Школьный рисунок

- Кто есть дома? - заходя в квартиру спросила Ирина.
- Я! - громко ответил Коля.
- Коленька, возьми сумку и отнеси, пожалуйста, на кухню, - попросила Ирина сына.

На дворе был девяносто третий год. Вокруг все разваливалось, страна находилась в переходном периоде. Ирине пришлось уйти с завода, на котором работала по специальности после техникума. Сейчас она работала на трех работах, лишь бы прокормиться с Колей. Коля был мальчишкой семи лет. Он ходил уже во второй класс, в школу недалеко от дома. Всего происходящего он не понимал, да и не мог понять. Мать старалась не показывать ему своей усталости, но Коля каким-то своим внутренним чутьем знал, что мама скрывает от него какую-то информацию. Не раз он слышал, как она плачет по ночам, оставшись одна в комнате. Поэтому иногда он приходил к ней в кровать и читал ей книжки вслух, чтобы она отвлеклась от своих проблем. Он знал, что денег им не сильно хватает, но мама старалась, а Коля старался ее не огорчать.

- Ну и чем ты тут занят сын? - спросила Ирина проходя на кухню, где Коля уже распаковывал пакет с продуктами.
-Я пришел недавно с продленки, переоделся, умылся и убрал на столе. Нам надо к завтрашнему дню, на конкурс рисунков, нарисовать любимого сказочного персонажа и разукрасить.
- Здорово. И кого ты выбрал?
- Я хочу нарисовать буратину.
- Правильно говорить Буратино, сынок, - улыбнувшись сказала Ирина, - спасибо, что помог разгрузить продукты. Ты пока иди начинай рисовать, а я приготовлю покушать и потом помогу тебе.
- Хорошо. А тебе помощь не нужна?
- Спасибо, Коленька, я справлюсь, а ты иди творить. Я уверена - ты победишь в этом конкурсе.

Коля пришел в комнату, достал лист бумаги, нашел на полке книгу “Золотой ключик”, с изображением Буратино, взял заточенный простой карандаш и, смотря на картинку, начал делать наброски. Рисовать он не умел и в душе не надеялся выиграть в конкурсе, но задание надо было выполнить. И все же он мог отнестись к этому заданию несерьезно, но формирующийся характер уже показывал его упорство практически в любых делах, которые он мог делать.
Отца в семье не было, и он сам уже мог разогреть себе еду на плите, вынести мусор, убраться в квартире, выбить ковры, постирать себе одежду руками. Он делал это сам, помогая маме, лишь изредка его приходилось просить о чем-то. А самым любимым Колиным делом было делать крем для торта. Мама давала ему мешалку крема, заправляла туда все необходимые ингредиенты, и Коля начинал крутить в ожидании, когда крем взобьется, мама выложит его на коржи, а он со всей любовью вылижет банку из под крема. Это был для него праздник даже больший, чем день рождения.
Коля успел сделать набросок рисунка, пока мама приготовила ужин. На листе бумаги появились очертания Буратино, линии были не ровные, но с помощью ластика Коля планировал их поправить и уже начать разукрашивать своего любимого героя.
- Коля, иди кушать, - крикнула мама из кухни.
- Иду.
- Коля вышел из-за стола и отправился кушать, по пути не забыв помыть руки.
- Ну как там твой рисунок? - спросила Ирина у Коли, когда он садился за стол и поставила перед ним тарелку с макаронами и гуляшом.
- Ну я только набросал Буратино карандашом.
- Молодец. Сейчас покушаем и посмотрим, как там твой Буратино получился. Бери салат еще.
- Угу, - ответил Коля, уплетая макароны за обе щеки.
Пока они кушали, Ирина узнала у сына как его дела в школе. Она ему доверяла, да и он ничего не скрывал от нее. Поэтому не удивлялась, когда в дневнике появлялись замечания красной ручкой, потому что о них она уже знала. Они так договорились и пока Коля не подрос, он соблюдал этот договор. После ужина Коля помыл посуду, а мама убрала со стола и помогла вытереть тарелки. Закончив с уборкой, они отправились смотреть рисунок.
- Давай показывай, что тут у тебя.
- Вот, пока только набросок.
- Здорово. Ты прям художник юный, - поддерживая сына, сказала Ирина.
- Мам, вот ты скажешь тоже, - засмеявшись сказал Коля.
- Надо вот только нос немного подправить, а то он у тебя слишком длинный получился, это ж не Пинокио.
- Ну так может Буратино его брат, - сказал Коля и они оба засмеялись.
- А почему ты выбрал именно Буратино?
- Ты знаешь мам, он ведь хороший в целом парень, - сказал Коля вполне серьезно, - да, он, конечно, глупенький и слишком доверчивый еще в его возрасте, но у него доброе сердце и он всегда готов прийти на помощь всем, кому она необходима.
- Колька, ты так быстро взрослеешь. Я и не ожидала от тебя услышать такой ответ, - сказала Ирина, потрепав Кольку по голове и поцеловав в макушку, - ты тогда продолжай, а я пойду телевизор посмотрю.
- Хорошо мама. Я закончу, покажу тебе, а потом почитаю тебе книжку на ночь.
Договорились.
Коля поправил карандашом линии, набросал фон на заднем плане. После этого разукрасил своего героя цветными карандашами. После того, как рисунок был закончен, он показал его маме. Мама была поражена. Коля действительно постарался и нарисовал Буратино, как смог, конечно, но лучше,чем этого ожидал и он сам и мама.
- Очень хорошо сынок. Я горжусь тобой. Уверена, твой рисунок будет лучшим. Только его надо подписать и поставить номер класса, в котором ты учишься, чтобы все знали чей это рисунок.
- Хорошо. Я сейчас подпишу, соберусь в школу и приду к тебе читать.
- Отлично. Я жду тебя.
Колька поставил подпись в правом верхнем углу, свои еще кривым почерком. Собрал все необходимое для завтрашних занятий в школе и, взяв книгу “Сын полка”, отправился читать к маме.

