По материалам уголовного дела о коррупции

 Это дело обращает на себя внимание не только своим объемом и количеством привлекаемых лиц к уголовной ответственности, но и той уверенностью в своей безнаказанности в хищении государственных средств наших чиновников. Читая дело, понимаешь откуда берутся у них дворцы, элитные автомашины и прочая роскошь, ведь никто элементарно не боится, что за все придётся отвечать, никто с них не спрашивает, откуда берутся деньги на все это.
  Только обвинительное заключение по уголовному делу состоит из свыше тысячи листов, а привлекаемых лиц порядка десятка человек, хотя могло быть и больше. Но перейдем непосредственно к рассказу.  Фамилии обвиняемых изменены и рассказ не является документальным в полном смысле этого слова.

Глава первая.
   Мамедов Ираклий приехал в Питер еще будучи совсем молодым человеком из далекого грузинского городка для поступления в институт. Говорил он по-русски с большим акцентом и писал с большими ошибками, но это не помешало ему поступить в учебное заведение, так как в Советском Союзе при поступлении в институт имелись разнарядки для кадров из союзных республик. Тем более, что у него было направление из райкома партии, (была такая рекомендация) что он направляется для учебы. Папа его работал инструктором в райкоме и посчитал, что его сыну лучше сделать карьеру, окончив питерский ВУЗ. Ираклий поступил в строительный институт и с большим трудом его окончил, но сумел. Молодец! Правда пришлось заниматься комсомольской работой и подтверждать преданность партии, но он все преодолел. Мало того, после получения диплома был направлен в большой строительный трест и там стал комсоргом. Организаторские таланты у него открылись. А вскоре и перестройка подоспела. Вообще хорошо стало. Организовал Ираклий свой кооператив, папа мал-мало помог деньгами. Так и началась карьера бизнесмена в Питере. К началу 2000 годов Ираклий владел несколькими строительными трестами, и с другими профилями имелись кампании. Занимался всем, что приносит деньги, ничем не брезговал и денег у него хватало. В общем, стал он «уважаемым» человеком, как говорил Аркадий Райкин. Комсомольских друзей его тоже везде разбросало по всем направлениям и кампаниям, и связи с ними он поддерживал. Так, от одного из них стало известно, что одному из районов города выделяют свыше 300 миллионов рублей на санитарную очистку и ликвидацию самовольных свалок мусора. Ираклию сразу интуиция подсказала, что тут можно хорошо подзаработать, только надо было найти выход через своего человека на главу администрации. Озадачив своих друзей, Ираклий стал ждать. Через несколько дней ему позвонил Михаил Квашнин и сказал, что его приятель является близким другом главы администрации Карпова Николая Ивановича.  Ираклий предложил всей кампании провести ближайшую субботу у него на даче, обещая шашлыки, девочек и прочие угощения.  Михаил согласился и обещал перезвонить. Через час поступил от него звонок, что все согласны и будут. Вызвал Ираклий своего помощника, Георгия, велел ему подготовить дачу к субботе на высшем уровне. Беридзе Георгий работал у Ираклия не первый год и знал, что означает «высший» уровень.
   В субботу к 12 часам вся кампания собралась на даче у Ираклия: баня топилась (там было на выбор три отделения: финское, турецкое и русское), накрыты столы по первому разряду со всевозможными закусками и выпивкой и заказаны девочки из сопровождения ВИП-персон. Кампания немного погрелась, друзья, как воспитанные люди, удалились и Ираклий с Николаем Ивановичем решили побеседовать.
«Николай Иванович, - обратился Ираклий, - я слышал, что Вашему району выделены средства для санитарии, это правда?».
 «Да, это так», - ответил Николай Иванович.
  «У меня к Вам есть хорошее предложение. Мои кампании готовы выполнить любую работу и для Вашего района мы готовы выделить 10% от всей суммы», - сказал Ираклий.
  «Всего 10%?» - спросил Николай Иванович.
  «Нет, это только для Вашего фонда, - ответил Ираклий, - с остальными людьми мы то же рассчитаемся».
  «Тогда другое дело, - ответил Николай Иванович, - вот телефон моего первого заместителя Сергея Петровича, он будет заниматься этим вопросом, я его предупрежу. Позвоните в понедельник и договоритесь встретиться, обговорить все вопросы, в том числе и порядок оплаты». На том и порешили. Отдых продолжался до позднего вечера.

