Памятные встречи. Глава 9

                Глава 9

      После посещения монастыря голодные, как волки молодые люди обнаружили двух  эстонок, которые трудились в единственном ресторане, который днем работал по ценам, как общепитовская столовая, но обслуживался официантками. Две белокурые крупные девушки одеты в белые переднички на голове подобие кокошника, ослепительно белое и накрахмаленное. В зале, когда  вошли посетителей не было. Время обеденных перерывов прошло, а для вечерней публики было рановато. К клиентам сразу же подошла одна из девушек и подала меню, поздоровавшись на русском языке с характерным эстонским акцентом. Этот акцент Серову был хорошо знаком. В армии почти три года дружил с эстонцем из Тарту Калью Приксом, от которого Серов очень много узнал о жизни эстонцев в советское время и до 1941 года, когда Эстония была самостоятельной европейской республикой.

   В пещерах, где температура зимой и летом плюс пять градусов, а на улице в этот день оказалось около двадцати градусов по Цельсию, Серов изрядно замерз, находясь в катакомбах свыше получаса в одной рубашонке и зуб не попадал на зуб, выбивая "Танец с саблями" из балета "Гаянэ" А. Хачатуряна. И потому попросил, чтобы сразу же принесли пачку "Беломора" и 200 грамм водки, Наташа от водки отказалась и попросила 150 грамм "Мускателя", который в этот день оказался в продаже. Ещё Серов попросил, чтобы принесли не рюмку, а граненый стакан. Глядя на жалкий вид, всё было выполнено в ноль секунд.

     Девушка неслышно появилась с подносом, поставила на стол водку в запотевшем графине, закуску, стакан, вино в графине и положила на стол "Беломор" и раскрытую до половины коробку спичек, причем раскрытой частью к Серову. При виде этой полураскрытой коробки спичек у Серова отвисла челюсть. В Москве Серов побывал к тому времени во всех лучших ресторанах, но чтобы тебе принесли на подносе папиросы со спичками в полураскрытой коробке, это был шок, Серов такого не встречал! Казалось бы, какой пустячок, а сразу приходит мысль о высокой культуре, не только обслуживания. Такого "пустячка" больше в своей жизни Серов не встретил.   


       Серов произнес дежурный тост: "За милых дам!" Извинился перед Наташей, что глушит из стакана водку, при этом накатил в стакан 200 грамм, вдохнул полной грудью, потом резко выдохнул и залпом опрокинул, в раскрытый рот, огненную воду, при этом смачно крякнув на весь пустующий зал. Эстонки охнули и схватились за голову.
      - Отличник! Всякий может выпить, да не всяк крякнет,- похвалила прелестная Наташа.
       - Однако она толк понимает, школа бывшего мужа-алкоголика,- про себя подумал Серов, захрустев соленым огурцом и поднеся к носу горбушку черного хлеба, а вслух приговаривая:
     - Не пьем, а лечимся!
     - Приедем в гостиницу, я тебя вылечу тайским массажем,- многообещающе улыбаясь, посулила мастер на все руки Наташа.   

     Плотно пообедав, чем Бог послал, поблагодарив официанток за теплый прием,  отправились на автобусную остановку. От чаевых милая официанточка не отказалась и правильно сделала. На прощание Серов раскланялся и выдал им на хорошем эстонском языке:
    - Тэрвист!
     Чем вызвал дружный хохот. Оказывается "тэрвист" - это "здравствуйте", а как сказать "до свидания" Серов напрочь забыл, хотя Калью учил его в армии. Виновата водка, которая оказалась высшего качества.   
 
     Всю обратную дорогу Серов проспал на плече у Натальи без сновидений. Без дорожных происшествий доехали до Пскова и оказались в ставшей им родной гостинице.   
 
   В гостинице у Серова был отдельный номер на том же этаже, где жила Наталья, поэтому им можно было не опасаться косых взглядов грозной дежурной по коридору, которая строго и неукоснительно следила за тем, чтобы в номерах не было посторонних гостей после одиннадцати часов вечера. Дежурная просто не могла видеть со своего рабочего места, когда к Серову приходила Наталья и когда уходила в свой номер.
   
        Приняв после дороги душ и поужинав в ресторане отправились к Серову в номер, чтобы там Серов смог вылечиться от возможной простуды с помощью обещанного  тайского массажа. Что это такое?
 - Замнем для ясности! В те времена специфической литературы не было это сейчас каждый может найти в любом книжном магазине брошюру с расписанной технологией любого массажа, хоть тайского, хоть китайского, хоть арбатского и даже буркина - фасовского. 
 
       Уходила от Серова в свой номер Наташа после часа ночи, чтобы выспаться и утром быть в рабочей форме. Понедельник они провели в ознакомительной прогулке по историческим местам Псковской области, во вторник надо было посетить завод, чтобы проконтролировать ход производства заказа по изготовлению электродвигателей. Несмотря на обещания в ППО и в цехе, что задержек не будет, надо было убедиться в этом своими глазами. Как говорится, свой глазок-смотрок. С утра пораньше отправились на завод, чтобы до обеда закончить дела.

     Прибыв на завод, убедились, что все идет по плану.  Двигатели для Серова изготовили и сдали на проверку в ОТК, после проверки их должны сдать на склад готовой продукции и оттуда отправить багажом в Москву. Миссия Серова будет закончена после того, как  получит копию багажной квитанции об отгрузке двигателей или номер квитанции с датой отгрузки. Поле этого можно брать обратный билет в Москву, в Москву, в Москву. У Наташи партия двигателей была больше и ей придется задержаться на пару дней после отъезда Серова.   

      Через час, выяснив все детали и подробности с производством двигателей, они оказались свободны до конца дня. Погоды стояли в эти августовские дни превосходные и Серов предложил покататься по Псковскому озеру на прогулочном речном суденышке, примерно таком - же, как курсируют по Москва-реке. Вспомнил как после сдачи очередного экзамена в летнюю сессию, отправлялись постоянной кампанией из шести человек от Парка Горького до Киевского вокзала на таком трамвайчике. Набирали вина, стаканы заимствовали в автоматах с газированной водой, брали незамысловатой закуски, покупали билеты со скидкой по своим студенческим, шли на корму, где стояли в ряд скамейки и начиналось веселье с песнями и шутками по случаю удачной сдачи очередного экзамена.   

Продолжение следует
 


Рецензии