Ленин, каким я его знаю

       По мотивам школьных сочинений, в том числе https://www.youtube.com/watch?v=_SJGZ5d-OAI

       *   *   *


        Ученик седьмого класса Витя Стрекоталкин сидел у компьютера и, уставившись в потолок, думал над темой сочинения. Уже третий месяц шел учебный год, но из-за карантина занятий в школе не было, уроки преподавали по видео конференцсвязи через интернет. Это расхолаживало, учиться совсем не хотелось. Поэтому заданное на прошлой неделе сочинение изо дня в день откладывалось на потом. Но, сиди не сиди, а начинать надо. Тема была не сложной: «Ленин, каким я его знаю».
        Интернет выдал тысячи страниц. Дело Ленина описывалось с его рождения и до настоящего времени. Факты были многочисленны, пересекались с современностью, всплывали иные имена и биографии. Жизнь Ленина была насыщенной и разнообразной: родился в большой семье, брат готовил покушение на царя, революционное движение,  бегство за границу, ссылки, Шушенское, красные, белые, Инесса Арманд, Карл Маркс, Клара Цеткин, «Аврора», субботник, бревно, покушение одно, покушение второе, не похоронен, лежит в мавзолее. Его именем названы города, улицы, корабли, заводы и фабрики.
        Информации было много, но тем оно и плохо – читать совсем не хотелось. Тем не менее, всё это надо было сформировать в конкретный план и изложить единым текстом. Время поджимало, прочитанное тремя днями раньше уже забывалось, и Витя, собрав волю в кулак, приступил к изложению:   
 
        «Владимир Ильич Ленин – выдающийся русский политик, учёный и изобретатель. Он родился в городе своего имени - в Ленинграде, в прошлом веке, в достаточно благополучной семье и получил хорошее образование. Но его не устраивал существовавший тогда царский режим. Ему не нравилось, что в богатой природными ресурсами стране много бедных людей. А царь и его окружение купается в роскоши и прочих всяких благах, которые им создавали крепостные крестьяне и простые рабочие и пролетарии. К тому же царь казнил его старшего брата Александра, за то, что тот хотел убить царя. И Ленин сказал: «На место убитого царя придёт другой царь. Надо их всех под одну гребёнку...»

        В этом месте Витя остановился. Слово «гребенку» резало слух. Надо чем-то заменить. Чем? «Надо их всех...» Куда?
        Ничего не придумав, продолжил:

        «...Надо их всех! Мы пойдём другим путём!» И Ленин организовал Революцию. Он сагитировал матросов, чтобы те восстали и расстреляли временное правительство вместе с царем с крейсера «Аврора». Те так и сделали. Спасся лишь один Троцкий, но его потом нашли в Мексике и зарубили топором. Такие в те времена были строгие нравы!

        Сам Ленин больше скрывался за границей, в основном в Израиле, так как был еврей. Он тесно дружил с революционерами других стран: Карлом Марксом, Фридрихом Энгельсом, Пабло Эскобаром* и Фиделем Кастро. Его жена Инесса Арманд все время была с ним и не оставляла его даже в самые трудные минуты. Вместе с тем Ленин сам любил роскошную жизнь и периодически «засвечивался» во всяких неприятных скандалах. То он в Куршавеле попадётся с женщинами лёгкого поведения и низкой социальной ответственности, то в гостинице в Москве его заснимут на видео, как он развлекается с дамами. Его любовницами были известные писательницы и артистки, такие как Лиля Брик, Клара Цеткин, Роза Люксембург и Айседора Дункан. Последняя, кстати, и погибла вместе с ним. Когда Ленина расстреляли в автомобиле, водитель дал газу, машина стремительно понеслась. У Айседоры Дункан, которая находилась с Лениным, ветром вынесло на улицу шарф и он намотался на колесо. И ее удушило шарфом.
        Инесса Арманд знала обо всем этом, но прощала Ленина, так как наверное очень сильно его любила. Она даже поехала с ним в ссылку в Шушенское и там жила с ним долго в шалаше. Это она придумала известную теперь всем поговорку «С милым рай и в шалаше».

        Но Ленин часто сбегал из ссылки, так как в нем очень нуждались революционеры, потому как не знали что делать с свершившейся Революцией. Хоть Ленин и писал им указания молоком на газете, но письма не доходили, потому что почтальоны не могли читать адрес по молоку и возвращали все обратно с пометкой «На деревню дедушке». Ленина это очень злило и он ругался матом. Известно даже одно его изречение, которое стало крылатым: «Я вам покажу Кузькину мать!» На самом деле он прощал почтальонов и молча ехал к солдатам и матросам. Когда приезжал, раздавал им кипяток, поскольку те жили на улице и им негде было заварить чай или кофе.
        С деревень к Ленину приходили ходоки. Это простые крестьяне, нужды и бедствия которых достигли критической точки. Но Ленин не мог всех накормить, поэтому он давал им дельные советы. Он говорил, что чтобы хорошо жить, надо свергнуть помещиков и открыть в их домах школы, больницы и дома престарелых. И те так и делали. Иногда они сжигали помещичьи дома, если те не хотели их передавать на крестьянские нужды добровольно.
        Изредка к Ленину приходил Печник. Он чистил ему печку и потом они оба довольные пили чай.

