Балаклава - не просто точка на карте

 

Балаклава – город с длинной историей, расположен он на юго-западном побережье Крыма, входит в состав Севастополя, но отделён от центральной части несколькими  километрами незастроенного пространства.

Александр Сергеевич Грибоедов (1795 – 1829), автор знаменитой комедии «Горе от ума», совершил  путешествие по Крыму в 1825 году с 24 июня по 12 июля.

Смотрим часть записи от 1 июля.


«После обеда в лес до Мискомии. Оттудова две трети долины заслонены выступающею с севера горою, так что тут делается особенная долина; отсюдова в гору извивистой тропою спускаемся к хуторку, к морю (bergerie), где была разбита палатка для Екатерины во время ее путешествия; справа из-за плетня белеются меловые горы, между Узеном и Бельбеком. Поднимаюсь на гору. Панорама: вправо долина Узеня, под пригорком Комара, или Карловка, слева море разными бухтами входит, врезывается в берега. Прямо впереди тоже море окружает полуостров, которого две оконечности — Севастополь и Балаклава. Влево, в море флот из 9-ти кораблей; под ногами два мыса, как клавиши. Еще ниже островерхий пригорок, на нем замок и башни древнего Чемболо; на втором мысе (из двух параллельных) сады и обработанная поляна.
Объезжаем ближайшую гору, к северу Кадикой, бухта тихая, как пруд, и местечко балаклавское на подошве западной горы; бухта сжата продолговатыми мысами, на вид безвыходными. Школа, дом Ревельота, церковь, мечеть упраздненная, балконы на улицу. Ночью мало видно. Дежурный капитан. Готовится мне ялик для прогулки по бухте, на другой день, на рассвете».

Из записей за 2 июля.

«2 июля. Поутру, бухтою, вниз к устью,— не видать никакого выхода; на протяжении до открытого моря на 1 1/4 версты заслонено утесами с обеих сторон; слева замок, полукруглый залив по выходе в море. Дельфины и бакланы. Плывем в оба направления, к востоку Святой Нос, как будто развалины монастыря. Воротясь назад, приятный вид местечка — в церковной ограде кипарис, мечеть внизу, старая церковь в горе, школа — самое чистенькое здание. Настоящий грек, слуга в трактире, пылает желанием сразиться с греками и сдирает с меня втридорога за квартиру.
Уезжаем из Балаклавы назад к верху бухты, налево в гору, вправо внизу Кадикой, церковь беленькая, приятный вид после запачканных мечетей, еще в гору, мимо Корани (все 4 деревни греческие). Хорошо отстроенные домики.
Возвышение, с которого Гераклиевский полуостров как на ладони; окружен морем. Панорама: мы лицом прямо на запад, вправо белеются дома Севастополя и большая бухта, корабельные мачты, далее северная коса и еще далее козловский берег, впереди маяк и две бухты, как на чертеже. Хутор монастырский и другие, налево новая колокольня св. Георгия (напрасно выстроенная). Позади гористый вид, мыс Ай-Даг, Святая гора, отвсюду виден; говорят, что он первый в Крыму представляется плывущим из Царь-града. Не это ли Криуметопон? Это похожее на дело, нежели «баранья голова» Муравьева. Долина Узеня, слева белый кряж гор известковых новейшего образования: вглубь всей картины верх Чатыр-Дага, нависшего как облако».


Это у Грибоедова наброски, планы будущих публикаций, но расшифровать и дополнить их писателю не удалось в связи с ранней смертью, убит в составе дипломатической миссии в Тегеране. Ему было 34 года.


Балаклавская бухта — одна из самых удобных бухт на Чёрном море для швартовки кораблей, бывшая база подводных лодок, она узкая (200—400 м) и глубокая (до 17 м), в ней не бывает штормов. При входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов, поэтому со стороны открытого моря гавань вообще не видна.

