Портал в параллельный мир

"Мечта могущественнее реальности. И может ли быть иначе, если сама она высшая реальность? Она душа сущего."
Анатоль Франса

После месяца в больничной палате Артём в психологическом плане так и не пришёл в себя, поэтому врач советовал пройти комплекс восстановительных процедур в пансионате, но о какой реабилитации могла идти речь , если его близких - любимую жену и долгожданного сынишку не вернуть.

Тёща несколько дней назад пришла к Артёму в палату с единственной целью, чтобы бросить в лицо зятя фразу: "Чтоб ты сдох? “ полную ненависти и страдания, подхлестнувшая в нем новую волну самобичевания.

Артём никого не хотел видеть, он выгнал сестру, обеспокоенную его психическим состоянием, два его друга тоже не выдержали его брани, хотя понимали, эти его слова, лишь способ защиты нервной системы. При выписке он оказался один на один со своими мыслями о собственной вине.

Квартира встретила массой предметов и вещей, вызывавших воспоминания. Он продолжал корить себя "...зачем мы поехали в тот вечер...все бы отдал, чтобы вернуть все в прошлое..." Артём прошёл на кухню, уселся за стол, оперевшись руками, уронил голову и дико завыл, выплеск эмоций не принёс облегчения.

В холодильнике нашёл распечатанную бутылку, долго пил, не хмелея, облегчение не наступало, прилёг на кухонном диване, долго вглядывался в фотографию счастливой семьи, пока глаза не сомкнулись от нервного напряжения.

Утро не принесло облегчения, Артём вышел из дома, не раздумывая, отправился к автобусной остановке, из блуждающего сознания он всплыл, когда автобус подпрыгнул на колдобине и вышел на ближайшей остановке. Ноги привели Артёма к мосту, мужчина долго брел по пешеходной дорожке, пока не остановился возле обзорной площадки откуда открывалась панорама реки и города, не раздумывая Артём вскочил на ограждение, держась за осветительную опору и... прыгнул в низ, в тёмные воды.

Воздушный поток подхватил Артёма, увлек под мост, он зажмурился от яркого света и через несколько секунд плавно упал лицом в мягкую подпревшую листву. Повернувшись, он ощутил лицом тёплое яркое солнце и прищурился, он лежал на небольшой поляне лиственного леса, а окончательно пришёл в себя, когда услышал тихий плач.

Артём поднялся, стирая с лица грязь, отряхнулся от прилипших листьев, только потом разглядел девушку, которая тихо плакала, привалившись к дереву. Девушка перестала плакать только периодические всхлипы сотрясали её тело, заметив Артёма, спросила, кто он и как здесь оказался. Артём, не вдаваясь подробности объяснил, как он попытался покончить с собой, но оказался на этой поляне в параллельной реальности.

Девушка сообщила, что находится здесь уже неделю, после того, как машина ее друга попала в аварию на мосту. От удара, её тело, пробив лобовое стекло, выбросило за пределы моста, но вместо того, чтобы упасть в реку, она плавно опустилась на поляну и не обнаружила у себя даже царапин.

Плачь девушки был вызван безысходностью, она попала в чуждый мир, без знакомых и близких. Марина, так звали девушку, рассказала о городе, о лесопарке и долине, к которой можно выйти, пройдя в южном направлении сквозь лесопарк.

Марина предложила пойти в город, они вышли из лесопарка возле остановки автобуса, Артём посетовал на отсутствие денег, но девушка сообщила, что проезд здесь бесплатный. Они сели в пустой автобус, через пятнадцать минут быстрой езды автобус въехал в город, через три остановки девушка потащила его на выход.

Многие городские строения Артёму казались смутно знакомы, город был застроен четырёх - пятиэтажными зданиями присущими эпохе 50-х годов, Марина за время пребывания в новом мире, исследовал город, сообщила что есть район с современной архитектурой за рекой, к которому можно проехать, если пересечь мост.

