Тамбовская тропинка к Пушкину

«Тамбовская тропинка к Пушкину».
-----------------------------------------------
Так назвали свою добрую книгу известные на тамбовщине краеведы -исследователи старины Н. Гордеев и В.Пешков.
Небольшая книга по объёму, щедро наполнена фактами, событиями. Биографиями в далёком прошлом много сделавшим для нашего края.
Всё историческое повествование авторы ведут, увязывая наш край с именем великого поэта земли русской.
Книга выходила в Воронеже несколькими изданиями, приличными тиражами того времени  (В 1978 году тираж 50 000), надеюсь. Любопытному человеку есть возможность заполучить её и в сельской библиотеке.
Тешу себя надеждой, напомнив только одну главу из книги, пробужу желание читателя прочитать всю книгу…
С соавтором книги, добрым человеком, Владимиром Пешковым в те годы был знаком, работали в Тамбовском УВД…
Два губернатора.
------------------------
В январе 1815 года в Царскосельском лицее проходил публичный экзамен. На нём  в качестве почётнго гостя и экзаменатора присутствовал великий русский поэт- громозвучный Державин. В то время Гавриилу Романовичу перевалило за семьдесят лет. Он был стар  дряхл, и экзамен сильно утомил его. Рассеянно слушал ответы лицеистов, он то дремал, то думал о своём…
Какие мысли потревожили память знаменитого стихотворца? Может, вспомнил он, как на утлой лодчонке пробирлся по коварным рекам олонецким? А может, померещилось ему среднерусская равнина, грязный, запущенный Тамбов, где он провёл два с лишним безрадостных года в губернаторском кресле?…
-Вот  Танбов, барин,-говорит возница.
Это было 4 марта 1786 года...И начались для нового губернатора полные забот дни. Надо сломить сопротивление взяточников- лихоимцев и казнокрадов. Строить дороги и мосты Ремонтировать пришедшие в ветхость казённые здания.И Державин, как было в его характере, энргично принимается за работу. Благоустраивает город. Открывает народные училища, типографию, театр. Наводит порядок в судопроизводстве. И, конечно же, пишет: с музой не в силах разлучить его и губернаторство…
А в Петербург один за другим идут доносы…
...Лицеисты начинают читать стихи. Лцо старика оживляется, он внимательно слушает.
Вот выступил вперёд и стал в двух шагах от Державина юноша с курчавой головой. Читает он вдохновенно:
                О громкий век военных споров,
                Свидетель славы россиян!
                Ты видел, как Орлов, Румянцев и Суворов,
                Потомки грозные славян,
                Перуном Зевсовым победу похищали;
                Их смелым подвигам страшась длился мир;
                Державин и Петров героям песнь бряцали
                Струнами громозвучных лир…
                («Воспоминания в Царском селе»,1814 г.)
Пушкин кончил читать. По лицу Державина катились слёзы.
-Я не умер. Вот кто заменит Державина!-воскликнул  он.
Это были одни из самых счастливых минут в жизни Пушкина. Воспоминания о них сопровождали поэта всю жизнь:
                Старик Державин нас заметил
                И, в гроб сходя, благословил,-
писал Пушкин много лет спустя в восьмой главе « Евгения Онегина»
В тот памятный день Пушкина слушал ещё один тамбовский губернатор-пока ещё будущий. Среди лицеистов, собравшихся на экзамен, находился четырнадцатилетний Саша Корнилов, по кличке Сибиряк..Он был самым молодым товарищем Пушкина по лицею. Сын сенатора, брат прославленного русского адмирала-героя Севастополя, он отличался весёлым характером, остроумием и красноречием…
Александр Алексеевич Корнилов не стал поэтом, как Пушкин или Дельвиг, не сделал такой головокружительной каръеры на государственной службе, как будущий канцлер Горчакрв. И всё же человеком он был незаурядным, привлекался по делу декабристов.
После окончания лицея стал он гвардейским офицером, в 1828 году отличился, был ранен при штурме Варны. Затем с чином действительного статского советника перешёл на гражданскую службу. Губернаторствовал в Киеве, Тамбове, Вятке. Умер в возрасте 55 лет.
Корнилов был широко образован, отличался либеральными взглядами. Шесть лет, проведённые им в «лицейской республике», не прошли даром. Герцен, находившийся в вятской ссылке, поддерживал с губернатором тесную связь. Он высоко отзывался о Корнилове, характерзуя его как человека благородного. В «Былое и думах» Герцен писал:»Высокий, толстый  рыхло-лимфатический мужчина. Лет около пятидесяти, с приятно улыбающимся лицом и с образованными манерами...Он покупал новые французские книги, любил беседовать о предметах важных и дадл мне книгу                Токвиля о демократии в Америке на другой день после приезда»
Память о лицейских годах, о Пушкине Корнилов пронёс через всю свою жизнь. Он всегда так увлекательно рассказывал об этом…
Корнилов -учачтник многих лицейских годовщин. А 19 октября 1851 года отмечали у него  на квартире. В прооколе, который вели лицеисты, сказано:
«40-летие лицея 1851 года.
              Теперь не то: разгульный праздник наш
                С приходом лет, как мы, перебесился…
Собрались у Корнилова семь человек: Корнилов, Корф, Данзас, Маслов, Комовский, Яковлев, Матюшкин...»
На дожности тамбовского гражданского губернатора Корнилов пробыл пять лет — с февраля 1838 по апрель 1843 года. Именно с этим временем и связаны многие важные изменения в жизни не тлько Тамбова, но и всего края.
Ещё в 1834 году дворянское губернское собрание приняло  предложение своего предводителя Оленина учредить институт для воспитания дочерей обедневших дворян. Собрали пожертвования -97 тысяч рублей. Денег этих оказалось недостаточно. Поэтому к строительству института приступили лишь в 1840 году после того как губернатор Корнилов добился ежегодных государственных ассигнований. А открыли институт ри приемнике Корнилова в  в августе 1843 года.
Просвещённый и либеральный губернатор энергично берётся за своё дело. В первый же год по приезде Корнилова  в Тамбов здесь стала издаваться газета  «Табовские губернские ведомости» Сначала он выходили раз в неделю небольшим форматом, впоследствии её стали печатать  трижды в нделю,а с 1903 года ежедневно.
В 1841 году из соседнего воронежа в Тамбов перевели школу для обучения канцеляристов, а год спустя была перестроена губернская земская больниц и заложено каменное здание для публичной библиотеки.
Возобновил свои постановки  тамбовский театр, основанный Державиным. Только с 5 по 21 апреля 1838 года  было показано 16 пьес и водевилей. Наряду с преславутыми «Муж всех жён», «Двумужница»  и их подобным тамбовцы увидели  гоголевского «Ревизора». Больше того, при «попустительстве» Корнилова (не зря, видно,он когда-то  подозревался  в сочувствии декабристам) была показана запрещённая  для постановки  на провинциалных сценах комедия А.С.Грибоедова «Горе от ума».
Двагода спустя на тамбовской сцене  играли выдающиеся  актёры Павел Степанович Мочалов и Николай Хрисанфович Рыбаков.
...Много губернаторов повидал на своём веку Тамбов. Но никто из них не сделал столько для развития культуры и просвещения в крае,сколько сделали литературный «крестник» великого поэта Г.Р.Державин и лицейский однокашник Пушкина А.А.Корнилов.
Чрезвычайно полезная, поучительная книга.
Ноябрь 2021 года.





 


Рецензии