Глава вторая.
   В понедельник утром, после совещания, Николай Иванович обратился к своему первому заместителю Сергею Петровичу Капустину: «Сергей Петрович! Задержитесь немного. Нам на район выделено 300 млн. рублей для санитарной очистки района и ликвидации несанкционированных свалок мусора. Заниматься этим будете вы и подбирайте для этой работы кампании. Вам сегодня позвонит некий Мамедов, его фирмы готовы работать у нас по санитарии. Вам надо с ним встретиться и обговорить все вопросы, в том числе и порядок оплаты, для моего фонда – отдельно. Держите меня в курсе. Все ясно?» «Так точно!» - ответил Сергей Петрович, его военная закваска давала себя постоянно знать и это очень нравилось Николая Ивановичу. Никогда лишних вопросов Сергей Петрович не задавал.
  Через некоторое время позвонил Мамедов и они договорились встретиться в ресторане «Баку», на Садовой улице, в два часа. Ираклий встретил Сергея Петровича у входа и проводил к столу. После того, как утолили голод и перешли к десерту, Ираклий начал переговоры.
  «Мои кампании готовы выполнить весь объем работы по всем направлениям», - заявил Ираклий.
  «Это хорошо. Только что район от этого получит?» – спросил Сергей Петрович.
  «Мы никого не обидим, - ответил Ираклий, - 10% пойдет в фонд Николая Ивановича, 5% -Вам и остальных не забудем».
  «А вы представляете себе сколько людей и отделов должно быть задействовано. Отдел экологии, «Службы заказчика», технического надзора, это только так на вскидку», - сказал Сергей Петрович.
  «Я понимаю, - ответил Ираклий» -  ну и деньги Вам выделяют не маленькие, мы никого не обидим».
  «Ну, что ж. Если готовы к тратам, то будем работать. Готовьте свои фирмы на конкурс, не менее трех и не связанных между собой. Выплата нам должна осуществляться после перечисления денег и на те счета, что я вам предоставлю», - сказал Сергей Петрович. На этом они расстались, полностью удовлетворенные друг другом.
  Вернувшись в администрацию, Сергей Петрович велел назначить на четверг совещание всем заинтересованным лицам по вопросу санитарной очистки территории и ликвидации несанкционированных свалок с созданием зон экологического благополучия.
  На совещании были приглашены сотрудники отдела районного хозяйства и экологии, «Службы заказчика администрации района», технического надзора, т.е. все заинтересованные лица. На нем были поставлены задачи в свете выделенных средств и подготовки документации. После совещания остался самый ближний круг, который и должен был решать вопросы, поставленные главой администрации: 1 заместитель главы Сергей Петрович Капустин, заместитель главы администрации Владислав Иванович Разумовский, ответственный за приемку работ, начальник отдела районного хозяйства и экологии Мурмина Светлана Терентьевна, директор «Службы заказчика администрации района» Кусков Константин Валентинович и начальник отдела технического надзора Курочкина Вера Петровна. Именно здесь Сергей Петрович поставил конкретные задачи по подготовке адресной программы, формирования аукционной документации с завышенными и несуществующими объемами работ и размещения их в конце года, чтобы не допустить к аукциону не подконтрольных исполнителей заказа. Порядок выбора на аукционе подконтрольной коммерческой организации и организация беспрепятственной приемки работ, в том числе и не существующей. А также о распределении денежных средств между всеми участниками. Вопросы взаимодействия между структурами администрации и подконтрольной коммерческой организации, Сергей Петрович взял на себя. Таким образом и был подготовлен план для хищения государственных средств.

