Слобожанщина

                Слобожанщина

                Ты на все века - благодатная,
                Слобожанская земля !
                ( " О, Слобожанщина ! " Виталий Кирпатовский )

   В древности земли Восточной Слобожанщины были Черниговским, Курским и Рыльским княжествами Руси. Сейчас это несколько районов в Белгородской, Курской и Воронежской областей Р Ф. С конца 9 века часть территории Слобожанщины вошла в состав Киевского государства. После распада Киевской Руси на удельные княжества эта земля принадлежала Черниговским князьям. Некоторые территории принадлежали Переяславскому и Новгород - Северскому княжествам. Древнерусский город Новгород - Северский - центр небольшого удельного княжества входившего территориально в состав Черниговских земель. Поход Игоря, князя Новгород - Северского, и его дружины в 1185 году на половцев упоминается в произведении древнерусской литературы " Слово о полку Игореве ". По существующей иерархии Игорь Святославович, князь Новгород - Северский, являлся вассалом Великого Черниговского князя Ярослава, а тот в свою очередь был вассалом по отношению к Великим Киевским князьям Святославу Всеволодовичу и Рюрику Ростиславичу.
   Половецкий натиск конца 11 - го - начала 12 веков отбросил славянское население под защиту северных лесов. Территория будущей Слободской Украины стала пограничьем между Половецкой Степью и Русью. В первой половине 13 века во времена монголо - татарского нашествия древнерусская крепость Донец, вблизи современного Харькова, и другие славянские поселения были уничтожены, а край окончательно опустошен. На несколько столетий будущая Слобожанщина остается безлюдным " Диким полем ". Дикое поле было коридором для кочевых татар между Донским казачеством и Гетманщиной. Через него татары хорошо знали пути в Русь, выбирали пути, по которым не приходилось переправляться через глубокие и широкие реки. Древняя " Книга Большому Чертежу " перечисляет одиннадцать татарских бродов - Каганский, Абашкин, Шебелинский, Изюмский, Татарский и др. Многие известные в Диком поле пути также использовались татарами при набегах на Русь. Муравский шлях начинался от Крымского Перекопа и лежал до Тулы ( а это 160 верст до Москвы ) по междуречью Донского и Днепровского водозаборов. От Муравского ответвлялись Изюмский и Кальмиусский шляхи.
   В 1571 г. царь Иван Васильевич Грозный устраивает сторожевую службу на Слобожанщине для защиты от татар. В конце 16 столетия при царе Федоре Иоанновиче построены были города : Воронеж, Валуйки, Белгород, Курск, Ливны. Степная граница продвигается на юг, на так называемую " польскую ". Строительство Белгородской и Изюмской  " засечных черт " не только обезопасили границы Московского государства, но и способствовали быстрому заселению и хозяйственному освоению этих благодатных земель. Среди переселенцев весьма значительную часть составляли " черкассы " - малороссы, бежавшие от польского владычества в пределы Московского царства.
  Разразившаяся в начале 17 века Смута на время приостановила русское продвижение в степи. Напротив, были сожжены и разграблены многие русские города и крепости на степных рубежах. Однако вскоре после воцарения Михаила Романова и " успокоения " Московского царства продвижение в степь продолжилось. Массовый исход днепровских казаков на Слобожанщину начался в период освободительного восстания против Польши, поднятого Богданом Хмельницким. В 1651 г. казаки из Корсуня основали Краснокутск. В 1652 г. переселенцы из Черниговского и Нежинского полков во главе с полковником Иваном Дзиньковским основали Острогожск и создали первый и самый большой на Слободской Украине Острогожский полк. В этом же году прибыли переселенцы из городка Ставища Белоцерковского полка во главе с Герасимом Кондратьевым, основав Сумы, создали там Сумской полк. В 1654 г. переселенцы из прежних польских владений основав Ахтырку, сформировали Ахтырский полк. В том же 1654 г. строятся Змиев, Печенеги, Хорошево. В 1654 ( 1656) г.был основан город Харьков, ставший центром края. Название связывают с легендарным казаком Харько ( Харитоном ), имевшим здесь хутор, и погибшим в бою с татарами. В 1680 г. Слобожанщина подверглась особенно крупному массированному натиску крымских татар. Но под Золочевом их наголову разбил Харьковский полковник Григорий Донец - Захаржевский. В 1688 и 1692 годах татары подступали к Змиеву, в 1697 г. к Харькову, но всякий раз были отбиты. В 1736 г. татары в третий раз пытались взять Змиевскую крепость, но были разгромлены. В 1680 г. была воздвигнута крепость Изюм, ставшая южным форпостом Слободского войска. В Изюм в 1682 г. был перенесен центр Балаклейского полка. На базе Балаклейского и части Харьковского полков в 1685 г. создан Изюмский полк. Для своевременного оповещения о татарской угрозе близ каждого укрепления, каждого хутора сооружались, по древнему казачьему обыкновению, маяки из хвороста и соломы, пропитанных смолой и дегтем.      Вплоть до 1736 г. крымские татары проникали на Слобожанщину, жгли, грабили и убивали население.
