Florance - радость женщинам, детям, мужчинам

  Маркус Потрух.  Ходули – двигатель рекламы.  Духи фирмы „Florance“.  Реклама крема для бритья „Figaro“.  Реклама губной помады.  Конкурс названия туалетного мыла.
 
   Маркус Потрух родился в 1888 г. в Укмерге, его отец был местным адвокатом.
  В 1921 – 1940 годах был владельцем парфюмерно-косметической фабрики „Florance“ (Каунас).
  Она стала в Литве первопроходцем и была флагманом в выпуске продукции этой отрасли, всё время – самая большая и технически современная фабрика, могла поставить себе в заслугу очень большое разнообразие парфюмерно-косметических товаров.
  В начале 1920-х мыла, духи и другая парфюмерия в Литве не производилась. Всё это привозилось из-за границы. С давних времён население страны признавало только заграничные такого рода товары. Считалось, что эта отрасль ни прижиться, ни развиться не сможет. Но М. Потрух, специалист-фармацевт, не побоялся создать в стране абсолютно новую отрасль промышленности.
  Но на этом пути возникло немало преград, сокрушить их было по силам не каждому. Оснастить фабрику машинами было сложно, приобрести их в Литве было невозможно, а торговые связи с заграницей оставляли желать лучшего. Даже и за чем-то незначительным учредителю фирмы приходилось самому ездить в Германию. А когда фабрику оборудовали, возникла новая сложность – не оказалось рабочих, способных выполнить самую простую работу на таком предприятии, не говоря уже о техниках высокой квалификации, без которых просто не обойтись. Необходимых специалистов пришлось пригласить из-за границы, а простых рабочих обучал сам М. Потрух.
  Ещё сложнее было переубедить литовское общества, что только импортные парфюмерно-косметические товары бывают действительно качественные. В такой ситуации лишь единицы фабрикантов устояли бы от соблазна утаить, что их товар местный. М. Потрух искушению не поддался. Он намеревался доказать делом, что производимые в Литве духи, мыла и др. ничуть не хуже, чем привозные. Он хотел в последнем убедить и своих сограждан.
  На каждой обёртке мыла, флаконе духов, баночке с кремом была надпись „Florance“ Kaunas. Он верил, что рано или поздно жители Литвы признают, что товар этой фирмы не хуже импортного, а в ряде случаев и намного лучше.
  Вступив на путь борьбы с иностранными конкурентами, М. Потрух стал искать единомышленников, которые помогли бы ему победить равнодушие и недоверие общества. Он не ошибся, решив, что опорой станет печатное слово.
Рекламу „Florance“ можно было найти почти во всех выходивших в Литве газетах (литовских, идишских, русских, польских), а также в календарях, каталогах и т. п. Благодаря этому и фабрика, и её продукция стали известны всей стране, завоевали благосклонность потребителя.
  Благодаря достижениям М. Потруха и ряда его коллег к началу 1930-годов лишь 10% парфюмерно-косметических товаров на рынке были импортными.
 
  Если Вам интересно узнать больше, то откройте https://vilentshanka.livejournal.com/6323.html


Рецензии