Нарцисс Араратской Долины. Глава 93

1 мая. Суббота. 1993 Встали в пол пятого под шибанинский будильник. Пришли к забору одни из первых. Заняли хорошее место. Сегодня должен быть у памятника Ленина первомайский митинг красных (ампиловцев). Погода ясная, ни одного облачка. Пошли, купили баночку креплённого вина с черносливом. Подошли Аркадий и Топилин. Выпили винца, чтобы спать не очень хотелось. Я развесил картинки очень хорошо. Ходят милиционеры. Пошли с Шибаниным в 8 ч ко мне, попить кофе, немного прикорнуть. Только собрались прикорнуть, пришёл Махаон. Немного поспать не удалось. Они допили того дрянного с запахом ацетона вина, оставленного мной в баре для «друзей». В 10 ч пошли к забору, через парк. У забора стояли машины с омоновцами. Забор был чист, ни одного камешка внизу, всё помыто водичкой. Ни одного художника. Ужас. Пошли наверх к Шоколаднице. Товар наш оказался там. Сидят грустные художники на солнышке. Аркадий с Топилиным спасли наш товар. После нашего ухода приехал полковник милиции и дал 10 минут на сборы. У Ленина митингуют, красные флаги, песни. Милиционеры с дубинками оцепили проход на улицу Димитрова. Праздник. Попили кофе. Потом собрали свой товар и пошли в парк у ЦДХ. За нами двинулись остальные. Расположились на скамеечках, в ожидании конца митинга, дабы заняв место рядом с забором, опередить остальных, желающих на нём повеситься. Крымский мост тоже оцеплен омоновцами с щитами, грузовиками, впереди конная милиция. Всеобщая радость. Грандиозное зрелище. Несколько раз уже пытаются художники занять забор, уже ругаются из-за мест, но милиция запрещает развеску. Митингующие двинулись почему-то не к ЦДХ, чтобы прорывать путь на мост к Кремлю, а в сторону Гагаринской площади, где и состоялась драка. Наконец расставились на бордюре у входа в парк. Юра Махаон развесил своих бабочек. К 3 ч забор тоже был занят. Но на забор мы не пошли. Здесь на бордюре понравилось. Стояли до половины восьмого. Шибанин продал Юриных бабочек на 85 тыс рублей, и картинку Аркадия за 50 марок. У нас с Шибаниным коммерции нет. Царило умиротворение. Собрали картинки, с Шибаниным и Махаоном пошли ко мне. Махаон купил ликёр. Допили ликёр до половины. Пришли Аркадий с Топилиным. Смотрели по TV новости. Там показали, что было у Гагаринской площади. 500 человек ранены, из них 250 милиционеров и омоновцев. Потом разошлись. Я поехал к Шибанину покушать. Купили две бутылки пива. Ели суп с куриной ножкой, гречку с сосисками, огурчики со сметаной, блины. Сильно объелся. В пол двенадцатого были уже у меня. Завтра опять на работу. В дверях столкнулись с Юрой-евреем. Ему нужно со мной заехать к Рите, сменить одежду. Он полгода в розыске, что-то связанное с украденным ружьём в Воронеже. Я сказал, что хочу спать, всё завтра может быть. Он уехал, мы бухнулись спать.

