Инициация. Глава 32. Компромисс

                1.

      Когда полковнику Манукяну доложили о том, что прокурор выпустил из ИВС Колю Беду и карманника Мишу Тихушника, он обматерил дежурного, вызвал к себе начальника уголовного розыска и своего заместителя Тер-Петросова.

     Чувствуя грозу и неминуемый разнос оба долго топтались у дверей кабинета начальника, не решаясь войти. Наконец Тер-Петросов перекрестился и вошёл первым. Тут же рядом с его головой в дверь врезалась стеклянная пепельница. Она звонко треснула на мелкие осколки, осыпавшие Гену с ног до головы. Тер-Петросов испуганно пригнулся, ожидая продолжения обстрела, но полковник уже спустил пар.
- Заходи, бестолочь! Не мог обставиться как полагается? Обосрались деятели! Как я теперь Кульбеду достану? Он в десять раз осторожнее станет и на уступки не пойдёт. Садись, думать будем и готовь задницу под прокурорскую клизму. Я не собираюсь подставлять свою.
- Володя джан, прости, не досмотрел. Понадеялся, что Кульбеда быстро сломается и пойдёт на разговор. Кто же думал, что прокурор без предупреждения заявиться с проверкой? Это явно стуканул кто-то, - заканючил униженно Тер-Петросов.
Спорить с полковником было себе дороже. Да и о чём спорить, если действительно облажались.
- А думать всегда полезно, Гена! – стукнул кулаком по столу Манукян.
- Где начальник розыска? Он тоже не головой, а задницей думает. Я ему объясню, как работать надо!
 - Ждёт он в коридоре. Руслан, заходи, - крикнул Тер-Петросов в приоткрытую дверь. 

    Начальник уголовного розыска Нахапетов был не робкого десятка, но перспектива попасть под горячую руку начальника ОВД, о чьём крутом нраве и неуправляемой ярости он был наслышан, его совсем не прельщала.
- Разрешите, товарищ полковник? – осторожно ступил он в начальственный кабинет.
- Да заходи уже! Докладывай, почему задержание вора-карманника процессульно не оформили, - загремел Манукян.
- Так ведь не было у нас на него никаких доказательств. Знаем, что чистит торгашей и обывателей, а за руку не можем поймать. Вот и думали, что он в камере при подсадном разговорится и наведёт нас на улики. Хотели его по мелкому хулиганству оформить. Начали собирать материал, да тут прокурор нагрянул. Виноваты, товарищ полковник, исправимся, - понурился капитан.
- Исправятся они! Раздолбаи! Идите с глаз моих. А ты, Геннадий, думай, как Кульбеду прищучить, - раздражённо отмахнулся Манукян от подчинённых, выпроваживая их за дверь. И не дожидаясь, пока виновники сегодняшних неудач удалятся, достал из шкафа початую бутылку армянского коньяка и рюмку. День у полковника не задался…

                2. 
    
     Николай Иванович Кульбеда тоже время не терял даром. Заскочив домой, где его уже ждала Катя, он успокоил её как мог, быстро отмыл в душе тюремную грязь и запахи и заторопился в кафе. Перед тем как идти в ванную, обзвонил своих бригадиров и назначил общий сбор в «Ивушке» через час. Поцеловав Катю на прощанье, Кульбеда заторопился вниз, где его уже ждала автомашина. За рулём был Жора Голиаф.
     - Сколько раз я тебе говорил, Николай Иванович, чтобы завёл шофёра и автомашину не оставлял без присмотра, - ворчал Жора.
- Ладно, чего уж теперь после драки кулаками махать, отмахнулся досадливо Кульбеда.
- Подбери кого понадёжней!

     В назначенное время все бригадиры собрались за длинным столом в дальней пристройке кафе, где находился катран и проходили сходки. Угрюмо молчал старший силовой группы Жора Голиаф, елозил на стуле как на горячей сковороде смотрящий за кооператорами Саня Хитрый, рисовал что-то на салфетке то и дело поправляя очки главный над домушниками и карманниками Коля Шахматист, нервно пил воду из стакана и потел краснолицый и неповоротливый толстяк Вова Помидор – смотрящий за жрицами свободной любви, притонами и блатхатами, невозмутимо крутил в руках два нефритовых шара бригадир напёрсточников и карточных катал здоровяк Семён Шелкопляс.

