Сцена из офисной жизни

               
                Сцена из офисной жизни

    Приятно иногда, черт возьми, если руководства физически нет на рабочем месте. Дела могут иди не хуже, а спокойствия больше.
    Пока генеральный, по сообщению  ресепшена, якобы сидел в «пробке» (в действительности же если человека нет, он может быть где угодно), мы решили собраться. Пообсуждать в неформальной обстановке проект, а заодно и червячка заморить. Молодой менеджер, назовем его Драйвер, быстро оформил курьерскую доставку, и на этой почве завязался спор о значении новых технологий.
    – Вот зачем курьер? – говорил пожилой менеджер, назовем его Ретроградом. - Тут пять минут сходить пешком. Эти гаджеты вообще сомнительная игра в прогресс.
    Молодежь наперебой стала выдвигать аргументы: это удобно, нажал на кнопку – налоги уплачены, еще нажал – принесли обед. Можно даже образовательную программу освоить дистанционно. Что здесь плохого-то?
    - А плохое здесь в глобальном самообмане. Будто бы все, что нужно для жизни, в телефоне. Мол, если им умело пользоваться, высвобождается свободное время.  Хотя никакого времени гаджеты не высвобождают. Бездельник так и останется бездельником. Не видел, чтобы после заказа курьерской доставки молодой человек взялся за книгу, погулял на свежем воздухе или что-нибудь такое сделал. Как тыкал пальцами в телефон, так и продолжает тыкать. И никакой проблемы, как заплатить налог, не существовало, были бы деньги. Насчет учебы … Учиться надо в аудитории, все остальное профанация. А разве вы не видите, что бумажная волокита заменилась цифровой? Только шлют и шлют друг другу файлы, часто вообще без пояснений. Представьте себе, что люди бегают по кабинетам и вываливают друг другу на стол кипы бумажных документов и убегают, не говоря ни слова. Странно и смешно было бы. Придет время, и вы сами поймете: все это порабощение, а не высвобождение рабочего и личного времени.
    - А вы сами-то как пришли к такому выводу? –  полунасмешливо спросил Драйвер.
    -  Постепенно, конечно. Но началось с простого случая.  Вышел из дома без мобильного телефона. В метро все время тянуло включить голубой экран и пройтись по списку сообщений. В первую очередь посмотреть смс от учредителя и директоров (любят у нас всех директорами называть – тешит самолюбие, а  всего-то начальник отдела с двумя подчиненными); потом пройтись по аватаркам людей, близких к генеральному, и , если что, срочно отписаться; некоторым, не читая, написать «ок, позже»; некоторым просто «ок», остальных можно и пропустить, невелики птички. Потом очистить телефон от глупейших советов типа «улыбнись, и будешь счастлив». Потом международные новости: курс валюты, погода на континентах, газ, нефть, что сказал наш про него, а он про нашего, новости культуры, то да се… Но поскольку ничего этого без телефона не сделаешь, почувствовал беспокойство. Вроде ты как машина, но выключенная. А вокруг-то нормальные люди, все в телефоне сидят. В офисе сел за компьютер и успокоился. Целый день нормально отработал, обошелся и без телефона. Где-то по почте отписался, где-то ножками в отдел сходил, да и служебный телефон есть. В глубине души почувствовал даже комфорт, легкость в работе. Да и дел больше обычного сделал. Хотя то самое машинное беспокойство сохранялось целый день.  Вот, думаю, дома возьму мобильник и разберусь с входящими. Представлял, как память телефон аж вздулась от актуальной информации и вопросов, не случилось ли со мной что-нибудь. А пришел домой, включил телефон и оторопел: журнал входящих был пуст. Вообще пуст.
    Молодёжь молчала. Пытались, видимо, осмыслить, как день без телефона мог привести коллегу к отрицанию пользы гаджетов.
    - Да поймите же вы, наконец. - начал говорить Драйвер с тоном человека, желающего поставить печать под разговором. - Это же нам как костыли даются...
    С печатью вышла заминка, потому что Ретроград заметил:
    - Извините, но мы ведь не инвалиды. А если уж даёте, так дайте человеку крылья, не костыли.
     В комнату заглянул генеральный и одобрительно (видно, дело у него сегодня вышло) сказал:
    - В кои-то века вместе собрались. А то ведь смешно: сидят люди в одном здании и переговариваются по вотсапу.
    Все переглянулись. Помнили, как он написал в чат: «Вы совсем уже? Переписываетесь два часа, нельзя собраться в переговорной?»
    Драйвер начал было объяснять суть дискуссии, но генеральный поморщился:
    - Что тут спорить-то? Все хорошо к месту и ко времени. Думать надо.
    И он выразительно постучал себе по голове. Да так сильно, что стал потирать это место, посмеиваясь над собственной неловкостью.
    - Заходите после обеда. Покрутим одну темку.


Р.М.
15 ноября 2021 г. 


Рецензии
Добрый вечер, Ринат! Мне очень нравится, когда в своём творчестве авторы пытаются «всковырнуть» действительность) Поэтому читать Вашу миниатюру мне было интересно. И подумалось, что подобные костыли, о которых Вы пишите, имелись во все времена, просто в разные времена они принимали разную форму) А крыльев никогда не было и в помине) Так мне показалось. Но если бы не Ваша миниатюра, то я бы об этом даже никогда не задумалась) Спасибо! Всех благ!

Марина Нугманова   30.04.2022 01:48     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Марина.
Думал о Ваших словах о том, что крыльев никогда не было и в помине... Стал вспоминать, что же мне навеяло про крылья. Это, наверное, их произведений Горького. Перечитал специально его пьесу "На дне". Не нашёл там про крылья. Может быть, в других произведениях. В целом же соглашаясь с Вашим тезисом (о том, что крыльев и в помине),и отталкиваясь от него, уточню. Может быть, костыли, социальные, дают, а крылья человек только сам может взрастить. И отобрать первое, конечно же, легче, чем второе. Потому что один на на земле, а другой в небе.

С наступающими праздниками!

Ринат Маметов 2   30.04.2022 13:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.