Глава третья.
   Основной этап подготовки к работе начался с организации аукциона, где должны были выбрать коммерческие организации, подконтрольные администрации района. Ираклию заранее сообщили, каким будет задание на аукционе и предупредили, чтобы все документы были готовы на следующий день публикации в СМИ. При этом было оговорено, чтобы сумма заказа не была снижена, иначе потеряют деньги. Сам аукцион был назначен за несколько дней до празднования Нового года, когда почти все, уважаемые люди, уже разъехались на отдых. И поэтому на аукционе никаких лишних фирм не было, и та кампания, которая представляла интересы Ираклия, без всяких проблем, победила.
  Затем перешли к следующему этапу, надо было составить адресную программу по санитарии, ликвидации несанкционированных свалок мусора и также созданию зон экологического благополучия, в том числе спортивных сооружений. Здесь уже совместно с представителем от фирмы Мамедова, Михаилом Курашвили, подбирали подходящие участки и составляли смету.
  Теперь каждый из участников сговора должен был выполнить поставленную перед ним задачу. Так, Кусков Константин Валентинович, директор «Службы заказчика администрации района», осуществлял контроль за ликвидацией деятельности несанкционированных свалок, в том числе и не существующих, составлял адресную программу, содержащую завышенные объемы работ и т.д. Мурмина Светлана Терентьевна, начальник отдела районного хозяйства и экологии, контролировала непосредственно выполнение работ по государственному контракту, естественно составляла липовые акты. Разумовский Владислав Иванович, заместитель главы администрации, организовал беспрепятственную приемку работ и последующее согласование, и подписание отчетных документов. Таким образом, каждый из участников, действуя в рамках своих полномочий, способствовал хищению государственных средств.
  Основной борец с коррупцией, (так записано в его должностных обязанностях 1-его заместителя главы администрации района, обязан: уведомлять главу администрации, органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений), будучи допрошенным в качестве обвиняемого, Капустин Сергей Петрович, свою вину признал полностью и показал, что в конце года глава администрации района Карпов Николай Иванович пригласил его к себе в кабинет и сказал, что району выделены 300 миллионов рублей на санитарию. У него есть фирма, представляет ее некий Мамедов, который готов участвовать в данном проекте. Нужно с ним встретиться и договориться, чтобы он участвовал в аукционе, а он со своей стороны, будет способствовать его дальнейшему карьерному росту, назначению на должность главы администрации. Через некоторое время ему позвонил Мамедов и они договорились встретиться в ресторане. В ходе переговоров была согласовано, что за исполнение контракта будет перечислено 10% от полученной суммы на счет главы администрации. Также согласовали сроки подачи документов на аукцион, перед январскими праздниками, чтобы не было конкурентов. Обо всем этом было доложено главе администрации на следующий день. На аукцион предъявили документы три организации, которые представляли фактически Мамедова. Контроль за исполнением государственного контракта осуществлял непосредственно глава. Комитет финансов города производил оплату только по выполненным работам, кроме того было заключено дополнительное соглашение на установку уличного спортивного оборудования. После поступления денег, Глава поинтересовался, когда фирма Мамедова заплатит деньги, он понимал, что речь идет о 10%. После чего он связался с Мамедовым и тот, в этот же день, перечислил деньги, на счет, который указал Глава. Он, Капустин, понимал, что совершает хищение государственных средств в особо крупном размере в составе организованной группы.
   После представления в Комитет Финансов всех документов о выполнении работ по санитарии, были перечислены деньги на счет фирмы Мамедова и была получена возможность распоряжения ими по своему усмотрению в интересах всех членов организованной группы лиц. Из них 30 млн. рублей были перечислены насчет фирмы Главы администрации, 27 млн. рублей Капустину С.П. и Разумовскому В.И., по 4,5 млн. рублей Кускову К.В. и Мурминой С.Т. и так далее. Никто в обиде не остался, все получили соответственно своей должности. Из них 105 млн. рублей получил Мамедов И., таким образом всего было похищено не менее 172 млн. рублей.
   Все участники организованной группы были привлечены к уголовной ответственности по ч.4 ст.159 УК РФ.


Рецензии