     Николай Иванович коротко рассказал братве о провокации и наезде мусоров.
- Беспредел ментовский! Оборзели мусора! Валить их надо! – слышались выкрики со всех сторон.
- Ша, бродяги! – успокоил разбушевавшуюся братву Кульбеда.
- Война нам не нужна. Под ментовскую крышу уже почти вся страна легла. Не уйти и нам от этого. Нужно только умно всё сделать, чтобы и волки были сыты и у нас карманы не опустели. Менты требуют 50 процентов всех наших общаковых доходов. Предлагаю кинуть им малую долю 20 процентов. Поломаются и согласятся на четверть – и хрен с ними! Им тоже война не нужна. В качестве парламентёра пошлём Мишу Тихушника. Он вор старый и авторитетный. Его хорошо знают. И разговаривать он умеет.

    На том и порешили. После того, как все бригадиры отчитались каждый за свою делянку, Кульбеда предложил им перейти в зал, где были накрыты столы с выпивкой и закуской. Это предложение было встречено с шумным одобрением.

     Мишу Тихушника привезли вскоре подручные Жоры Голиафа Кувалда и Шрам. Инструктировал Мишу лично Николай Иванович в своём кабинете.
               
                3.

     Геннадий Тер-Петросов всегда ужинал в кофейне «Чинар» Давида Авшарова. Вот и в это вечер он с аппетитом уплетал крупные, ручной лепки, исходящие паром и соком хинкали. Перед ним стояло продолговатое овальное блюдо. Дюжину хинкала Геннадий уже отправил в свой объёмистый желудок. Вторая дюжина ждала своей очереди. Оглядев вожделенный деликатес, Тер-Петросов выпил третью рюмку коньяка и взялся жирной рукой за хвостик очередного хинкала, собираясь надкусить истекающий горячим соком бок. В употреблении хинкала у Геннадия был свой особый ритуал: он брал хинкал за хвостик, окунал в соусницу с красным кисло-жгучим ткемали, затем надкусывал бок и с шумом всасывал в себя скопившийся в грушевидном сосуде из теста мясной горячий и острый сок, после чего отправлял в рот и весь хинкал. И только он начал священнодействовать, как на стуле напротив него материализовалась тщедушная фигура Миши Тихушника. От неожиданности Тер-Петросов чуть было не подавился хинкалом.
- Приятного аппетита, Геннадий Михайлович, - улыбаясь раскланялся Миша.
- Да чтоб тебя черти с аппетитом слопали, - чертыхнулся Тер-Петросов. Чего надо?
- Я от братвы с предложением. Они согласны заносить каждую неделю 20 процентов от всей прибыли. Назовите только место и время передачи, если согласны. А примете решение, позвоните вот по этому телефончику. Отвечу я, - и Миша пододвинул под тарелку Геннадия белый листочек бумаги с цифрами.

    Пока Геннадий рассматривал листок, Миша незаметно и тихо, так же, как и появился – исчез. Не зря к нему прилипло погоняло Тихушник.
            
                4.
    Быстро закидав в свою безразмерную топку оставшиеся хинкали, Тер-Петросов, на ходу вытирая руки влажным полотенцем, заторопился в свою патрульную автомашину.
- Свяжись-ка с базой, - скомандовал он милиционеру-водителю, дремавшему в автомашине в ожидании начальника, - узнай, где сейчас находится полковник Манукян.

     Полковник всё ещё был в отделе.
- Давай быстро на базу, - снова скомандовал Геннадий, расслаблено раскинувшись на заднем сиденье.
Через пятнадцать минут он уже входил в кабинет начальника ОВД.
- Привет, Командир! Есть новости, - с порога шумно отдуваясь доложил Тер-Петросов.
- Урки согласны лечь под нас и платить 20 процентов от всей прибыли общака еженедельно. Что скажешь?
- Ага, поняли засранцы, что с нами шутки плохи, - рассмеялся довольно полковник.
- А вот хрен им! Положим им не меньше 25-ти процентов и точка. Воевать они не будут. Себе дороже. Да и нам война не нужна: выкосим старых законников – придут новые молодые, да борзые беспредельщики. Вон сводки оперативные почитай из МВД. Так что, думаю им некуда деваться, согласятся. Давай ответ. Тебе канал для связи дали?
- Дали конечно, - хмыкнул Гена обиженно. Всё предусмотрели суки!

    Назавтра Миша Тихушник прикатил в «Ивушку» с утра с новостями: компромисс, как и предполагал Коля Беда, был найден. Сошлись на 25-ти процентах…


Рецензии