                2 мая. Воскресенье. 1993 Проспали, не услышав будильника. Встали. 6ч утра. Попили чаю с блинчиками. Пошли на забор. Половина забора свободна. Обрадовались. Повесились. Подошёл Аркадий, предложил попить пивка. Купил нам пиво. Распили на солнышке, на скамейке. Пошёл домой в 9 ч, там Махаон ждёт меня, он оставил у меня вчера стенд и бабочек. В 10 ч вместе с ним вернулся к забору. Опять сильное солнце. Лица у всех красные. Потом пошли с Махаоном купили 2 банки вина с черносливом, распили одну на набережной. Вернулись к забору. Шибанин продал один ксерокс за один доллар. Потом Махаон опять исчез, вернулся с бутылкой коньяка. Напротив стояла группа армянских художников. Пошли с Махаоном к ним общаться. Длинноногая эффектная девица спросила: Сколько стоит эта каратица с сиськами?.. Шибанину она ужасно понравилась : Для Вас за 15 тысяч… Девица: Да я тебе за 5 такую нарисую… Это всё по поводу моей цветной картинки «Девушка на пляже». Вид у меня красный, пьяный. Подошла Ольга Родина. Попили с Махаоном и с ней кофе. У неё встреча с Арменом, Анжеликой в ЦДХ, идут в кино. Спросила, что им передать, я сказал: передай, что он чудак на букву м, а она – дура. Как потом выяснилось, она им так и передала, всё дословно, они на меня обиделись. Стояли до 8 ч. К Шибанину подошёл молодой человек. Взял у него «Собаку» и «Даму с самоваром», мол сейчас денег нет, а завтра принесу. Обработал мозги. Шибанин согласился. Сегодня я должен был пойти к Ване Зубковскому на день рождения. Не пошёл. У Махаона проданы почти все бабочки и коллажи. Я продал ещё один ксерокс за 1 тыс. Опять пошли ко мне, купив бутылку ликёра. В пол двенадцатого пришёл Юра-еврей. Уговорил меня пойти с ним к Рите, за его одеждой. Зачем я поднял трубку телефона? Все вчетвером вышли. Мы с Шибаниным, два бородатых Юры за нами. В метро простились. Я с Юрой-евреем поехали на Авиамоторную. У дома Риты я намучился. Юра нагнал на меня невроза. Я три раза поднимался на пятый этаж, скрёбся в дверь, никто не открывал, все спали. Юра внизу прятался по подъездам, уговаривал меня действовать решительно, мол всё уже обговорено. Под конец я вернулся с запиской, засунутой в дверь: «Предупреждаю, что если вы будете беспокоить ночью ребёнка и больных, то я вызову милицию. Маргарита Абрамовна.» Это была мама Риты. Я был удовлетворён. Метро уже было закрыто. Надо было идти на ночёвку к Мишелю. Проехала милицейская машина. Юра метнулся в кусты. Шли по мосту, над железной дорогой. В небе жёлтая луна. Юра – бывший муж Риты, о чём он мне не говорит, наоборот он ёрничает, что она будущая моя жена, я буду отчимом трёхлетнему Давиду. Дошли до Мишеля. Тот удивлён. Я попил чаю и лёг спать в 4ч.

                3 мая. Понедельник. 1993 Встал в 11 ч. На кухне сидит Ольга. Что за мужика я привёл? Попил с нею чайку с варёными яйцами. Думал, может быть смыться, пока Юра спит. Потом, почему-то засовестился. В 1 ч встали Юра с Мишелем. Юра начал заговорщически кому-то звонить. У Риты никто не берёт трубку. Потом все сидели за столом. Юра говорил не умолкая. Конечно очень интеллектуальный. Вечный студент, ему 35 лет. У меня немного начала тяжелеть голова. В 3 ч Ольга поехала в Реутово, а мы втроём пошли к Ритиному дому. Я с Мишелем поднялись наверх. Юра занял выжидательную позицию где-то в соседнем доме. Дверь открыла Рита, больная-усталая в халате, рядом был трёхлетний тёмненький мальчик Давид. Я сказал: Здравствуйте, и поспешно передал требования её экс-мужа Юры, об одежде, велосипеде, кроссовках. Мне было больно на неё смотреть. Она сейчас была чем-то похожа на Свету У. перед отъездом в Сан-Франциско. Её детство прошло в Грузии, потом она жила в Баку. Её родители до сих пор там живут. Она попросила нас подождать. И вскоре вытащила пакет с какими-то вещами. Мы с Мишелем распрощались и спустились вниз. Появился Юра. Он забраковал все вещи, это не те, которые он хотел. Вдруг он увидел свою бывшую тёщу и побежал за ней. Подвёл меня к ней, показывал вчерашнюю записку, требовал, чтобы Рита спустилась, и что вещи не те. Тёща пошла наверх. Вскоре она вернулась с другими вещами и ушла. Юра поднялся на 6 этаж соседнего дома и там переодевался. Махал нам с Мишелем сверху руками. Спустился вниз. Мы с Мишелем опять пошли к Рите, отнести старые вещи, и передали новые требования о велосипеде, и о каких-то документах. Я опять увидел Риту, отдал вещи, извинился. Велосипеда не получили. Спустились вниз. Сказали Юре, - всё хватит, надоело. До метро ехали на трамвае. Юра, при виде милицейской машины, бегал по вагону, маскировался. Мы с Мишелем нервничали. Люди и старухи с подозрением на нас косились. Вышли из трамвая. Юра тоже вышел, потом сделал финт, что опять вскакивает в трамвай. Было очень смешно. По дороге к метро «Авиамоторная» он держал меня под локоток, как заслонку. Я нервно вырывался. Чувствовал голод. На «Третьяковской» Мишель купил 8 бутылок пива и очередной порнографический журнал. Купил также банку тушёнки. Пошли ко мне. Юра не пьёт. Он кому-то опять звонит. Пиво вызвало меланхолию. Я с грустью вспоминал Риту. Погода солнечная. По TV-6 начался фильм «Собачий пир» с Гундаревой и Шакуровым, очень мрачно-натуралистичный. Пришла Юрина девушка Ася, высокая. А потом Махаон. Юра всячески третировал и унижал Асю, потребовал, чтобы она перемыла у меня всю посуду, и сварила кашу. Я сидел злой на него. Он явно, по замечанию Махаона, переигрывает. Мишель немного от пива и от девушки окосел, побежал купить что-нибудь выпить. Пришёл с литровой бутылкой водки «Орлов», что меня окончательно возмутило. Ася тоже чувствует себя не в своей тарелке. Юра требовал, чтобы она помыла полы, вытерла пыль. Я говорил Асе не делать этого, а Мишелю, – Ты, что опять пришёл сюда нажираться? Начали сориться. Юра ушёл провожать Асю, которая ушла, не попрощавшись. Я с отвращением выпил немного водки. Махаон возмущался Юрой. Мишель сильно окосел. В общем, они ушли в 12 ч, не дождавшись Юры-еврея. Я сказал Мишелю, что отправлю этого Юру к нему, как он вернётся. У меня и так от всего этого крыша сползает. Начал готовиться ко сну. Юра позвонил. Начал опять просить меня позвонить Рите, и ещё кому-то. Я сказал, что всё с меня хватит, Мишель его сегодня примет, я ложусь спать, никому не собираюсь звонить и повесил трубку. Лёг спать в 1 ч. Отключил телефон.

