Плохо вы еще не жили!

Продукты стали исчезать из свободной продажи в 1976-м. Я хорошо запомнила это, потому что мама тогда уехала в командировку на месяц, и мне, школьнице, впервые пришлось вести хозяйство самой. Вот тут-то я и обнаружила, что мяса на прилавках магазинов нет. Соседка советовала сходить на рынок, но я постеснялась.
Дальше – больше. Дефицитом стало все, что только могла подсказать фантазия.

Но ничего с нами не случилось, потому что появились талоны и 400 граммов вареной колбасы в месяц, сколько-то масла, сахара и других продуктов тебе было гарантировано. А в остальном мы изворачивались, как могли. Что-то выращивали на дачах, чем-то снабжали деревенские родственники, регулярными стали якобы экскурсионные поездки в Москву и Ленинград – кому куда удобнее. На работе приветствовались столичные командировки. Там нужно было, сделав служебные дела, найти магазин во дворах, подойти к продавцу и осторожно спросить, не взвесит ли он палочку колбасы? Помню, мучительно покраснела, сказав это в первый раз, – было стыдно, что все на меня смотрят и понимают, что я провинциалка. Но годы шли, а ситуация со снабжением не улучшалась, и мы уже без всякого стеснения покупали в столицах и палку колбасы, и три килограмма мяса «в одни руки», и килограмм пошехонского сыра – и это на фоне нередких возмущений местных покупателей: «Понаехали тут!»

Дефицит способствовал выработке определенных правил жизни. Вот, например, за молоком лучше было ходить утром в субботу и брать три литра в бидончик. Так же – за сметаной, с литровой стеклянной банкой (хватало на всю неделю: дети целый день в школе, сами - на работе). «Отоваривание» талонов растягивали на месяц, чтобы продукты поступали на стол более-менее равномерно. На праздник старались подкопить чего-нибудь вкусненького, достать через знакомых, заказать собиравшимся куда-то съездить, поэтому праздничный стол получался обычно достойным. В те времена еще не стеснялись угощать гостей винегретом, а вместо марочных вин, которых было днем с огнем не сыскать, на стол выставлялось дешевое крепленое вино, которое обобщенно называлось «красное» - в отличие от «белого», под которым подразумевалась водка.

Хлеб, сухари и сезонные яблоки не пропадали. Люди, слава Богу, не голодали. А некоторые даже умудрялись сделать солидные запасы. Это из тех лет анекдот, когда однажды ночью зять, в темноте пробираясь в тещиной квартире в туалет, спотыкался о разные коробки – то с тушенкой, то с рыбными консервами, то с солениями-маринадами - и ворчал: «И когда же этот голод закончится?!»

Конечно, мы были недовольны. Конечно, мы возмущались, глядя на пустой прилавок или теряя время в очереди. Почему мы так плохо живем?  На что наша мудрая бабушка не раз спокойно отвечала: «Плохо вы еще не жили! Вы даже не знаете, как может быть плохо. Самое страшное, когда нечем накормить детей». И рассказывала то, что ей пришлось видеть и пережить за свою многотрудную жизнь.

В 1933 году бабушкина семья с большим трудом уехала из голодающей Украины в Сибирь, где можно было выжить. На вокзале в Киеве ходили, как тени, голодные люди и просили хоть кусочек хлеба для своих детей. А дети уже не могли даже плакать.

Однажды, уже после войны, в сельский клуб привезли новый фильм. Вечером все - от мала до велика - пришли в кино. Возвратясь домой, бабушка обнаружила выставленное стекло в окне. На полу почему-то валялось полотенце. Больше в доме не было ничего: ни одежды, ни посуды, ни денег – все украли.

Или вот, говорила она, придешь за получкой, а тебе вместо нее выдают облигации государственного займа – будто бы ты добровольно на него подписалась. А детей-то кормить надо!

