Север-3. Дела заполярные 44. Ч. V
2-я декада марта 1944
12 МАРТА. Действуя на коммуникациях противника и против его баз в течение дня два самолета «Киттихаук», один Пе-3 и два «Бостон» 118-го авиаполка с аэродрома Ваенга-1 летали в разведку вражеских кораблей в портах и на коммуникациях в Варангерфьорде и вдоль побережья Северной Норвегии.
Воздушная разведка обнаружила: в районе мыса Кибергнес — 3 тральщика, тралившие фарватер и вошли затем вечером в Бекфьорд; в бухте Хоннингсвог — транспорт, 2 сторожевых корабля и тральщик (эти данные были переданы подводным лодкам, находившимся в море); в районе острова Иельмсей — транспорт, 2 сторожевых корабля и тральщик; в проливе Рольвсейсунд — буксир; в заливе Рефеботн — 2 сторожевых корабля; в порту Хаммерфест — 2 транспорта, 2 сторожевых корабля и 2 тральщика; с 9:31 до 13:25 — немецкий самолет Ю-88, разведывавший погоду в Баренцевом море; с 12:05 до 15:00 — два БФ-138, несшие противолодочную оборону на коммуникациях вдоль побережья Северной Норвегии.
По агентурным данным на 12 марта, порт Хаммерфест использовался немцами для базирования подводных лодок и двух плавучих баз, которые стояли в юго-западной части гавани с двумя подводными лодками у каждой; миноносцы стояли обычно у южной пристани — у мыса Фугленес, а сторожевые корабли — у пассажирского пирса в южной части гавани; в порту одновременно отмечалось 6—7 сторожевых кораблей (иногда их количество доходило до 14); конвои отстаивались в районах Нувсфьорда и Хасфьорда; дозоры на подходах к этому порту выставлялись: один между мысами Ланнгестанд и Груннвегнес, другой — к югу от мыса Стреумснес (остров Квалей) до мыса Корснес (последний дозор был круглосуточный).
В течение дня торпедоносец «Бостон» и самолет Ил-4 9-го гвардейского авиаполка с аэродрома Ваенга-1 летали на «свободную охоту» на коммуникации противника вдоль побережья Северной Норвегии. «Бостон» дошел до острова Иельмсей и, не обнаружив вражеских кораблей, возвратился с торпедой. Самолет Ил-4 в 19:45 обнаружил подводную лодку в крейсерском положении, но не атаковал ее.
Днем английский самолет «Спитфайр» с аэродрома Ваенга-1 летал на разведку аэродромов военно-морской базы противника в Альтенфьорде.
По английским данным, в 14:30 германский линейный корабль «Тирпитц» и 5 эскадренных миноносцев вышли из Альтенфьерда, предположительно, на испытания после ремонта.
Самолет «Спитфайр» 118-го авиаполк) с аэродрома Ваенга-1 днем летал на разведку аэродромов Луостари и Хебуктен и вдоль побережья Северной Норвегии до мыса Нордкап для определения кромки льда в фьордах Северной Норвегии, но из-за плохой погоды возвратился, не выполнив задания.
Самолет «Бостон» 118-го авиаполка под прикрытием шести Як-9 (20-го авиаполка) летал для аэрофотосъемки береговых сооружений в районе Петсамонвуоно. Два вражеских самолета Me-109 пытались атаковать его, но были отогнаны двумя Як-9; в завязавшемся бою с 16:45 до 17:00, предположительно, оба вражеских самолета были сбиты.
С 21:14 до 22:16 с аэродрома Ваенга-1 было произведено 15 самолетовылетов Ил-4 36-й авиадивизии для бомбардировки аэродрома Хебуктен, на который было сброшено 24 шт. ФАБ-250, 143 шт. ФАБ-100, 6 шт. ЗАБ-100 цк и 1 САБ-100; в западной части аэродрома возник пожар.
===Из летной книжки штурмана 108 ап ДД Прокудина А.Н.: «12.3.44 на Ил-4 выполнен боевой вылет на Хебуктен с налетом 2 часа 00 минут».
При обороне Главной базы флота было отмечено, что с 11:00 до 16:30 десять немецких самолетов Me-109, два ФВ-190 и один ФВ-189 в разное время производили разведку линии фронта, Мотовского залива и подходов к Главной базе флота.
С 11:13 до 16:25 два самолета Як-9 20-го авиаполка, два «Аэрокобра» 255-го авиаполка и восемь «Киттихаук» 27-го авиаполка с аэродромов Ваенга-1 и Ваенга-2 прикрывали Главную базу флота и аэродромы нашей авиации, но встреч с противником не имели.
С 13:00 до 14:00 самолет «Бостон» 118-го авиаполка под прикрытием шести Як-9 20-го авиаполка летал на аэрофотосъемку береговых сооружений противника в районе мыс Могильный — мыс Пикшуев. Самолет произвел аэрофотосъемку мыса Могильный.
К 17:50 семь самолетов «Аэрокобра» 2-го гвардейского авиаполка перелетели с аэродрома Ягодник на аэродром Ваенга.
С 22:02 до 23:06 два немецких самолета Ю-88 производили разведку на подходах к Мурманску; один из них сбросил на поселок Роста кассету с зажигательными бомбами; военные объекты не пострадали. Налет отражала противовоздушная оборона Мурманского района и 190-й зенитный артиллерийский полк.
В районе Беломорской военной флотилии и на внутренних коммуникациях в Баренцевом море в течение суток конвой «КБ-2» в составе 7 англо-американских транспортов, шедший в Белое море под проводкой ледоколов «Иосиф Сталин» к «Ленин» и ледореза «Литке», находился в районе Пулонга — мыс Никодимский и пробивался через сплошной лед. На прикрытие этого конвоя было сделано 6 самолетовылетов Пе-3 95-го авиаполка и 2 самолетовылета «Киттихаук» Архангельского района противовоздушной обороны.
Два МБР-2 22-го авиаполка, аэродром Лахта вели ледовую разведку в Горле Белого моря и Двинском заливе. Два МБР-2 того же полка с аэродрома Моржовец вели разведку в северной части Горла Белого моря. Противник не был обнаружен.
В 19:50 из Кольского залива в Иоканку вышел конвой «КИ-2» в составе транспорта «Вытегра» с углем для Иоканки и одного тральщика.
***
13 МАРТА. Действуя на коммуникациях противника и против его баз в ночь на 13 марта было произведено 15 самолетовылетов Ил-4 36-й авиадивизии, аэродром Ваенга-1 для бомбардирования аэродрома Луостари и порта Лиинахамари. С 2:00 до 2:30 14 самолетов сбросили на Луостари с высоты 3800—4500 м 20 шт. ФАБ-250, 128 шт. ФАБ-100, 10 шт. ЗАБ-100 цк и 2 шт. САБ-100, вызвав там пожар; один Ил-4 сбросил бомбы на порт Лиинахамари.
=== Из летной книжки штурмана 108 ап ДД Прокудина А.Н.: «12.3.44 на Ил-4 выполнен боевой вылет на Луостари с налетом 1 час 30 минут».
===Из дневника штурмана Владимирова /108 ап ДД, 36 ад ДД/: «13 марта 1944 г.