                4 мая. Вторник. 1993 Встал в 11 ч. Начал записывать дневник, начиная с 30 апреля. Дошёл до середины 2 мая, устал. В 1.30 позвонил Шибанину. Тот в депрессии, и в лени. Поехал к нему, купив у себя в булочной хлеб. Посидел у него часика два. Попили чаю с бутербродами, с колбасой и с сыром. Потом пошли гулять пешком по Ленинскому проспекту, посмотреть на места первомайской битвы. Всё чисто. Никаких особых примет, только надписи мелом на домах: «Ельцин – иуда», «Смерть Ельцину!». Жарко. Снял кожанку. Шёл в белой майке со львом на груди. Дошли до ЦДХ. Решили пойти на французский фильм «Потаскушка». Встретили там Ольгу Родину, она тоже пришла на фильм. Я держался с ней чопорно, обиженный её детским проступком, с передачей моих пьяных слов – Анжелике и Армену, которые опять помирились, а на меня обиделись. Вернулся домой в 9.30. Сделал себе пюре из оставшейся картошки. Позвонил Мишель, обеспокоенный поведением нашего нового знакомого Юры-еврея: «А может он параноик? С ним надо осторожно! Опасный тип… Я был уже не так зол на Юру, весело смеялся. Лёг спать в 1ч.

                5 мая. Среда. 1993 Встал в 10.30. Решил начать рисовать. Позвонил Пётр, рвался попить чайку. Я ему отказал, сказал, что занят. Сел рисовать какие-то чёрные квадраты. В 1 ч позвонил Игорь Праздник, предложил вместе поторговать, я согласился. С 2 до 7 ч стоял на Октябрьской, было жарко. Подходила Света Маликова в чёрном парике с красной розой, вся в чёрном, накурившаяся травы, и с ней Паша. Пришёл Шибанин. Пошли с ним в ЦДХ на фильм Клода Миллера «Маленькая воровка». Праздник остался торговать моими и своими картинками. Сегодня он трезвый. В 9 ч кино кончилось. Праздник уже собрал работы, ничего не продал. Вернулся домой в 9.30. Жрать нечего. Взял у тёти ещё одну банку икры. Ел её с белым хлебом без удовольствия, лучше бы мясо.

                6 мая. Четверг. 1993 Встал в 11ч. Решил порисовать, но позвонил Игорь Праздник с предложением опять поторговать. Пошёл. Было жарко. Единственное приятное за день – сходил в пельменную, поел пельменей и запил 100 г кагора. Ничего не продал. Ушёл в гнусном настроении. По TV-6 посмотрел фильм «Циники». Понравился. В 10 ч позвонили в дверь. Это Юра-еврей. От него у меня опять поехала крыша. Пришлось оставить его ночевать. Спалось плохо.