   В 1731 - 33 годах для защиты границ Российской империи от турецко - татарских набегов усилиями казаков и крестьян была построена система укреплений - Украинская линия. Для России Слобожанщина была продолжением Засечной черты, жители которой выступали как охрана южных границ царства от крымских и ногайских татар. В 1743 г., во времена царствования империатрицы Елизаветы Петровны была учреждена единообразная форма для всех слободских полков, а именно : " верхние черкесски, с откидными рукавами и обложенные серебряными тесьмами и снурками, во всех полках были синие, а чекмень и шаровары по полкам : В Харьковском - желтые, в Сумском - светло - синие, в Ахтырском - зеленые, в Изюмском - красные и в Острогожском - красно - оранжевые... ". Поселения, которые создавались переселенцами, назывались слободами, откуда и название  " Слободская Украина ". Слово " Украина " означало только окраинное местонахождение края в пределах России, а вовсе не украинское население, тем более, что местные жители считали себя русскими. При создании в России губерний вся территория Слобожанщины вошла в состав Киевской губернии. С  1726 г. казацкие полки Слобожанщины переданы в ведение Военной коллегии. Слободские казаки были совершенно верными царю, храбро сражались против шведов и прочих врагов России. Окончательно как своеобразная этническая территория Слобожанщина сформировалась в первой половине 18 столетия. Концом Слобожанщины как автономии в составе России можно считать манифест Екатерины второй от 28 - го июля 1765 г.. Казаки лишились привилегий и превращены в войсковых обывателей, вынужденных платить подушный налог. Этим же манифестом все слободские полки были упразднены. На месте их создались Харьковский и Чугуевский уланские и Сумской, Острогожский, Ахтырский и Изюмский гусарские полки. Сама Слобожанщина была преобразована в Слободско - Украинскую губернию с административным центром в Харькове.
   Слобожанщина или Слободская Украина - историко - географический регион на территории нынешней северо - восточной части Украины и юго - востока Черноземья в России. Этот регион родился на стыке русского Черноземья, бывшего " Дикого поля ", и Малороссии. Название региона пошло от казацких поселений пользовавшихся большими вольностями - слобод, жители которых были " ослобождены " ( то есть освобождены ) от многих податей и тягла. Слобожанщина имела самоуправление. Слободская Украина отличалась как от самоуправления Гетманской Украины, так и централизованных уездов России. Поскольку этот край не входил ранее ни в Великое княжество Литовское, ни в Речь Посполитую, но при этом был значительно ближе от Москвы, чем казачьи области Дона и Запорожья. Здесь развилась собственная система самоуправления.
                Восстание Кондратия Булавина ( 1707 - 1708 годы)
   Основной причиной восстания К. Булавина было вмешательство царя Петра первого в дела донских казаков. Во времена правления Петра первого, который вел Северную войну ( 1700 - 1721 годы ) , на содержание армии требовались большие деньги. Чтобы пополнить казну Петр первый передал соляные источники, которые были основным доходом донских казаков, Изюмскому полку, то есть во владение государства. К предпосылкам восстания относятся реформы Петра первого, связанные с новой формой комплектования армии ( набор рекрутов на 25 лет службы, введенные в 1705 г. ) и ухудшением жизни социальных низов из - за Северной войны. Казачье население Верхнего Дона переводилось на сословное состояние и началась колонизация казачьих земель великороссами. Воронеж стал оплотом экспансии на Дон. Воронежская епархия проводила активную деятельность по подчинению духовной жизни казаков интересам Российской империи. Это вызвало огромное недовольство донских казаков. Еще одним важным фактором вспышки восстания стал указ царя Петра первого о выдаче крестьян, которые бежали в станицы казаков от тяжелых условий - огромных налогов и ига помещиков. Беглые крестьяне примыкали к казачьим воинствам и постоянно пополняли ряды казаков. Согласно царскому указу, казачество обязано было помогать властям в поимке беглецов.