С каким удовольствием смотрел кино «Большой вальс», хотя и в помещении душно стало от скопления людей, а все же не отрываясь смотришь, и когда одна часть кончается, хочешь быстрее, чтобы она другая началась. Она захватывает так, что забываешь об окружающем и смотришь как будто не из-за зала, а прячась наблюдаешь за всеми действиями из-за куста или в дверную щелку.
Можно ли себе представить, что они молодые, такие жизнерадостные и влюбленные, стали стариками без пылких чувств. А на смену им пришли новые, молодые, тоже красивые страстные люди и так бесконечно повторяется. Одни уходят с арены жизни замеченными историей, а другие ни кем, ни сколько и как будто их не было. И без них мир тоже был бы таким, какой он есть. Ведь если взять сейчас Москву, то в ней больше 4 миллионов людей, из них 800.000 после войны сойдутся полные чувства любви и огня и в течение 10-15 лет они «прогорят», состарятся и все. А как быстро проскочат эти годы!
О, как мало человек живет! Совсем мало, да и при том свою и без того короткую жизнь он укорачивает этой проклятой войной.
Когда же, черт возьми, этот разумный вид «животного» поймет, что он живет только один раз?
Вчерашнюю ночь мы поработали очень хорошо, вся ночь наша - от зари до зари. Но после прилета и сбора донесений, выяснилась большая неприятность, некоторые экипажи не понимают, где взрывается бомба, а где взрыв или пожар, или это делают по незнанию или умышленно пытаются создать себе «громкую» славу. Ведь это нечестно и недопустимо делать офицеру АДД. А набираются, стервецы, нахальства говорить, что взрывали армейский склад боеприпасов, если я своими собственными глазами все бомбометания видел и к великому моему разочарованию не по цели, а треплются в газетах, набивают себе цену и оскорбляют достоинства газеты и честь АДД.
Ну что же мы, 108-ой, можем только возмущаться по этому поводу, но не делать такого бесчестия, пусть пишут они про себя, только нашу работу пусть не затрагивают, нас оценят не по газете.
Ну что ж, мне наверно не скоро придется теперь летать. Майор Каплюк отбивает у меня кусок хлеба, а мне за него на КП сидеть придется. Это для меня полнейшее мучение. Ведь когда вообще из-за погоды не летаем, не нахожу себе места. А если будет погода хорошая, извольте радоваться: Мишка, ты на КП! О! Как послушаю я, какие переговоры с дивизией нужно вести, то я наверно не выдержу, обругаю кого-нибудь и получу, обязательно получу, ибо такие должности мне в 100 раз хуже и больнее, 10 батарей ЗА и 40 прожекторов Брянска. Моя жизнь – война».
В 6:37 один «Бостон» 9-го гвардейского минно-торпедного авиаполка вылетел на «свободную охоту» вдоль побережья Северной Норвегии и обнаружил подводную лодку в крейсерском положении, но не атаковал ее.
В течение дня четыре «Киттихаук» и два «Бостон» 118-го авиаполка с аэродрома Ваенга-1 производили разведку портов и коммуникаций противника в Варангерфьорде и вдоль побережья Северной Норвегии.
Английский «Спитфайр» днем летал с аэродрома Ваенга-1 на разведку вражеских кораблей в Альтенфьорде.
Воздушная разведка обнаружила: с 9:00 до 14:50 немецкий самолет Ю-88 в разведке погоды в Баренцевом море; в 9:15 в районе Квалейсунд — 2 транспорта; в 11:42 в районе Киркенеса южнее острова Рейней — 4 транспорта на рейде; в 11:45 в районе мыса Кибергнес — вражеский конвой в составе двух транспортов и 17 кораблей охранения, шедший на север, который к 15:07 был уже в районе Сюльтефьорда; эти данные были переданы нашим подводным лодкам, находившимся в море; в 12:30 в заливе Кофьорд — линейный корабль «Тирпитц» и 2 больших суда (одно из них — в восточной части Кофьорда); в 17:01 в Хаммерфесте — 4 транспорта, 2 эскадренных миноносца и 5 кораблей охранения; в 17:40 в районе Вадсе — до 20 мотоботов; в 17:50 в районе острова Варде — до 15 мотоботов.
Командующий Военно-воздушными силами флота решил нанести удар по конвою, обнаруженному в 15:00 в районе Сюльтефьорда, штурмовиками Ил-2 с аэродрома Пумманки и торпедоносцами с аэродрома Ваенга-1. В 14:27 группа истребителей из шестьи Як-9 вылетела в район Варангерфьорда для «отсечки» истребителей противника, в случае выхода их на перехват наших штурмовиков. В 14:40 с аэродрома Пумманки вылетели четыре Ил-2 46-го штурмового авиаполка под прикрытием четырех Як-1 20-го авиаполка ( ведущий — капитан Синицын). Один Ил-2 вследствие неисправности мотора возвратился. В 15:14 штурмовики с пикирования сбросили на конвой 12 шт. ФАБ-100, 8 шт. PC 82-мм и 6 шт. РОСФ 132-мм; при этом капитан Синицын прямым попаданием двух ФАБ-100 повредил тральщик в 400—500 т, который на следующий день был обнаружен выброшенным на берег у мыса Маккаур, а младший лейтенант Суровов поджег транспорт в 5000—6000 т. В момент удара над конвоем патрулировали два вражеских самолета БФ-138; они пытались атаковать наши штурмовики, но безуспешно, — один из них был сбит младшим лейтенантом Васильевым. При отходе от цели штурмовики были атакованы 12 истребителями Me-109 в районе Вайтолахти. В воздушном бою стрелок самолета Гусев, лейтенанты Кужанов, Белозеров и Лапин сбили по одному Me-109. Из наших самолетов два Ил-2 и один Як-1 были повреждены; кроме того, один Як-1 произвел вынужденную посадку в районе Вайтолахти (на полуострове Рыбачий) и разбился; летчик лейтенант Лапин остался невредим.
В 14:06 шесть самолетов «Бостон» 9-го гвардейского минно-торпедного авиаполка под прикрытием шести «Аэрокобра» 255-го авиаполка и 12 «Киттихаук» 27-го авиаполка вылетели для повторного удара по тому же конвою. Одновременно с ними один «Спитфайр» вылетел для фиксирования результатов удара. Однако по ошибке ведущего — гвардии капитана Гусева и его штурмана — гвардии капитана Скнарева самолеты вышли не в район Сюльтефьорда, а к мысу Кибергнес. Отсюда они направились к Сюльтефьорду, но в районе Варде истребители передали, что у них на исходе горючее и что они дальше сопровождать торпедоносцев не могут. Из района Персфьорда истребители вернулись. Оставшись без прикрытия, гвардии капитан Гусев решил все же атаковать конвой, но, заметив, что над целью патрулировали более 10 истребителей противника, отказался от атаки. Преследуемые противником торпедоносцы ушли в море, а затем возвратились на свой аэродром.
Две наши зенитные батареи 189-го зенитного полка вели огонь по вражеским самолетам, преследовавшим наши истребители в районе Вайтолахти, и отогнали их.
В 16:11 шесть самолетов «Киттихаук» 27-го авиаполка с аэродрома Кильдин вылетели для воздушного боя в районе Вайтолахти, но противника не встретили.