                7 мая. Пятница. 1993 Встал в 11 ч. Юра всё время звонил по телефону. Я злился, так как хотел идти торговать, держал его в чёрном теле, говорил ему всякие гадости. В 3 ч я не выдержал, сказал, что всё с меня хватит, что его присутствие мне невыносимо. В общем вёл себя грубо. Мы вышли и разошлись, помахав на прощание друг другу ручками. В душе гнусно. На заборе Витя Захаров, Игорь Праздник, Шибанин и другие. Выпил немного игоревского шампанского. Праздник забрал у меня мою белую кепку в обмен на Шопенгауэра, Боэция. Ничего не продал. Подходил американец, знающий Свету У., работавший раньше в «Монтаже», а сейчас он – в «Москоу таймс». Зовут Джо. Я дал ему свой телефон. Потом с Шибаниным пошли ко мне. Оставили  у меня товар, и поехали к нему, ужинать. Суп с курицей, гречка с яйцом. Посмотрели у него телевизор. Поехали ко мне спать, чтобы завтра поутру на работу. Легли спать в 1.30.

                8 мая. Суббота. 1993 Встали с Шибаниным в 4.30. Попили чай. Пошли занимать место. Заняли. Хорошо повесились. Пришёл Аркадий, сменил нас. До его прихода мы прогулялись. Нашли возле памятника Ленину шоколадку «Сникерс». Съели её с удовольствием. Дома поспать не удалось. Пришёл Топилин и сон сломал. В 10 ч пошли к забору. Топилин мучился от запоя. Пришлось нам с Шибаниным сложиться и купить тому 100 г водки. День был пустой, жаркий, некоммерческий. Потом Топилин одолжил мне 1000 руб. Стояли до 8 ч вечера. Ничего не продали. Валера предложил мне купить портвейна и поехать к нему, поужинать, напиться. Я пришёл домой, оставил работы. Пошёл на Третьяковскую, купил там 2 бутылки «Агдама» по 245 руб. Приехал к Шибанину. Поели, попили. Портвейн очень хорошо пошёл. В 11 ч я поехал домой. В 00.30 лёг спать. Разомлевший. Мне снились чудные сны, насыщенные лёгкой эротикой.

                9 мая. Воскресенье. 1993 Встал в половине первого. В 1 ч дня позвонил Юра Махаон, пригласил к себе в гости, в мастерскую. Я, поколебавшись, согласился. Приехал к нему в 2 ч. Посидел, послушал, сделанный мной когда-то в 91 году, сборник «Чёрный альбом». Смесь «The Cure» и Виктор Цой. Растрогался. В 5 ч мы с Махаоном поехали к Шибанину. Просидели у того до 11 ч вечера. Читали русские эротические частушки. Я читал вслух Луку Мудищева и так далее. Много смеялись. Смотрели с балкона салют. Шли до Октябрьской с Махаоном пешком. Завернули по дороге на улицу Стасовой. Посидели, покурили возле дома, где я жил 2 года назад. Вернулся домой в половине первого. Лёг спать в пол второго.

                10 мая. Понедельник. 1993 Встал в 11 ч. Спалось хреново. Начал уборку в комнате. Помыл полы. В 3 ч взял с собой только ксеры и пошёл на забор. Было тепло, шёл дождь. На заборе никого из наших. Немного погулял. Купил сигареты и яйца. В 5 ч вернулся домой. Настроение хорошее. Начал красить рамки тушью, и покрывать лаком. Позвонила Рита. Хорошо поговорили, завтра она придёт в гости. Звонил Юра-еврей. Я позвонил потом Мишелю, нагрубил ему (Рита вчера была у него в гостях, а он подлец молчал, и выговаривал мне претензии по поводу Юры). Смотрел по TV концерт ДДТ. В гости должны были прийти Ольга Родина, Юра-еврей с какой-то девушкой Гаяне. Никто не пришёл. Я этим доволен. Лёг спать в 1 ч.