На следующий день Коля проснулся в каком-то взволнованном состоянии. Он переживал, что же скажут про его рисунок, который он рисовал весь вчерашний вечер. Он боялся плохой оценки со стороны окружающих. Точнее не боялся, а старался делать так, чтобы всё было хорошо. Похвала была ему тоже не нужна, он просто выполнял задания и старался делать это хорошо. Собравшись в школу и поцеловав маму, он отправился в школу. Ирина его уже не провожала до школы, он ходил самостоятельно, через две  дороги. Хотя других ребят из класса провожали до школы родители, а кого-то и подвозили на машинах.
Подходя к школе, Коля увидел, как Витьку подвез отец на иномарке. Витька выскочив из машины, увидев Колю замахал ему рукой.
- Привет Колька.
- Привет. Ты чего такой радостный?
- Так чувствую, что выиграю на конкурсе.
- Почему ты так решил?
- Потому что у меня лучший рисунок, папа так сказал.
- Ну хорошо, - грустно сказал Коля.
Они зашли в школу, переодели сменку, и сдали вещи в гардероб. Зайдя в класс, Коля прошел к своему месту и сел на стул. Ему не хотелось бегать со всеми и играть в игры. Он думал о том, что Витькин отец сказал, что его рисунок лучше, не видя остальных рисунков. Хотя ведь и мама так говорила, что мой рисунок победит, но не говорила же, что он лучший.
И вот зашла учительница, начался первый урок и она попросила всех сдать рисунки, которые они нарисовали. Рисунки класса были вывешены после первого урока и все из класса, должны были проголосовать за какой-то один рисунок, а победителя выявят в конце учебного дня. Учительница тоже голосовала. И вот весь день прошел в ожидании результатов. Подошел к концу последний урок и учительница приступила к объявлению результатов.
- Итак ребята, вы все большие молодцы. Я просмотрела все ваши рисунки и очень довольна, что вы все ответственно отнеслись к выполнению этого задания. Результаты вашего голосования получились следующие: третье место занимает Кручинкина Варя, - все захлопали в ладоши, поздравляя Варю, - второе место занял Манкин Коля.
Коля еще не огорчился. Он умел проигрывать. Ему было интересно  кто же займет первое место. Он думал, что это явно будет не Витька. Его рисунок был распечатан на принтере и просто раскрашен карандашом не очень аккуратно. Он сделал это не сам, точнее сам только раскрасил, а остальное сделал папа Вити и потому был уверен в том, что его сын имеет самый лучший рисунок.
- А первое место, ребята, занимает Соколов Витя. Его рисунок набрал на три голоса больше рисунка Коли. За победу в нашем конкурсе Витя получает альбом для рисования и набор акварельных красок.
Весь класс поздравлял Витю и лишь Коля все сидел и думал, как же так вышло, что не настоящий рисунок победил, пусть и в пустяшном, но все-таки конкурсе. Почему Витька так радуется этой победе, хотя не приложил к этому стольких усилий, как все остальные. Это была несправедливая ситуация и Коля вернулся домой грустный. Когда мама пришла с работы, Коля сидел в кресле и смотрел на свой рисунок поставленный на полку перед собой.