   Кондратий Афанасьевич Булавин родился в 1660 г. в небольшой станице Трехизбянской, расположенной в пойме реки Айдар. Его отец, Афанасий Булавин, был зажиточным казаком, станичным атаманом. Благодаря природной собразительности и безграничной храбрости Кондратий еще в молодые годы стал избираться походным атаманом станицы. Боевой опыт он приобрел в походах на крымских татар. Также он принимал активное участие в Азовском походе ( 1696 г.). В 1704 г. атаман войска Донского Зерщиков назначает Булавина атаманом соляных промыслов в Бахмуте. На Бахмутские солеварницы, леса и пастбища претендовал Изюмский полк, возглавлял который полковник Шидловский. Уже в то время Булавину приходилось решать множество конфликтных ситуаций с казаками Изюмского полка. Погиб К. А. Булавин 7 июля 1708 г. в результате ожесточенной схватки с группой заговорщиков, задумавших выдать Булавина царским властям. Самый кровопролитный период бунта начался 4 апреля 1708 г.. Возвращаясь с Запорожской Сечи, Булавин вместе с атаманом Щукой направил свою армию на Дон, где на Хопре встретился с отрядом атамана Хохлача. Армия повстанцев насчитывала около 20 000 человек, по итогам совещания атаманов было решено двигаться в сторону Черкасска, чтобы ликвидировать казачьих старейшин, преданных царю. Отряд под предводительством Семена Бахметьева был направлен для подавления бунта. 28 апреля 1708 г. состоялось сражение около реки Битюг, в ходе которого часть булавинской армии была разбита. Оставшаяся часть отряда Булавина 1 мая 1708 г. захватила Черкасск, разгромила полк Лукьяна Максимова. Л. Максимов был публично казнен. Казаки из войска Булавина единогласно провозгласили его атаманом войска Донского. В конце июля 1708 г. войска Василия Долгорукова заняли Черкасск. Войско Донское вынуждено было присягнуть на верность царю. Были схвачены 40 повстанцев и публично повешены. Царская армия под руководством Василия Долгорукова жестоко подавила восстание, были уничтожены все города и местечки, в которые бежали крестьяне и бедные горожане. Крестьяне насильно были возвращены своим владельцам. Казацкая вольность закончилась и Дон потерял самостоятельность. Во времена Петра первого территория донского войска вошла в состав московских владений, независимость казаков пошатнулась, вплоть до того, что атаман согласовывался с царем, а Войсковой Круг созывался лишь в исключительных случаях.
   Указ приказа Адмиралтейских дел от 21 октября 1702 г. гласил о переселении казаков Острогожского полка на реку Черная Калитва, приток Дона. Полковая старшина в течение ряда лет не могла начать переселение казаков по причине не знания ими местности для поселения. Это раздражало адмирала Апраксина Ф. М. и свой указ он дублировал еще несколько раз. В итоге первые походные обозы казаков потянулись на Толучееву, Калитву , Богучар и Айдар лишь в 1712 - 1715 годах.  Массовое переселение казаков Острогожского полка на степные реки : Черная Калитва, Богучар и Айдар началось только после подавления восстания К. Булавина. После репрессий Петра первого в 1711 г. указом Острогожской воеводской канцелярии одна часть великоросского населения слободы Белогорье была переведена в г. Коротояк и Коротоякский уезд, а другая село Татарино Бирючанского уезда. На их место в Белогорье переехали черкассы     ( украинские казаки) из разных сел Гремяченского уезда, Ольшанки, Ведуги, Ендовища и д р. В 1765 г. после ликвидации слободских казачьих полков, в Белогорье были поселены бывшие казаки Харьковского, Сумского и Ахтырского полков. С 4 сентября 1722 г. и по 1745 г. Острогожск с уездом в составе Белгородской провинции Киевской губернии. Так Восточная Слобожанщина протянулась до Дона. В это время кроме Белогорья и Колыбелки в " Диком поле " появились поселения - слободы :  Подгорное, Поповка, Россошь, Калитва. Стимулировать и заинтересовать население позволяли льготы, которые были предоставлены украинским казакам - переселенцам. Полковое население было освобождено от различных государственных налогов и податей, за исключением местных сборов на хозяйственные нужды. Разрешалась беспошлинная торговля, содержание перевозов, постоялых дворов, шинков, водяных и ветряных мельниц.
   По мнению украинского писателя и философа Петра Кралюка, Россия присвоила Восточную Слобожанщину - территорию, распределенную сейчас между районами Курской, Белгородской, Воронежской и Ростовской областей. Туда, как уточнил Кралюк, украинцы стали массово мигрировать во времена Богдана Хмельницкого в поисках более спокойной обстановки. Колонизация, заселение земель " Дикого поля " интенсивно проводилась царским правительством при поддержке Воронежской епархии, тем более местное население считали себя русскими людьми. Слободские казаки верой и правдой служили царю и Отечеству. Переселенцы с запада приходили по собственной воле, но расселялись только в указанных им местах, при этом все они обращались к властям с челобитной, признавая себя подданными русского царя. До наших дней дошло немало карт, составленных различными картографами того времени, как иностранцами, так и местными, подкрепляющие принадлежность территории Слобожанщины к Московскому государству. На постройку любой крепости давалось разрешение из Москвы в виде Указа, к которому прилагались материалы и назначались ответственные за строительство лица.



