Врач - человек вне времени. Глава 25

Дни летели. С наступлением нового учебного года, Аня окунулась полностью в работу, плюс к тому же ее ждал Артем, поэтому после уроков, Аня спешила в больницу, чтобы его навестить. По ее просьбе Саша согласился держать его в больнице столько насколько это будет возможно. Артем постепенно шел на поправку.
 
Приближался день бракосочетания. Вернувшись с работы Саша прямо с порога заявил:
- Анечка, я кажется решил вопрос с вечеринкой нашего бракосочетания. Обстоятельства сейчас складываются так, что того и гляди опять введут ограничения в связи с пандемией. В общем мы разговорились с Вадим Петровичем, и он предложил вечер организовать у них, чтобы наверняка, и не заморачиваться. Погода как раз позволяет, передают теплый солнечный день. Беседка у них как раз на двенадцать человек, а нас одиннадцать, все умещаемся. И мангал, и шашлыки и музыку организуем, Людмила Ивановна сказала, что у нее есть знакомая, отлично готовит и украшает стол, с нас только продукты и оплатим ее услуги. Людмила Ивановна также сказала, что приготовит красивый большой торт, она действительно умеет очень красивые торты делать, я сам видел и даже ел, - рассмеялся Саша, вспомнив фильм «Ирония судьбы», когда главный герой тоже сказал: «Она умна, готовит прекрасно. Я ел!…»
- Ой, Саша, как-то неудобно даже, - виновато сказала Аня.
- Не переживай, они от всей души нам хотят помочь, и у них есть такая возможность, а мы их отблагодарим. Кстати Вадим Петрович предложил работника ЗАГСа пригласить на дом, как ты думаешь, я вполне с ним согласен, знаешь как-то в намордниках обмениваться кольцами… совсем не эстетично. Представляешь наше фото? - поинтересовался Саша, целуя Аню.
- Ага, представила, в красивом платье и костюме, оба в намордниках… Кстати, а как же поцелуй? Нас и этого лишили? О, не позавидуешь молодым кто решил создать семью в период пандемии. Считай память о свадьбе навсегда испорчена намордниками, - рассмеялась Аня.
- Ну это испорчена память для тех, кто женится один раз и на всю жизнь, а некоторые, кому фото не понравится, могут использовать второй шанс, - пошутил Саша.

Они весело рассмеялись.
Наступил долгожданный день бракосочетания, и Аня окунулась в море переживаний. «Как я выгляжу» «Господи, только бы все прошло хорошо» «Все ли эта женщина там приготовила, интересно она действительно вкусно готовит? Может быть лучше было бы мне самой с мамой приготовить. Тогда бы я не переживала» «Только бы ничего не случилось, и работник ЗАГСа не забыла к нам приехать». И таким мыслям в голове у Ани не было конца. «Ой, скоро приедут Светлана Алексеевна и братья с женами. Надо позвонить Саше, напомнить на всякий случай, чтобы встретил».
Торжественная часть прошла успешно, и после слов: «Объявляю вас мужем и женой!» а также: «А теперь родные и гости прошу поздравить молодых!» все легко вздохнули и расслабились.

Проводив выездного работника ЗАГСа все сели за стол и начались посиделки а-ля 80е. Мама Ани, Галина Петровна посетовала, что она не понимает того, что молодежь предпочитает сейчас отмечать свадьбу по-другому. Ей хотелось видеть свою единственную дочь в красивом белом свадебном платье, чтобы было много народу, так как бракосочетание, это событие самое яркое и запонимающееся в жизни семьи. И в ее голове никак не укладывалась свадебная фотосессия в платье, взятом напрокат. Единственное, что ее немного успокоило и утешило, это свадебное путешествие, правда вызывало сомнение, что это произойдет в ближайшем будущем. В связи с пандемией, все ожидают ни то, что ее конца, а боятся, что снова будет введен режим нерабочих дней и снова посадят, как и в апреле- мае прошлого года на самоизоляцию. В народе шутят: «Ковид перерос из пандемии в бизнес и поэтому он теперь с нами по жизни».

Вадим Петрович взял инициативу на себя и выступил в роли тамады. Он поднял бокал и произнес первый тост: «Сегодня мы отмечаем значимое событие, свадьбу Саши и Ани. Разделить радость этого праздника собрались самые близкие и дорогие вам люди, среди которых есть те, кому вы обязаны своим появлением на свет и своими успехами».