                11 мая. Вторник. 1993 Встал в 11 ч. Разбитый. В 12 ч взял сумку с пустыми бутылками из-под пива в количестве 25 шт. и пошёл их сдавать. Жарко. Народ ненормально оживлён. Сдать бутылки не удалось. В старом хорошем месте не принимали. На Октябрьской куча народу. На Третьяковской ларёчники очень мало дают. В 1 ч дня вернулся домой. На руках мозоли. Позвонил и зашёл Пётр. Пили остатки зелёного чая и если вкрутую сваренные яйца. Жаловались друг другу на жизнь. Позвонила Наташа Лебедева, сказала, что в 6 ч зайдёт с дяденькой из Сан-Франциско – Марком, и с арабисткой Олей. Показать мои картинки. До их прихода ходил по квартире наводил лоск, стирал полотенца. В 6 ч они пришли. Марк – лысый в очках, с оттопыренными ушами, хорошо говорит по-русски. Наташа - в красной блузке, в чёрных широких штанах. Оля – в фиолетовом платье. Наташа принесла растворимый израильский кофе и печенье, так как я ей по телефону сказал, что у меня ничего нет. Начали пить кофе и смотреть мои графики. Марк купил у меня 11 ксерокопий по 1000 руб, с изображением девушек, напоминающих Свету У. Оригиналов покупать не стал (я сказал, что цена за оригинал от 20 до 50 долларов). Я немного нервничал. В процессе сделки позвонила Рита. Я ей по-быстрому сказал, что жду её. В 6.50 гости ушли. Наташе спешила в Киноцентр. Рита пришла в 7.30. До её прихода я ходил по комнате, как лев в клетке, возбуждённый деньгами, хотелось что-нибудь выпить. Рита пришла очень красивая в короткой юбке, в разноцветном клетчатом пиджаке. Я отключил телефон. Она принесла лимон и масло. Я растрогался. Включил ей TV, и побежал к Полянке, где купил ликёр «Амаретто» (пошловато, но другого выбора не было). Мы сидели в темноте перед чёрно-белым телевизором. Шёл фильм, но смысла я не понимал, пил этот ликёр. Рита выпили немного - рюмку. Мне было хорошо, тянуло взять её за руку, но я не позволил себе этой вольности и банальности. О чём ей и сообщил. В пол двенадцатого ей было пора возвращаться домой. Я подарил ей косметический набор (подаренный мне Светой У. на Новый год). Проводил Риту до дома, не выдержал, поцеловал её в щечку. Вернулся домой в 1 ночи. Поел яичницу с рисом. Лёг спать, но практически не спалось. Зудел комар. Немного мутило.

                12 мая. Среда. 1993 Встал в 4.30 утра. Бессонница.  Пил кофе, курил сигареты. Потом начал рисовать. С трудом. Наметился мужчина измученный, и женщина со спины, делающая ему минет, оба в неестественных позах. В 8 ч оставил рисование, пошёл делать покупки. Купил картошки, огурцов, зелёного горошка, майонеза, сахара, молока, соли, свёклы, хлеба, яиц. Заплатил по телефонным счетам. На всё потратил 4 тыс рублей. В 10 ч начал делать салат «Оливье». Сделал большую кастрюлю. Съел полкастрюли, запил пакетом молока, отключил телефон, лёг спать в 11 ч дня. В процессе засыпания слышал, как кто-то начал звонить в дверь. Я лежал не открывал. Уснул. Спал до 4 ч дня. Встал. Ещё немного поел салата и пошёл гулять по окрестностям. Зашёл в «Молодую Гвардию». Хороших книжек не нашёл. На Октябрьской купил блок китайских дешёвых сигарет (пачка-70 руб). Пошёл в ЦДХ. Походил там полчаса. Встретил Виктора Николаева, - он пригласил меня на презентацию. На лужайке, перед ЦДХ, на солнышке стояли люди и пили вино. Сегодня у Николаева открылась выставка в Третьяковке (в здании ЦДХ). Я неопределённо отказался и пошёл домой. По дороге купил бутылку пива Тверского. Дома доел остатки салата, выпил пива. Слабость. Лёг спать. Спал с 8 до 11 вечера. Встал. Сел доканчивать рисунок. Закончил его в 4 ч утра. Картинка получилась. Лёг спать где-то в 8 ч утра.

