Рысь. Рассказ
Прыжок был молниеносным. Увидеть его, пожалуй не успел ни один из этих троих злоумышленников. А теперь... Теперь уже поздно. Слишком поздно. Их уже окаченевшие тела обнаружили только на следующее утро. Когда к Григорию, пастуху, смотрителю, охраннику, сторожу... – и всё это в одном лице, - принесла завтрак его жена, обеспокоенная тому, что муж не наведался ночью, как обычно, хоть на полтора часа.
Она не сразу заметила запряженную телегу, застрявшую в кустах, бросив велосипед, пошла первым делом к будке-сторожке. Дверь, почему-то подпёртая снаружи удивила её, но приблизившись, удивление сменилось страхом: не только дверь, даже стены – были иссарапаны так, будто зверь пытался вскрыть эту самую дверь, попасть вовнутрь.
В следующее мгновение она была уже внутри.
-Гриша! Гришенька!..
Она кинулась к мужу, связанному по рукам и ногам и с кляпом во рту. Онемевшие от пут руки и ноги не могли полноценно двигаться, только-только освободившийся рот ещё не мог говорить, а лишь произносил отрывистые звуки. Она, Нина, ещё не знала, что произошло, но усердно продолжала растирать руки и ноги мужа.
-Кс-кс... – произнёс он, придавая все усилия. В дверях бесшумно мельнула тень, огромная кошка прижалась к щекам Григория.
-Что-ж ты не помог... – еле слышные слова сорвались с губ хозяна.
Рысь посмотрел ему прямо в глаза, будто хотел сказать: “Я сделал всё, что мог...” и нежно облизнул его лицо.
За год до этого.
День был солнечный. Просто по-настоящему весенний. Я завёл свой мотоцикл и впервые в этом году решил наслодиться ездой. Мощный “Урал ” нёсся по шоссе, встречный ветер будоражил душу, было просто хо-ро-шо!
Вдруг, слева от дороги, на ещё не полностью растаявшем снегу мелкнули алые пятна. “Кровь!” Мысль, пронесшаяся как гром средь ясного неба, заставила развернуться. Я бежал по заросшей кустарником обочине, стараясь не потерять след: то и дело удавалось видеть уже засохшую бурую отметину. Бежал я долго, пока не вышел на поляну в лесу. След вёл на дальний его угол. Уже видно было, что раненный не шёл, а полз. Похоже, из последних сил. Сам того не осозновая, и я почему-то стал идти очень медленно, будто копировал поведение, ещё зная чего...
Под елью лежало тело. Рыжое. Бездыханное.
-Не успел... – сорвались слова с губ, наверное вслух, как тут же уловил еле заметное движение...
К уже бездыханному телу матери прижимался маленький комочек – последний оставшийся в живых детёныш.
-Ну, что мне с тобою делать? – это был вопрос, не требовавший ответа.
Котёнок, точнее рысёнок, хотел есть. Его замерзшее тело дрожало, а глаза так доверчиво смотрели на меня!!! Как же я его брошу? Другие малыши, видно умерли ещё ночью. Не выдержали голода и холода. Возвращаясь обратно к мотоциклу с этим маленьким пушистиком за пазухой, я наслождался тем, что согреваясь, он ещё сильнее прижимался ко мне.
-Вот приедем, я тебе молочка...
Подъезжая к деревне, а насыпь шоссе там довольно высокая, увидел, как по нижней дороге с фермы возврощается кто-то из скотников. Вскоре, приблизившись, узнал.
-Гриша! –крикнул я сверху, - Молочка у тебя нету?
-Есть... А что?
-Да вот... Котёнку... – и погладил свою куртку.
-Ну-ка спустись, я лошадь отпустить не могу... Непослушная что-то сегодня. Скоро ведь жеребёнок будет...
-Сейчас...
Через пару минут мой друг уже нежно гладил спасёныша.
-А отдай его мне, а?! Вот Нинка обрадуется! Давно хотела котёнка...
-Ты знаешь, каким выростет? Мама его метровая была... – и тут же замолчал.
-Сиротинушка ведь... – Гриша, сам в прошлом детдомовец, смотрел на пушистый комочек так нежно, даже глаза были полными влаги...
А между тем, “котёнок” наш уже полбанки молока и уговорил...
-Какой же ты у меня молодец! А как мы тебя назовём-то а? Обычные кошачьи клички не подойдут ведь... Котёночек... Теперь ты мой котёнок...
-А так и назови... Котёнком. О! Чуть по другому! Котенок! Ударение на “О”! Звучит? По моему нормально...
-Норрр-маллль-нооо... Муррр... – нежно рассмеялся мой друг...
