Два десятка лет служил в Святобогоявленском храме

 
Вчера исполнилось 40 дней со дня смерти моего духовного отца, протоиерея Георгия Матвеевича Черных. Не только говорить, но и думать об этом еще очень тяжело. 5 октября он позвонил и был довольно веселым, много шутил. Разговаривали долго, а на утро его не стало. Будто позвонил, чтобы попрощаться, чтобы я запомнила его жизнерадостным, не унывающим, каким он и был всегда, даже в последние годы, несмотря на одолевающие недуги. Хочется, чтобы больше земляков знали о нем.
С настоятелем Калининского     Свято-Богоявленского храма отцом Георгием Черных познакомилась в середине девяностых годов прошлого века. Не помню, по какому поводу и о чем брала у него интервью. Впервые тогда пришла в станичный храм, а вообще в Божий дом – в третий. В тринадцать лет мне посчастливилось с группой пионеров-активистов из Приморского края побывать на экскурсии в Московском Кремле, его музеях и храмах. Через десять лет, уже взрослой, с  подругой как-то во время очередной учебной сессии в университете зашли в кафедральный собор Ростова-на-Дону.  А маленькой церкви в соседнем селе Приморского края, единственной устоявшей в богоборческие времена на сотни километров вокруг, где  бабушка  окрестила меня тайно от соседей и, главное, от местного сельского совета, помнить я, безусловно, не могла. 
Газета тех лет совершенно не касалась Православия. Не помню, почему мне тогда дали такое необычное задание, возможно, в связи с признанием  храма памятником архитектуры. Я не могла и предположить, что эта встреча станет судьбоносной, поможет мне обрести веру, а дорога в храм – главной на многие лета и, уверена, до скончания моего века. После осмотра храма мы устроились в небольшой уютной комнатке церковной сторожки. Я, как обычно, попросила своего собеседника рассказывать просто и подробно, как в первом классе обычной школы, ведь тема для меня была совершенно новой. За приятной, интересной беседой время пролетело быстро. Георгий Матвеевич оказался отличным собеседником, умеющим заинтересовать, просто, доходчиво объяснить, кажущиеся недосягаемыми истины. Эта встреча запомнилась, но в силу многих обстоятельств, я еще не могла стать постоянной прихожанкой храма.
Спустя несколько лет, началась эпопея  протестов жителей районного центра против танцплощадки, установленной на месте разрушенного в тридцатые годы Покровского храма. Наша газета опубликовала статью отца Георгия, потом отклики читателей. Меня определили в инициативную группу, продвигавшую идею сноса танцплощадки и строительства на ее месте часовни. Добиться удалось только первого, но и это было, несомненно, большой победой. Особенно важно, что, с тех пор жители Калининской и всего района узнали о разрушенном храме, о чем долгие десятилетия власти умалчивали.
А через некоторое время я переехала из Старовеличковской в районный центр и стала часто   в праздники и выходные дни ходить в храм. Появилась в том постоянная потребность. Всех своих гостей, приезжающих с Дальнего Востока и центральной России, непременно приводила в храм. У них надолго оставались замечательные   впечатления. С отцом Георгием и матушкой Лидией постепенно наладились прочные, доверительные отношения. Потом несколько изменилось направление газеты. Перед Рождеством и Светлым Христовым Воскресеньем на ее страницах предоставляли место для обращения настоятеля к жителям станиц и хуторов. Так что наше сотрудничество с Георгием Матвеевичем продолжалось на протяжении долгих лет. После того, как он из-за болезни ушел за штат, поддерживаем добрые отношения. И в книге этой нельзя было обойтись, не предоставив слово одному из старейших и опытнейших пастырей нашего района. Это мое предложение поддержал благочинный церковного округа митрофорный протоиерей Константин Кливекин.
Георгий Матвеевич Черных родился в Адыгее (в 1947 году), в простой семье, но так уж распорядился Всевышний, что все четыре сына из нее  стали священниками, а дочь – регентом церковного хора. «Мы впитали веру православную с молоком матери, Антонины Филипповны, она с трехлетнего возраста пела в церковном хоре», - пояснил Георгий Матвеевич. Сам он с детства был пономарем и научился не обращать внимания на тыкавших в него пальцем,  дразнивших его богомольцем мальчишек.  Его единственный костюм, в котором ходил в школу и в храм,  пропитался запахом ладана, чего не могли не заметить вездесущие мальчишки.
