3. Бюрократия-Цивилизация против Культуры
КУЛЬТУРА отвечает на два вопроса:1. Куда живём? и 2. Как живём?
Теперь создадим краткое рабочее определение для нашего повествования:
Культура – тенденция существования человека (направление и способ жизнепроживания).
Есть одна история с происхождением понятия Культура, в которой участвовали Джавахарлал Неру, Индира Ганди (действующий на тот момент и будущий премьер-министры Индии – отец и дочь) и русский журналист. Но об этом позже.
Теперь надо понять, насколько подробно раскрывать каждый из вопросов? Обязательно соблюдая правила краткости:
1. Ответ на первый вопрос мы получаем одновременно с ответами на такие вопросы:
1.1 Какова Идея всего происходящего?
1.2 Что вокруг происходит? (в селе, городе, стране, на планете, в Космосе – околоземном, ближнем, дальнем; в прошлом – далеком и ближнем и т.д.)
1.3 Кто мы? (я, ты, они, свои, чужие, другие, враги и т.д.)
1.4 Цель (и смысл) жизни?
Ответы на эти вопросы обычно хранились в мифопоэтическом виде и могли содержать вполне конкретные знания, как, например, древнейший культуроустанавливающий текст «Ригведы». В Христианстве, к примеру, это Нагорная проповедь и Евангелие, в Исламе – Коран, в Иудаизме – Ветхий завет. Здесь, правда, есть одна тонкость: Иудаизм мононациональная религия, то есть «для своих», поскольку «избранные», чтобы указать другим людям путь.
2. Ответ на второй вопрос, инструментальный, разумеется, самый обширный и он прописывает принципы, правила, распорядки, исходя целиком из первой, ключевой части Культуры. Итак, прикладной, или инструментальный аспект Культуры устанавливает:
2.1. Как взаимодействуем с людьми (со своими, другими, чужими, врагами);
2.2. Как взаимодействуем с природой (живой и неживой)
2.3. Как добываем пищу (именно этому узкому моменту приписывают происхождение самого понятия «культура» от латинского «culture» - возделывать землю!?);
2.4. Как готовим пищу
2.5. Как празднуем разные праздники (идея праздника следует из 1 уровня);
2.6. Какие песни, литература, танцы, художества и т.п. ;
2.7. Ремёсла;
2.8. Как, с кем, за что воюем?
2.9. И т.д.
Право, разумеется, также относится к инструментальной части культуры и призвано оно, в первую очередь, для решения спорных ситуаций. Изначально конфликты решались старейшинами и выборными князьями, то есть теми людьми, которым народ изначально доверял и сам избирал. Это мудро, потому, что опытный человек в состоянии учесть все грани конфликта, в том числе и непредвиденные обстоятельства, которые не входят в изначальную формулировку закона или правила. Позже, по мере уточнения законов, появилась иллюзия, что судьёй может быть кто угодно, если он их хорошо изучил, если он грамотный и подготовленный. Так и появились юристы. Но, поскольку юристы могут быть и молодыми, не опытными в жизни, началась эта порочная практика - дальнейшие уточнения, расписывания подробностей обстоятельств и применения. И людское доверие заменил диплом юриста.
Завершение следует..
Свидетельство о публикации №221111400871