***

Странный человек. Рассказ.
Глава 1
Перед тем, как это случилось…
В один январский день, а ровно в канун крещения, произошли следующие события… Но начну последовательно.
Егор Захарович Перевалов поднялся, как всегда с утра пораньше, до рассвета и принялся за выполнение домашних дел. Сегодня к вечеру должна явиться Наташка, гостившая у родителей в соседней деревне и будет очень недовольна, если он запустит хозяйство.
А хозяйство запускать нельзя, во – первых поросята поднимут визг не кормленые, а во – вторых, как уже известно Наташа будет недовольна и непременно выльет это на мужа.
Вот он и начал суетиться, чтобы все успеть до полудня. Ведь в полдень начиналась ярмарка, а туда должны были съехаться много люду, из разных деревень.
Егор Захарович покормил визжащих поросят и те немного успокоились. После вышел на улицу, вдохнул морозный воздух и выпустил пар изо рта, густой, как туман.
- Вот это морозец! – сказал он и нырнул обратно в дом за тулупом.
Приодевшись потеплее, Егор Захарович вышел снова на двор и направился на заднюю часть, к сараю.
Управившись со свиньями и курами, заметил, что уже и рассвело.
Не успел он дойти до хаты, как калитка затряслась и раздался голос Иванова Кольки, соседа.
- Захарыч! Выходи!
- Да здесь я, здесь! – прокричал в ответ Егор Захарович и распахнул калитку.
Перед его очами предстал красный, как варёный рак Иванов.
Немудрено, ведь такой холод стоял. У него и у самого лицо было точно такое же, красное наверно.
- Чего тебе?
- Да меня Люба послала. Наказала соду попросить. Наташа уже вернулась? – они зашли в дом Егора Захаровича.
- Нету Наташки. – топал в кухню Егор. – А сода я не знаю где. Я ж на кухне не хозяйничаю.
- Ну примерно ты знаешь где твоя жена хранит специи там всякие.
Егор Захарович почесал затылок и проговорил.
- Ну примерно знаю.
- Ну так дай. А моя ей вернёт потом. – обрадовался Николай.
Егор Захарович принялся искать, да все бы выходило в несколько раз быстрей, если бы под ногами не путались поросята, которые зимой обитали в доме.
- Да уйди ты с под ног. – споткнулся хозяин дома о поросёнка, путающегося, как нарочно под ногами.
Ох и долго – же он искал, и нашёл спичечный коробок, в котором Наташа хранила соду вроде бы.
- Вот нашёл! – уже умаялся он от поисков.
- Спасибо, Захарыч! – припустился к двери Николай.
- Дверь только за собой получше прикрой! – крикнул ему вслед Егор.
А сам начал укладывать вещи, приготовленные для ярмарки.
Но спустя минут десять послышался стук в дверь.
- Да чтоб тебя! – вздрогнул он от испуга и зашагал к двери. – Тише! Дверь с петель снесёте!
На пороге, как оказалось стоял опять Иванович, собственной персоной.
- Захарыч, ты мне не то дал. – протиснулся он мимо него в дом, туда, где потеплее было. – Люба меня назад послала.
- Что значит не то? – вскинул он удивлённо бровь вверх.
- Ну как сказала Люба, что это не сода. Давай соду, а то она не может пирог испечь.
- Да где я тебе её возьму! – начал терять терпение Егор.
- Там же, где и соль. – повертел у него перед носом спичечный коробком Николай.
Вдвоём они прошли опять на кухню, и начались опять поиски, поросята мешались. Вообще с горем пополам сода нашлась, в таком – же спичечном коробке.
Обрадованный Иванович побежал обратно.
А Егор сложил свое добро, сготовленное на ярмарку и вынес на двор.

По приезду на площадь, он первым делом крепко – на крепко привязал свою кобылу и не отходя от неё, высмотрел наиболее удобное место, да и чтоб за кобылой было удобнее смотреть. Такое место нашлось и он поспешил туда, пока его кто – нибудь более ушлый не занял.
Разложив товар, Егор Захарович огляделся. Здесь были многие из его деревни, да и из прилегающих тоже понаехало. Вскоре должны и покупатели первые появиться. Время – то к часу подходило.
А пока их не было, Егор Захарович перекликался с соседями.
- Хороший будет день! – дыша паром, предположила его соседка, через три дома.
- Да кабы так! Продать бы все. – а в уме он уже подсчитал всю прибыль от товара.
- Продадим, продадим! – улыбнулась она. – Каждый год продаём, и этот тоже продадим.
Он от этих слов приободрился, нос поглубже засунул в шарф, а то уже начинал морозец пощипывать.
- Идут! – крикнул кто – то за спиной Егора Захаровича.
Все мгновенно повернули голову в ту сторону. Подтянулись, некоторые поправили лежащий и без того ровно товар. Ну так, для красоты.
Покупатели начали обходить лотки, вглядываясь в интересующий их товар, останавливались, торговались. На ярмарке поднялась суматоха и гам. Егор Захарович демонстрировал и нахваливал свой товар покупателям, и даже уже два самовар продал. Прибыль положил поглубже в карман, чтоб не свистнули и начал вталкивать усерднее. Товара – то ещё много было, вот он и старался.
По прошествии двух часов у него оставалась ещё ровно половина, а некоторые практически всем расторговали. Вот кому позавидовал он.