С 10:10 до 13:10 самолет «Спитфайр» 118-го авиаполка с аэродрома Ваенга-1 летал на разведку неприятельских аэродромов Банак, Хебуктен и Луостари, но из-за плохой погоды аэродромы не сфотографировал.
В 11:08 два самолета «Бостон» 118-го авиаполка под прикрытием шести «Аэрокобра» 255-го авиаполка и шести Як-9 20-го авиаполка вылетели для аэрофотосъемки района губа Титовка — Пеуравуоно — Коббхольмфьорд, но из-за плохой погоды задание не выполнили.
При обороне Главной базы флота с 4:40 до 5:10 самолеты Ил-4 36-й авиадивизии бомбардировали передний край вражеской обороны в квадратах 0462 и 0262, сделав 14 самолетовылетов; в районе отметки 216,4 произошел сильный взрыв и пожар; предполагалось, что был взорван прифронтовой склад боеприпасов противника.
=== Из летной книжки штурмана 108 ап ДД Прокудина А.Н.: «12.3.44 на Ил-4 выполнен боевой вылет на укрепрайон Западной Лицы с налетом 0 часов 58 минут /три вылета с 21:14 12.03.44 до 5:10 13.03.44, авт.-сост.».
С 7:43 до 8:12 четыре самолета Ил-2 46-го авиаполка под прикрытием пяти Як-1 20-го авиаполка нанесли бомбоштурмовой удар по штабу 193-го пехотного полка противника, сбросив на него 16 шт. ФАБ-100; были разрушены 6 жилых землянок и подожжено 2 дома, уничтожена автомашина.
С 9:25 до 10:59 четыре немецких самолета Ме-109 и два ФВ-190 вели разведку линии фронта, полуостровов Рыбачий и Средний и района селения Зимняя Мотовка.
С 9:30 до 9:52 два Як-9 20-го авиаполка прикрывали Главную базу флота и аэродромы нашей авиации.
В районе перешейка полуострова Средний действовали две разведывательные группы 63-й бригады морской пехоты, имея задачей захватить пленных, но были обнаружены противником, обстреляны ружейно-пулеметным и минометным огнем, вернулись безрезультатно в свое расположение.
В районе Беломорской военной флотилии и на внутренних коммуникациях в Баренцевом море в течение дня конвой «КБ-2», шедший в Архангельск и Молотовск под проводкой ледоколов «Иосиф Сталин», «Ленин» и ледореза «Литке», продвигался в сплошных льдах в районе Пулонги; в 19:00 он был выведен в полынью и продолжал переход в Двинском заливе. С воздуха конвой прикрывали пять самолетов Пе-3 95-го авиаполка и два «Киттихаук» Архангельского района противовоздушной обороны. Ледовую разведку Горла Белого моря и Двинского залива вели два МБР-2 22-го авиаполка и два СБ Главного управления Северного морского пути. Два МБР-2 22-го авиаполка с аэродрома Иоканка вели воздушную разведку в северной части Горла Белого моря. Противник не был обнаружен.
Днем наш сторожевой корабль5 вышел из Иоканки к мысу Корабельная Пахта для встречи и усиления эскорта конвоя «КИ-2» в составе транспорта «Вытегра», тральщика и сторожевого корабля. В 21:45 конвой прибыл в Иоканку.
***
14 МАРТА. Действуя на коммуникациях противника и против его баз в течение дня два самолета «Киттихаук», два Пе-3, два «Бостон» и один «Спитфайр» 118-го авиаполка с аэродрома Ваенга-1 вели разведку неприятельских коммуникаций и портов в Варангерфьорде и вдоль побережья Северной Норвегии. Один Пе-3 из-за плохой погоды возвратился, не выполнив задания.
Воздушная разведка обнаружила: в 8:46 в Брейсунде — конвой в составе 4 транспортов и 15 кораблей охранения и двух самолетов Me-109, шедший на восток (этот же конвой наблюдался в 18:00 в районе мыса Сверхольтклубб); в 14:54 конвой в составе транспорта, 2 сторожевых кораблей и сторожевого катера северо-восточнее мыса Нордкап о. Магерей; в 14:00 в порту Варде— 15 мотоботов; в 15:35 в порту Вадсе — 30 мотоботов. Данные о движении конвоев передавались нашим подводным лодкам, находившимся на позициях.
Три самолета «Бостон» и один Ил-4 9-го гвардейского минноторпедного авиаполка с аэродрома Ваенга-1 производили крейсерские полеты на коммуникациях противника вдоль побережья Северной Норвегии. Летчик гвардии младший лейтенант Гарбуз обнаружил северо-восточнее мыса Нордкап о. Магерей неприятельский транспорт в 6000 т в охранении двух сторожевых кораблей, шедший курсом 70°, 5—6-узловым ходом, и в 8:46 сбросил на него с высоты 30 м, с дистанции 1200 м одну торпеду. Торпеда попала в цель, транспорт загорелся и считался поврежденным.
Другой «Бостон» (летчик — гвардии лейтенант Францев) в 14:56 в том же районе сбросил с высоты 30 м, с дистанции 400 м торпеду по транспорту в 1500 т, шедшему в охранении двух сторожевых кораблей, курсом норд-вест, 4-узловым ходом; взрыва торпеды экипаж не наблюдал. Самолет был обстрелян и поврежден огнем корабельной зенитной артиллерии противника. В 2 км западнее конвоя гвардии лейтенант Францев пушечно-пулеметным огнем потопил неприятельский мотобот.
Третий «Бостон» (летчик — гвардии капитан Гусев) в районе мыса Сверхольтклубб обнаружил конвой в составе 4 транспортов, миноносца, 2 тральщиков и 6 сторожевых кораблей и в 18:00, с высоты 30 м, с дистанции 1200—1500 м сбросил одну торпеду по транспорту в 7000 т; транспорт был потоплен. Самолет Ил-4 вражеских кораблей не обнаружил. Все наши самолеты возвратились на аэродром.
Четыре самолета Ил-2 46-го авиаполка (ведущий — старший лейтенант Катунин) под прикрытием шести Як-9 20-го авиаполка и четырех «Киттихаук» 27-го авиаполка в 15:31 нанесли бомбоштурмовой удар по скоплению мелких судов противника в порту Вадсе; были потоплены 4 шхуны, повреждены 2 мотобота и сторожевой катер. Для повторного удара по той же цели летали четыре Ил-2 (ведущий — лейтенант Шейнин) под прикрытием двух Як-9 и четырех «Киттихаук» тех же полков, но они из-за неблагоприятных метеорологических условий возвратились, не выполнив задания. Однако в 18:40 самолет Ил-2 под прикрытием двух Як-1 20-го авиаполка снова вылетел для нанесения удара по той же цели; он потопил 5 дрифтерботов и мотобот, разрушил деревянный дом и взорвал склад боеприпасов в порту Вадсе. Самолеты сопровождения потопили 3 сторожевых катера противника.
При обороне Главной базы флота было зафиксировано, что в течение дня немецкие самолеты (два Me-109, один ФВ-189 и два ФВ-190) поодиночке и парами вели разведку линии фронта, Мотовского залива и полуострова Средний.