С тех пор я был частым гостем у них дома. Но Котенок своим призновал только Гришу. Ко мне, хоть и не так сторонился, но подходил не с такой огромной охотой. А с Гришей он мог спать вместе, на плечи ему садился. Он даже за стол садился как человек – у него был свой стул! Правда пить молоко он любил всё-таки с чашки. На полу.
-Никак не научится ведь ложку держать... – подшучивал Гриша...
Время шло. Соседи, что заходить теперь побаивались, стали жаловаться. Потому, как только группу, скажем по понятному – стадо, быков на откорм, перевели на летний лагерь, Гриша взял Котенка с собой. Обычно туда пастухов ставят 3 человека, и работают они по графику. Сутки через двое. Но Гриша сразу поставил условие:
-Не надо мне никаких напарников! Мы с женой вдвоем... А третьим Котенок у нас будет...
Так и решили. За лето рысёнок стал совсем взрослым. Там, на лоне природы, где его естественная среда обитания, он чувствовал себя вольгодно. Привык пасти стадо, Гришу понимал даже с маленького жеста и очень любил дремать, свернувшись калачиком, прижавшись к его ногам. В метрах 15и от будки охранника, у единственной дороги, ведущей к карде, росла старая сосна. Одна из его веток, довольно толстая, тянулась как раз в ту сторону, откуда и шла эта дорога. Котенок любил сидеть на этой ветке и часами смотеть и ждать, когда наконец появится заветный велосипед и Нина привезёт вкуснейший суп. Правда, иногда уходил в лес – инстинкт, понятное дело, тянул в свою естнственную среду обитания. Но когда возвращался, чувствовалось, как он сильно соскучился по хозяну. Он ластился, прижимался к его ногам и пристально смотрел прямо в глаза. Ну,кто же выдержет – Гриша с радостью обнимал его и гладил по голове... Да и Гриша за это лето сильно изменился: стал читать книги. Вслух. А Котенок слушал. По вечерам, осбенно, когда в котле варился ужин, он произносил сказку Пушкина, которую, правда не всю, выучил наизусть:
У Лукоморья дуб зелёный,
Злотая цепь на дубе том...
И днём, и ночю кот учёный
Всё ходит по цепи кругом...
А сам при этом улыбался, касался носика своего “кота” и добавлял какие нибунь ласковые слова. Нина при этом, она пожалуй чувствовала себя тогда самой счастливой во всём белом свете, нежно опускала глаза и думала, как же сказать мужу, что скоро у них появится пополнение... Это наверное правда, что бог дает счастье только добрым людям. Ведь столько лет они ждали этого, уже и отчаялись было, как-то даже перестали об этом думать. А тут... И Котенок, и работа, и зарплата за полный состав пастухов, и долгожданный ребёнок!
-Гринь... Я тебе что-то сказать хочу...
-Сейчас-сейчас... Только суп перемешаю...
А за это мгновение Нина опять замыкалась в себя, начинающийся токсикоз при малейших запахах заставлял её убегать в сторону речки... Вот, опять не смогла... И так уже который день...
Иногда и я заезжал на кардон, привозил то инструменты, то материал какой... А то и просто так... Любил я всё же Котенка, хотя он и несколько сторонился меня. В один из таких вечеров я и заметил эти признаки тошноты.
-Вас что, поздравить можно?
-С чем? –Гриша удивлённо уставился на меня. А Нина вся покраснела, отвернулась и хотела уйти, и именно в этот момент счастливый муж понял причину!
-Ну, Котенок, не будем мешать ихнему счастью... Пойдём к роднику, прогуляемся...
Рысь впервые с полным пониманием посмотрел на меня и мы потихоньку пошли туда, где чистейшая вода пела свою бескнечную песню. Рысёнок мурлыкал и прижимался ко мне.
-Не беспокойся, Котенок! Теперь в дом придёт настоящее счастье! Ты ещё нянчиться будешь...
А он, он же умный, всё понимает. С того дня Нину стал встречать с самого поворота от главной дороги и провожать обратно, стараясь оставаться незамеченным посторонним.