« Может мне ставить цену в два раза больше? Если не продам весь, то хоть денег получу в два раза больше «. – усердно обдумывал он такой вариант.
Но от силы за большую цену, которую он теперь озвучивал, у Егора Захаровича купили всего человека три. Охотнее всего они брали на соседних лотках какие – то безделушки :ложки, бусы, шкатулки, чулки. Кому это нужно?
Надо брать то, что в хозяйстве пригодится. Такой позиции придерживался он.
Но другие её не разделяли.
Пришлось к пяти часам вечера Егору Захаровичу опять сбить цену, до прежней. И как на удачу, народ стал брать.
Он довольный постирал руки, пока никто не видит.
Но была у него одна вещь, редкая, за которую он просил в три раза больше, чем брал.
Жадничал, и сбавлять не хотел. Вот поэтому её никто не покупал.
А вот если бы сбросил, хоть немного, то глядишь и купил бы кто. Но Егор Захарович над нею прям трясся. Никому не уступал, а много человек спрашивало. Купить хотели граммофон. Не у всех он был, а многим хотелось…

Глава 2
Торги.
Подошёл к лотку Егора Захаровича странный человек, в серой заячьей шубе до пят, лицо замотано чёрным платком так, что только глаза видны. А на лоб надвинута шапка.
- Почём граммофон? – спросил странный человек, впившись взглядом в эту вещь.
- Это редкая раритетная вещь. – начал нахваливать он свой товар. – Но дорого!
- Почём? – настойчиво спросил человек.
Тут Егора Захаровича обуяла жадность. Он возьми и скажи.
- Семь рублёв.
- Э нет. Так не годится. – хрюкнул или ещё какой непонятный звук издал странный человек в заячьей шубе. – Сбавляй до рубля!
« Ну это уже чистая наглость «! – возмутился про себя Егор Захарович. – « Ишь какой выискался! До рубля ему сбавляй! А вот не сбавлю «.
Только подумал об этом, как этот человек уже озвучил вслух мысли Егора.
- Не сбавишь?
- Нет, не сбавлю. Ему цена семь рублей, но никак не рубль! – упрямился Егор Захарович.
- Два. – человек посмотрел на продавца. Долгим, изучающим взглядом.
- Нет семь! И ни рублём меньше. Ишь ушлый какой! – хмыкнул он и покачал головой.
- Моё последнее предложение. Я смотрю вещь хорошая. Потому что, если бы это было не так, ты не цеплялся бы за неё, как утопающий за соломинку. Ведь так?
- Так. – осторожно кивнул он головой, соглашаясь, но не понимая к чему тот клонит.
- Три рубля. Хорошо подумай. Взвесь все, а я пока похожу и к тебе вернусь. – человек уже развернулся уходить, но на мгновение остановился и более низким, рычащим голосом произнес. – А не то забесплатно заберу.
Егор Захарович ещё и рот открыть не успел, как этот господин растворился в толпе.
А он вдруг разозлился.
« Да за какие это заслуги я должен за три рубля продавать! Иначе бесплатно заберет. Ага, счас! Так я тебе и отдал свой семирублевый товар за так. Пугать меня вздумал. Ишь, ушлый какой, гад «! – гнев клокотал внутри Егора, а глазами он так и высматривал его.
Но прошло пять минут, десять, а этот человек не являлся. В итоге Егор Захарович плюнул на него и уже успел забыть. Тем более покупатели подходили, надо было уделить им время, да и прибыль посчитать.
Перевалов был доволен, но не совсем. Ему не удалось продать граммофон, да парочку самоваров. А это уже выручка какая! Вскоре ярмарка закрывалась, да и многие уже разбрелись. Начал потихоньку собираться и Егор Захарович. Народа на площади в разы поредело и вдруг, как из под земли, ниоткуда появился опять этот человек.
- Как вы меня напугали! – разозлился Перевалов на человека.
« Пришёл за три рубля покупать мой граммофон. Не продам «!
- Вы подумали? Какое будет ваше решение? – прищурил глаза человек в заячьей шубе как – то по – хитрому.
- Не отдам за бесценок! – твёрдо проговорил он.
- Точно? – пришёл в ярость человек.
- Не надоедайте. Ярмарка закончилась, торги тоже! Берете за семь? – Продам.
Но человек молча стоял и смотрел на Егора Захаровича, а потом ни слова не сказал, развернулся и стал удаляться.
Перевалов махнул рукой и начал упаковывать остатки товара. Некогда ему было смотреть на наглого человека, а тот растаял в воздухе, как пар или туман.
Егор Захарович погрузил груз в телегу и сам уселся на кобылу, поворачивая поводья влево, в сторону дома.

Ехал уж он, как минут двадцать, и по идее должен был проехать тропинку, которая шла в лес. Но Егор Захарович её почему – то сегодня не наблюдал, а мороз крепчал, вьюга поднималась. Перевалов погонял кобылу, а та бедная неслась из последних сил.
« Это не дело… «
Перевалов остановил измотанную уже порядком лошадь и спрыгнул с её спины. Огляделся.
Вокруг все чёрным – черно, только снег кружился в воздухе, залепляя глаза, от этого становилось только хуже.
Но вдруг Егор Захарович увидел какой – то просвет впереди и мигом вскочив на кобылу, погнал её туда.
Это оказалась та самая тропинка.
- Но я здесь проезжал уже раза как два! – непонятно кому сказал Перевалов. Толи себе, то ли кобыле. Или вообще никому.