Грибоедов вспоминает,  что в 1787 году во время путешествия Екатерины II по Крыму, была её остановка в Балаклаве.  По замыслу Потемкина  императрицу здесь встречало «амазонское войско» под командованием жены  капитана Греческого батальона Елены Ивановны Сарандовой.  Императрица осталась довольной выправкой и порядком в батальоне.

В 1808 году в Балаклаве были учреждены таможня и карантин, однако город так и не стал мощным торговым портом. Это была скорее деревня: через город проходила всего одна улица, а жителей насчитывалось немногим более тысячи.

Император Александр I  посещал Балаклаву в Крыму трижды:  в 1819 и 1825 годах, а  Николай I - в 1837 году.  Несение караульной службы при императоре поручалось греческому батальону, за что греки щедро вознаграждались: расширялись земельные наделы, выплачивались компенсации за погибших воинов, увеличивалось жалование, кроме того, были открыты школы.

В 1851 году инженер-капитан Ю. К. Амелунг составил генеральный план благоустройства  Балаклавской бухты, но его реализации помешала Крымская  война.

О Крымской войне и некоторых эпизодах, связанных с Балаклавой, хочу сказать особо.

Когда военные корабли США и НАТО заполонили Чёрное море, якобы для внеплановых учений с нечленами НАТО Украиной и Грузией,  и держат в напряжении всю нашу страну и её вооружённые силы, пора напомнить о событиях Крымской войны.

К началу 50-х годов  XIX века Западу удалось расколоть некогда дружеские отношения между Россией и Турцией. Последние два десятилетия  подобных расколов мы видели немало.  Тогда же флотоводец Павел Степанович Нахимов понимал, что большой войны не избежать, и готовил офицеров к честной службе.


13 сентября 1853 года Черноморский флот получил срочный приказ немедленно перевезти из Севастополя в Анакрию (Кавказ) пехотную дивизию с артиллерией. Адмирал Нахимов уже через четыре дня подготовил все суда к отплытию, на них уже разместились все назначенные войска: 16 батальонов пехоты с двумя батареями — 16393 человека, 624 лошади и все необходимые грузы. 17 сентября адмирал вышел со своей эскадрой в море, а 24 сентября пришел в Анакрию и в тот же день осуществил высадку войск. В  распоряжении Нахимова было  лишь 14 парусных кораблей, 7 пароходов и 11 транспортных судов. Англичане, к примеру,  в свое время перевезли столько же войск, но у них было  200 военных и транспортных судов.


Нахимову  донесли, что турецкая эскадра вышла из Босфора,  зашла в Синопскую бухту и  стояла под защитой береговых батарей. Адмирал решил заблокировать неприятельский флот в его базе и ожидать подкрепления из Севастополя. 28 ноября 1853 года подкрепление прибыло, и русская эскадра не позволила противнику использовать преимущество своих пароходофрегатов перед русскими парусными кораблями.


Замысел Нахимова сводился к тому, чтобы быстро ввести свои корабли на синопский рейд и с короткой дистанции атаковать противника.  Каждому кораблю определили огневую позицию, а как они будут действовать, предоставил командирам кораблей. Русская эскадра вошла в бухту. Турецкий флагманский корабль «Авни-Аллах» первым открыл огонь, но превосходство русской артиллерии и выучка моряков нанесли туркам большие разрушения и пожары. За три часа русская эскадра уничтожила 15 кораблей противника и подавила все его береговые батареи. Синопское сражение было последним крупным сражением парусных фрегатов.


Англо-французская дипломатия решила устроить России большую трёпку, организовать против России широкую коалицию, но не всё получилось. Англия, Франция и Сардинское королевство летом 1854 года демонстративно   и одновременно атаковали Кронштадт на Балтике, Соловецкий монастырь на Белом море и Петропавловск-Камчатский в Тихом океане. Союзники рассчитывали дезориентировать русское командование.  Расчет не удался. Русские пограничные гарнизоны отбили все атаки союзников. Английский адмирал Д. Прайс, не сумевший взять Петропавловск, посчитал это для себя позором и застрелился. Тем же летом турецкие войска потерпели новые поражения на Кавказе. К  осени 1854 года  союзники перешли от демонстраций к решительным действиям на берегах Крыма.


