Измаил. Посиделки на Дунае

Отрывок из сценария "ОТ БЕРЕГОВ ДОНА: ТРИУМФ МАТВЕЯ ПЛАТОВА"

      Измаил – главный оплот Турции на нижнем Дунае. Главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал Григорий Александрович Потемкин, двигает войска к Измаилу. Гребная флотилия русских под командованием Рибаса очистила Дунай от турецких лодок. Его десантники взяли мелкие крепости Тульчу и Исакчу. Генерал-поручик Павел Потемкин со своими войсками подошел к Измаилу. Крепость созданная по проектам французских военных специалистов неприступна. В помощь Павлу Потемкину подошли войска генерал-майора Самойлова и генерал-поручика Гудович.

      ВОЕННЫЙ СОВЕТ ВОЙСКА (доклад о ситуации по Измаилу)
      Поздняя осень принесла с собою сырость, холод и болезни. Крепость неприступная.

      Принято решение отказаться от штурма и Совет рекомендует уходить на зимние квартиры.

      ПОТЕМКИН
      Я не согласен с таким решением Военного Совета.

      Гонец от Потемкина скачет с донесением в Галац к Суворову.

      СУВОРОВ (читает вслух)
      Остается предпринять, с помощью Божию, на овладение города Измаила. Для сего, ваше сиятельство, извольте поспешить туда для принятия всех частей в вашу команду....

      Сборы Суворова коротки. Его Фанагорийский полк уже под Измаилом.

      СУВОРОВ
      Беру с собою тысячу арнаутов. Повелеваю, изготовить и отправить к крепости тридцать пятисаженных лестниц и тысячу фашин.

      Скачет с конвоем в сопровождении сорока казаков. Отрывается от конвоя. И скачет уже с одним казаком. У казака узелок багажа Александра Васильевича.

      КАЗАКИ У КОСТРА
      В холодную пору все тянутся ближе к огню. В таких случаях всегда найдется рассказчик, чтобы взбодрить окружающих своим дивным рассказом.

      НИКИТА АДРИАНОВИЧ
      Один из них. пожилой донской казак обозник батальона привлек своих слушателей не только своими рассказами, но и своею несуразной фигурой, обросшие волосы, даже там, где они не должны расти. Тихо потрескивает огонь на дровах в костре. Казаки, затаив дыхание с улыбкой его слушают. Притихла даже сама окружающая природа вокруг горящего костра и только слышно Адрианыча.

      НИКИТА АДРИАНОВИЧ
      До войны у меня, как и у всех, есть дом. Дом у меня особый, в 24 комнаты, а в каждой комнате по 24 шкафа. А в каждом шкафу по 24 костюма… и каких хошь.

Казаки удивлены рассказом Никиты. Один из слушателей шутливо спрашивает, а почему Никита Адрианович у вас всего все по 24, а не по 30?
Никита Адрианович делает обиженное лицо.

      НИКИТА АДРИАНОВИЧ
      А что ж я, по вашему, врать буду?

      После недолгих просьб, Никита меняет «гнев» на «милость» и продолжает.

      НИКИТА АДРИАНОВИЧ
      Вот я надеваю шикарный костюм, набиваю карманы 
конхветами, иду по улице и кушаю. А навстречу девки ко мне пристают: - Никита Адрианович, дайте одну конхветку.
      Которая мне нравится из них, я им даю.

      Кое-кто из слушателей сомневается в любовных успехах Адриановича. Тогда Никита плавно переходит к военной тематике.

      НИКИТА АДРИАНОВИЧ
      На турецком фронте, что было?.. Я смерти не боюсь. У меня бурка во, волосатая-преволосатая.

      СЛУШАТЕЛИ
      С любопытством поглядывают почему-то на волосатую фигуру рассказчика.

      НИКИТА АДРИАНОВИЧ
      Так ее пули не пробивают, потому как запутываются в волосах, как рыба в сетях. Не зря мой сотник говорит: - Да ты Адрианыч, герой! Ишь сколько пуль на тебе, больше чем звезд на небе.

      Все смотрят на густую волосатую грудь Адрианыча и еле сдерживают смех.
      Рассказчик еще больше распаляется и продолжает.

      НИКИТА АДРИАНОВИЧ
      Вот у моего отца, Царство ему Небесное, была    борода! Во! И прикладывает свою руку к груди. Да что там во, воспалился Никита: - если бы даже без портков ходил, то спереди его срамоты все равно не видать – все прикрывает борода.
      СЛУШАТЕЛИ
      Вот бы нам такие бороды, вздыхают слушатели,  тогда и штаны носить не надо.

      Слушает Никиту и сам Суворов Александр Васильевич и все с ним казаки смеются до упаду. А удовлетворенный Адрианыч медленно поднялся и ушел в свой угол на покой.

      СУВОРОВ
      С таким настроем перед битвой, мы с казаками, обязательно одолеем турок и возьмем неприступный Измаил!
 
      КАЗАКИ         
      Возьмем, возьмем! Бог нам в помощь, Александр Васильевич!


Рецензии