Удивительно, но вскоре он подъехал к своей деревне, и издали было видно, как в домах горел тёплый свет, и на этом фоне особенно заметны были белые снежинки. Любил Егор Захарович такую зиму, но не успел почувствовать теплоту внутри, при виде родной деревни и соседских домов, как по лицу его хлестанул сильный порыв ветра.
Он закутался посильнее в шарф, и заставил кобылу пройти ещё несколько метров, а потом заведя её в стойло, накормил.
Вьюга поднялась страшная и сбивала с ног.
« Как же Наташка доедет «? – переживал он.
С трудом открыв дверь в дом, потому что она заледенела, он вошёл наконец – то в тёплое помещение.
Тут раздался визг поросят и Егор Захарович поспешил к ним. Время близилось к восьми, и он с беспокойством поглядывал на часы , ожидая Наташку.
Пока слонялся от безделья.

Глава 3
Время близилось к полуночи.
В начале десятого Егор Захарович Перевалов услышал, как хлопнула калитка.
« Наташка явилась «. – и кинулся он к окну. Но рассмотреть что – либо в окнах было невозможно. От мороза они все покрылись инеем.
Но никаких шагов он не услышал и в дом никто не вошёл.
Сняв с крючка свой тулуп, он поторопился выйти, встречать жену. Мало ли что случилось на дворе. Вьюга вон какая, злая, страшная…
Но постояв на крыльце, вглядываясь в ворота, Егор понял, что звук ему послышался. Уже хотел было уходить, но раздалось ржание кобылы. Не короткое, а громкое и протяжное.
- Вот будь ты неладна, чего – ж тебе там надо! – в крикнул он и затопал по сугробам, наклоняя  вниз лицо .
Дойдя до денника, заглянул в стойло. Кобыла переминалась с копыта на копыто и задирала вверх свою морду, издавая беспокойное ржание.
Егор Захарович как мог успокаивал её, и вроде она как поутихла, а он с печалью подумал, что ему плестись через весь двор в стужу и по сугробам придётся.
Но пошёл... Наташа ещё не приехала.
Егор Захарович принялся скучать и решил выпить горячего чайку из самовара. Уселся он со стаканом за стол, прямо напротив окна и посмотрел в него, отпивая мелкими глотками кипяток.
Вдруг ему показалось за этим самым окном, два глаза, глядящих на него из под чёрного платка. Он сморгнул. Видение исчезло.
- Это нервы. – усмехнулся он, когда напряжение отпустило чуть – чуть. – Это потому что Наташи нету до сих пор.
Вот так он принялся дальше пить чай, который постепенно остывал и смотрел в окно.
Опять хлопнул калитка, или ему вновь послышалось, но Егор Захарович свой чай оставил и поднялся, смотря на дверь. Спустя минуту, когда никто не появился, он опять сел, удрученно свесив голову вниз и дверь неожиданным образом распахнулась. В дом влетел резкий порыв ветра и Перевалов подскочил, поворачивая голову. Но вместо Наташи, своей жены, он увидел того самого странного человека…

Глава 4
Странный человек явился в гости…
- Как вы?.. Кто?! Зачем!..- выходили у него отдельные слова, бессвязно от потрясения.
А меж тем этот странный человек повернув головой по сторонам, оглядел убранство комнаты и его платок, который прикрывал большую часть лица – сполз.
У Егора Захарович глаза полезли на лоб от увиденного.
Носа – то не было. На том самом месте, где нос должен находиться было ровное место, красного цвета.
Человек в заячьей шубе дотянулся до шарфа, поправил его так, что одни глаза стали видеться и прошёл в кухню Перевалова.
- Вы как здесь очутились? Как вошли?! – понемногу начал приходить в себя хозяин дома.
- Помните, я сказал вам, что заберу граммофон бесплатно. – шелестящим шёпотом проговорил человек. – Так вот, я пришёл за ним.
- Вы что с дуба упали?! – выплеснул ярость на этого человека Егор. – Ночью являться в дом к незнакомым людям за граммофоном. Да хоть даже вы его за семь рублев купите, не продам из принципа.
- А я не за семь рублев, как вы выражаетесь, а за так. Слишком вы жадный Егор Захарович, вот вас и надо проучить! – голос этого человека всегда звучал по разному, только сейчас обратил внимание на такое обстоятельство Перевалов.
- Нет уж позвольте! – завыл хозяин дома. – Так дело не пойдёт. Не отдам!
Человек вдруг как – то преобразился. Стал странно вытягиваться вверх, постепенно становясь высоким и худым, как жердь.
У Егора Захаровича затряслось все, ч о только можно, а волосы на голове зашевелились от страха.
« Кабы не поседеть «. – пришла ему дурацкая мысль некстати.
В доме похолодало и было слышно, как вьюга за окном завыла со страшной силой, а поросята в кухне завизжали и прижались друг к другу.
Человек странно навис над Переваловым, протянув руки. Они тоже стали удлиняться, а платок спал. Не на чем было держаться и к ужасу Егора Захаровича он увидел, что было в нижней части лица.
А там не было ничего. Чёрная пустота. Как будто голова существовала отдельно от туловища.
« Такого не бывает. Не бывает «! – зажмурился он и начал отступать назад.
