6. 5. Ненастный ноябрь 43-го

Начало ноября застало дивизию в пути. Вдогонку ей полетел ещё один приказ 58-й армии
о награждении.

Командир отцовского батальона капитан Васильев был удостоен ордена Красной Звезды за подвиг в августе у Саур-Могилы, о чём уже говорилось.

Такую же награду заслужил 40-летний капитан Григорий Николаевич Шишкин.
Артиллеристы и миномётчики, ездовые и командиры – все, кто имел дело с конским составом, уважали начальника ветеринарной службы дивизии. За время боёв его подчинённые вылечили и вернули в строй 270 из 300 раненых и больных лошадей.

С неменьшим почтением отец относился к другому награждённому –военфельдшеру Фёдору Константиновичу Танача, 30-летнему греку из Мариуполя. В июле – сентябре ветлазарет полка под его руководством вылечил свыше 60 больных и раненых лошадей, не допустив ни одного случая падежа.

 2 ноября 549-й полк выгрузился на станции Сыроватка и двинулся маршем в район Конотопа. Другие части соединения и 271-я стрелковая дивизия выгружались на станциях Гребёнка и Белополье.

Прибывшие сосредоточивались в Сумской и Полтавской областях и сразу, не дожидаясь остальных, приступали к боевой подготовке.

С трудом разбирая слепые буквы документа, читаю приказ командующего 1-й гвардейской армией Кузнецова от 4 ноября 1943-го. В её состав, согласно директиве генштаба, зачислен ряд войсковых частей и соединений, в том числе 127-я стрелковая Чистяковская дивизия штатной численностью 9 398 человек [586].

Генерал-полковнику Василию Ивановичу Кузнецову было в ту пору 49. Намыкался в Первую мировую – рядовым, прапорщиком, подпоручиком. В Гражданскую дрался с Колчаком и Врангелем. Командовал ротой, батальоном, полком, а после войны – дивизией, корпусом, армейской группой.

Окончил курсы комсостава «Выстрел», потом – особый факультет Военной академии имени Фрунзе. В 1939-м3-я армия под его началом освобождала Западную Белоруссию, а в 1941-м вырвалась из окружения под Гродно. В Смоленском сражении был ранен.

После госпиталя командовал 1-й ударной армией, отстаивавшей Москву, потом – 63-й, опаленной огнём Сталинградской битвы, а с декабря 1942-го – 1-й гвардейской.

В декабре 1943-го лишится должности за свои и чужие неудачи, однако полководческий талант останется востребован. Под его командованием воины 3-й ударной армии водрузят знамя Победы над Рейхстагом. Кузнецов удостоится звания Героя Советского Союза...

Но пока на календаре был 1943-й.
Командарм распорядился передать обе дивизии формировавшемуся 107-му стрелковому корпусу. Потребовал до 15 ноября закончить сколачивание подразделений, обучить и подготовить штабы, а двумя днями ранее представить план-заявку на перевозку по железной дороге.

«Ноябрь стоял пасмурный, с частыми осадками (дождь, мокрый снег, морось)» [587], – подсказывает Владислав Гончаров. Между тем переход на зимнюю форму одежды в 127-й дивизии откладывался. Происходило это по вине, как выяснится позже, тыловиков соединения и железнодорожников.

В один из тех непогожих дней отец читал сводку Совинформбюро, перепечатанную дивизионными газетами: «Войска 1-го Украинского фронта, в результате стремительно проведенной наступательной операции и обходного маневра, разгромили противостоящие немецкие войска и на рассвете 6 ноября штурмом овладели столицей Советской Украины – городом Киев».

Непогода не помешала советским войскам 7-го освободить Фастов, а 12-го Житомир –  важный узел коммуникаций на Правобережной Украине.

9 ноября 127-ю дивизию переподчинили 94-му стрелковому корпусу. На следующий день поступил приказ передислоцироваться на Черниговщину. Штаб отправился в Красный Колядин, а части – в Протасьевку и Томашовку.

Снова месили грязь. Как припоминал, содрогаясь, «танковый» генерал вермахта Гудериан, «несколько дней подряд непрерывно шли дожди, сильно размывшие дороги. Только гусеничные машины могли продвигаться по таким дорогам, колесным машинам приходилось делать большие объезды» [588].

Представляю, каково было отцу, его миномётчикам. Они брели по колено в стылой воде в чиненых-перечиненых сапогах, дрогли в промокших до нитки летних гимнастёрках, выталкивали из колдобин повозки с оружием, боеприпасами, шанцевым инструментом и прочими ротными пожитками.

