Страшны ли нынешние изменения климата на земле?

Предисловие.

Мир сошел с ума. Все СМИ мира  взахлеб говорят о «глобальном» потеплении климата, о  варварском влиянии промышленного производства и нынешних транспортных средств на атмосферу земли, засоряющего ее своими вредными выбросами, об обязательном  переходя на новую, безопасную для человечества  энергетику, не загрязняющей  атмосферу земли своими отходами, называя ее зеленой, голубой и бог его знает еще какой.

Только что прошла 26-я конференция ООН в Глазго по изменению климата, где главным вопросом   встала проблема снижения выбросов углекислого газа в атмосферу. Мол, это самая главная проблемы нынешнего времени и ее надо скорейшим образом решать путем остановки  металлургических заводов, АЭС, ТЭЦ, а также гидростанций.

И даже разного рода домашних животных типа коров,  свиней, лошадей, баранов, быков, оленей надо содержать как можно меньше, ибо их навоз тоже выделяет углекислый газ. А углекислый газ, это потепление и еще раз потепление земного климата.

Говорильни на эту тему много, начиная от руководителей Евросоюза и  Америки, и кончая «скоморошечьими» выступлениями психически больной шведской девочки,  ярой «экоактивистки» Греты Тунберг.

Так что же происходит сейчас на земле? Есть потепление климата или же его нет? А если есть, то отчего оно зависит? От жизнедеятельности человека или еще от чего-то другого? Давайте глянет.


Глобальные климатические изменения на земле.


Многие задают себе этот вопрос: «Что происходит сегодня с миром?
Мир изменился на глаза и продолжает меняться в худшую для человечества сторону.  Необыкновенные природные катаклизмы  и техногенные катастрофы, чудовищная агрессивность при протестных акциях; политики ведут себя как боевые петухи, доказывая друг другу, кто из них круче с помощью ядерных и ракетных «игрушек».

Остервенение широких масс достигает апогея: за одно слово или карикатуру убивают. Жестокость зашкаливает. Политологи интеллигентно называют это полосой турбулентности, в которую вступил мир. Но мало кто задумывается о причинах такого глобального явления.

В девятнадцатом века в США спилили гигантскую секвойю, самое древнее и самое толстое  дерево на земле. Спилили по необходимости. Диаметр полученного пня оказался свыше двадцати метров. Затем обработали спил дерева соответствующим образом и увидели годовые кольца дерева за последние полторы тысячи лет. Они были разной толщины: толстые, когда дерево активно росло, средней толщины и совсем тонкие,  когда дерево плохо питалось и плохо росло. И неожиданно оказалось,  что «плохие и хорошие» периоды в жизни секвойи имеют четко выраженную цикличность.

Отчего все это? Есть ли ответ на этот вопрос. Оказывается есть. Давно уже есть. И ответил на него в свое  время  Великий Советский ученый   Александр Чижевский, один из крупнейших  ученых  минувшего века, основоположник космо - и гелиобиологии, человек, предложивший новое философское понимание глобальных земных процессов.

Из простой истины, что солнечная энергия лежит в основе всего того, что происходит  на земле, он вывел и математически доказал влияние циклов солнечной активности или  ЦСА, не только на   интенсивность   природных явлений земли в виде цунами, землетрясения, эпидемий, пандемий  и общественных катаклизмов, таких  как войны, революции, мятежи, финансовые кризисы,  но также  и на их очевиднейшую  периодичность, которая очень дорого обходятся человечеству.

То, что жизнь на Земле обязана своим возникновением  Солнцу, знают все и об этом написано в школьных учебниках. А вот то, что наша жизнь   в гораздо большей степени является   космическим явлением,  чем земным, и что все процессы, происходящие на Земле и в нашем обществе, очень сильно зависят от процессов, происходящих именно на Солнце, стало известно не так уж и давно.

Чижевский проанализировал большой исторический материал и обнаружил корреляцию максимумов  Циклов Солнечной Активности   и массовых катаклизмов на Земле. Им было установлено, что периодичность максимальных значений ЦСА изменяется в диапазоне от 8 до 16 лет, в среднем – 11 лет. Чижевский показал, что в периоды повышенной солнечной активности на Земле происходят войны, революции, стихийные бедствия, катастрофы, эпидемии. Отсюда сделан вывод о влиянии 11-летнего ЦСА на климатические, геологические и социальные процессы на Земле.
 
«Астронома, читающего эпидемиологию холеры, – пишет Чижевский, – невольно изумляет тот факт, что хорошо знакомые ему годы солнечных бурь и ураганов вызывают столь великие бедственные явления и, наоборот, годы солнечного успокоения и мира совпадают с годами освобождения человека от безграничного ужаса перед этим неодолимым невидимым врагом».
 