На Черноморском театре военных действий (в районе Варны) Англия и Франция имели 89 боевых кораблей, из них 54 паровых, 300 транспортов и 62-тысячный экспедиционный корпус. У России на Черном море было 14 парусных линейных кораблей и 22 фрегата, из них 11 были паровыми, а также 40 тысяч солдат и офицеров. Союзная армия со 2 по 6 сентября 1854 года беспрепятственно высаживалась близ Евпатории, а затем двинулась на юг, к Севастополю.

 Балаклава была оккупирована английской армией после проигранного русской армией сражения на Альме.   В ночь с 13 (25) на 14 (26) сентября 1854 года авангард британской армии вошёл в город и неожиданно для них был обстрелян огнём из генуэзской крепости, где засел полковник Манто. Тотлебен позднее  писал об этом событии:
«В то время как англичане подходили к Балаклаве, в древних развалинах засел командир Балаклавского греческого пехотного батальона полковник Манто. С одной ротой своего батальона, в числе 80 человек строевых и 30 отставных солдат. При них были 4 медные полупудовые мортирки. <…> Неприятельский авангард, подойдя к Балаклаве, неожиданно был встречен огнём греческих стрелков».

После шестичасовой перестрелки защитники крепости были взяты в плен. Часть Греческого батальона прорвалась в горы и затем соединилась с русской армией в Ялте.

13 (25) октября в долине к северу от Балаклавы произошло так называемое Балаклавское сражение: русская армия стремилась захватить английский лагерь и тем самым прекратить снабжение англичан. Место битвы впоследствии получило название Долина Смерти, в 1856 году англичанами там был установлен памятный знак и находится английское кладбище, которое в 1945 году после Ялтинской конференции посещал Уинстон Черчилль. До окончания войны в Балаклаве базировались английская армия и флот. Англичане соорудили деревянную набережную (сейчас на этом месте находится набережная Назукина), также был проведён водопровод и построены шоссейные дороги. В деревне Кадыковка (сейчас является частью города) находились магазины, гостиницы и увеселительные заведения. Кроме того, в феврале—марте 1855 года англичанами была построена первая в Крыму Балаклавская железная дорога длиной 12,8 км, она соединяла Балаклавскую бухту и военное депо в районе Сапун-горы. После войны железная дорога была разобрана и продана туркам.

А теперь о реальном чуде. Оно произошло 2 (14) ноября 1854 года.  На рейде у входа в Балаклавскую бухту стояли суда английского флота. Начался сильный шторм и резкими порывами ветра 11 английских  судов были выброшены на прибрежные скалы.

Среди затонувших кораблей был легендарный трёхмачтовый пароход «Принц» («Чёрный принц»), это был его первый рейс, он  привёз зимнюю одежду, припасы и секретное оружие для взрыва затопленных русских судов, преграждавших вход в Севастопольскую бухту.

Википедия  сообщает, что в июле 1854 года британское Адмиралтейство  приобрело у General Screw Steam Shipping Company парусно-винтовой транспорт, заплатив за него 105 000 фунтов. Транспорт принял на борт 150 человек и груз тёплой одежды, в которой остро нуждались британские войска на Крымском полуострове. Prince, стоявший на глубоководной якорной стоянке у Балаклавы, попал в сильный шторм 14 ноября 1854 года. Стихия сорвала транспорт с якорей и бросила на скалы: судно вскоре развалилось на части. Из 150 человек, находившихся на борту, спаслись только шестеро. Среди погибших был и командир корабля Бэйнтон (англ. Bayntoun).

Гибель судна вызвала в Великобритании широкий общественный резонанс. Виной тому была не только гибель людей, но и утрата груза тёплых вещей, в котором очень нуждались британские солдаты, страдавшие от русских холодов.