Далее шли поздравления всех родных и близких и после нескольких рюмок, наконец началось обычное застольное общение, шутки, анекдоты, разговоры о наболевшем.
Валерий вспомнил шутку. Обращаясь к Саше сказал:
-  Вот ответь мне братан, почему на свадьбах невеста всегда в белом, а жених - в черном?
- А твоя какая версия? – вопросом на вопрос ответил Саша.
- Эх ты двоечник… Анька, объясни своему мужу, научи как педагог, что это победа сил добра над силами зла. А у тебя, что вообще никакой версии нет? – поинтересовался Валера.
- Ну почему же. В борьбе со своими недостатками победа мне далась легко: недостатки объявили себя достоинствами и перешли на сторону добра. Да, Анечка? – посмотрев на Аню, прижав ее к себе, и чмокнув в лобик, отшутился Саша.
Тут Василий не мог удержаться, тоже вспомнил анекдот.
- Друзья, тут наших молодых, недавно объявили мужем и женой. Я хочу сказать тост: «Саша и Аня живите долго и счастливо, и чтобы никому из вас не захотелось снять это страшное заклятие, как в старом анекдоте: «Старый дед приходит к колдуну и просит снять с него страшное заклятие, которому уже 40 лет. Колдун: - Хорошо, а как звучит это ваше заклятие? - Объявляю вас мужем и женой»».
Все дружно рассмеялись.
- Ну раз уж такая пляска пошла, - Людмила Ивановна, тоже вспомнила анекдот по своей профессии педагога, - Правда он немного неприличный, но я все равно расскажу: «Старая бабуля приходит в институт, подаёт документы, её допускают к экзаменам. Но, конечно же, спрашивают: - А зачем вам это, бабуся?! - Да дед мой, старый хрен, шибко любит студенток!»

Вечер был в самом разгаре, все были навеселе и разговор от анекдотов и шуток перешел к наболевшей теме.
Папа Ани, Игорь Валентинович, человек был простой, работяга. Работал он у частника в мебельном цеху. Звезд с неба не хватал, но семью содержал в достатке. Гордился своей единственной дочерью, умницей, красавицей, отличницей. С женой Галиной Петровной, жили для нее, чтобы у Ани все было, желательно все самое лучшее.

Игорь Валентинович, подвыпивши решил поинтересоваться у медиков, присутствующих за праздничным столом:
- Вот вы мне как врачи, простому человеку объясните… когда эта пандемия закончится?
Вадим Петрович решил отшутиться и рассказал анекдот:
- «Сидят в кафе два чиновника Министерства Здравоохранения Петя и Вася. Один спрашивает коллегу: «Вася, не понимаю – почему процент вакцинированных растет, а смертность от коронавируса растет быстрее?». А Вася говорит: «Сейчас объясню». Петя: «Объяснить, и я любому могу, я понять не могу».

- Галя, - обращаясь к жене, Игорь Валентинович, нервничая сказал, - А ты меня ногой под столом не стукай, я человек простой. Не шибко умный как вы все здесь, врачи и педагоги. Я просто хочу, чтобы мне простому человеку объяснили. Я человек законопослушный, я вообще верю всем, врачам, правителям… всегда… Сначала я верил, что, сделав волшебную прививку я минимум на два года могу позабыть про этот самый вирус и как белый человек ходить без намордника. Потом оказалось, что не два года, а всего лишь год, а потом - полгода. Потом нам подняли планку вакцинации до 80%, забыв, что «в прошлой версии» нам обещали победу над коронавирусом при достижении 60% проколотых. Потом я стал верить, что прививку надо делать даже если мои антитела зашкаливают. Потом я начал верить, что несмотря на эту волшебную прививку, у меня есть все шансы заболеть самому и более того, оказывается могу заражать окружающих. И в больничке с таким же успехом склеить ласты, как и неуколовшийся антипрививочник, получается, я снова должен одеть намордник и никогда его не снимать. Потом я верил, что наличие штампика о прививке хотя бы позволит мне посещать места, которые не дозволено посещать проклятым антипрививочникам. Теперь я верю, что и не очень-то и хотелось мне посещать эти места, поэтому мудрое правительство попросту всё позакрывало, чтобы обезопасить от меня, обколотого со всех сторон, с намордником на носу и перчатками на руках, тех, кто ничему не верит. Я и дальше продолжу верить нашим врачам и замечательному правительству, ведь оно искренне заботится о моём здоровье.

- Игорь Валентинович, вы прямо такой же доверчивый, как и я. Я тоже вот верю, что если бы заболел не спустя месяц после прививки, а вместо… то вообще бы помер, а так бодрячком. А ещё я верю, что до прививки не болел случайно два года, просто везение у меня завышенное, и даже то, что ел с одной посуды с ковидным больным две недели и не заболел, это просто повезло, а прививка меня потом все-таки спасла. Такие уж мы доверчивые люди.
Светлана Алексеевна с Вадимом Петровичем переглянулись, понимая, что родственники перешли в контрнаступление, защищая свои права.


Рецензии