Дедко Медведко

Историю эту мне рассказал отец, а ему - мой дед. Даже не историю, а так – случай из истории нашей семьи.
Прадед мой был из крепкой крестьянской семьи. Держали при доме кой какую живность – корову, пару лошадей, коз – с полдюжины, да курей с полтора-два десятка. Таких, спустя несколько десятков лет, большевики объявили «кулаками», разорили и всячески их преследовали. А в те давние монархические времена, когда "призрак коммунизма" ещё только шатался по Европе, был Георгий Михайлов сын ещё подростком. И по деревенскому укладу звали его Егором. Фамилий у крестьян по тем временам не было – токмо прозвища. Кого по ремеслу нарекали, кого по барину, а которых и за случайности или оказии какие.

Крестьянский труд тяжёлый. На каждый день работа была. Большой семье чтобы сносно жить – в постоянных трудах пребывать надобно. А заленится кто али забалуется – отцовские вожжи да ремешок сыромятный быстро в разум возвращали.
С весны по раннюю осень семья занималась чисто крестьянскими делами. Хлебушко, да огород, да за скотинкой уход – всё время от рассвета до заката расписано. Да ещё сена надо было на зиму накосить, да в скирды скидать. Урал – край, чай не курортный, суровый. Лето – короткое, любому разгильдяйству – враг. Упустишь день в праздности – зимой "лапу сосать" аки медведь будешь.
И зимы уральские тогда были – не чета нынешним. Морозные, да многоснежные. Снега –  по пояс а то и маковку наметало. Вот в одну из таких зим и произошёл сей случай.

Нанялся Михаил (отец Егора) на Гумёшевский медный рудник – медну руду возить. Какой-никакой, а заработок, да ещё и монетой. Вольным крестьянам таки платили. Это подневольных за корм сгоняли. Егор к тому моменту уже вовсю с лошадками управлялся и взял отец его с собой – за две подводы и деньжат вдвое. Выехали затемно, чтобы поспеть. Порожняком по зимнику быстро домчали. Загрузили руду на сани, да обозом в пять саней с другими мужиками скучковались – покатили к заводу. Егора в авангард поставили, а отец, стало быть – замыкающим ехал.

Где-то на пол пути, навстречу обозу три воза с сеном из-за лесочка выкатили. Ватага приказчиковых дворовых на тех возах была – народец наглый, под стать хозяину. Зимник узкий был – уж больно много снега тогда намело. Кому-то сворачивать на обочину надо, иначе не разъехаться. Приказчиковы слуги как увидали на передних санях парнишку, попрыгали с возов – да его лошадь за узду и на обочину в снег своротили. Встал обоз. А поспешать надо. Чем больше ходок за короткий зимний день сделаешь – тем плата больше. А тут безобразие случилось! Слез с саней Михаил – отец Егоркин, да давай усовещать пакостников:

– Вы это чевой-то, паскудники, удумали! Паренька мово забижаете! Сани-то рудой гружёные! Их из снега как таперича доставать? Скотинка измылится вся!
Который за главного ему в ответ:
– А ты хто такой будешь, на приказчиковых людей бузить?
– Михайло я, из Полевой буду. Старшой рудовоз.
– Вот чо, Михайло-Чмыхайло! Нам не досуг! Вороти свой обоз, а то батогов отведаешь!
– Уж не ты ли, холоп приказчиков, мне, вольному человеку, батогов пропишешь?

Слово за слово, сцепились. Главный Холоп на две головы выше Михайлы был. Токмо Михайла, хоть и невысок росточком, да крепок был! Дал в ухо с левой руки бузотёру – тот в снег и занырнул. Выбарахтался из снега, зарычал, давай костерить Михайлу по матери, да и кинулся по-новой. Тут Михайло ухватил его за пояс, да через воз с сеном в целину закинул – только онучи из снега торчат! Второй холоп тем же макаром - вознёсся, да аки налим в омут – с головой в снег ушёл! Остальные дворовые не стали судьбу искушать, попятились – сами лошадей своих на обочину своротили.
Михайло Егоркин воз таки с обочины вывел – мужики с обоза всем миром навалились. Всем хотелось показать, что и они тож не пальцем деланые!
Так Михаил и получил своё прозвище – Михайло Медведь. А детей его стали кликать – Медведевыми. Ужо как в дедовский возраст вошёл, стали его полевские шутейно кликать Дедко Медведко.
15.11.2021г. Д.М.

P.S.: Фото взято из свободного доступа интернета.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.