Не смотря на то, что создалась такая какофония звуков, Перевалов все – таки услышал необычайно громкий хлопок калитки. Услышал его и человек, в заячьей шубе. Но скорее всего теперь его трудно назвать человеком, да ладно…
Он принял обычный вид, тот, в котором изначально преставился перед хозяином дома и когда открылась дверь в дом, следов его уже не было. Он растворился в воздухе, осталась только кучка снега на полу.
- Наташа. – выдохнул еле – еле Егор Захарович и упал на пол.
- Что с тобой? – кинулась она к нему, наступая на снежок посреди комнаты.
- Ты не представляешь от чего ты меня сейчас спасла.
- Ты что пил? – понюхала она воздух перед ним.
- Это странный человек…
- Какой человек? Где? – не расслышал она, помогая ему подняться.
- Завтра расскажу. – обессилел он.
Егор Захарович посмотрел на время. Ровно полночь.
А Наташа и не подозревала, что происходило, и происходило – ли вообще…


Сватовство. Рассказ.
Глава 1
Знакомство.
Иван Кузьмич никак не мог дождаться вечера, когда явится к нему в гости дама на чаепитие.
В глаза он её ни разу не видел, но по рассказам соседки Раисы Савельевной та была неописуемой красоты. И хозяйственная, и умница, и начитанная барышня. Просто не женщина, а подарок какой – то. Вначале Иван Кузьмич знакомиться не хотел, но поддаваясь уговорам соседки все – таки спустя время решился. Времени прошло годов пять, или может три. Он не помнил.
А сам – то Иван Кузьмич был в годах, под шестьдесят лет. Значит и даме той практически столько – же. Ну дело не об этом. С вечера он нагладил свой парадный костюм, ещё со времен молодости и повесил на плечики.
А утром ходил довольный, как кот его Гришка, когда налакается молока и мечтал уже, чтобы поскорее время подошло к заветным восьми часам вечера.
Не давало ему покоя предстоящее свидание, то он зайдёт в хлев, на коров поглядит, то в курятник, яйца проверит, так, на всякий случай.
И целый день маялся.
В шесть вечера в дверь постучались. Он уже одел свой костюм и прохаживался перед зеркалом, когда кто – то его отвлек.
Открыв дверь, Иван Кузьмич Ростов увидел на пороге соседку Раису Савельевну.
Она оглядел его с ног до головы, бесцеремонно вторгаясь в дом и восхищенно проговорила :
- Такой костюм! А как вы в нем прям посвежели на глазах. Помолодели! Алевтине вы понравитесь. Она таких любит.
- Каких таких? – зацепился за эту фразу Иван Кузьмич. Почему – то его она покоробила. – Надеюсь мне она тоже… понравится.
- Ой, да не обращайте на мои слова внимания, Иван Кузьмич. – отмахнулась она. – Я ведь тоже, как и вы волнуюсь. Вот и болтаю глупости.
- Ну хорошо. А когда Алевтина… ааа…
- Влаильевна. – подсказала Раиса Савельевна.
- Как простите? – он подумал, что ослышался.
- Алевтина Влаильевна. – спокойно повторила та.
« Да, пожалуй я лучше буду обходиться без отчества. Просто Алевтина, душечка. Такое отчество мне проговорить не под силу. Ещё напутаю чего «. – поразил я Иван Кузьмич, кто назвал так отца этой самой женщины.
- Ну да. Когда она придёт?
- Ровно в восемь. Ни минутой раньше, ни позже. – отчего – то пришла в восторг соседка. – Вы пока чаю приготовьте. Да побольше. Целый самовар. Она чай очень любит пить.
- Ага. – проводил её до порога Ростов, а сам подумал, что если она так чаи гоняет каждый день, да что там день… Если целый самовар за вечер… То извините, простите, чаю не напасешься на такую даму и воды. А за ней идти надо. Вот!
Он еще помаялся с полтора часика и раздался долгожданный стук в дверь. Кинув в зеркало взгляд, Иван Кузьмич пригладил несколько волосков на голове, которые ещё как ни странно росли в окружении лысины и пошёл открывать дверь. Руки его заметно подрагивали, когда он отпирал замок.
За дверью стояла Алевтина Влаильевна.
- Здравствуйте. – бархатный голосом произнесла она и улыбнулась.
- И вам того – же. – отступил Ростов в сторону, давая даме пройти.
Она шагнула в полутемные сени. Толком он её не разглядел, лишь мельком. Но Алевтина показалась ему красивой женщиной. Кокетливой. Одета она была в чёрное пальто, а на голове шапка – бурка.
- Давайте я приму ваше пальто. – был вежлив Иван Кузьмич.
- Охотно. – скинула ему в руки верхнюю одежду.
- На улице я гляжу такая стужа? – на её одежде ещё до конца не растаял снег.
- И не говорите. – улыбнулась она.
Иван Кузьмич провел её на кухню, усадил на стул.
Так завязалось их знакомство.
При свете лампочки он смог её разглядеть и она ему показалась ещё красивее, чем там в сенях. Правда вот кожа её была бледновата. Как фарфор и зубы слегка кривоваты и остренькие, но это ничего. В целом вида не портит.
Оказалось, что Алевтине так же, как и ему пятьдесят девять лет.
Это его приятно поразило.
« Надо же! Мы ровесники, а как она выглядит. Лет на сорок. Никогда бы не подумал «. – восхищался про себя Ростов.
Как и говорила его соседка, чаю она выпила целый самовар, с удовольствием.
