Екатеринослав. Екатеринославское войско

Отрывок из сценария "ОТ БЕРЕГОВ ДОНА: ТРИУМФ МАТВЕЯ ПЛАТОВА"

      Городишко на берегу Днепра. Полдень. Платов попал к Потемкину в обед. Дежурный офицер проводит мимо парных часовых  Матвея в переполненную, шумную и душную комнату. Распахнутые окна духоты не снимают. Там Потемкин обедает в халате, расстегнутым на груди.

      ПЛАТОВ
      Ваше светлейшество…

      Потемкин сидит на диване за обеденным столом в пестрой цивильной одежде. Рукой вяло и медленно ведет над столом и указывает на свободное место.

      ПОТЕМКИН
      Садись казак. Обедай с нами.

      Пауза

      ПОТЕМКИН (к молоденькому ординарцу)
      Эй, Петруха, подвинься, усади Матвея Платова!

      На краю стола один из молоденьких ординарцев теснится. Слуги подскочили с прибором.

      ПЛАТОВ
      Удивительные у вас блюда.

      На столе осетрина, устрицы, маслины, сыры вперемежку с медвежатиной. Разноцветные настойки и водка, соседствуют с шипучкой.
      По правую руку от Платова приспособился бандурист.

      ПЛАТОВ
      Ох и добрая у вас водка ваше – ство!

      ПОТЕМКИН
      Задумали мы с государыней Екатериной тут новое казачье войско создавать – Екатеринославское, а тебя  - наказным атаманом. Возьмешься?

      ПЛАТОВ
      Так точно! Возьмусь.

      ПОТЕМКИН
      Здесь, на Украинской линии, однодворцы поселены. Мы их всех обратим в казачье звание и составим особый казачий корпус по образцу Войска Донского. Мало будет — еще людей нагоним. Твоя задача — сформировать из них полки по образцу донских. И все это надо на скорую руку. Война на носу… Поторопись!

Так началось формирование одного из многочисленных,
недолго существовавших казачьих войск, на которые богат был Екатерининский век.

      ПЛАТОВ
      Надо начать с переписи. Так что мы имеем из людского ресурса? Ага! Однодворцы Украинской линии, чугуевские казаки, калмыки, татары, бугские и ингульские молдоване, валахи, потемкинские рабы. Целый гербарий.

      Пауза.

      От Войска я возьму опытнейших инструкторов. Они из этого людского гербария конфетку сделают.

      Весна. Екатеринославские полки сформированы. Смотр, устроенный Платовым, это подтвердил.

      КОМАНДИР ПОЛКА ДЕНИСОВ
      Пятая сотня, на препятствие… Ступай!..

      Пауза

      Пятая сотня на седла ногами становиться!..

      Апрель. Потемкин устроил учения. Наблюдает с крепостного вала Елисаветграда

      Потемкин
      Молодец Матвей! Ишь как вышкалил свое Екатеринославское войско. Орден получишь. Подготовь список, кого за усердие наградить или произвести.


Рецензии
Какой живой и точный у Вас литературный язык, так и видишь как это было:
ПОТЕМКИН
Здесь, на Украинской линии, однодворцы поселены. Мы их всех обратим в казачье звание и составим особый казачий корпус по образцу Войска Донского.
Я так понимаю Вы здесь опубликовали синопсис. Будет ли опубликован весь сценарий?

Ирина Купцова   20.11.2021 17:35     Заявить о нарушении
Спасибо! Опубликую трошки опосля. Сценарий пока я еще перерабатываю и дополняю новыми историями.

Вячеслав Алипатов   20.11.2021 20:11   Заявить о нарушении
Отлично! Значит сценарий будет и по нему будет снят фильм, исторический, насыщенный фактическим материалом и колоритом места и времени. Тот самый, которых мы больше всего ждём, которых нам больше всего не хватает.

Ирина Купцова   20.11.2021 20:43   Заявить о нарушении