Целыми днями стадо паслось по пастбищам, Гриша никогда их не гонял, ни разу не повысил голос, только изредка было слышно, как щёлкает его кнут. И щелчок этот предназначался вовсе не быкам, а был сигналом Котенку, который в это время гулял неизвестно где. Он же кот всё-таки... Ходит где хочет и гуляет где вздумается... Но услышав этот условный сигнал, он тут же возвращался и проверял стадо, пригонял обратно отделившихся. Иногда, (сам видел и слышал!) так рыкнет непослушным, что те сразу становились смирными и спешили уйти вглубь стада. Но всё хорошее когда-то заканчивается. Нине с огромным животом становилось с каждым днём всё труднее и труднее ездить на велосипеде, и тогда приходилось возить продукты и ужин мне. Закончилось лето, трава стала уже не такой вкусной, как летом, да и телята за это время выросли и стали огромными быками. Но власти Котенка они подченялись без капризов. Вскоре стадо вернули на ферму, Гриша сдал стадо. На удивление всем не было ни одного случая падежа. Нина тогда лежала уже в больнице на сохранении, а я целыми днями был занят в школе: начался учебный год. Дети, ученики класса, которым я руководил, на классных часах каждый раз просили рассказать про рыся, но я всегда старался уйти от этого разговора. Но не мог. Это же дети! Как им не ответишь? Ведь задают вопросы так, что не всякий взрослый сможет так спросить! К тому же ведь взрослые уже – девятый класс...
Как-то раз подходит в школу Гриша ко мне, дожидается перемены и говорит: “Не сможем съездить в больницу на мотоцикле? Нинка родила!”
Последние слова он произнёс так, что зазвенели стёкла, услышали учителя в учительской. Сверху, с лестничной клетки прозвучал властный голос директора школы.
-Езжайте, уроки мы заменим. Я так понимаю, и рысь с вами едет?
-Котенок!..
-Да, и Котенок едет?
-Конечно! – крикнул счастливый Гриша.
Потеплее одевшись, уже ведь конец ноября, местами даже снег лежит, выехали... Уже изрядно замерзшие, заехали в райцентр. А перед самым центром нас остановил ГАИшник.
-Куда? – спросил он после проверки документов.
-В роддом...
-Здесь не проедете. Дорога перекопана.
В это самое время колыхается накидка коляски и оттуда появляется рыжая голова с кисточками на кончиках ушей. Похоже, кошачий взгляд оказался сильнее любых наших слов, постовой сказал:
-Езжайтепрямо через площадь по центральной улице. Если кто остановит – скажете, что я разрешил...
Ворота больницы оказались открытыми, мы сходу и заехали под самые окна. К тому времени, когда прибежали служивые, уже Нина в окно показывала малыша, а Котенок, похоже он себя чувствовал даже счастливей, чем Гриша, не мог оторвать свой взгляд с окна и нежно мурлыкал. (Кто-то вроде даже сфотографировал нас тогда...)
Вскоре Нину выписали, привезти её с больницы ездил сам директор совхоза. Правда, рыся он побаивался, потому Котенок остался дома. Он ждал их возвращения, не отрываясь от окна. Стал таким ласковым и нежным, но...
...Никого, кроме Нины и Гриши к ребёнку не подпускал...
Случилось так, что фельдшер пришла осмотреть малыша, а Нина только вышла по каким то делам, Гриша видимо был на работе, и так и стояла возле двери, пока хозяйка не зашла! И только потом, когда Нина объяснила, что это доктор, так надо, отступил, но недоволно контролировал взглядом каждое движение. Наконец всё закончилось, малыша положили обратно на кровать. Он заплакал. Котенок, на удивление фельдшера, бесшумно залез и погдадил кончиком хвоста по лицу. Ребёнок рассмеялся.
Позже про это рассказывали с удивлением все.
Я сам видел, как он убаюкивал ребёнка, качая коляску, видел также, как они вместе лежали и спали на кровати, позже – как он дергал погремушки, а малыш счасливо заливался громким смехом.
Так прошла зима. Наконец остались позади и бураны, и холода. На ферме стали готовить новую группу для откорма и, конечно же, предложили Грише...
-Ну, ребята... Ребёнок ведь у нас... Не хотел бы я... Не могу же я их туда взять... Там ведь условий нет...
-Сможешь! Директор обещал вагон специальный привезти. Настоящий дом на колёсах! Сказал, что даже душ в нём есть... – не успел досказать завфермой, народ зашумел. Кто-то стал кричать – а что всё для Гриши, мы не люди что ли... Но появившийся в дверях директор крикнул:
-А ты поработай сначала как Гриша!!! Потом говорить будешь! Этого чтоб больше повторялось! Вот ты! Горластый! Сколько у тебя убытка было за прошлый год? Какой падёж? Семь? Восемь?
-Девять... – подправил кто-то.
-Так умножай 9 на стоимость быка с откорма! Вагон примерно столько и стоит. Заслужил Гриша этот вагон. И вы сможете. По результатам на следующий год ещё закажем. Вагон поступит примерно через месяц. Вот тогда, Гриша, семью на природу и вывезишь. Ну а месяц... Потерпи уж...
Но за этот месяц...
Случилось то, о чем я рассказал в самом начале.