Что тут сказать? Счастье, что мы такого не испытали.
Бабушка могла приготовить обед вкусно и недорого, из самых простых продуктов. Была экономной и бережливой. Лишнего не покупала, старую, но еще добротную вещь не выбрасывала, а старалась к чему-то ее приспособить. Умела делать в хозяйстве, наверное, все. В детстве меня неприятно удивляло, как она могла лишить жизни курицу, ловко орудуя топором. На это же невозможно смотреть, не то что делать! А вот, оказывается, могла, потому что надо было кормить детей…


Рецензии
Я часто читаю, что жили в колхозах плохо, работали за трудодни и палочки. Но все забывают, что и трудодни и палочки оплачивались. Хлеб пекли сами из того, что получали на трудодни, почти в каждой семье была корова, пара поросят и куры. Я бы колхозы не ругал. Работали много это точно, но в сельскохозяйственный сезон, а зимой только по дому и работали.

Иван Наумов   01.01.2024 12:11     Заявить о нарушении
Иван, а ты в курсе, сколько давали на трудодень не на славном Юге,
а в коренной России, на Урале, Сибири? Где урожаи были многократно
ниже кубанских, ставропольских? Какое там "печь хлеб из своей муки".
А попробуй накоси сено на длинную зиму, когда всё вокруг колхозное,
а травостой хороший не в каждое лето. Но не спорю с тобой, верю. Но
и должно понять про огромную страну и везде было по разному. И у нас,
к примеру, вежде были фермы, где доярки к сорока годам - инвалиды,
руки гнул артрит, мужья - скотники, или всю зиму ремонт техники на
машинных дворах, часто неотапливаемых сараях. Так что про зимний отдых
тоже не везде, как у вас. Не в обиду, уточнения для. Будь здрав!

Валерий Слюньков   01.01.2024 17:05   Заявить о нарушении
Собственно о колхозах я в этой миниатюре и не писала. Моей задачей было показать жизнестойкость моей бабушки как представительницы того, еще довоенного, поколения. Она родилась в 1912 году и прожила трудную жизнь, испытав на себе практически все "прелести" советского строя. Все это я слышала, как говорится, из первых уст – от очевидца коллективизации, голодомора на Украине, административно ссыльного в Новосибирскую область. Можно еще продолжать, только стоит ли? Если Вы, уважаемый Иван, до сих пор верите в сказки про счастливую жизнь в колхозах, Бог Вам судья. Еще живы кое-где потомки раскулаченных и высланных на верную смерть тысяч и тысяч крестьян, а также потомки насильно загнанных в колхозы. Их воспоминания тоже опубликованы. Читайте. С уважением, Елена.

Елена Булатова   01.01.2024 17:19   Заявить о нарушении
Валера, сколько ни вспомню, ты все мои произведения, где я хорошо говорю о своем колхозном детстве, хаешь, сравниваешь с местами, далекими от "благодатного" юга.Не знаю, сколько центнеров пшеницы гектара получали в вашем далеком от юга крае, а в нашем Ставропольском крае 7-8 центнеров. Правда, я говорю до 74 года, когда я внезапно потерял слух. Правда, я с 62 года в селе не работал, но не думаю, что за это время подскочили урожаи. Не помню детские годы, а когда я уже соображал, спрашивал у отца, сколько на трудодни хлеба дают? . Он отвечал, если выработан минимум 300 трудодней в год, то взрослым за это дают 3 центнера пшеницы, на иждивенца полтора. У нас 8 детей, посчитай, сколько нам хлеба положено? Но 8 детей рождались в 20 лет, с 36 года, по 56 год, когда родился младший брат. Вот в куче возьмем половину - четверых по сто пятьдесят кг получается 600 кг, да мать с отцом по 3 центнера, получается 1200 кг. Конечно, мы столько не съедаем, но у нас еще куры, 2 поросенка и тд. Но на трудодни еще и постное масло дают, овощи, помидоры и капусту, солому топить, будилки от кукурузы, арбузы и виноград, и все за трудодни. Вот я и говорю, что трудодни не прость "палочки", они оплачиваются. Потому при Сталине за 5 колосков сажали. Но Сталин умер в 53 году, а колхозы были до 91 ГОДА. А у вас платили колхозникам крохи? Ответь, если знаешь.