Артём то ли спросил, то ли предположил:

- За этим жёлто-зелёным зданием должна находиться почта и возле неё три кабинки телефонов, а чуть далее автоматы с газированной водой.

Марина, удивленная его предположением, предложила обойти и посмотреть этот дом, а когда оно оказалось верным широко распахнула глаза и смогла спросить:

- Кто же ты?

- Давно, лет тридцать назад я жил в таком городе, только в нашей реальности, - пробормотал Артём. - Давай-ка отправимся по одному адресу.

Они долго, не торопясь, куда-то брели, чувствовалось, что Артём точно знает куда идти. Когда они подошли к подъезду дома, Артём вдруг замер в нерешительности, но мгновение и он медленно стал подниматься по лестнице, Марина последовала за ним. На втором этаже он подошёл к двери квартиры и несмело нажал на дверной звонок.

"Я не стыжусь, что в Советском Союзе родился,
Не проклинаю советские семьдесят лет —
Наоборот, я всегда очень сильно гордился
Тем, что в великой стране появился на свет."

Артём пробормотал четверостишие, запомнившееся со страницы Михаила Крюкова часто посещаемого сайта, несмело нажал на кнопку дверного звонка.

- Входите, - Артем услышал голос со знакомыми интонациями отца, умершего от инфаркта девять лет назад.

Артём оказался в узкой прихожей, а из кухни показался хозяин квартиры. Мужчины долго смотрели друг на друга, как будто заново познавая друг друга.

- А я знал, что ты придёшь, - со вздохом выговорил отец и только после этого обнял сына.

Артём попытался объяснить, что это не его мир, про мост, аварию, но отец жестом остановил его рассказ. Артём, пропуская Марину, познакомил ее с отцом, а после все прошли в гостиную. Только тогда отец позволил рассказать себе, что Артём в этом мире бесследно пропал и долгие поиски ничего не дали.

В параллельном мире шёл 2018 год, а 28 лет назад произошли глобальные изменения в стране и теперь все услуги, товары и продукты бесплатны, а фундаментальные достижения в генетике, геронтологи и медицине привели к тому, что люди практически перестали болеть. Отец что-то долго рассказывал об открытиях в разных науках, а на достижении в области физических наук он рассуждал с особенным воодушевлением.

Артём, задыхаясь от переживаний, поведал, как погибли в аварии его жена Алина и сын.

- В нашей реальности Алине жива, - сообщил отец, - она теперь тоже живёт в этом городе, адрес записан в телефонной книжке.

- Отец, - спросил Артём, ранее в тебе интереса к наукам не было, - и спохватился, - в нашим мире. Чем ты здесь занимаешься?

Пожилой мужчина посмотрел на сына, затем на Марину и коротко ответил:

- Я хроноинспектор!

- Кто? - удивилась Марина.

- Я руководитель региональной службы контроля за временными аномалиями, перемещением во времени и между параллельными мирами.

- Вы сможете вернуть нас в наш мир? - обрадовалась Марина.

- Это возможно, - спокойно ответил инспектор, - но нужно чёткое и осознанное желание и если с тобой, девочка, все понятно, то Артёму, я чувствую, та реальность не нужна.

Пока хроноинспектор излагал постулаты временной транспоренции, Артём погрузился в себя и не вслушивался, а раздумывал об Алине. В данной реальности существовали те же государства с их противоречиями во внешней политике, а конфликты решались без войн и эмбарго, на уровне ООН.

По-прежнему существовал Советский Союз, но он уже объединял больше, чем 15 республик, в СССР входили страны восточной Европы, Турция, Иран, несколько арабских государств Ближнего Востока, Вьетнам, Китай и Монголия, а управлял этой супердержавой коллегиальный орган - Государственный Совет без возможности получения персональной и абсолютной власти.

Хроноинспектор заметил, гости из других миров могут перемещаться через транспарентные разрывы - порталы случайно, в момент нервного срыва или возбуждения и открытые на короткий интервал по разрешению службы контроля временных аномалий.