Принципиально важным с точки зрения сегодняшней ситуации в мире является открытая Чижевским зависимость от ЦСА психической деятельности не только отдельного человека, но и народных масс, вызывающая их агрессивность, воздействие ЦСА на психику первых лиц государств и их команд, вероятность принятия ими неконструктивных решений на различных уровнях управления государством, приводящим к нарушениям экономики и к военным конфликтам.
 
Наряду с этим ученый предостерегал от упрощенного понимания его теории. Солнце – не причина появления тех или иных земных катаклизмов. Они могли бы проявляться и без воздействия солнечных бурь, под влиянием социально-экономических и геологических факторов, но время их появления и, главное, их интенсивность тесно связаны с пиками ЦСА. Солнечная активность – это спусковой крючок для процессов, происходящих на земле и в обществе. Поэтому изучение солнечных бурь необходимо для прогнозирования вероятности появления природных, биологических и общественных катаклизмов.

За прошедшие годы теория Чижевского не только подтвердилась, но и стала востребованной. Зловещая триада: виртуальная коммуникация, легко образующая толпу за считанные часы, агрессивная телевизионная пропаганда, зомбирующая эту толпу, и технический прогресс на службе у варваров настолько усиливают эффект ЦСА, что это стало уже глобальной проблемой. Чем дальше, тем больше людей вовлекается в авантюры психически неустойчивых лидеров, и мир все больше сходит с ума.

Теперь же  попытаемся  понять, почему мир сходит с ума? Отметим, что средний уровень ЦСА неуклонно повышается, и в настоящее время он вдвое выше, чем в 1800 г. Сегодня изучены 23 солнечных цикла, а с 2008 г. начался 24 цикл, который достиг максимума в 2015-2021 г.г. По прогнозам NASA 24 цикл будет двухпиковым и вызовет мощные магнитные бури.
 
А теперь сопоставим некоторые наиболее значительные общественные и природные катаклизмы с максимумами ЦСА. При этом нужно учесть временной лаг (отклонение 1-2 года) событий от максимумов ЦСА из-за инерционности глобальных процессов.
 
15 цикл (1913-1923, максимум в 1917 г. ). Первая мировая война и революции в России и Германии.
17 цикл (1933-1944, максимум в 1937 г.) Вторая мировая война.
19 цикл (1954-1964, максимум в 1958 г.) Суэцкий кризис 1956-1957 г.г. и вторжение СССР в Венгрию в 1956 г.
20 цикл (1964-1976. максимум в 1968 г.) Война 1967-1968 гг. между Израилем и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком, Алжиром и вторжение СССР в Чехословакию в 1968 г.
22 цикл (1986-1996, максимум в 1989 г.) Землетрясение в Армении, уничтожившее город Спитак (1988), распад СССР (1990).
23 цикл (1996-2008, максимум в 2000 г.). Распад Югославии, сопровождавшийся гражданскими войнами.

24 цикл, нынешний,  (2009 – 2021, максимум в 2019-2021 г.) Глобальный финансовый кризис. Крупнейшее землетрясение в Японии, приведшее к аварии на атомной станции Фукусима, появление «Исламского государства», второй майдан в Украине, аннексия Крыма и гибридная война в Донбассе, противостояние Россия-Украина и Россия-США. И нынешняя, так  называемая,  ковидная пандемия.

Как видите – все сходится.
 
Заключение

Как жить дальше? На извечный российский вопрос «Кто виноват?» мы попытались ответить с помощью Чижевского. А вот на второй извечный российский вопрос: «Что делать?» – ответить труднее. Найти управу на Солнце нам не по силам. А вот на людей, подверженных влиянию солнечного излучения – вполне.

В своей знаменитой книге «Земное эхо солнечных бурь» А. Л. Чижевский писал: «Государственная власть должна знать о состоянии Солнца в любой данный момент. Перед тем, как вынести то или иное решение, правительству необходимо справиться о состоянии светила: светел, чист ли его лик или омрачен пятнами? Солнце – великий военно-политический показатель: его показания безошибочны и универсальны».

Есть немало предложений от физиков и психологов по тестированию лидеров, принимающих решения. Существует же сегодня тестирование умственных способностей по коэффициенту IQ. Хотя он очень и очень относителен. Так  может быть, стоит ввести аналогичный обязательный коэффициент неадекватности (КН) для тестирования психомоторики лидеров? И при некотором пограничном значении КТ ограничивать доступ таких людей к руководящим должностям?

Если посмотреть на нынешних политических лидеров в США, Англии  и в ряде других стран, особенно, в бывших соцреспубликах СССР,  то большинство из них и близко нельзя допускать к правлению стран.

***


Рецензии
Правильные данные

Григорий Аванесов   18.02.2022 06:41     Заявить о нарушении
Белая раса на земле сошла с ума и ее в таких случаях раньше спасала мировая война. А сейчас ковид и изменения климата.

Виталий Овчинников   18.02.2022 10:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.