Иван Наумов   02.01.2024 13:55   Заявить о нарушении
Елена, моя мать и ваша бабушка одного поколения, моя мать с 13 года. Когда умер отец, она продала дом и переехала жить к детям, в город. Так что мои потомки там уже не живут.

Иван Наумов   02.01.2024 14:43   Заявить о нарушении
Иван, ещё малым был, слышал от наезжавших селян из родовы
с нашей области о ста-двести граммов на трудодень. У тебя-то
по кило. Здесь, не знаю, были ли в каких колхозах больше. И
знаешь о моей родове по отцу со Ставропольщине. Кто смог,
бежали от голодухи 46-47г.г. кто куда. Мои внучатые племянники
нашлись аж на Колыме, вербовались мои двоюродные куда попало, лишь
бы из колхоза. Об их бедах знаю по письмам маме, которые она
читала со слезами, чем могла, иногда помогала, хотя сами жили
шибко не богато, да по сравнению с ними терпимо. До сих пор помню
адрес: край, район, станица. На почту-то я ходил, мать инвалид.По сайту "однофамильцы" нашёл в Магадане. "Да, знаю, бабушку, про отца твоего".
Но на этом затих, понял, неинтересно это ему. Ну и ладно, другое время,
другая жизнь. Пусть им будет лучше. Ты не обижайся, наслышан тут от ржаных и прочих от хорошей прошлой жизни, а мне тоже хвалить? Как жмых жрал и
похваливал? Мёрз в плохо топленном доме. А взрослым человеком юлил в поисках
чего где купить детям и себе. Мне наплевать какой сейчас "изм". Купить есть
на что и оно есть, свободно. И в прошлом вижу не только плохое, и там
было по разному, и хорошее что-то тоже. Будь здоров и благополучен!
С Новым Годом!

Валерий Слюньков   02.01.2024 19:44   Заявить о нарушении
Валера, а ты думаешь, что я ржаных наслушался? Я еще раз повторяю, я пишу только о том, что знаю. Вот знаю, только начиная с 43 года, но я до 50 года ничего не пишу. А вот в 50 году я уже работал, хотя мне было только 5 лет. Я сам удивляюсь, как мне взрослые доверяли. С инвалидом ездил в село за 50 км менять картошку на сливы, и не просто ездил, а подменял его на вожжах, когда он ночью спал. Точно так подменял дядьку Мишку, когда зерно на подводах отвозили из под комбайна на ток, он спал, а я правил. В 5 лет ходил с другом ходил на полн просить у комбайнеров пшеницу, и нам давли по несколько кг, не боясь тюрьмы за 5 колосков. Я был с другом 8 лет, нас на обратном пути перехватил бригадир на бедарке. Он сделал вид, что не знал, что мы несем. На следующий год я ходил с дядькой в соседнее село продавать телку, почти корову. Я был погонщиком и сторожем, потому что он ее продал, купил несколько мешков зерна, наняли машину и обвезли в село за 20 км, там была мельница, погрузили муку на машину и повезли в село Изобильное, ныне город, где дядька жил, там ее он баночками продал. На это ушло несколько дней. Вот я и описываю свое детство. Я ничего придумал, нишу что сам видел и делал.


Иван Наумов   03.01.2024 17:49   Заявить о нарушении
А жмых мы с детишками тоже ели, и чуть не дрались за него, такой он вкусный.