                13 мая. Четверг. 1993 Спал плохо. Встал в 1 ч дня. Опять приготовил салат «Оливье». Подключил телефон. Позвонил старший брат Игорь из Еревана. Там очень плохо. В 3  ч я позвонил Шибанину. Через час тот зашёл ко мне. Угостил его ликёром. Позвонила Наташа, сказала, что она с Викой-стоматологом из Ленинграда зайдут ко мне. Спросила, - согласен ли я, чтобы у меня несколько дней пожила одна американка. Я неопределённо помялся. В 5 ч вышли с Шибаниным немного прогуляться до Ударника, где я купил зубную пасту, мыло, а туалетной бумаги не было. Купил также бутылку «Ркацители». Прогулялись до Третьяковской, потом я пошёл домой мыть посуду в холодной воде (горячую отключили). В 7 ч позвонила Мария (девушка, которую я год не видел, очень сексуальная), сказала, что находится рядом на Полянке. Я с радостью её пригласил. Через полчаса она явилась, похудевшая и красивая (ей 21 год). Когда-то, в прошлую весну, мы с ней немного занимались любовью, потом возникло отчуждение. Я накормил её салатом, открыл бутылку вина, выпили немного. Позвонила Вика, сказала, что прийти не сможет, а ключи от Наташиной квартиры у неё. Я встретился с ней у метро Полянка, через 15 минут, взял ключи, она была со своим мэном. Вернулся. Включил TV. Играли с Марией в шахматы. В 9.30 она сказала, что ей уже пора домой, очень нервничала. Мы вышли на балкон, у нас возникло желание обняться, что мы нежно и сделали. В дверь позвонили, пришла Наташа. И начала с порога звонить по телефону. А до её прихода позвонили из Ленинграда, откуда должна будет приехать американка. Она приезжает завтра в 9 ч вечера, её зовут Дженифер. Нужно встретить на вокзале. Я проводил Марию до метро. За Наташей должен был заехать её Юра из CNN. Вышла какая-то неразбериха, ей показалось, что тот её уже ждёт внизу, мы вышли, искали в темноте машину, не нашли. Вместо Юры с машиной, встретили Юру-еврея на велосипеде. Он приблизился к нам. Все втроём поднялись ко мне. Я смилостивился и оставил Юру на ночлег. Вскоре всё прояснилось, и я опять вышел с Наташей на улицу. Подъехала машина, но там вместо Юры сидели два кавказца. Наташа перепугалась. Они, наверное, приняли меня за сутенёра, спросили из машины, что-то вроде, сдаётся ли девушка. Я сказал нет, и они неторопливо отъехали. Подъехал злой наташин Юра, я сдал ему Наташу и вернулся домой. Потом сидели с Юрой-евреем у телевизора. Я попивал Амаретто и миролюбиво с ним общался. Легли спать в 2 ч.

                14 мая. Пятница. 1993 Встал в 12.30 в хорошем настроении. Юра-еврей как всегда у телефона. Попили кофе. Я принялся расчищать балкон от грязи. Юра сидел у TV, показывали «Собачье сердце». После уборки я позвонил Ване Зубковскому. Застал его дома, сейчас он в психушке на Каширке, но отпускают домой днём. Потом позвонил Севе, пригласил его в гости. Через час он пришёл, немного пополневший. У них с Юрой общение получилось. Понравились друг другу. В 6.30 разошлись. Я пошёл в магазин, купил горошек, огурцы, сок, карабахское вино, хлеб. В 7 ч вернулся, быстро сделал салат. В 8 ч поехал на Ленинградский вокзал, встречать американку. Встретил. Дженифер оказалась высокой и полной. Немного разочарован. Приехали ко мне в 10 ч. До 1 ч ночи общался с ней на ломаном английском. Пили вино. Она спала в моей комнате, я на кухне.

                15 мая. Суббота. 1993 Дженифер ушла в 8ч смотреть столицу нашей родины. Я взял два оригинала графики в чёрных рамках, ксерокопии, и пошёл на забор. Шибанин был уже там. Погода хорошая, пасмурная. Я продал одному длинноволосому иностранцу оригинал (ангелочек, покойник, мудрец) за 20 долларов. День был хороший, весёлый, коммерческий. Вечером нам с Шибаниным идти на день рождения к Ольге Дергуновой. Мы были у неё в 9 ч вечера. Взяли с собой Дженифер. Я подарил оригинал в чёрной рамочке, Шибанин – розы. Гостей было много, все незнакомые, все пьяные. Типичное русское пати. Шибанин напился. Я не очень, пил только коньяк. Дженифер с какой-то Аллой с телевидения ушли в другую комнату и там общались. Сидели до 2 ч ночи. Потом я подумал, что пора уходить, взять Дженифер и Аллу, пьяного Шибанина и пойти к нему (3-х комнатная квартира, наличие горячей воды, туалетной бумаги). Вышли на улицу. Тут эта Алла заупиралась, сказала, что лучше будет, если они с Дженифер пойдут ко мне на Полянку, а я с Шибаниным к Шибанину. Вообщем я разозлился. Обозвал её нехорошим словом. Всё кончилось разрывом. Я с испуганной  Дженифер пошли ко мне, Шибанин проводил Аллу обратно. По дороге я пинал пустую банку из-под пива и ругал Аллу по английски, периодически извинялся. Пришли ко мне, сказали друг другу «Good night» и разошлись по своим местам.

