Р. Исаева Об истории создания музея п. ИКША

Р. Исаева Воспоминания об истории создания музея городского поселения Икша
 
Краеведческий Музей в здании Молодёжного Центра «Родники»,

 Создать музей в Икше - это была давняя мечта, 10 лет назад, в 2003 году при главе Администрации поселка Икша Афониной Вере Сергеевне.
 Мы собирались в библиотеке и думали о том, как это все будет.
 На том первом собрании присутствовали глава Администрации Афонина В. С., директор Икшанской школы Матвиенко В. Н. ,библиотекари Икшанской библиотеки Шатохина Е. А.., Исаева Р. В., жители поселка Икша Писарева О. Э., Сопин Л. К., Новикова О. В. Собрание проходило в библиотеке. Мы разговаривали о возможности создания музея в Икше, обсудили Устав музея, решили посетить Деденевскую библиотеку с целью ознакомления с их опытом устройства музея при библиотеке.
Мы хотели создать на первое время краеведческий уголок при библиотеке, или если найдется помещение, музей, назвать его Икшанский краеведческий музейно - экономический комплекс «Патриот», также была разработана примерная структура музея.
На то время не было возможности для создания музея, не было помещения и даже для создания краеведческого уголка в библиотеке не было места, библиотека занимала две комнаты в Администрации, и все было заставлено стеллажами.
 Работники библиотеки вели «Летописи поселка», библиотеки, собирали воспоминания жителей поселка, также мы начали сбор экспонатов, ходили в частный сектор, обращались к жителям и находили многие предметы быта.
В 2003 г. в музей был подарен старинный утюг. Утюг хранили в семье Сиддиковьх О. В. как семейную реликвию и передали в музей. Это был первый экспонат и сейчас он находится в нашем музее. Также, мы оформили стенд по истории п. Икша, библиотекари проводили краеведческие уроки, приглашали на них старожилов поселка  - Володину Екатерину Максимовну, (ул. Икшанская д. 7,) сейчас ее уже нет в живых, умерла она в 2014 году, Володину Анну Максимовну, это сестра Екатерины Максимовны,  Кладову Зинаиду Федоровну (ул. Коммунистическая д. 20) и других.
Воспоминания жителей собраны в папке, где хранятся летописи Икши.
В краеведческом музее города Дмитрова, в литературном фонде музея, куда мы обратились за историческим документом, нам предоставили Историю рабочего поселка Икша, Минина В., а также материалы по истории канала Москва-Волга и историю Икшанского проволочно  - гвоздильного завода.   
 