С 12:00 до 14:32 два МБР-2 118-го авиаполка с аэродрома Грязная вели поиск подводных лодок противника и мин в Баренцевом море и на подходах к Главной базе флота. Противник не был обнаружен.
В районе Беломорской военной флотилии и на внутренних коммуникациях в Баренцевом море конвой «КБ-2» двумя группами шел в порты Белого моря. Архангельская группа конвоя в составе ледокола «Ленин» и двух англо-американских транспортов в 10:10 вошла в реку Северная Двина и проследовала в Бакарицу. Молотовская группа в составе ледокола «Иосиф Сталин», ледореза «Литке» и пяти английских и американских транспортов вошла в Молотовск. Для прикрытия этого конвоя с воздуха на переходе в Белом море было сделано 2 самолетовылета Пе-3 95-го авиаполка с аэродрома Иоканка, 2 самолетовылета Пе-3 с аэродрома Поной, один Пе-3 и два «Киттихаук» — из Архангельска.
Два МБР-2 22-го авиаполка вели поиск подводных лодок противника и мин на подходах к Иоканке. Два МБР-2 22-го авиаполка и один СБ Главного управления Северного морского пути вели ледовую разведку в бассейне Белого моря и в Двинском заливе.
***
15 МАРТА. Действуя на коммуникациях противника и против его баз в течение суток авиация Северного флота из-за плохой погоды вела ограниченные боевые действия. Два самолета «Киттихаук», один «Спитфайр», один Пе-3 и один «Бостон» 118-го авиаполка производили разведку в Варангерфьорде и вдоль побережья Северной Норвегии. Воздушная разведка обнаружила: в 8:50 в на входе Лаксфьерд между м. Сверхольдклубб и м Нордкин — неприятельский конвой в составе 3 транспортов, 6 сторожевых катеров и 5—6 мотоботов, следовавший курсом 360° (предположительно, это был конвой, наблюдавшийся нашей авиацией накануне в районе мыса Сверхольтклубб); данные об этом конвое были переданы по радио подводным лодкам, находившимся на позициях; в 11:50 в районе Гамвика — 3 транспорта, шедшие курсом 90°, со скоростью 8 узлов.
В течение дня два самолета «Бостон» и один Ил-4 9-го гвардейского минно-торпедного авиаполка, аэродром Ваенга-1 производили крейсерские полеты на коммуникациях противника вдоль побережья Северной Норвегии до мыса Нордкап, но неприятельских кораблей не обнаружили.
С 1 по 15 марта на переходах у побережья Северной Норвегии были обнаружены 12 вражеских конвоев, из которых 7 (19 транспортов) прошли на восток и 5 (8 транспортов) — на запад. Из 19 транспортов, шедших на восток, 10—12 прошли в порты Варангерфьорда.
Разведка противником метеообстановки в Баренцевом и Норвежском морях производилась в прежних районах и с прежней интенсивностью; всего было отмечено за первую половину марта 24 самолетовылета метеоотряда Верховного Командования.
При обороне Главной базы флота два наших катера МО высадили в 2:20 отряд разведчиков в 110 человек под командованием капитана Варченко в районе мыса Пикшуев. Катера возвратились в Озерко. Разведчики имели задачу произвести поиск противника и захватить пленного.
В 6:20 группа разведчиков во главе с лейтенантом Пивоваровым достигла безымянной высоты в заданном квадрате, заняла там оборону и организовала круговое наблюдение. Другая группа, под командованием лейтенанта Румянцева, к рассвету вышла в соседний квадрат и устроила там засаду. Ядро отряда под командованием капитана Варченко заняло оборону на заданной высоте, организовав наблюдение за обеими группами и за побережьем Мотовского залива.
В 11:20 разведчики обнаружили неприятельский опорный пункт, обнесенный проволочным заграждением и имевший 4 огневые точки, несколько наблюдательных пунктов и 3 землянки для личного состава. В 12:10 личный состав этого опорного пункта был выведен противником в тыл, а в 12:30 район опорного пункта был обстрелян неприятелем артиллерийским и минометным огнем, видимо, с целью пристрелки.
В 19:00 группа лейтенанта Пивоварова вышла к опорному пункту для захвата «языка», но обнаружила, что проволочное заграждение на подходе к опорному пункту заминировано. Не найдя в нем прохода, группа отошла к месту посадки на катера. Группа лейтенанта Румянцева, не обнаружив противника, отошла к ядру отряда и вместе с ним — к месту посадки на катера у мыса Пикшуев.
С 11:35 до 11:50 самолет Ил-2 4-го артиллерийского авиаотряда под прикрытием двух Як-1 20-го авиаполка с аэродрома Пумманки производил разведку артиллерийских позиций противника на участке фронта Северного оборонительного района и штурмовал скопление неприятельских солдат в районе озера Устоярви.
Утром в течение 2 часов два самолета МБР-2 118-го авиаполка с аэродрома Грязная вели поиск подводных лодок противника и мин на подходах к Главной базе. Противник не был обнаружен.
На перешейке полуострова Средний за 15 дней марта противник выпустил по нашему расположению свыше 6500 снарядов и мин. От нашего артиллерийского огня, действий разведывательных групп и военно-воздушных сил противник потерял 84 солдата и офицера; кроме того, были разрушены 3 вражеские землянки, артиллерийский наблюдательный пост, 2 дзота, огневая точка и повреждены 3 дзота и 2 огневые точки.
На участке реки Западная Лица за тот же период противник выпустил до 7000 снарядов и мин. Активность вражеской артиллерии значительно снизилась даже при отражении наших разведывательных групп, что свидетельствовало об ограничении расхода боезапаса. Это подтверждалось также требованиями приказа командира 6-й горно-стрелковой дивизии (приказ захвачен нами 8 марта 1944 г.) — строжайше экономить боеприпасы, особенно мины и ручные гранаты.
Нашим огнем и действиями разведывательных групп за 15 дней марта были уничтожены 99 солдат и офицеров и захвачены 4 пленных, принадлежавших к 136-му и 141-му горно-егерским полка.
В районе Беломорской военной флотилии и на внутренних коммуникациях в Баренцевом море днем два самолета МБР-2 22-го авиаполка с аэродрома Моржовец вели ледовую разведку Горла Белого моря.
С 12:41 до 13:44 самолет И-15 9-й авиаэскадрильи, с аэродрома Белушья производил разведку на подходах к губе Белушья, но вражеских кораблей не обнаружил.
В 23:00 конвой «ИК-5» в составе транспорта «Вытегра», тральщика и сторожевого корабля вышел из Иоканки в Кольский залив.
***
16 МАРТА. На коммуникациях противника и против его баз авиация Северного флота из-за плохой погоды боевых полетов не производила.
По данным авиаразведки, с 9:06 до 17:37 два немецких самолета (Ю-88 и Хе-111) производили разведку погоды в Норвежском и Баренцевом морях; в течение суток в плавании у берегов Северной Норвегии были отмечены миноносец, сторожевой корабль, сторожевой катер и мотобот.
Подводная лодка «С-51» в 23:13 вышла из Главной базы на позицию в район островов Серей и Андей для поиска немецкого линейного корабля «Тирпитц», который, по данным разведки, готовился во второй половине марта выйти из Альтенсфьорда в южном направлении.