- Ну что, как дела сынок? Как ваш конкурс? - спросила Ирина с порога.
- Отлично. Я занял второе место.
- Здорово. Я поздравляю тебя. А чего ты тогда такой грустный?
- Ты знаешь мам, первое место занял Витька.
- Ну и хорошо, значит заслужил.
- В том-то и дело, что по моему мнению, он этого не заслужил.
- Почему ты так говоришь?
- Он этот рисунок распечатал и просто раскрасил. Точнее папа его распечатал, а он раскрасил и то коряво. Принтер есть не у каждого. Тогда смысл было стараться сидеть весь вечер и тратить на это время, если побеждает тот, кто даже не постарался сделать что-то сам? Мне обидно не потому, что кто-то выиграл, а потому что так не честно. В следующий раз я не буду ничего делать или буду, но просто переведу по быстрому через копирку и всего делов.
- Сынок, - подходя к Коле начала говорить Ирина, - это очень несправедливое решение. Я понимаю, почему ты расстроился. Но ты всегда должен делать так, как ты делаешь всегда. Результат твоего труда не всегда будет тебя радовать, но зато ты сам себе не изменишь и будешь уважать себя и не сдаваться, чтобы не произошло. И однажды ты победишь и поймешь, что все всегда делал правильно. Злиться на всех нет никакого смысла. Этот конкурс, как и все остальные, необъективен, потому как есть. Ты получил из этой ситуации больше выгод, чем твой Витька. Ты главное не злись. Для меня твой рисунок лучший, хотя я сейчас тоже необъективна.
- Спасибо большое. Ты права мама, но я все равно не понимаю. Значит и в любой другой ситуации впереди может оказаться тот, у кого есть принтер. И неужели выход только в том, чтобы этот самый принтер появился и у тебя?
- Совсем нет. Ты на этой ситуации научился тому, чему Витя никогда больше не научится. И когда этого самого принтера у него не станет, он ничего не сможет сделать, а у тебя все дороги открыты.
- Я пойду спать.
- Не расстраивайся, Колька. Вспомни почему ты нарисовал именно Буратино, у него же доброе сердце, как и у тебя.
Колька поцеловал маму, молча встал и пошел спать. Он все понял, что сказала ему мама, но все равно был обижен.
Кольке было обидно не только за себя, но и за других ребят, которые тоже постарались и нарисовали самостоятельно, как могли, своих героев. И вроде бы пустяк, подумаешь победил рисунок его одноклассника, который сам для этого сделал очень мало, но вот то, что большинство проголосовало именно за этот рисунок, вот, что больше всего так и не понял Коля.
Расстелив кровать, Колька, даже забыв умыться на ночь, лег и, натянув на себя одеяло с головой, уснул. И лишь одна мысль пробежала в его ещё совсем юной голове перед тем, как придаться снам: "Где-то явно произошел сбой в системе".

 


Рецензии