Одним из тех троих нападавших оказался тот самый “горластый”, а остальные двое – чужие. Видно, охотники за лёгкой добычей. Они ударили Гришу по голове, связали и заперли в сторожке. Потом пошли ловить телят. Одного поймали, связали и положили на телегу. В тот момент, когда несли второго связанного, как раз вернулся Котенок. Он, скучая по малышу, сначала гулял по лесу, а потом с нетерпением ждал хозяйку у дороги. Не дождался. А когда вернулся... Тут и обнаружил...
Инстинкт не подвел. Первый, на чью спину он прыгнул, остался там лежать навсегда. Второй от полученных ран скончался рядом. Третий, тот самый “горластый”, нашёл свою смерть метрах в тридцати. Видно, думал, что ему всё сойдёт с рук.
...А не сошло...
Лошадь в страхе рванула в кусты и застряла там, а Котенок побежал искать хозяина. Найти-то он нашёл, всю ночь ковырял доски, но никак не смог попасть вовнутрь. А утром уж Нина пришла.
А дальше... Милиция, следователи...
Принесли решение отстрелить рыся. Но он успел сбежать. Несколько десятков пуль, выпущенных на него, так и не достигли цели.
Обо всем этом Гриша рассказал с надеждой, Что Котенок жив. Гриша лежал. Он ещё неделю не мог выйти даже на улицу. В деревне одни обвиняли “горластого”, другие – Гришу... А между тем охотники тщетно прочёсывали лес.
-Я ему кушать отвезу. Если согласится, увезу.
-Ко мне нельзя. Уже и обыск делали. Думали, его дома прячу. Могут и к тебе прийти... А знаешь... К брату вези! Котенок его узнает, он был у нас...
Кастрюлю с куриным бульйоном поставил под ту самую сосну. Звал. Долго звал. Чувствовал, что он рядом. Но он, видимо, не доверял. Так и уехал. Утром, с первыми лучами солнца, приехал вновь. Кострюля была пуста. Живой значить! Живой...
-Котенок!.. Ну отзовись же, я ведь помочь пришел...
Надо мной послышался шорох. Сверху, с сосны, на меня смотрели испуганные глаза.
-Надо уйти отсюда, я тебе помогу...
Рысь аккуратно спустился и прижался к моим ногам. Правая задняя нога была ранена.
-Зацепили, сволочи...
Осмотреть-то рану осмотрел. Успел. Но Котенок, ясное дело, пулю вытащить не даст. Хоть и неглубоко засела.
-Сначала к доктору поедем... Пулю-то достать надо... Пока заражение не пошло. Поехали...
Рысь, понимаюче спрятался в коляске. Через полчаса мы уже были в райцентре, недалеко от госпиталя, в частном доме, где жил хируг Володя Шальнев, с которым мы подружились, когда года два назад он “лотал” мои раны. Руки у него, прямо скажу, золотые! Вот и сейчас, несмотря на то, что только вернулся с ночного дежурства, без единого слова согласился помочь. Он, пожалуй был единственным человеком, кому Котенок доверился с первого же раза.
Операция длилась не более минуты. Освободившись от “ноши” рысь поблогодарил доктора – нежно облизнул его руку.
-Тебе бы полежать... Может у меня останешься на время моих выходных? Я и укольчики тебе сделаю. Быстрее выздоровешь.
Котенок мягко положил свою голову на Володины лодони. Вот ведь... Всему воля Всевышнего! Решения приходят сами! С самой неожиданной стороны!
Через два дня Котенка отвёз к Виктору, брату Гриши. По дороге несколько раз останавливались, Котенок прогуливался, чтоб размять ноги. Разок пошёл к речке и почти сразу же и вернулся – рыбу поймал. Сполкило! Принёс, положил к моим ногам. Смотрит прямо в глаза, не говорит только – приготовь, мол! Как откажешь... Развёл костёр, поджарил на языках пламени до румяной корочки. Поели. А потом уже дальше поехали. Виктору, оказывается, Нина позвонила, тогда для разговора на переговорный пункт надо было идти, сообщила, чтоб ждали,ну подробности рассказал уже я по приезду.
-Друзья как раз в такие трудные минуты и нужны... – это были первые его слова после долгого молчания.
Котенок сначала стеснялся, да и Виткины дети малость побаивались. Но спустя пару часов они все вместе играли так, что от счастливого смеха детей Котенок вроде даже подзабыл о своей ране.
Гриша больше на работу не вышел. Спустя недельки две совсем уехал из деревни.
Позже пришли слухи, что долго задерживаться у брата они не стали, уехали куда-то Хабаровский край. Где Гриша устроился егерем в болшом заповеднике.
Может и сейчас Гриша с Котенком ходят где-то по тайге, охраняя покой лесных жителей. А дома ждут его жена и дети...
Свидетельство о публикации №221111501839