Мама

Там где-то лондонский дождь
До боли, до крика
Поздравляет тебя. И на каждой открытке
Я с любовью пишу: " С днём рождения, Вика!"

Молодая женщина повторяла слова этой популярной песни, принимая её на свой счёт, ведь и у неё сегодня был день рождения.

В большинстве случаев женщина не освобождена даже в этот день от домашних забот. Вика не была исключением. К середине дня только она могла немного опустить руки и присесть, да и то благодаря её маленьким детям, благо настало время их дневному сну. Выслушав обиды младшей и приласкав её, пришлось поцеловать и старшую, предотвращая ревнивые слёзы. Затем отругав обоих за безжалостно испачканную в жидкой глине одежду, наскоро искупав и простирнув, предстояло хоть что-то запихнуть в упрямые ротики, чтобы малявочкам было чем пополнить энергию на новые затеи. Кое-как успокоив их, разгоряченных от уличных игр, она прилегла сама.

 Но только в доме водворилась тишина и малютки стали равномерно сопеть, как мысли её, даже на отдыхе занятые насущными заботами, прервали настойчивые и хорошо ощутимые толчки.  Это было так неожиданно, что Вика восхищённо выдохнула и умилительно, до слёз улыбнулась – её третий малыш первый раз отчётливо подал о себе знать. Какие уж тут теперь заботы? Мысли потекли совсем в другом направлении.

 Она встала, подошла к комоду и открыла ящик. Зимние, летние пейзажи, натюрморты, карандашные наброски головы, прочие эскизы. Она трепетно перебирала их, улетая мыслями в ещё недавно запланированное будущее. Это были работы, благодаря которым Вика наверняка бы поступила в институт культуры.

 Быть художником была её заветная мечта. К ней она серьезно стремилась с самого детства. Замужество и появление детей немного отвлекли её, но не убили совсем мечту. С подрастанием второго малыша былые желания вспыхнули с новой силой. И вот опять препона... Утерев слезинки сожаления и обиды Вика аккуратно убрала всё подальше и вернулась к своим делам. Ведь не станешь же жаловаться на отсутствие признания, когда на тебя устремлён вопросительный взгляд малыша с пустой тарелкой, потерявшейся туфелькой или сбитыми коленками.

Прошли все страхи, обиды, разочарования. Теперь вместо утраченных перспектив стать выдающимся художником в мыслях у неё были только розовые пяточки и жгучее нетерпение перед желанием поскорее увидеть этого настырного ребенка, мешающего ей дышать свободно, взять его на ручки, рассмотреть, прижать к себе.

Улыбаясь этим сладким мыслям, Вика сама не заметила, как заснула. Разбудил её муж, тихонько, чтоб не потревожить детей, трогая её за плечо. Ему тоже нужно было уделить внимание. И никак не сделаешь выбор между ними. Если уж любить, так любить всех! И только ради любви обманываешь малышей, что спала с ними всю ночь, тогда как осторожно выбираешься из их сонных объятий, едва заслышав их равномерное сопение. И только ради любви щелкаешь по вздёрнутому носу, исполняешь тремоло на нижней губе и напросившись на шлепок по пятой точке, убегаешь в детскую на ночь.

День прошёл в привычных заботах. Именинницу из посторонних поздравить никто не пришёл, так как друзей после недавнего переезда завести ещё не успели. Посидели по-домашнему, помогли маме задуть свечи на торте да и вечеру конец. Одно из маленьких личных удовольствий – закрыться в ванной и принять душ - тоже не состоялось: на второй же минуте дети стали тарабанить по безотлагательным вопросам, причём так, что не открыть – означало лишиться ручки на двери.

 Ну вот вроде все ответы получены и можно растянуться в постели. А, нет, нельзя! Как только на детях надеваются пижамы они сразу становятся самыми голодными и умирающими от жажды существами. Бежать на кухню за водой и печенькой. Потом стряхивать с постели крошки, ругая себя за потворство их слабостям и собственную бесхребетность.

 Наконец голова на подушке и можно закрыть глаза. Жаль, что уши не закрываются. Приходится слушать все события минувшего дня, все личные эмоции, обиды и радости, непременно отвечать на всё это. В конце концов исчерпав своё терпение насколько можно тихим голосом затягиваешь: " Ложкой снег мешая ночь идёт большая..." Спасибо Богу за приятный голос,а композиторам за мелодичные песни - колыбельные спасают безоговорочно.

Весь мир как будто громом разбивает,
Надежды рушатся, все планы и мечты.
Но слёзы грусти радость вмиг сменяет
Как только чувствуешь, что лоно жизни – ты!

Эти слова сами родились у неё в голове, покрывая собой все неприятные ощущения в теле, тошноту, боль, слабость, ожидание и страх родов, в который раз предстоящие пелёнки, горшки, бессонные ночи, трудности воспитания и по маковку поглощающие материнские заботы. Они стали главными для неё теперь, неугасимым маяком освещая направление жизни.


Рецензии
Любовь! Поздравляю вас с наступающим (или уже наступившим)новым годом!
Мама - самый близкий человек в жизни. Мамы жертвуют своими мечтами ради своих детей не смотря ни на что.

С уважением, Александр.

Александр Сокольцов   31.12.2021 15:18     Заявить о нарушении
Спасибо!)) И за поздравление и за эмоции!))) И вас с новым годом!!! С новым счастьем!!! С новыми радостями и свершениями!!!)))

Любовь Мельникова   01.01.2022 09:02   Заявить о нарушении