Иван Наумов   03.01.2024 17:55   Заявить о нарушении
Валера, напишу, как дядька Мишка свой саманный лом облицовывал кирпичом. Нанял местных ребят, цену дал хорошую, но дом был толстый, на 40 см. Он не захотел, чтобы он был еще толще, сказал ребятам Фундамент под новый ряд не делать, а обрубить на 12 см и в плотную приложить наружний ряд в полкирпича. Обрадовались, но через день все бросили, кроме одного. Он остался, обрубил его сложил. Остальным рубить саман оказалось не под силу. А дома в селе стоят по 150 и более лет. А ты говоришь, что саман недолго вечный.


Иван Наумов   03.01.2024 18:37   Заявить о нарушении
Иван, никогда не равнялся с тем, что доставалось с малых лет
сельским ребятам. Нам, на городской окраине хватало своего, но
далеко не так, как было в деревне, потому только уважение к
твоей судьбе. Но вам, уверен, не досталась, или в меньшей
степени военной и послевоенной голодухи. Края другие, зима
теплее и короче, земля плодороднее. Да и от властей местных
много зависело. Там где был у власти мудак, готовый за награду
от партии обобрать народ, дать ему поменьше, "сдать родине" больше,
там и была больше нужда в народе. Сейчас ноют, обижаются на
неблагодарность "стран народной демократии", сколько и чего дали
польшам, чехам, немцам. Дали-то от кого? Оторвали от своего
народа, поставив на грань вымирания. Вот только за это этой
"нашей партии" - осиновый кол. И чуть про колхозы... Вот в этом
году небывалое у нас. Обычно капле дождя радовались, а тут с самым
началом неплохого по виду урожая, на востоке области зарядили
дожи, да такие - ног не вытащить. Пропал полностью урожай в нескольких
районах. Сколько бы получил на трудодень колхозник? Правильно -ничего.
Сейчас кто-то по страховке, кто кредиты, кто как, но люди не остались
наедине с бедой. В наших деревнях крепкие семьи не горюют о колхозах.
По нескольку десятков КРС, другого скота держат, и машины есть нужные,
корма сами часть заготавливают, часть подкупают. Да, не все. Прочие
остались в т.н. акционерных обществах, тех же колхозах. И тоже живут
нормально, на зарплату. Не деревенский, да на земле живу, с людьми
разговариваю. И не один не плачется о колхозе, это ноют бывшие парторги,
бригадиры, уполномоченные и пр. халявщики-захребетники. Но, опять же -
с тобой не спорю. И не хочу чем обидеть. Так вижу, нажил. У тебя своё.
Будь здоров! И пошли они подальше те проблемы, решить которые мы с тобой
не можем. Поговорить, конечно можно, а толку.
Всего тебе доброго!

Валерий Слюньков   04.01.2024 17:13   Заявить о нарушении
Да, в деревнях держали и собственную скотину, но стоит вспомнить о продналоге, после которого, считай, мало что оставалось в семью.

Светлана Климова   10.03.2024 21:28   Заявить о нарушении
Вспоминать больно; наша семья, семья военного, прошедшего всю
войну и погибшего в самом её конце, жившие на городской окраине,
платили налог за... козу. Бабушка покупала на рынке муку,
пекла вкуснейшие пирожки. Нам с братом полагался один. Остальные
несла на вокзал, к поездам, продавала проезжающим. Таким образом
набирались деньги, покупалось на рынке масло и относили налог.
Сколько весу не - помню. Только проклятия сейчас той власти, когда
слышу, как укоряют бывших "друзей", "сколько мы вам давали и того и
того, а вы, нехорошие." Вот так и давали, обирая свой народ, вгоняя
в холод и голодуху ради "интернациональной дружбы". Где они? "Друзья?"
Иван, худо бедно, с калекой, но рос с живым отцом. А это - помню, знаю
отлично, очень большая разница с нами, безотцовщиной.
Ладно, ушло и ушло. А воспоминания у всех свои и разные.

Валерий Слюньков   11.03.2024 12:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.