С 1870-х годов обломки «Принца» искали немцы, французы, норвежцы, экспедиция итальянского инженера Джузеппе Рестуччи, так как предполагалось, что транспорт вёз 200 000 фунтов стерлингов золотом. О водолазной экспедиции Рестуччи, предпринятой в 1905 году, рассказано в самом длинном рассказе из цикла Александра  Куприна «Листригоны».

С 1908 года флотский инженер и кладоискатель-любитель Владимир Сергеевич Языков настойчиво пытался организовать работы по подъёму «Принца». В начале 1923 года на приёме у главы Особого отдела ГПУ при НКВД РСФСР Генриха Ягоды  Языков   сумел заинтересовать того идеей подъёма «Принца». Инициативная группа (В. С. Языков, Д. А. Карпович и инженер-механик Е. Г. Даниленко, по проекту которого должен был строиться глубоководный снаряд для подъёма «Принца») была зачислена на довольствие ГПУ. 13 марта 1923 года Ягода отдал приказ о создании  ЭПРОН при ГПУ, утверждении её первого штата и начальника — В. С. Языкова.  Однако розыски «Принца» успехов снова не принесли.

Обломки судна были найдены лишь в 2010 году экспедицией Национальной академии наук Украины.

У меня такое впечатление, что нынешние политики на Западе хотят повторить опыт Крымской войны. Русофобия и ничем не обоснованная ложь льются через край. Вот я и решил напомнить, что в трудные моменты русским на помощь приходят небесные силы. И  Балаклава как раз такое место, где применено проявление такой силы.  А ещё на юго-западном побережье Крыма, в Балаклавском районе Севастополя  на мысе Гераклейском полуострове   находится Фиолент, сакральная точка русского прошлого, оклеветанного, искажённого, но ждущего честных исследователей.


Рецензии
"Всё пространство ЮБК, представляющее собой обрывистое подножие ГКГ со стороны моря, является частью тектонического разлома и цепью вулканов от Кара-Дага до мыса Фиолент в Севастополе.
Есть много оснований предполагать, что область мыса Фиолент, как и Кара-Дага, имеет все признаки потухшего вулкана. В самом деле, в море до сих пор сохранились близко расположенные, конической формы, высокие тёмные (лавовые) скалы-столбы, называемые (по легенде) Орест и Пилад, которые можно представить, как два бывших жерла потухшего вулкана. Третье жерло, не сумев пробиться сквозь толщу осадочных пород, широким тёмным конусом видится с моря в светлом обрыве высокого берега из осадочных пород. Такого же тёмного цвета и вулканические огромные камни-скалы в море перед обрывом." - из http://proza.ru/2019/05/02/904

Севастопольская бухта-фиорд (огромный) и Балаклавская бухта-фиорд (малый) - с двух сторон омывают этот потухший вулкан, образовавший мыс Фиолент на Гераклейском полуострове в Крыму. Там же Георгиевский монастырь, одно из мест посещения Крыма А. С. Пушкиным в 1820 году.
"...Лежит путь к Фиоленту-мысу,
Где монастырь в объятьях скал,
Источник в нём, от Бога смыслом,
А виды – как весь Крым предстал!

Там в море островами скалы,
Огромный, с гротом, скальный мыс,
«Медведь» припал к воде, но малый –
Прекрасный Высших сил каприз!

Приметы мини-Кара-Дага
И новосветских гротов, бухт -
Сих мест кровавая отвага
О Деве порождала слух."
Из http://stihi.ru/2013/11/29/2896

Спасибо за публикацию, Александр. Трудно досталась России эта земля, стала сакральным местом после крещения здесь князя Владимира. Не раз уже защищала её Россия, и она теперь нашенская. А кому неймётся, тот не гонялся бы за приключениями на свою голову, такие пробы заканчиваются очень большими ошибками для авантюристов.
С уважением, Александр.

Александр Белислав   20.11.2021 17:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за такое добавление и столь высокую оценку. Верится, что трудные времена пройдут и мы сможем достойно оценить прошлое и всё, что сделано для его сохранения.

Александр Ерошкин   21.11.2021 02:46   Заявить о нарушении