        Сам Ленин много работал - писал книги и письма революционерам. Если выдавалась свободная минутка, он бросал переписку с Кауцким и шёл на станцию разгружать брёвна. Этим он и помогал рабочим и мог затеряться среди них от жандармов и полиции. И те и другие его постоянно искали, но он был хитрым и смекалистым.

        Ленин хотел, чтобы все жили хорошо и без забот. Для этого он придумал коммунизм, при котором можно было не работать и иметь все блага цивилизации. Он даже изобрёл специальную лампу - Лампу Ильича. Ее можно было потереть и из неё должны были появляться различные продукты и вещи как из Рога Изобилия. Но наука тогда ещё не была столь развита и его идею реализовали только сейчас, изобретя 3Д-принтеры.

        Ленин очень любил детей и часто приезжал к ним в пионерские лагеря с подарками. Дети тоже его любили и дарили в ответ октябрятские значки. Ленин их цеплял на грудь и носил очень довольный. Ленин вообще очень любил награды. Поэтому его постоянно награждали и вся его грудь была увешана различными медалями и орденами. Когда ордена закончились, для него даже придумали новый, большой и красивый, орден Победы. Потому что Ленин всегда всех побеждал. Он победил белогвардейцев, красногвардейцев, анархистов и немцев. За то, что белогвардейцы свирепствовали в белых зонах, а красногвардейцы в красных, он объявил белым белый террор, а красным – красный. И белых топили зимой в прорубях, а красных сжигали в паровозных топках.

        Анархисты и немцы очень обиделись на Ленина и стали готовить на него покушение. В первый раз в него стреляла тётка, переодетая матросом, но Ленин выжил, а тётку расстреляли настоящие матросы и солдаты. Хотя Ленин сказал: «Пощадите её, я её прощаю». Но было уже поздно, потому что Ленин создал суд «скорый и справедливый», так называемую «Тройку», и этот суд очень быстро и справедливо все решал без суда и следствия.
        Второй раз на Ленина было покушение, когда он ехал на завод, чтобы перерезать красную ленточку. Он взял с собой Айседору Дункан, которая должна была все записывать за ним, чтобы потом издать «Полный сборник сочинений Ленина». Машину остановил патруль ГАИ и под видом проверки документов стали стрелять в Ленина. Водитель быстро сориентировался и сорвался с места. Однако пули успели настигнуть вождя и он погиб. И Айседора Дункан тоже погибла от удушья шарфом.

        Ленина похоронили на Красной площади в Москве. Но похороны до конца не завершили, так как пока положили его только в гроб и он до сих пор стоит в мавзолее. Тело Ленина портится и иногда части, которые нельзя восстановить, заменяют протезами. И почти наполовину он теперь состоит из протезов. Люди нашей страны разделились на две половины: одни хотят похоронить Ленина, другие не хотят. И они периодически сходятся в стычках на Красной площади перед мавзолеем и ведут борьбу друг с другом. Но их силы равны и они не могут никак победить друг друга. Те, которые не хотят хоронить, они придумали лозунг: «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!» Поэтому Ленин до сих пор и находится между небом и землёй и ждёт своих похорон».

        Бегло перечитав, Витя нажал кнопку «отправить» и отослал текст учительнице. Довольный собой и надеясь на хорошую оценку, он устало упал на кровать и тут же забыл о Ленине.    


        * Пабло Эскобар - Пабло Эмилио Эскобар Гавирия, 1.12.1949 - 2.12.1993, - колумбийский наркобарон и наркотеррорист.


        Ноябрь 2021 г.


Рецензии
Молодец Витя!!! Переписал историю)) А что Вы думаете? Ведь многие школьники сегодняшнего времени так и мыслят-"винегретом" . Всё таки советское образование самое достойное. Много талантливых людей вышли из того времени, благодаря школьной платформе знаний. Ну, ни чего не поделаешь...время идёт вперёд без повторений. Жирная, зелёная кнопка на Ваше произведение!!!

Лукерья Горошкина   07.07.2022 16:26     Заявить о нарушении
Дети не виноваты. Так их учат.
Спасибо за отзыв, Лукерья.

Александр Апальков-Курский   20.07.2022 11:48   Заявить о нарушении
Согласна, Александр. Но кто учил этих учителей? Какие методики они проповедуют?

Лукерья Горошкина   20.07.2022 12:57   Заявить о нарушении
Болонский система обучения. А кто ее ввёл и зачем - это вопрос тёмный

Александр Апальков-Курский   21.07.2022 00:17   Заявить о нарушении
Ключевой позицией Болонского процесса для студентов является возможность обучаться не только в своём университете, но и отправляться на стажировки в другие европейские вузы. И этим открывается окно в Европу.

Лукерья Горошкина   21.07.2022 01:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.