Жили бедно. Особенно в многодетной семье (с бабушкой в ней было восемь человек) ощущали дефицит  обуви. Поэтому все лето дети ходили босиком. С 13 лет в летние школьные каникулы Георгий подрабатывал - помогал пасти коров. Пастух, дядя Коля был участником Великой Отечественной войны, уважаемым человеком и истинным православным христианином. После школы была, как у всех парней того времени трехлетняя служба в армии.
«Первый мой приход, продолжил мой собеседник, - был в Кропоткине, вместе с братом Федором. Потом служил в Каневском Покровском храме, в храме Рождества Пресвятой Богородицы в станице Воронежской».
Средний брат, Александр, служит в Армавирской и Лабинской епархии. Самый младший, Леонид, по чину выше других братьев. Он – митрофорный протоиерей, служит в Екатеринодарской и Кубанской епархии. В 1982-1987 году  служил в Калининском Богоявленском храме. С матушкой и пятью детьми жил в церковной сторожке.  Это стараниями отца Леонида, привезшего из Украины оцинкованное железо, храм перекрыли. До этого он был покрыт черным металлом, который приходилось время от времени красить, чтобы не ржавел. А дело это было очень нелегким: площадь крыши велика и высота храма внушительная.
После отца Леонида был настоятелем  – отец Валентин Голиковский.  Георгий Матвеевич приступил к своим обязанностям в 1993 году. До  того не раз побывал в Калининской в гостях у брата. Станица и храм ему понравились. Но первые годы служения здесь были очень нелегкими, пока не образовалась настоящая церковная община – круг заинтересованных, объединенных верой людей. Но на это ушли годы. А старинный храм, между тем, требовал огромных заботы, внимания и денежных затрат. Возрождавшееся казачество не сразу повернулось лицом к нуждам Дома Божия. Первые подвижки были сделаны при главе района Олеге Ивановиче Голицице. Когда проводили акцию «Колокола», он первый положил собственные деньги. О том, как  доставили колокола из Воронежа, рассказал в моей книге «Земля родная, земля казачья» специалист по охране труда районного управления сельского хозяйства Анатолий Константинович Гавриш. Выдержки из книги, в том числе и его воспоминания, приведены выше.
А отец Георгий, вспоминая о том времени, говорил скупо: «Иконостасы все три нам новые сделали краснодарские резчики. Боковые притворы при выходе из храма помог сделать заново председатель колхоза «Дружба» Александр Николаевич Смола. Старые-то практически развалились.   Колхозные строители тщательно все обмеряли, сделали у себя в мастерских, а потом привезли и установили. Казаки посадили с моего благословения фруктовый сад. 300 саженцев выделили в колхозе «Октябрь» (заведующая садовым отделением Зинаида Александровна Прокопенко). Трапезную построили. Чтобы к храму дорогу заасфальтировали (асфальт обрывался у пекарни), пришлось идти на прием к главе районной администрации Валерию Ивановичу Соловьеву. И двор, вокруг храма заасфальтировали, цветники разбили. Как душа радовалась, когда наши розы зацвели! В 2010 году храм покрасили снаружи и внутри. В общем, всех дел и не упомнить, ведь служил здесь я с 1993 по 2014 год. В том числе 18 лет – настоятелем. А началось все гораздо раньше. В 1987 году работал я водителем и нештатным телохранителем Владыки Исидора. Тогда был еще иподъяконом. Помню, как приезжал в Краснодар нынешний Патриарх, а тогда – архиепископ. В 1989 году Владыка Исидор рукоположил меня в сан».
Как-то невзначай, мы опять вернулись к семье Георгия Матвеевича, семье истинных служителей Церкви. Его сестра Мария и сейчас поет (а была регентом) в Лабинском храме. И племянник, сын брата отца Федора, отец Николай,  - В Кропоткине. У отца Леонида сын – благочинный второго Краснодарского церковного округа.   Это его стараниями был построен храм краевого УВД.  Внук отца Леонида учится в Санкт-Петербургской семинарии. Племянница, дочь отца Леонида, Екатерина – матушка, ее супруг священник. Так что молодые Черных стали уже потомственными священниками. В финале нашей беседы спросила Георгия Матвеевича о том, чего он желает Богоявленскому храму? «Чтобы стоял нерушимо века, и, чтобы больше станичников постоянно посещали его! – ответил убеленный сединами пастырь. Пару лет назад (в книге «Благовест земли родной») статью о священнике я завершила таким восклицанием: «Многая лета, Вам, дорогой отец Георгий! Низкий поклон за два десятка лет служения в нашем замечательном храме». Сейчас я говорю: «Царство небесное, Вам, дорогой мой духовный отец! Мне Вас очень не хватает!».


Рецензии