Баба-Яга и неизведанная хворь

В зимнем лесу стоит тишина. Легкий мороз потрескивает тонким льдом на болотах, звенит, расписывая окна в избушке Яги. И, казалось бы, самое время, чтобы, попивая брусничный чай, греться возле пышущей жаром печки и слушать мурлыканье кота. Но деятельная натура Яги быстро утомилась от домашнего уюта. В мире столько всего интересного, как оказалось, происходит. А она в избушке посреди леса кукует.
Да вот только в последнее время её волшебный тырнет, яблочко по тарелочке, всё тревожнее и тревожные вести приносит. Сказывает, что у людей не всё ладно. Неизведанная хворь явилась и губит и молодых и старых, никого не жалеет. Слушала Яга тревожные новости и места себе не находила. Люди, они конечно, существа дюже вредные. Шумные и любят всякие безобразия чинить. Но все же и в сердце Яги жалость шевельнулась к неразумным людишкам. Как им помочь, болезным?
Весь вечер Яга мерила избу шагами, перебирая в уме все известные ей средства от различных хворей. Да всё не то. Даже с джинном Хоттабычем по тырнету связалась. Но джинн, занятый игрой на танбуре, отмахнулся:
- У нас все неизведанные хвори ослиной мочой лечат, - и отключился.
Ослиной мочой! Ну, можно, конечно, еще и заячьего помета добавить, да всё равно не поможет. Уж больно хворь коварная!
Вздохнула Яга и пошла к тяжелому сундуку, что хранил в себе самые ценные и полезные предметы. Сняла волшебные чары, приказывая сундуку проявиться. Отперла хитрый замок и откинула тяжелую крышку. От прабабки досталась Яге книга волшебная. Великая ценность! Вот в ней и решила поискать волшебница подсказку.
Много сказочной мудрости хранила в себе древняя книга. Но про новую хворь, что взялась незнамо откуда, ни пол словечка! Вот ведь незадача! Но Яга не любит отступать перед трудностями. Яга она или не Яга!
Отодвинув в сундуке в сторону сапоги-скороходы и скатерть-самобранку, выудила Баба-Яга кожаную флягу с затейливой вязью. Потрясла в руке, прислушиваясь, и довольно кивнула:
- Чуток осталось. Наказывала мне матушка приберечь для крайнего случая. Вот видать время и пришло.
Накинула на себя Яга заячий тулупчик, выбежала на крыльцо избушки и, засунув пальцы в рот, громко свистнула. Через минуту полянку накрыла большая тень, и на землю опустился Змей Горыныч. Яга посеменила к нему:
- Слышь, Горыныч, дело есть. Важное. Ты бы меня на спину к себе пустил, да над соседним городом полетал. А я бы сверху-то на город живой водицей побрызгала. Слыхал, али нет, что у людей приключилось? Хворь неизведанная. Надо бы подсобить, людишкам-то.
Ну, раз Яга говорит надо, значит, так оно и есть. Взмыл Горыныч в небеса, рассекая крыльями ночной воздух. Долго кружили они с Ягой над окрестностями, разливая в морозном воздухе живую воду. Живительная влага тут же становилась снежинками, которые с хрустальным звоном опускались на землю.
Вернулась в избушку Яга под утро. Устала. Но понимала древняя волшебница, что одной фляги живой воды маловато будет. Надо помощников набирать. Эх, дотянуть бы до весны. А там кликнет она Ваньку-фуфолога*, что в её лесу искал зеленых человечков, да и отправит его за тридевять земель к роднику с живой водой. И людям помогут и из Ваньки толк выйдет. Глядишь, и до богатыря дорастет. А то выдумал тоже: фуфолог, зеленые человечки. Вот с такими позитивными мыслями Яга и заснула прямо за столом, забыв снять заячий тулуп.

*- Сказка «Баба-Яга и зеленые человечки».


Рецензии
Хоть кто-то озаботился о людях,
Помог в годину тяжкую, лечил...

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   02.04.2024 19:07     Заявить о нарушении
Пропали бы мы без Яги:)

Татьяна Бегоулова   02.04.2024 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.