Aрхиепископ Антоний у могилы игуменьи Тамары

Фото:  Aрхиепископ Западно-Американский и Сан-Францисский Антоний (Медведев;1908-2000) у могилы игуменьи Тамары. На фото изображен и ослепший  архимандрит Димитрий (Биакай), бывший начальник РДМ РПЦЗ, духовный друг почившей матушки Тамары (он в темных очках). Третий или девятый день после похорон, август или сентябрь 1979 г. Автор фото, хранившегося в собрании наставницы Феоктисты (Ягнам), неизвестен. Фото публикуется впервые. Из архива Холодюка А.Г. (Мюнхен).


                Кто светел, тот и свят...


Перед нами редкая фотография, изображающая могилу новопреставленной игуменьи Тамары (урожд. Романова; в миру – княжна императорской крови Татиана, в замужестве – княгиня Татьяна Константиновна Багратион-Мухранская; 1890 – 1979) и монашествующих на горе Елеон в Иерусалиме.
 
29 августа 1979 года  в соборном храме состоялось отпевание и за ним последовало и погребение игуменьи Тамары, завещавшей похоронить ее без гроба. Отпевание новопреставленной совершал архиепископ Антоний (Медведев) со священнослужителями Миссии РПЦЗ. В это же время за алтарной частью Спасо-Вознесенского храма, где была наскоро приготовлена рабочими неглубокая могила, собралось огромное количество народа. Здесь стояли со скорбными лицами насельницы Елеонского и Гефсиманского монастырей, представители православных и инославных церквей, британский и американский консулы, православные жители Иерусалима, христианские семьи из арабской деревни Ат-Тур, опечаленные русские паломники.

Очевидцы похорон вспоминали: «Строго-уставно шел чин монашеского погребения. Грустно звучал перебор колоколов… А перед последним целованием слово Владыки о почившей Матушке прозвучало с такой силой и сердечной искренностью, что буквально вся церковь рыдала». Владыка Антоний в слове при отпевании обратил внимание всех собравшихся, что «Господь дал Матушке кончину в день Богородичной Пасхи, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, когда не только во всех церквах, но и у одра ее многократно воспевалось: «В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси». <…> Это была поистине христианская кончина подвижницы. И мы сохраним об этом память. <…> Простимся с нею и будем надеяться, что Матушка Тамара, слышащая наши молитвы о ней, молится и будет молиться о всех нас, а особенно о своих духовных дочерях, так ее возлюбивших…»

Могила почившей матушки находится за алтарем Вознесенского храма, рядом с могилой первой настоятельницы Елеона монахини Евпраксии. По завещанию матушки Тамары тело ее предано земле без гроба.

Могилу на третий и девятый дни венчал временный металлический крест.

Литература.

Слово при отпевании матушки игумении Тамары, произнесенное Архиепископом Западно-Американским и Сан-Францисским Антонием в храме Спасо-Вознесенского женского монастыря на вершине горы Елеонской 16 / 29 августа 1979 г. – Православная Русь, № 19 (1165). 1/14 октября 1979.

Холодюк А.Г. Елеонская игуменья Тамара. – Мюнхен, 2017 г. –194 с.: ил.

Холодюк А.Г. Игуменья Царского Рода. Княжна Татьяна Константиновна, Елеонская игуменья Тамара. – М.: Издательство Фонда Великого Князя Сергея Александровича, 2018. – 204 с.: ил.
 


Рецензии
Важная информация!

Григорий Аванесов   07.01.2022 21:43     Заявить о нарушении