               


Рецензии
Мой пращур Пузиков Влас был казаком Острогожского слободского полка.

В 1725 году в семье Пузикова Власа родился сын Пузиков Григорий Власович. Во второй половине XVIII века он проживал в слободе Новой Меловатке Ново-Меловатской волости Богучарского округа Воронежского наместничества. Первое упоминание о Новой Меловатке относится к 1732 году.

Пузиков Григорий Власович служил в Меловской сотне. Женился он на Евдокии Ивановне, 1729 г. р. В 1757 году в их семье родился первенец Пузиков Иван Григорьевич, в 1763 году – второй сын Пузиков Яков Григорьевич.

В 1773 году жителей Новой Меловатки переписали. Их оказалось 1805 человек обоего пола. В 1778 году в слободе построили Троицкой церковь.
29 апреля 1782 года была проведена следующая перепись населения слободы Новой Меловатки Богучарского округа Воронежского наместничества. В переписные книги внесли 298 семей войсковых обывателей малороссов, в том числе: 1036 душ мужского и 1104 души женского пола.
В семье Пузикова Григория Власовича воспитывались шестеро сыновей: Иван, Яков, Никифор, Федор, Харитон и Прокофий.
Таким образом, определились 3 поколения рода Пузиковых:
1-е поколение: Пузиков Влас;
2-е поколение: Пузиков Григорий Власович, 1726 г. р.;
3-е поколение:
Пузиков Иван Григорьевич, 1757;
Пузиков Яков Григорьевич, 1763;
Пузиков Никифор Григорьевич, 1767;
Пузиков Федор Григорьевич, 1769;
Пузиков Харитон Григорьевич, 1773, (мой прапрапрадед);
Пузиков Прокофий Григорьевич, 1775.

Владимир Пузиков   31.12.2021 17:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.