Но Иван Кузьмич так был пленен, что готов был вскипятить и второй. Алевтина Влаильевна оказалась женщиной умной, много читающей и потому с ней было о чем поговорить. Ростов даже не хотел, чтоб она уходила. Но подошли стрелки к одиннадцати и Алевтина вдруг резко вскочив со стула, со словами:
- Ой, что – то я засиделась. Пора уже. Пора. – засобиралась домой.
Иван Кузьмич снял свой тулуп и хотел проводить её. Куда ж она одна в такую метель пойдёт. Что – ль к подруге её отвести.
Но Алевтина накрыла его руку своей.
- Не стоит. Я дойду сама. Не выходите на улицу в такое позднее время Иван Кузьмич.
- Но как это так. – огорчился он.
- Пожалуйста. – добавила она и кинула взгляд на часы.
23: 25 показывали они время.
- Ну если вы меня просите. – ему стало неудобно, что Алевтина пойдёт одна, в метель, а он…
Но она быстро наклонилась и чмокнула его в щеку.
Ему было приятно, только вот губы у неё были холодными, даже он бы сказал ледяными. Но дама уже скрылась за дверью.
Иван Кузьмич позже лёг спать, а на губах играла улыбка.

Глава 2
Хлопоты и чаепитие продолжается…
На следующий день в девять часов утра прибежала Раиса Савельевна разузнать, как все прошло.
- Ну рассказывайте. – отогревала она нос руками, потому что замёрзла, пока ждала, когда Ростов откроет дверь. – Как все прошло?
- А вы разве не видели Алевтину вчера? – изумился Ростов. Он думал, что она отправится к подруге ночевать.
- Нет. – вот соседка напротив, нисколько не взволновалась.
- Прошло все хорошо. – вспомнив вчерашнюю встречу, он улыбнулся. – Она меня поразила.
- Вот как славно получилось, а вы знакомиться не хотели. – укорила Раиса Савельевна Ростова. – Тогда может быть она к вам и завтра придёт?
- А сегодня что, не может? – вырвалось у него.
- О, я смотрю она действительно покорила ваше сердце. Нет, сегодня она к сожалению не может. Я ей обязательно передам и она придёт к вам завтра. – уверила соседка его.
- Ну хорошо. Завтра так завтра.

Это было их второе свидание. И опять они много разговаривали, и вдруг Иван Кузьмич взял её за руку.
Она похлопала глазами растерянно, но руку не отдернула, только улыбнулась.
- А хотите послушаем пластинку? – предложил Ростов.
- Можно. – посмеялась Алевтина.
Но как часы показали ровно одиннадцать, Алевтина, как и в прошлый раз заторопилась домой. Это слегка удивило Ивана Кузьмича но он тактично промолчал.
- Давайте я вас все – таки провожу. – он постарался быть настойчивым. – Негоже даме одной выходить на улицу. Хорошо что метели нет.
- Есть. – произнесла она. – Но не надо, уверяю вас. Пожалуйста.
- Откуда вы знаете, что там идёт метель? – поразился Ростов, приписав ей уже проницательность.
- Слышу, как она воет. А вы на улицу не ходите в такое время, даже на порог.
« Вот ещё один плюс. И слух у неё хороший. Слышит, как воет метель. А я не слышу вот «…
- Но подождите! Как так получается, что вам можно идти в метель и стужу на улицу, а мне на порог даже нельзя выходить?
Алевтина надела шапку – бурку на голову и чмокнула его в щеку, ледяными губами.
- Не спрашивайте ни о чем. Просто поверьте мне, если я вам хоть как – то нравлюсь.
Иван Кузьмич смирился, но испытывал неловкость от этого.
А женщина уже ушла…

Ивану Кузьмичу Алевтина нравилась все больше и больше, с каждой встречей. А у них уже по счету она была девятая. И почему – то приходила она в гости к нему через день и ни разу не пригласила к себе. А он бы пошёл, да никто не зовёт…
И ещё кое – что смущало его. Почему, когда она уходит, то целует его на прощание холодными, как снег губами. Когда они успевают остыть, и разве бывает такое, чтоб у человека были такие холодные губы? Но задаваться этим вопросом Иван Кузьмич не стал.
И на десятое свидание он возьми, да предложи ей замужество.
По её растерянному виду, он понял, что она не ожидала такого предложения.
« Ну все, откажет «. – с горечью успел подумать Ростов. Но на его удивление, Алевтина согласилась.
Свадьбу назначили на январь. А за два дня до свадьбы, прибежала к нему Раиса Савельевна и начала такой разговор.
- Иван Кузьмич. Я по – поводу свадьбы.
- Алевтина отказывается?! – испугался он и рот его скривился в ужасе.
- Нет – нет, успокойтесь. Тут дело в другом… Подруга хочет, чтобы на свадьбе присутствовало всего три человека и провести её в вечернее время. Так, обменяетесь кольцами, а штамп потом поставите.
- Простите, но чего – то не понимаю. – поперхнулся Ростов Иван Кузьмич. – Что это за три человека таких и как это поставить штамп потом?
- Ну три человека, это вы, она и я. В вечернее, потому что работает Алечка и не может. Подменить некому. А что насчёт штампа. Так она на следующий день поедет на работу и поставит отметку по – пути. – охотно пояснила ему все Раиса Савельевна.
- Ну… Если ей так удобнее и лучше, то и я не против. – посчитал это пустяков Ростов. Главное, что невеста от свадьбы не отказывается, и то хорошо.
Сказано – сделано.