                16 мая. Воскресенье. 1993 Встал в 8ч. Ужасное похмелье. Дженифер спала. Оставил её записку, что вернусь в 11ч, взял картинки, пошёл торговать. Купил пивка, немного прошло, радостно рассказывал о вчерашнем. У Шибанина похмелье ещё сильней. В 11ч зашли с Шибаниным ко мне. Дженифер ещё лежала. Поели картошки жареной с огурцом и горошком. Вскоре встала помятая Дженифер, от еды как всегда отказалась, попила с нами кофе и ушла. Мы вернулись к забору. Жарко. Похмелье. Ничто не продаётся. Вечером к Шибанину подошли Настя Потехина с Катей, и с американкой Лори (она была у Белого Дома в августе 1991, нравилась Шибанину, и писала ему письма), которая на неделю приехала в Москву. Увели его в ЦДХ. Ко мне же подошла Света (из «Time») с двумя некрасивыми подружками, я проводил их до Третьяковки (ЦДХ), сейчас эта Света мне показалась какой-то глупой. Вернулся к забору. В 6ч должна подойти Рита. Она подошла измождённая от солнца, рукой прикрывая глаза. Пошли с ней, погуляли по ЦДХ. В 7ч вернулись к забору. Подошёл фотограф с каким-то парнем, купили у меня 4 ксерокса за 2 тыс рублей. Я собрал работы, попрощался с Шибаниным (который сидел грустный, опять вечером водку пить), с Володей Карононм, с туркменом Муратом (заработавшим сегодня 50 долларов), и пошёл с Ритой ко мне. Она несла мою кожаную червяковскую (от Лёши Червякова) куртку. В 8. 30 вернулась Дженифер. Я шутливо представил Риту, its my wife, оставил её дома, и пошли с Ритой гулять. Гуляли по парку у ЦДХ, через Крымский мост, по Остоженке, Сивцему Вражку, посидели на Гоголевском бульваре (немного грустно). Она ужасно меланхолична, ей снятся страшные сны. Между нами сохраняется физическая дистанция. Потом гуляли до Третьяковской. Я доехал с ней до Авиамоторной, и поехал назад. По дороге от забора до дома, в 7.30, Рита подарила мне какую-то старую круглую монетку с крестом. Вернулся домой в 00.30. Убил на кухне большого таракана. Дженифер спит, от неё на столе записка, на английском, она завтра уезжает в Загорск, возвращается в 3ч, за ней зайдёт Алла (девушка, которую я обидел), которая проводит её на вокзал, так как завтра она, Дженифер, возвращается в Петербург. Буду ли я дома в 3ч, чтобы открыть ей дверь?.. Я написал, - I will be at home tomorrow, и прикнопил записку к входной двери. Лёг спать. До этого позвонила Рита, она хотела бы, чтобы я рисовал что-нибудь очень порнографическое.

                17 мая. Понедельник. 1993 Встал в 10ч. А может быть в 12. Точно не помню. Позвонила Рита, приглашает в 5 ч погулять на Новодевичьем (её любимое место). Я пригласил Шибанина попить пивка по бутылочке. Сходил, купил. Он пришёл в 2.30. Выпили пивка с жареной картошкой. Зашёл Пётр, всё такой же озабоченный денежным вопросом. В 3.30 вернулась Дженифер (до Петра), сидела в комнате, что-то писала, лежала на кровати, глядела в потолок. Вскоре Шибанин с Петром ушли вместе. Я листал какую-то книжку. Позвонили в дверь. Это Алла, - она мне мило улыбалась. В полосатом, черно-белом платье. Я чесал себя в затылке, был немного сконфужен, извинялся за прошедшее. Они с Дженифер тут же ушли. Через пять минут пришла Рита. На столике у кровати я нашёл записку с благодарностью и 6 долларов. Мы с Ритой поехали до «Спортивной» на метро, и гуляли по Новодевичьему монастырю. Зашли в церковь (я там давно не был). Она купила себе и мне свечку. Я зажёг свечку в месте, где сиротливо догорали оставшиеся две. Гуляли возле пруда. Пошёл небольшой дождь. Было свежо, тревожно, хорошо. В 8ч были у меня. Днём ещё звонили Жоан с Тиной, хотят завтра зайти. По TV-6 шёл фильм про ковбоев. Сидели на балконе, разговаривали. С моей стороны никаких попыток к телесному сближению. Быть трезвым в такой ситуации тяжело. Рита в среду должна ложиться в больницу на полмесяца. Я гладил её по пышным волосам. В 11ч. я пошёл её провожать, болело в паху, от перевозбуждения. Я сказал ей об этом, улыбаясь. Она мне – Зачем ты мне говоришь об этом?.. На эскалаторе я её обнял, она как-то растерялась, возбудилась. Она сказала, что ей нельзя сейчас трахаться. Пригласил её завтра, познакомиться с Жоаном и Тиной. Вернулся домой в 1 ч ночи. Лёг спать на свою кровать (где спала Дженифер).