Мы собирали газетные вырезки, сделали папку «Наш поселок». Так мы начали сбор печатного материала по истории поселка Икша, вели исследовательскую работу и начали формировать фонд будущего музея экспонатами.
В 2005 году с приходом главы Лапицкой Н. П., работа по созданию музея активизировалась. Глава Администрации Надежда Петровна прониклась идеей создания музея городского поселения Икша.
В 2012 году Администрация поселения приняла решение об открытии в поселке Икша  Культурно-досугового центра на базе здания бывшего детского сада по улице Икшанская. Реконструкция началась в августе 2012 года. В центре разместятся: молодежный центр, библиотека с выставочным залом и музеем. Таким образом был решен вопрос с помещением для музея.
 В ноябре 2012 году мы - работники библиотеки Шатохина Е. А., и Исаева Р. В. посетили Дмитровский музей, были в литературном и архивном фонде музея, знакомились с документами по организации музея. Табунова Наталья Васильевна, старший научный сотрудник музея, оказала нам хорошую помощь, предоставила справку о Образовании поселка Икша, также рассказала нам о создании концепции музея и устройстве экспозиции музея, посоветовала обратится к  Катышеву А. А., по поводу дизайна музея. Советами Табуновой Н. В. Мы воспользовались, договорились с Антоном Катышевым, он приехал к нам в Икшу, посмотрел будущее помещение музея, все было согласовано с главой Администрации Лапицкой Н. П.
Был составлен концептуальный замысел экспозиции музея посвященного истории городского поселения Икша.
Администрация городского поселения Икша делала все возможное для создания музея, выделялись денежные средства для покупки музейных экспонатов. Мы нашли человека, из числа наших читателей, это Макеев Сергей Викторович, который заинтересован историей поселка, края, он по интернету выходил на аукционы по продаже музейных экспонатов, и было многое закуплено через аукционы, все экспонаты хранили в библиотеке, в коробках между стеллажами.
В местной газете «Родники» мы поместили объявление о сборе предметов старины, для будущего музея, и население откликнулось на нашу просьбу, жители поселка приносили предметы быта, семейные фото и т. д. Таким образом, была составлена экспозиция музея. Все экспонаты мы принимали по акту, записывали в Книгу поступлений музея и делали Описание музейных экспонатов. Пользовались методическим пособием «Создаем музей в библиотеке». Все рекомендации пособия по организации музея и оформлению первичной документации мы использовали в своей работе.
 Глава Администрации Лапицкая Н. П. постоянно контролировала работу, все делали с ее согласия. Так был создан музей истории городского поселения Икша.
Музей начал свою работу 24 августа 2013 года. Музей имеет отдельную комнату, площадь музея 60,1 кв.м. Оборудован музейной мебелью: вертикальные и горизонтальные витрины, застекленные планшеты, подиумы, все оснащено подсветкой, есть вентиляция. Экспозиция построена по тематико - хронологическому принципу:

- Древнейшая и средневековая история края
- Окрестности Икши 18-начала 20 в.в. Основание поселка Икша
 - Быт крестьянина
 - Строительство канала Москва-Волга
- Великая отечественная война
- Предметы быта СССР
- Городское посёление Икша сегодня
-Диорама 300 км до Берлина

Также в музее представлены экспонаты из частной коллекции Макеева С. В.. Музей работает с 9-18 часов.
Библиотека ведет большую просветительскую работу, проводит экскурсии и краеведческие уроки для населения городского поселения Икша. Также музей стали посещать и жители Дмитровского района,
26. 10.2013 г. музей посетили группа учеников 7 класса Орудьевской средней школы, во главе с классным руководителем Фирсовой Еленой Леонидовной. Также для них проводили экскурсию по поселку Икша.
Библиотека продолжаёт сбор музейных экспонатов, жители городского поселения Икша, посетив музей, с энтузиазмом приносят в дар многие предметы, документы, фотографии, семейные реликвии и т. д. Мы ведем Книгу отзывов посетителей музея, также есть папка «Музей истории городского поселения Икша» продолжаем работу с летописями поселка, библиотеки.
Макеев Сергей Викторович, помогает нам в создании новых экспозиций, при его непосредственном участие в октябре 2013 г. были созданы новые экспозиции:

- Диорама 300 км. До Берлина
- Игумен земли русской
- Дети концлагерей

Воспоминания о истории создания музея городского поселения Икша написаны Исаевой Риммой Валентиновной, зав. сектором Икшанской библиотеки в ноябре 2013 г.

От редактора
Подробнее о краеведческом Музее п. ИКША на сайте «Икша –таун» по ссылке
 https://iksha-town.ru/dostoprimechatelnosti/muzej 
и в книге под редакцией В. Броудо «ИКША» по ссылке
https://ridero.ru/books/iksha/   
Под ред. В.Б. Броудо «ИКША» Издательство «Ridero», Екатеринбург, 2021 г., 190 стр.,  ISBN 978-5-0053-2091-9
Как известно, без знания прошлого нет осознанного будущего. История России сложная и героическая. И очень интересная, как и история её поселений — таких как рабочий посёлок Икша, Дмитровский городской округ, Московская область. «Икша. Сборник рассказов и фотографий по местной истории» для популярного чтения составлен на основе многолетних исторических изысканий энтузиастов — сотрудников краеведческого музея, библиотеки, педагогов школы, жителей посёлка Икша, российских краеведов и историков.
 
 


Рецензии