Церемония прошла просто. Алевтина явилась в дом Ивана Кузьмича в красном платье, где уже дожидалась её подруга.
- Можно я перед свадьбой выпью горяченького с дороги?
- Конечно. – побежал он наводить ей чай.
Алевтина выпила залпом весь стакан и свадьба началась. Ну как свадьба…
Как упоминала Раиса Савельевна простой обмен кольцами, да поцелуй жениха и невесты.
После перекусили и соседка заторопилась домой.
- Я тоже пойду. – вдруг поднялась новоявленная невеста.
У Ивана Кузьмича чуть челюсть не отпала.
- Куда это ты?!
- Ванечка, я обещаю, что завтра перееду к тебе насовсем. – заканючила она.
- Но это как – то неправильно получается. – хмурил лоб Ростов. – Невеста уходит от жениха. Точнее мужа уже.
- Завтра все изменится. – заверила она его.
Иван Кузьмич с горем пополам, но согласился.
А они ускакали ровно в одиннадцать обе, оставив его одного.

Глава 3
Переезд.
Ровно в восемь вечера следующего дня пришла Алевтина. Без вещей, с одним единственным листом о заключении брака и протянула его Ивану Кузьмичу.
- А где твои вещи? – машинально схватил он протянутую бумагу.
- Там одна рухлядь. – прошла она на кухню на правах хозяйки уже.
- Но позволь… А как твои вещи, одежда? – недоумевал он.
- Ваня, не волнуйся. – обернулась она. – Всё хорошо. Мне это тоже не нужно. Давай поговорим о другом.
- Ну хорошо. – согласился он.
Вечер прошёл по семейному. Впервые для Ростова. У него теперь была жена, но это было так непривычно.
В половину одиннадцатого, Алевтина вдруг зевнула, потом ещё раз и ещё.
- Душечка, ты спать хочешь? – спросил он.
- Да.
- Ну давай ложится.
- Погоди. Давай чая попьём. – вдруг схватила его за руку Алевтина.
Он поразился, какая она была холодная.
- Тебе холодно, замёрзла? – кинулся он к шкафу доставать шаль.
- Нет, Ваня не стоит. – остановила она мужа. – Чай меня согреет, горячий.
Он навёл им по чашке чая и она свою выпила в два счета.
А он оставил, потому что тот был горячим и пить его было невозможно.
- Ну теперь пошли спать. – предложила она.
Иван Кузьмич едва лёг, как провалился в какой – то туман и спал так до утра.
- Алевтина! – позвал он, как только открыл глаза.
Пройдя по дому, обнаружил что в доме её нет.
- А она наверно на работе. – стукнул себя по лбу он и принялся ждать до вечера. Переделал все домашние дела. Соседка не заходила, и он не стал. Надо будет, придёт.
В восемь раздался стук. Вернулась Алевтина.
Все повторилось в точности, как вчера. Опять Иван Кузьмич провалился в туман, как только его голова коснулась подушки.
Так они жили около месяца и он все чаще стал задаваться вопросом : « Почему все вечера похожи друг на друга, как под копирку. Едва только я залезаю в кровать, как моментально засыпаю. Раньше такого не было. А с переездом Алевтину началось. И почему она ходит в одном и том же, и работает без выходных «. – все это кружилась у него в голове и в один момент он вечером усадил Алевтину на диван, начал задавать ей вопросы.
- Алечка, вот скажи мне, ты работаешь на работе одна?
- К чему эти расспросы? – насторожилась разом она. – Право, Ваня брось это. Тебе что – то не нравится?
- Нравится. Всё нравится, кроме двух вещей. Нет, трех…
- Каких – же? – впилась в него взглядом Алевтина.
- Ну что ты уходишь на работу, а я ещё сплю. Приходишь, мы посидим два часа и опять спать. А ещё меня волнует, что я стал засыпать, едва только лягу.
Как только он закончил, то Алевтина рассмеялась.
- Ваня. У тебя возраст – то какой. Я тоже мгновенно засыпаю!
- Правда? – оживился он.
- Ну конечно. А что насчёт работы, так вскоре все изменится. Наймут ещё человека и я буду больше времени проводить дома. Вот увидишь. Ну а что там третье было?
- Ну может это конечно и не столь важно. – замялся он.
- Нет, раз сказал, говори.
- Ты не переодеваешься. – и покраснел Иван Кузьмич.
- Ты просто Ванечка этого не замечаешь. Всё мои наряды похожи друг на друга. – встала она с дивана и подошла к шкафу, раскрывая перед ним дверцы.
Он увидел несколько висевших женских нарядов, а приглядываться не стал.
- А я старый увалень и не заметил. – захохотал он.
- Ну вот видишь. – Алевтина казалась расстроенной и печальной.
Ростову пришлось приложить усилия, чтобы развеселить её. Но перед сном она опять пришла в унылое состояние. А дальше он не помнил, заснул.

Глава 4
Женитьба оказалась странной…
После того разговора прошло две недели, но ничего не менялось. На дворе стояла стужа и дикие морозы, а руки Алевтины частенько были холодны, не спасал даже горячий чай.
Иван Кузьмич волновался, не заболела – ли его супруга случаем. Но она уверяла, что нет.
Ивану Кузьмичу надоела такая жизнь. Он засыпал, как в туман падал. И в один день он перед сном, как всегда навёл и себе и Але чай, она свой выпила, а он нет. Просто сделал вид, что пьёт, даже не коснулся губами жидкости.