                18 мая. Вторник. 1993 Встал в 10ч. Самочувствие неважное. Мыл посуду. Позвонила какая-то Наташа, некрасивая подружка Светы из «Time», предложила какую-то быструю работу со шрифтом и стенгазетой, за 20 долларов. Я сказал, что сам не смогу, но позвоню кому-нибудь. Позвонил Петру в лабораторию. Дал ему её телефон. Тот пришёл ко мне через полчаса, не очень вдохновлённый. Сказал, что это работа для Буратино, а не для него, но всё-таки перезвонил ей. Съездит, посмотрит. Он ушёл, как Наполеон перед Ватерлоо. Позвонила Рита, придёт в 4 ч. Позвонила Тина, - придёт тоже в 4 ч. Я сходил на улицу, купил сладкую пастилу, узбекское вино, какао, десять стаканчиков мороженного. Русский денег не осталось. Вернулся домой, взял те шесть долларов от Дженифер, пошёл поменять, но был перерыв, не поменял. В 5 ч пришла Рита в красном платье. Кто-то звонил, наверное Жоан с Тиной, но телефон обрывался. Через час, всё-таки, они дозвонились, и я пошёл их встречать. Они измучены и чем-то озабочены. Жоан сейчас будет снимать свой первый фильм, чёрно-белый. Тина ассистирует ему. Он хочет использовать мои цветные картинки в интерьере. Я ему показал фотографии с картинок, которые висят у Наташи Лебедевой. Он выбрал 10 штук. Я сказал, что переговорю с Наташей. Вино пил в основном я. У Тины, как и у Риты половинка мегрельской крови.  Оживлённой беседы не получилось. Было какое-то напряжение, усталость. Тина вскоре ушла, у ней в 7 ч какая-то стрелка. Жоан просидел до 9 ч. Я ему показывал фотографии 50-х годов, мои бабушка, дедушка, тётя в молодости и так далее. У Риты красивое восточное лицо. Жоан немного растерян. На кухне я обнимался с Ритой. Когда Жоан ушёл я включил TV, но фильм про фашистов не очень был кстати. Постепенно случилось то, что должно было случиться. В полночь мы вышли. Прошёл дождь. Было свежо и мистично. Я проводил Риту до дома. На метро успел. Прострация. Я ей сказал, что такое чувство, что она знает то, о чём я даже боюсь знать.

                19 мая. Среда. 1993 Поменял 6 долларов. Купил три бутылки узбекского вина, огурцы, зелёный горошек, майонез. Сделал салат. Ел его вместе с вином. Выпил одну бутылку. Немного тоскливое настроение. Поздно вечером ко мне забегали Ольга, Анжела - Родины, Армен и ещё какой-то высокий парень. У меня, почему-то, изменилось к ним (в сторону отрицательную) отношение.

                20 мая. Четверг. 1993 Был с Севой у Вани Зубковского в гостях. В «пятнашке» на Каширке. Гуляли по Коломенскому парку. Пили вино (я купил 4 бутылки «Эрети»). Было хорошо, задушевно. Поздно вечером ко мне приехал Мишель. Я с ним часок посидел у TV. Потом лёг спать. Он всю ночь блуждал по кухне, мешал спать.

                21 мая. Пятница. 1993 Похолодало. Пришёл Юра Махаон. Сделали салат. Пили «Саперави». Потом отправили Мишеля домой, и поехали к Шибанину. Звонила Рита, она сейчас дома. Была в больнице и там заболела. Ей пока никакой операции не делают.

                22 мая. Суббота. 1993 Торговал. Погода холодная, снег с дождём. Поменял оставшиеся 12 долларов (8 вернул вчера Шибанину). Купил Рите Бёрдслея (3 тыс руб), 4 тома Пруста (1тыс 200 руб), а себе два блока сигарет. Ничего не продал. Пили узбекское вино. Потом, в гостях у Шибанина – вермут. Потом к нему пришла Лори. Потом пошли ко мне. Лори купила водки.

                23 мая. Воскресенье. 1993 Торговал. Погода прекрасная. Ничего не продал. (КОНЕЦ ДНЕВНИКА)
   

 
 

 
               


Рецензии