Глава первая

— БусОн, дорогой, я починила твою любимую шляпу! — раздался голос мамы БусИны из глубины дуба.
— О, это прекрасно! — отозвался папа. — Ты просто волшебница! Я конечно люблю все шляпы, которые ты для меня сделала, но эта… Эта не сравнится ни с какой другой.
И это было действительно так. Ведь эту самую шляпу папа Бусон получил в подарок от мамы Бусины в тот день, когда на свет появился их первенец – малыш БУсик. И даже сейчас, папа Бусон часто говорит, что только в этой шляпе чувствует себя настоящим главой семейства. Поначалу он отказывался снимать её даже на ночь. Но помогли уговоры мамы, что это весьма неудобно – спать в шляпе с полями. Конечно уже мало что осталось от той прежней шляпы, ведь мама Бусина так искусно заменяет её детали, когда чинит. Но папа даже не замечает этого. Или делает вид, что не замечает. Впрочем, не важно.
Дело в том, что шляпному делу Бусина начала учиться, когда была маленькой девочкой. И сейчас она самая известная шляпница во всей округе. Шляпки она делает исключительно для души. И временами их становится так много, что они уже не вмещаются в шкаф, который папа Бусон сделал специально для шляп. Тогда, мама Бусина складывает их в большую корзину и идёт развешивать по лесу. К каждой шляпке приколот листочек, на котором написано: «Шляпы от Бусины. Носите с удовольствием!» Все жители леса рады носить эти шляпы. Они прекрасны! А мама Бусина невероятно счастлива, когда видит кого-то в своей шляпке. Это её вдохновляет на новые модели. Через какое-то время шкаф снова оказывается переполненным, и в очередной раз мама Бусина отправляется их раздавать. Вот такой шляпный круговорот.
И так, папа Бусон снова в своей любимой шляпе и светится от счастья. «Прекрасно!» — восклицает он, смотря в окно на яркое голубое небо. — «Я почти вдохновлён!»
И он на самом деле светится. Это от него исходит зеленоватый свет, который проникает наружу через открытую дверь в самом низу, у корней дуба, и через круглые окошки, расположенные выше по стволу дерева. Дело в том, что у семейства папы Бусона есть одна особенность — когда они спокойны и находятся в добром расположении духа, от них исходит зеленоватый свет. Если они очень рады и счастливы, то свет становится ярче. Но стоит кому-то из них начать сердиться, ворчать или капризничать, то зелёный свет тут же тускнеет. Бывает и такое, что он совсем гаснет. Когда это случается с мамой Бусиной, папа Бусон обычно говорит: «Дорогая БУсочка, ты снова погасила свою прекрасную зелёную лампу. В твоих словах совсем нет добра и света». Ну, или что-то в этом роде.


Рецензии