Три торпедных катера, выходившие в ночь на 16 марта для поиска немецких конвоев в Варангерфьорде, в 3:50 возвратились в Пумманки; встреч с кораблями противника не было.
Два других торпедных катера также выходили на поиск кораблей противника в районе мыс Харбакен — мыс Кибергнес, но ничего не обнаружили и возвратились: один катер — в Пумманки, а другой — в Полярное.
При обороне Главной базы флота было зафиксировано, что на участке Ивари — Кутовая противник вел ружейно-пулеметный и артиллерийско-минометный огонь по расположению наших передовых частей; в течение суток было выпущено 210 снарядов и 300 мин. Был убит один краснофлотец.
Минометный и артиллерийский дивизионы 63-й бригады морской пехоты подавили огонь пяти минометов, одной батареи и дзота, а также разрушили 2 дзота на переднем крае обороны противника.
Разведывательный отряд Северного оборонительного района, действовавший в районе мыса Пикшуев с целью захвата пленного, был снят с берега двумя катерами МО и в 7:00 возвратился в бухту Озерко, не выполнив задания. Отряд имел двоих обмороженных.
С 17:21 до 17:50 вражеский самолет ФВ-189 производил разведку в районе селения Зимняя Мотовка.
В ночь на 16 марта была полностью закончена смена частей переднего края обороны на перешейке полуострова Средний. 63-я бригада морской пехоты была отведена в район Озерко; вместо нее оборону заняли 347-й и 349-й отдельные пулеметные батальоны морской пехоты.
В районе Беломорской военной флотилии и на внутренних коммуникациях в Баренцевом море в 15:00 шесть наших сторожевые катера вышли из Иоканки в Кольский залив.
В 16:03 немецкий самолет Ю-88 был обнаружен в разведывательном полете у маяка Никодимский.
Сторожевой корабль «Дежнев» вышел из Архангельска на зверобойный промысел в Белом море.
В 22:00 конвой «ИК-5» прибыл из Иоканки в Кольский залив.
***
17 МАРТА. Действуя на коммуникациях противника и против его баз днем восемь самолетов «Киттихаук», два «Бостон» и три «Спитфайр» 118-го разведывательного авиаполка производили разведку в Варангерфьорде и у берегов Северной Норвегии. Самолет «Бостон» в 7:11 обнаружил в районе четырех миноносцев, восьми сторожевых кораблей и двух сторожевых катеров, шедший на восток. Об этом было немедленно сообщено в штаб флота и подводным лодкам, находившимся на позициях.
Подводная лодка «М-105» (командир — капитан 3 ранга Хрулев) получила радиограмму от самолета-разведчика и вышла к берегу в район мыса Маккаур. В 11:00 она услышала шум винтов, а в 11:05 обнаружила в перископ дым на горизонте. В 11:30 в перископ ясно был виден конвой в составе трех транспортов, танкера, пяти сторожевых кораблей, пяти тральщиков и трех катеров. Впереди по курсу конвоя летал один Хе-115. В 11:00 над конвоем появился наш самолет-разведчик, который сообщил, что в составе конвоя находились 4 транспорта и 21 корабль охранения. Фактически конвой состоял из четырех транспортов, двух миноносцев, двух тральщиков, десяти сторожевых кораблей и трех катеров.
В 11:46 «М-105» произвела двухторпедный залп по концевому транспорту в 6000 т и через 42 секунды услышала сильный взрыв. В 12:08 транспорт потонул, погружаясь в воду кормой. Возле него ходили 2 сторожевых корабля и 2 катера, предположительно, подбиравшие из воды людей. В 12:24 неприятельские корабли начали преследовать нашу лодку и сбросили на нее 172 глубинные бомбы, не причинив ей повреждений. В 21:26 лодка начала переход в базу.
Получив данные от самолета-разведчика, командующий Военно-воздушными силами флота решил нанести по вражескому конвою ряд ударов до захода его в порт Киркенес.
Первый бомбовый удар нанесли 12 самолетов «Киттихаук» 27-го истребительного авиаполка (ведущий — майор Дижевский) под прикрытием шести «Аэрокобра» 2-го гвардейского авиаполка. Они обнаружили неприятельский конвой у мыса Маккаур; над конвоем патрулировали два Ме-109 и один Хе-115. В 12:27 самолеты с пикирования сбросили на корабли 24 шт. ФАВ-100; был подожжен транспорт в 8000 т. Два Ме-109, не приняв боя, ушли в облака. Наши самолеты возвратились без потерь.
Для повторных ударов по тому же конвою вылетали четыре торпедоносца «Бостон» 9-го гвардейского минно-торпедного авиаполка (ведущий — гвардии капитан Марков) под прикрытием восьми «Аэрокобра» 255-го истребительного авиаполка и семь штурмовиков Ил-2 46-го штурмового авиаполка (ведущий — капитан Синицын) под прикрытием восьми Як-7 20-го истребительного авиаполка и шести «Киттихаук» 27-го истребительного авиаполка. В 12:58 обе группы самолетов обнаружили конвой в районе Персфьорда. Первыми должны были наносить удар штурмовики, а за ними торпедоносцы. Перед штурмовиками стояла задача подавить зенитный огонь вражеских кораблей охранения, чтобы обеспечить торпедоносцам выход в атаку. Однако ведущий торпедоносцев, не дожидаясь подхода штурмовиков, первым вышел в атаку. На боевом курсе торпедоносцы были встречены сильным огнем зенитной артиллерии, в результате чего два самолета были сбиты. После того как торпеды были сброшены, торпедоносцы и прикрывавшие их истребители были атакованы большой группой из 14 вражеских самолетов Ме-109; при этом были сбиты четыре наших самолета (два «Бостон» и два «Аэрокобра»). На «Бостоне» погиб ведущий — гвардии капитан Марков, а на «Аэрокобре» — командир 255-го истребительного авиаполка майор Чертов.
В 13:00 подошли с опозданием на 2 минуты наши штурмовики; они с высоты 1300 м сбросили на конвой 34 шт. ФАБ-100, 2 шт. ФАБ-250, 17 шт. РОФС, 20 шт. PC и обстреляли его пушечно-пулеметным огнем. В воздушном бою над конвоем наши истребители сбили девять Ме-109, потеряв при этом два своих самолета.
В результате этих двух повторных ударов (торпедной атаки и удара штурмовиков) по конвою был потоплен сторожевой корабль в 800 т и поврежден транспорт противника.
Следующий четвертый удар по тому же конвою нанесли четыре Ил-2 46-го штурмового авиаполка (ведущий — капитан Скопинцев) под прикрытием семи Як-9 20-го истребительного авиаполка и шести «Киттихаук» 27-го истребительного авиаполка. Они вылетели с аэродрома Пумманки и в 17:20 атаковали конвой в районе мыса Эккерей; был потоплен неприятельский сторожевой корабль в 800 т. На отходе наши самолеты были атакованы шестью Ме-109 и двумя ФВ-190. В воздушном бою были сбиты шесть Ме-109. Один каш «Киттихаук» загорелся в воздухе, но горевшим сел на аэродром Пумманки; самолет сгорел, летчик получил ожоги.
