Добрые приятели

     В начале двухтысячных годов страна переживала серьёзные трудности. Большинство людей с трудом сводили концы с концами. Многие из них потеряли работу, другие искали возможность подработать, чтобы прокормить семьи. Об отдыхе  нечего было и мечтать. Повезло тем семьям с детьми, у кого были родственники в деревне, где можно было изредка хоть немного отдохнуть.   
     В начале лета двухлетний Коля приехал с мамой к бабушке Лене, проживавшей в одной  из деревень близь города Руза в ста километрах от Москвы. Ребенку нужен был свежий воздух, а мама хотела навестить родителей.
     Дом бабушки сильно подгнил, поэтому его частично снесли, оставив лишь одну комнату и веранду.Недалеко от дома стояла собачья будка для молодой немецкой овчарки по кличке Рекс. Будка служила пристанищем во время дождя и холода, но совсем не защищала от жары. Видимо, именно поэтому собака вырыла под верандой большую глубокую яму, где проводила день, спасаясь от горячих лучей солнца.
     Собака была доброй и умной и сразу же признала в ребёнке члена семьи.Она не отходила от мальчика, пока тот был во дворе, и готова была охранять его от незнакомцев. Доверяя Рексу, мама как-то раз оставила ребёнка с собакой и пощла в дом помогать по хозяйству.
     Вечером  Колю отпустили поиграть в саду. Прошло 15-20 минут. Мальчика, всегда весёлого и шумного, не было слышно. Мама забеспокоилась и пошла посмотреть, чем занимается сын. К её удивлению, Коли поблизости не оказалось. Она обошла вокруг большого участка, но ребенка не было ни видно, ни слышно. Бабушка Лена тоже приняла участие в поисках, но результата не было.
     Ситуация становилась тревожной ещё и потому, что забора, не считая переднего, фактически не было. С боков видимость забора создавали жерди, а сзади участок продолжался в открытое поле. Так было у всех сельчан, которые оставляли проход для лошади или трактора для вспахивания земли под картошку.
     Когда поиски не дали результата, мама и бабушка подощли к дому и неожиданно увидели морду Рекса, которая выглядывала из-под веранды. Подойдя ближе, они в темноте разглядели Колю, который удобно устроился на краю ямы, свесив ноги. Радости родных не было предела. Но как только они протягиали руки, чтобы извлечь мальчика наружу, Рекс оскаливал зубы и рычал. Такого с ним до этого никогда не случалось. По всему было понятно, что собака защищала ребенка. Она не подпускала к мальчику, пока Коля сам не вылез из укрытия.
     С того дня Рекс и Коля почти всегда находились вместе. Собака позволяла ему делать с собой всё, что угодно: дёргать за уши, сидеть верхом и даже трогать миску с едой. А однажды исчезнувшего из дома ребёнка обнаружили в старой будке вместе с собакой. Коля мирно спал, положив голову на Рекса. Дружба мальчика и собаки продолжалась долгие годы.
               


Рецензии
Рекс хороший защитник и товарищ для игр. И воспитатель!) Общение с собаками учит нас человечности. Уверенна, Коля никогда не будет обижать животных.

С уважением,

Елена Владимировна Николаева   03.07.2022 10:15     Заявить о нарушении
Любые живые существа, а собаки и кошки особенно, помогают людям быть лучше. А с Колей сейчас всё в полном порядке и животных он не обижает. Спасибо, Елена Владимировна, за очередной визит. А. Киселёв.

Александр Киселев 6   03.07.2022 12:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.