После перегруппировки продолжили боевую подготовку и сколачивание частей. И снова ненадолго.

К вечеру 12-го Ставка отреагировала директивой, как оказалось вовремя, на опасность для левого крыла 1-го Украинского фронта. Стало ясно, что «противник, давая возможность продвигаться нам на запад, собирает силы для удара под корень, в направлении на Фастов, Киев».
Сталин распорядился приостановить наступление фронта, перебросить на опасное направление дополнительные силы, а после подхода 1-й гвардейской армии и 25-го танкового корпуса разбить белоцерковскую группировку немцев и продолжить продвижение на запад.

В ночь на 12-е командующий фронтом Ватутин приказал передислоцировать до 26 ноября 1-ю гвардейскую армию, маскируя и прикрывая средствами ПВО передвижение войск. Под выгрузку определили станции на левом берегу Днепра: Бровары, Дарницу и разъезд Бортничи. Далее отцовская дивизия направлялась на Правобережную Украину, в Макаровский район Киевской области [589].

В 6 часов утра 12-го началась погрузка на станциях в районе Конотопа.
Было пасмурно, облачно, зябко. Ночью температура опускалась до минус трёх, днём едва дотягивала до плюс трёх; срывался лёгкий снежок.

Неумолимо, неизбежно Киевская наступательная операция перетекала в Киевскую оборонительную.

Немцы сосредоточили южнее киевского выступа значительные силы. «Для контрудара 48-й танковый корпус, – вспоминал фон Меллентин, тогдашний начальник  штаба соединения, – располагал шестью танковыми и одной пехотной дивизиями» [590].

16–18 ноября 4-я немецкая танковая армия ринулась на Киев, большей частью вдоль Житомирского шоссе.
 
По требованию Москвы отгрузка частей 1-й гвардейской армии ускорилась. Если до 15-гов Бобровницу, Дарницу, Борисполь поступило 17 эшелонов, то к шести утра 16 го выгрузилось уже 44, к 18 часам 17-го – 52, 18-го – 64 эшелона.

Отцовская дивизия начала 17 ноября грузиться на станции Дубовязовка в Конотопском районе Сумщины, а 19-го выгрузилась на станции Дымерка Бориспольского района Киевской области [591].

Небо было по-прежнему затянуто низкими тучами, местами стояла дымка, срывался дождь. И вновь отец со своей ротой месил грязь.

Впоследствии Манштейн, известный как искусный стратег и тактик, оправдал неудачу контрудара непогодой. Тем не менее распутица не помешала ему нанести массированные удары с юга и юго-запада пятнадцатью дивизиями, нередко бросая в бой одновременно до 300–400 танков.

К 23 ноября немцы повторно захватили Житомир, Коростышев, Черняхов, Брусилов.
«По шоссе Житомир – Киев, – уточнял Крайнюков, – противник... стоял всего в 60 километрах от столицы Советской Украины».

«На 1-й Украинский фронт, – свидетельствовал он, – Ставка направляла свои резервы. С Тамани двигалась к нам 18-я армия... В пути находилась и 1-я танковая армия. В Броварах и Дарнице сосредоточивались части 1-й гвардейской армии и 25-го танкового корпуса» [592]. Но стратегические резервы берегли для будущей наступательной операции.

ПРИМЕЧАНИЯ
586. ЦАМО. Ф. 236. Оп. 2673. Д. 130. Л. 57 об, 58; Ф. 456. Оп. 6850. Д. 86. Л. 46.
587. Гончаров В. Л. Битва за Днепр. 1943 г.: М.:АСТ, Хранитель, 2006. С.12.
588. Гудериан Г. Указ. соч. С. 442.
589. ЦАМО. Ф.987. Оп. 1. Д. 50. Л. 3 об.; Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 143. Л. 284;Ф. 236. Оп. 2673. Д. 130. Л. 57 об.–58 об.
590. Меллентин Ф. В. Указ. соч.С.214-215.
591. ЦАМО. Ф. 236. Оп. 2673. Д. 130. Л. 58–59 об. Д. 111. Л. 65, 69; Ф. 987. Оп. 1. Д. 50. Л. 4;Ф. 7194. Оп. 73962. Д. 7. Л. 2 об.–3.   
592. Крайнюков К. В. Указ. соч. С. 80, 82.


Рецензии