Два последних удара - пятый и шестой, по этому конвою нанесли шесть Ил-4 9-го гвардейского минно-торпедного авиаполк, (ведущий — гвардии майор Волошин) под прикрытием восьми «Киттихаук» 27-го истребительного авиаполка, восьми «Аэрокобра» 255-го истребительного авиаполка и восьми «Аэрокобра» 2-го гвардейского авиаполка в районе мыса Эккерей. Над конвоем патрулировали девять немецких самолетов Ме-109 и шесть ФВ-190. Наши самолеты «Киттихаук», вырвавшись вперед, с пикирования сбросили на вражеские корабли 16 шт. ФАБ-100, но в цель не попали. Затем в i7:30 пять торпедоносцев Ил-4 с высоты 2800 м сбросили по конвою 5 торпед 45-36-АВА (один Ил-4 из-за неисправности мотора возвратился, не долетев до цели); был потоплен неприятельский транспорт в 6000 т. Истребители противника атаковали наши самолеты на отходе и сбили один «Аэрокобра»; на нем погиб герой Советского Союза капитан Адонкин.
Всего по неприятельскому конвою было нанесено шесть ударов, в результате которых потоплены 2 транспорта и 2 сторожевых корабля, повреждены 2 транспорта; в воздушных боях были сбиты 15 вражеских самолетов. Наши потери: 4 самолета «Бостон», 8 Як-9, 3 «Аэрокобра» и 1 «Киттихаук». Израсходовано было 10 торпед, 2 ФАБ-250, 74 ФАБ-100, 20 PC (82-мм), 17 РОФС (132-мм) и 17 345 снарядов и патронов.
Подводная лодка «С-51» продолжала переход из Главной базы в район западного побережья Норвегии для поиска немецкого линейного корабля «Тирпитц».
По данным радиоразведки, в плавании у берегов Северной Норвегии были обнаружены 2 миноносца, 2 тральщика, 5 сторожевых кораблей, 7 сторожевых катеров и до 5 неопознанных кораблей. По тем же данным, с 8:45 до 16:00 два немецких самолета (Хе-111 и Ю-88) вели разведку погоды в Баренцовом и Норвежском морях, а пять Хе-115, два Ю-88, два БФ-138 и один Ме-109 парами и по одному несли противолодочное охранение на коммуникациях противника.
Самолет «Спитфайр» 118-го разведывательного авиаполка, производивший разведку и фотографирование вражеских кораблей в Альтенфьорде, в 16:00 наблюдал в Кофьорде линейный корабль «Тирпитц» с плавучей мастерской у борта, корабль противовоздушной обороны и 2 неопознанных судна; на месте стоянки линейного корабля «Шарнхорст» находился танкер; в Дангфьорде стояли 4 миноносца и танкер.
При обороне Главной базы флота было зафиксировано, что в светлое время суток авиация противника вела активную разведку линии фронта и подходов к Главной базе. С 12:23 до 15:30 четыре Ме-109, два ФВ-190 и один ФВ-189 парами и по одному неоднократно появлялись над полуостровами Рыбачий и Средний; с 16:00 до 16:35 один Ю-88 вел разведку Кольского полуострова на высоте 5000 м; с 17:48 до 18:11 четыре Ме-109 и четыре ФВ-190 вылетали на перехват наших самолетов в районе Вайтолахти; они же блокировали наш аэродром Пумманки.
По достоверным данным штаба Северного флота, 139-й горно-егерский пехотный полк, сменившись с позиций на перешейке полуострова Средний, убыл в Италию.
В течение дня отмечалось усиленное движение войск и автотранспорта противника к фронту и обратно по дороге к западу от селения Большая Западная Лица. За 2 часа прошли до 500 солдат тремя колоннами. Из района квадрата 0064 в северном направлении прошло до батальона пехоты, из района квадрата 0274 в северо-западном направлении — до 100 солдат; движение войск и автомашин прикрывалось дымовыми завесами.
На участке сухопутного фронта Ивари — Кутовая противник вел ружейно-пулеметный огонь по нашему боевому охранению; минометы и артиллерия с прежних позиций обстреливали расположение наших частей на переднем крае обороны, выпустив 147 снарядов и 50 мин.
В 17:48 с наблюдательного пункта батареи 113-го отдельного артиллерийского дивизиона наблюдали воздушный бой между нашими истребителями и самолетами противника в районе аэродрома Пумманки и видели, как сбитый немецкий самолет ФВ-190 упал в районе острова Хейнесаари, а летчик выбросился на парашюте. На помощь ему из залива Петсамонвуоно вышел неприятельский катер. Батареи 113-го отдельного артиллерийского дивизиона выпустили по нему 49 снарядов, и катер повернул обратно. В ответ на этот обстрел немецкие батареи из района Лиинахамари, Ристиииеми и Нумерониеми произвели огневой налет по нашим батареям, выпустив 365 снарядов. С 17:35 до 19:00 наш торпедный катер выходил в район падения немецкого летчика, но ничего не обнаружил.
В районе Беломорской военной флотилии и на внутренних коммуникациях в Баренцевом море в 17:35 из Иоканки в Кольский залив вышел конвой «ИК-6» в составе транспорта «Софья Перовская», двух тральщиков, один из которых должен был следовать с конвоем до мыса Корабельная Пахта.
Самолет И-15 с аэродрома Белушья производил поиск вражеских кораблей на подходах к губе Белушья, но ничего не обнаружил.
С мыса Корабельный наблюдали дрейфовавшую льдину, на которой находились 11 человек. Для доставки продовольствия этим людям летал один Пе-3 с аэродрома Поной, но он ни людей, ни льдины не обнаружил.
===Из дневника штурмана Владимирова /108 ап ДД, 36 ад ДД/: «17 марта 1944 г.
Вот и дождался Костя звания: теперь он Герой Советского Союза. Как я был рад за него и чувствовал себя как-то особенно. Было весело. Вечером собрались комполка, Костя, Васька Осипов, Ижутов, Родионов, Новожилов и я. Рубанули крепко. Так весело прошел вечер. А на 2-й день меня генерал поздравил с орденом «Ленина». Вечером, после отбоя опять рубанули с Костей. Неужели телеграмма вернулась и наградной материал на орден «Ленина», чтобы вновь послать на «Героя»? Теперь не скоро. Работать нужно. Ну, ничего, бог даст - заработаю все, что смогу и что задумал. И за это очень благодарен.
А на ребят - Новожилова и Родионова материал теперь, наверное, в АДД пришел.
Сегодня выехал летный состав на аэродром, а я на КП дежурил, как неприятно слышать, гудят моторы, взлет, а я в землянке сижу и только записываю время взлета. Больно на душе стало, хорошо хоть не полетели все остальные. Разведчик вернулся по причине плохих метеоусловий. А, черт возьми, мне придется сидеть сколько раз. Этот майор Каплюк не мог уж с другим лететь.
Приехал с КП. Ребята получили письма, а я нет. Тяжело, очень тяжело переживать такое оскорбление от этой девчонки. В чем дело? Не могу понять. Неужели у человека не хватает мужества написать чистую правду, пусть она была бы для меня горькая, но зато правда. Нет, не выдержу наверно больше, напишу, пожалуй, свое последнее письмо ей и концы в воду с такими знакомыми. Подожду денек, другой».