Одни люди, случайно оказавшихся в другой реальности, переносят ее без каких-либо изменений в психологическом и эмоциональном статусе только при условии утраты связей в их мире.

- Психологическое состояние Марины вызывает у меня беспокойство, - заметил отец Артёма. - Девочка, сколько дней ты уже в нашей мире?

- Восемь дней, - ответила Марина.

- Следуйте за мной! - приказал инспектор. - У неё ещё остались связи, удерживающие её в том мире.

Втроём они пошли по лестнице, но из подъезда не вышли, а опустились подвал, где отец открыл железную дверь, оказавшуюся входом в лифт. Когда лифт остановился троица села в вагончик изолированной ветки метро и через четверть часа добралась до подземного бункера хроноинспекции.

Отец провел Артёма и Марину в зал транспоренции с круглой колонной в центре и прикоснулся рукой к сенсору. После этого сектор колонны повернулся и выдвинулась панель управления. Колонна оказалась кабиной с цилиндрической пустотой.

- Заходи, девочка, - предложил хроноинспектор и и начал только ему известные манипуляции на пульте. - Пройдёт полторы минуты и ты окажешься в парковой беседке в вечернее время, тогда всполохи не вызовут вопросов у граждан.

Марина обняла Артёма и его отца, произнесла "Пока, удачи вам! “ и зашла в кабину, сектор начал медленно закрываться, а она помахала рукой. Спустя три минуты Марина уже шла по асфальтированной дорожке парка и раздумывала, что скажет матери, когда придёт домой.

Рано утром Артём проснулся в квартире отца, по стене ползли световые пятна. Отец в такую рань уже возился у плиты на кухне, а когда повернулся, увидев сына, радостно предложил:

- Давай Артём, попьём кофе, - отец сосредоточен на турке и изредка посматривал на сына, - потом будем решать, что делать с тобой.

Отец рассуждал, что в их мире все должны работать, а иначе это может вызвать недопонимание людей. Артём заметил, что мог бы заняться любой инженерной деятельностью, но он прежде всего хотел бы встретиться с Алиной, хотя эта встреча его немного пугала, вдруг Артём из этого мира обладал какими-то другими чертами характера.

- Вижу по твоему лицу сомнения и переживания, - заметил отец. - В вашем технократическом мире люди жёстче и перенасыщены информацией.

- А здесь, что нет технологий? - нахмурился Артём. - Вам доступно перемещение между мирами и во времени.

- Многие технологии у нас основной массе людей не доступны, да и не нужны им, - объяснил отец, у нас главный упор делается на развитие личностных отношений и семьи, поэтому у нас все счастливы.

В реальности хроноинспектора - работа необходима для самоудовлетворения и одни с благодарностью воспринимают все сделанное другими, а в нашем мире человек бесконечно стремится к материальной выгоде, порой забывая о честности, порядочности, скромности и... совести.

Возвращаться в свою реальность Артём не хотел, с одной стороны там больше никого не было, кого он так любил и боготворил, а с другой стороны - гонка за деньгами и властью его никогда не притягивала.

Артём шёл по прямой широкой прогулочной дорожке, разделяющей зелёный городской сквер от жилой части старого района города. Он надеялся, что внизу неспешно идёт домой Алина. Где-то снизу на расстоянии около километра он стал замечать группы по два по три человека, одни торопились и обгоняли, другие явно не спешили.

Внимание Артёма привлекла девушка, оживленно беседующая с каким-то молодым мужчиной, её стройная фигура, жесты напоминали его жену. "Так это же и есть моя Алинка!“- чуть было не воскликнул Артём и в эту минуту прохожие оглянулись на громкий радостный крик девушки:

- Тема, мой Тема вернулся! - Алина подбежала и повисла на шее у Артёма, а он подхватил её и закружил, как ранее до трагедии, но такую живую и переполненную любви к нему.


Рецензии