- Ну что? Идём спать? – Алевтина проговорила ставшую уже привычной фразу и прошла в маленькую комнату.
Ростов отправился следом.
Он улегся под одеяло и как только положил голову на подушку, сделал вид, что заснул.
Так бы может и правда заснул, полежи он подольше, но вдруг пружины заскрипели и послышались шлепки ног по доскам.
Иван Кузьмич приоткрыл один глаз, принялся наблюдать через образовавшуюся маленькую щелочку сквозь веки.
Его супруга, не глядя на него поднялась и принялась одеваться.
Он чуть было не подскочил, забывая про свою конспирацию, но хорошо, что вовремя опомнился. Лежал дальше.
А она выскользнула из комнаты и чем – то шуршала в зале. Топот и хлопок двери. Тогда Ростова, как вихрем вышвырнуло из постели. Он наспех оделся, не переставая думать, куда это в ночь могла отправится его супруга. И что это она каждую ночь уходит из дому. А его опаивает снотворным. Точно. На миг его эта мысль ошарашила и он замер, как вкопанный. Но время не ждёт, а Алевтина тем более. Он водрузил на лысую голову шапку, шею замотал мохеровым шарфом, чтоб потеплее было и накинул тулуп.
Выбежал во двор, и впился глазами в снег.
- Ага, следы ведут туда. – пошёл он к забору и вышел на улицу, ища свою жену по следам на снегу.
Так он и дошёл до крайнего дома.
- Что это она там может делать, ночью в чужом доме? – задался он вопросом и внутри как какой – то голос шепнул : « не ходи. Иди домой «.
Ивану Кузьмичу сделалось жутко и он хотел было повернуть назад, а назавтра поговорить серьёзно с Алевтиной, но ноги уже несли его во двор соседского дома. Хотя он даже не знал, кто там жил.
- А вот и следы Али. – в груди что – то бухало, неприятное весьма чувство, но несмотря на это Ростов пересёк двор и подошёл к хлеву.
Толкнув дверь от себя, он ступил ногой на солому и тотчас увидел свою супругу.
- Боже мой. – застыл он на месте, как прирос будто бы к полу.
Алевтина заметила его. Повернув свое бледное, почти прозрачное лицо к нему, произнесла :
- Я же говорила не выходить тебе из дому в такое время. Ты все испортил Ваня. Глупец! Теперь ты следующий. Завтра ночью. Жди. – с её губ капала кровь.
Были бы у Ивана Кузьмича волосы, он бы поседел, но а так, просто застыл от ужаса.
А потом опомнившись, кинулся домой.
« На ком я женат, кто это существо «?! – лихорадочно билась в голове мысль.
Ночь он кое – как пересидел, опасаясь, что она пожалует домой. Но она не пришла, а он на утро кинулся с ружьём к Раисе Савельевной.
- Говори ведьма! – схватил он её за грудки. – На ком ты меня женила, а не то… - потряс он перед носом у неё ружьём.
Та испугалась, запричитала. Ведь соседка была жива и жить хотелось дальше. Заплакала и все ему рассказала.
Он не верил, что такое возможно.
Оказалось, когда Алевтина Влаильевна была жива, то хотела свататься к нему, а он носом воротил. Но потом произошёл несчастный случай и все, не стало больше подруги Раисы Савельевной. И спустя год, постучались та к ней в окно, ночью. Она, как вот и Иван Кузьмич испугалась сильно. Но подруга сказала, что не тронет её, если та не будет выходить после одиннадцати на улицу. Раиса Савельевна условия строго соблюдала. Но до конца не разобралась кем же стала её подруга, и главное как?! А та заявила, чтоб она помогла им посвататься с Ростовым. Ну понятное дело, Раиса Савельевна согласилась.
- Вот такая вот история. – плача выговорила она.
- Она вампир. – мрачно произнес Иван Кузьмич.
Та испуганно ахнула.
- Где её могила? – поднялся он, намереваясь идти туда.
Раиса Савельевна подробно все рассказала и объяснила где. Иван Кузьмич отправился в соседнюю деревню, на могилу к Алевтине.
Как он и подразумевал, его супруга, или нет оказалась там, отсыпалась. Он с сожалением воткнул ей осиновый кол в грудь и слезы закапали у него из глаз. Сожалея обо всем, что так вышло, что он вчера увидел, и что произошло сейчас.
Теперь – то все было объяснимо. И холодные губы, и уход до двенадцати ночи во время свиданий. И моментальный сон, коим он засыпал, чтоб не мешал.
- Эх. Не везет мне. – и побрел он в свою деревню, сгорбившись.


Дом возле леса.
Глава 1
Новый дом на отшибе.
Я стал замечать, что с моей женой происходит что – то странное…В последнее время она стала другой, и я перестал её узнавать. Вернее она по – прежнему была моей женой, но вот вести себя начала не так, как раньше…
А началось все так…
Сидя в своей тесной комнатушке, в коммуналке жена предложила мне её продать. Я вначале опешил и посмеялся после над ней, но Варя уже посеяла в моей голове крупицу сомнений и я стал чаще задумываться :» а не продать и вправду эту злополучную комнату и купить целый дом в деревне, под Тулой».
А поделившись с Варварой этим, она уже начала подыскивать варианты, обрадовавшись.
Долго же нам пришлось искать, и Варвара наконец – то нашла один домик в деревеньке, но не под Тулой, как мы планировали уже впоследствии, а намного дальше.