***
18 МАРТА. Действуя на коммуникациях противника и против его баз в светлое время суток четыре самолета «Киттихаук», один «Бостон» и один Пе-3 118-го разведывательного авиаполка летали на поиск кораблей противника в Варангерфьорде и у берегов Северной Норвегии. Воздушная разведка обнаружила: в порту Лиинахамари — транспорт; в районе мыса Маккаур — стоявший на мели поврежденный транспорт, а мористее его — сторожевой корабль, предположительно, в дозоре.
Радиоразведкой были зафиксированы два самолета Ю-88, один Хе-111 и один БФ-138, выполняющие разведку погоды в Норвежском и Баренцевом морях.
По агентурным данным штаба Северного флота, немецкий линейный корабль «Тирпитц» закончил ремонт и в ближайшие дни должен был выйти из Альтенфьсрда в Киль.
Самолет Ил-4 9-го гвардейского минно-торпедного авиаполка производил крейсерский полет на коммуникациях противника, обследовав район до острова Ингей, но противника не обнаружил и вернулся на аэродром с торпедой.
При обороне Главной базы флота было зафиксировано, что с 13:38 до 13:47 один ФВ-189 вел разведку на линии фронта 14-й армии.
Два Ю-88 вели разведку Кировской железной дороги в районе Мурмаши — Юркино. Два других Ю-88 произвели налет на аэродром Мурмаши и безрезультатно сбросили несколько зажигательных бомб.
Четыре самолета «Аэрокобра» 255-го истребительного авиаполка летали в район полуострова Рыбачий на поиск экипажей наших самолетов, не вернувшихся на аэродром 17 марта, но не нашли их.
В районе Беломорской военной флотилии в 5:15 с мыса Корабельный наблюдали дрейфовавшую льдину, на которой находились 11 человек зверопромышленников. В 9:50 с аэродрома Моржовец вылетел один МБР-2 для сбрасывания на льдину продуктов питания.
В 21:00 конвой «ИК-6» в составе транспорта «Софья Перовская» и тральщика прибыл из Иоканки в Кольский залив. На противолодочное охранение этого конвоя с аэродрома Грязная летали два МБР-2 118-го разведывательного авиаполка.
12 Ил-2 перебазировались из Архангельска с аэродрома Ягодник на аэродром Ваенга-2.
Два И-15 9-й авиаэскадрильи, аэродром Белушья летали на поиск кораблей противника на подходах к Новоземельской военно-морской базе, ко не обнаружили их.
***
19 МАРТА. Действуя на коммуникациях противника и против его баз три самолета «Киттихаук» и один Пе-3 118-го разведывательного авиаполка летали на разведку погоды и коммуникаций противника в Варангерфьорде и у берегов Северной Норвегии. В 10:35 в районе мыса Кибергнес они обнаружили 2 тральщика и катер, шедших в южном направлении. В дальнейшем из-за плохих метеорологических условий разведывательные полеты не производились. Один Ил-4 9-го гвардейского минно-торпедного авиаполка летал на «свободную охоту» на коммуникациях противника; он дошел до Берлевога, но из-за плохой погоды вернулся с торпедой на свой аэродром.
При обороне Главной базы флота на сухопутном фронте на полуострове Средний происходила артиллерийская и минометная перестрелка. Противник выпустил по дороге Озерко — Кутовая и по расположению наших передовых частей 52 снаряда и 40 мин.
Противник впервые применил новый вид снарядов, предположительно, реактивного действия. Снаряды имели крутую траекторию и малую начальную скорость; во время полета видна была трасса светившихся огненных брызг. Снаряды разрывались с большой силой.
С 15:45 до 16:05 самолет Ил-2 4-го отдельного артиллерийского авиаотряда под прикрытием двух Як-1 20-го истребительного авиаполка летал на фотографирование огневой позиции неприятельской артиллерийской батареи в заданном квадрате. Визуально летчики наблюдали одно замаскированное орудие, землянки и людей. Севернее озера Усто-Ярви были обнаружены три разрушенных капонира для орудий.
В ночь на 19 марта на фронте в районе реки Западная Лица наша разведывательная группа вела бой с 18 немецкими солдатами; были убиты 3 немца и захвачен в плен обер-ефрейтор 141-го горно-егерского пехотного полка.
С 17:38 до 17:49 два немецких самолета ФВ-190 и один ФВ-189 производили разведку в районе полуострова Средний и в Мотовском заливе.
В районе Беломорской военной флотилии и на внутренних коммуникациях в Баренцевом море зафиксировано, что одиночные немецкие самолеты Ю-88 вели разведку в Кандалакшском заливе и вдоль побережья Кольского полуострова до Горла Белого моря.
***
20 МАРТА. Действуя на коммуникациях противника и против его баз в светлое время суток пять самолетов «Киттихаук», один «Бостон» и один Пе-3 118-го разведывательного авиаполка летали на разведку погоды и кораблей противника в Варангерфьорде и у берегов Северной Норвегии. Воздушная разведка обнаружила: в районе Гамвика — тральщик, шедший на восток; в порту Хоннингсвог — транспорт, сторожевой корабль и 2 тральщика; в районе Арфьорда — транспорт, тральщик и 4 катера, шедших на запад; в Бекфьорде — 3 тральщика; у острова Скугерей — транспорт и выброшенный на берег тральщик; в порту Лиинахамари 2 транспорта у причала и 1 на рейде
Английский самолет «Спитфайр» с аэродрома Ваенга-1 летал на разведку военно-морской базы в Альтенфьорде и обнаружил, что германский линейный корабль «Тирпитц» стоял на прежнем месте.
По данным радиоразведки с 9:50 до 17:30 зафиксированы два немецких самолета Хе-111 и один Ю-88, которые вели разведку погоды в Норвежском и Баренцевом морях.
Два самолета Ил-4 9-го гвардейского минно-торпедного авиаполка произвели крейсерский полет вдоль берегов Северной Норвегии. Они дошли до острова Ингей, но из-за плохой погоды возвратились обратно, не обнаружив противника.
В 24:00 командир подводная лодка «С-51» получил радиограмму начальника штаба Северного флота о том, что, по данным авиаразведки, линейный корабль «Тирпитц» в 12:10 находился в Кофьорде.
С 20:37 до 22:35 пять самолетов Ил-4 с высоты 400— 600 м поставили 9 мин АМГ-1 с углублением 6 футов в районах Варде, Вадсе и Киркенеса; было сделано 9 самолетовылетов.
По данным штаба 7-й воздушной армии, на аэродроме Салмиярви были обнаружены 3 двухмоторных самолета, летное поле было укатано; на аэродроме Маятала авиации не было; на аэродроме Луостари находились 10 истребителей Me-109.
При обороне Главной базы флота в светлое время суток 4 самолета «Аэрокобра» 2-го гвардейского авиаполка и 12 «Киттихаук» 27-го истребительного авиаполка парами и по четыре прикрывали Главную базу флота и наши аэродромы; встреч с противником не было.
В ночь на 20 марта 30 самолетов Ил-4 36-й авиадивизии бомбардировали вражеские войска в районе селения Большая Западная Лица, сбросив на них 39 шт. ФАБ-250, 277 шт. ФАБ-100, 14 шт. ЗАБ-100 цк, 11 шт. САБ-100 и 12 шт. САБ-15. Один Ил-4 сбросил 2 шт. ФАБ-250 и 10 шт. ФАБ-100 на селение Титовка. Результаты бомбардировки не были установлены.
=== Из летной книжки штурмана 108 ап ДД Прокудина А.Н.: «20.3.44 на Ил-4 выполнен боевой вылет на укрепрайон Западной Лицы с налетом 0 часов 54 минут на максимальной высоте в 1300 м. 20.3.44 на Ил-4 выполнен второй боевой вылет на укрепрайон Западной Лицы с налетом 1 часов 20 минут на максимальной высоте в 1300 м».
====Из летной книжки стрелка-радиста 108 ап ДД Жандаева М.Ж.: «19.3.44 г. выполнен первый боевой вылет с налетом 0 часов 56 минут. 19.3.44г. выполнен второй боевой вылет с налетом 1 часов 15 минут».
На сухопутном фронте на перешейке полуострова Средний противник вел артиллерийский и минометный огонь по расположению наших передовых частей, выпустив 135 снарядов и 195 мин; были убиты 2 и ранены 3 человека.
С 13:18 до 13:25 три немецких самолета ФВ-190 вели разведку линии фронта, полуострова Средний и Мотовского залива.
Батарея 104-го пушечного артиллерийского полка обстреляла и рассеяла неприятельский обоз; 2 лошади были убиты. Три другие батареи того же полка подавили огонь трех вражеских батарей, а также рассеяли работавшую группу в 10 человек.
347-й отдельный пулеметный батальон морской пехоты вел ружейно-пулеметный огонь по дзотам и живой силе противника. Огнем снайперов были убиты 3 немецких солдата.
По данным штаба 7-й воздушной армии, в 23:37 наша авиация обнаружила на дороге Салмиярви — Наутси интенсивное движение неприятельских автомашин в северном направлении. По тем же данным, в 3—4 км от аэродрома Наутси был расположен ложный аэродром с выложенным на нем ночным стартом.
В районе Беломорской военной флотилии и на внутренних коммуникациях в Баренцевом море два самолета МБР-2 с аэродрома Лахта и два МБР-2 с аэродрома Иоканка 22-го авиаполка производили поиск мин и подводных лодок противника на подходах к Иоканской базе, а также ледовую разведку в Горле Белого моря; противник не был обнаружен. Два И-15 9-й авиаэскадрильи с аэродрома Белушья производили поиск кораблей противника на подходах к Новоземельской военно-морской базе и также не обнаружили противника.
Восемь самолетов Ил-2 и три «Аэрокобра» из резерва командующего Военно-воздушными силами Северного флота перебазировались: первые — с аэродрома Африканда на аэродром Ваенга-2, вторые — с аэродрома Дубровское на аэродром Ягодник.
Сторожевой корабль «Дежнев» в районе острова Моржовец подобрал 11 зверопромышленников, находившихся на дрейфовавшей льдине.
***
21 МАРТА. Действуя на коммуникациях противника и против его баз с 0:48 до 1:00 14 самолетов Ил-4 36-й авиадивизии с аэродрома Ваенга-1 бомбардировали вражеский аэродром Луостари, сбросив на него с высоты 3500—4500 м 2 шт. ФАБ-250, 135 шт. ФАБ-100, 4 шт. САБ-100, 8 шт. РРАБ-3 с зарядом 62 шт. АО-25 и 200 шт. ЗАБ-2,5. Результаты удара не были установлены.
=== Из летной книжки штурмана 108 ап ДД Прокудина А.Н.: «21.3.44 на Ил-4 выполнен боевой вылет на аэродром Луостари с налетом 1 часов 40 минут на высоте 3700 м».
====Из летной книжки стрелка-радиста 108 ап ДД Жандаева М.Ж.: «20.03.44 г. выполнен один боевой вылет на аэродром Луостари с налетом 1 часов 40 минут».
С 5:47 до 20:00 пять самолетов «Киттихаук», один Пе-3 и один «Бостон» 118-го разведывательного авиаполка летали на разведку погоды и неприятельских кораблей в Варангерфьорде и у берегов Северной Норвегии. Воздушная разведка обнаружила: в порту Лиинахамари — 2 и в Бекфьорде — 3 транспорта, а на подходе к фьорду — 2 тральщика с параванами и 3 сторожевых корабля; в районе мыса Маккаур — выбросившийся на берег тральщик; у мыса Сверхольтклубб — конвой из 2 транспортов, миноносца, 2 сторожевых кораблей и тральщика с параваном, шедший на запад; в порту Хоннингсвог у причала — транспорт; в районе Конгсфьорде — конвой из 2 транспортов, 4 сторожевых кораблей, 2 тральщиков и 8 сторожевых катеров, шедший на запад; в районе мыса Кибергнес — 9 тральщиков и южнее его — 4 тральщика, производивших траление.
Подводная лодка «С-51» находилась в районе Андфьорда и периодически осматривала берег и горизонт, но кораблей противника не обнаружила.
По агентурным данным разведывательного отдела штаба Северного флота, германский линейный корабль «Тирпитц» закончил ходовые испытания и готовился к выходу в море.
При обороне Главной базы флота в ночь на 21 марта 15 самолетов Ил-4 36-й авиадивизии бомбардировали оборонительные сооружения противника в районе селения Большая Западная Лица, сбросив на них 16 шт. ФАБ-250, 1 шт. ФАБ-500, 147 шт. ФАБ-100 и 4 шт. САБ-100. Результат атаки не был установлен.
=== Из летной книжки штурмана 108 ап ДД Прокудина А.Н.: «21.3.44 на Ил-4 выполнен боевой вылет на укрепрайон Западной Лицы с налетом 0 часов 55 минут».
====Из летной книжки стрелка-радиста 108 ап ДД Жандаева М.Ж.: «20.03.44 г. выполнен один боевой вылет с налетом 0 часов 51 минут».
Авиация противника в светлое время суток вела разведку переднего края нашей обороны и наших аэродромов. С 8:05 до 8:45 один ФВ-189 пролетал в районе реки Западная Лица и селения Зимняя Мотовка и сбросил бомбу на расположение наших войск в районе Зимней Мотовки. С 17:18 до 17:26 два Me-109 вели разведку перешейка полуострова Средний и района реки Западная Лица. С 18:15 до 18:22 два Me-109 разведывали наш аэродром Ура - губа.
Противник силой до роты после огневого артиллерийского налета пытался атаковать подразделения 14-й армии в квадрате 9054, но был отброшен; при этом были убиты 50 немецких солдат.
С 15:00 до 17:37 два самолета МБР-2 118-го разведывательного авиаполка летали на поиск мин и неприятельских подводных лодок на подходах к Кольскому заливу, но ничего не обнаружили.
В районе Беломорской военной флотилии и на внутренних коммуникациях в Баренцевом море у мыса Меньшиков Новой Земли на берегу были обнаружены 2 мины; для уничтожения их из губы Белушья вышла подрывная партия.
Два И-15 9-й авиаэскадрильи с аэродрома Белушья летали на поиск кораблей противника на подходах к Новоземельской военно-морской базе, но не обнаружили их.
Свидетельство о публикации №221111501488