Не буду указывать где.
Продав нашу комнату, мы собрали пожитки и уехали.
Новый дом в деревне в целом мне пришёлся по душе. Настоящий такой дом, деревенский, с перекошенными забором в некоторых местах, хлипкими сараями и небольшим участком.
Только вот не понравилось мне то, что наш новый дом располагался намного дальше от всех остальных домов, ближе к лесу.
И по – приезду, все осмотрев и оглядев, я задал этот вопрос Варе.
- Почему ты выбрала такой отдалённый дом? Мне конечно все нравится, но лес совсем рядом и мы от остальных далеко.
- Я его как увидела, то можно сказать, что поняла, что это дом мечты. – восхищенно прижала руки к груди Варя и с любовью посмотрела на дом.
- Дом мечты? – проговорил я себе под нос её фразу и более внимательно посмотрел на дом. – Ну в принципе можно сказать и так, с большой натяжкой.
Следующие дни мы прибирались в доме и на участке, привыкали к новому месту так сказать и совсем уже освоились.
Дом мы приобрели осенью, а ремонт закончили только спустя два месяца. Начинался декабрь, выпал снежок и стало по – особенному красиво. Замерз пруд и все было окутано в белый снежный покров.
Я не переставал фотографировать природу и показывал красивые фотографии жене. Варвара раньше бы непременно бы заинтересовалась, но сейчас она лишь бегло их просматривала, частенько испытывая раздражение.
- Вот здесь ракурс плохой. А на этой кусок сарая прихватил. И вообще, Юр мне некогда, потом посмотрю. – отвечала мне.
Я обижался, честно, но не упрекал жену, терпел. Думая, что стресс мог повлиять так на человека, мало ли. Всё – таки переезд, ремонт. А Варвара утром рисовала картины, днем возила их в город на продажу, а к вечеру куда – то стала пропадать. Я поначалу не обращал внимания, а зря. Был занят своими делами, ну вернее общими, хозяйственными и куда Варя уходила я не замечал.
Но когда дела были переделаны и стало больше свободного времени, я в один из вечеров бродил по дому и ждал, когда вернётся Варя с города. Не прошло и десяти минут, как хлопнула дверь и в дом вошла моя супруга.
- Привет. – крикнула мне с порога Варвара.
Я вышел её встречать, но она наспех чмокнула меня в щеку, пронеслась мимо, в комнату. Я пошёл следом, она переодевалась.
- Поставить чайник? – спросил я, готовый уже идти на кухню.
- Нет. Я не хочу. – торопливо проговорила она и на секунду посмотрела на меня.
Глаза её блеснули при свете тусклой лампы и она отвернулась.
- А ты куда – то идёшь? – недоумевал я.
- Да. На прогулку. – коротко ответила Варя.
- А как же я? Я думал мы вместе проведём время, так же можно вместе прогуляться, если хочешь. – вдруг почувствовал я себя отчего – то неловко. Упрашиваю жену, чтоб она провела со мной время. Как – то глупо получается.
- Давай в следующий раз. – пробежала мимо меня к двери она.
- Но а куда ты идёшь? – продолжал настаивать я.
- Я хочу подумать, походить в тишине. Не обижайся. – при этом движения её были взбудораженными, нервными.
- Но, Варя…
Хлопнула дверь и Варя ушла, даже не дослушав, что я хотел сказать. Понятное дело, что я огорчился и расстроился, все сразу. Даже не зная, какое чувство больше всего мной овладело. Я схватил куртку и вышел во двор.
Потом за калитку, на дорогу.
Почему – то взгляд зацепился за густые верхушки деревьев по – правой стороне, в километре от нашего дома.
- Куда – же пошла Варя? – раздумывал я. – Не в лес ведь.
Только я это произнес вслух, как со стороны леса раздался волчий вой, слабый, доносящийся из самой гущи леса.
Я передернулся и пошёл в сторону деревни, надеясь, что моя супруга гуляет мимо домов, или пошла к пруду. Уж не знаю.
Но там я её не нашёл и вернулся домой.
Ждал до самой глубокой ночи, пока не заснул сидя в кресле.

Глава 2
Волчья стая.
На утро я сел завтракать и Варя крутилась на кухне, опять куда – то собираясь. Я собирался завести с ней серьёзный разговор.
- Варь! – строго начал я, отложив вилку. – Нам нужно поговорить.
- О чем Юра? – замерла она, и как мне показалось была немного встревожена.
- Это должно прекратится! А то как – то неправильно получается. Я сижу дома, а жена под ночь где – то ходит. Понятно, что это всего – то деревня, но все же. Рядом лес, волки выли вчера…
- Ну я так ищу вдохновения! – попыталась возразить мне жена. – И при том я далеко не ухожу!
- Да? А я вот до деревни дошёл и тебя там не обнаружил. – передразнил её. – Вот во сколько ты пришла, что я успел заснуть?!
Она не ответила.
И признаюсь честно таких разговор утренних у нас возникало ещё множество. Жена как – будто не слышала меня, а я стучался в закрытую дверь…
И в итоге я не выдержал. В один прекрасный день взял и закричал на неё, сказалось напряжение. Помимо криков я ей строго настрого запретил выходить после семи вечера на улицу. Видимо говорил я вполне решительно и Варвара к моему удивлению приняла слова к сведению.
Первый вечер прошёл хорошо, второй тоже. А на третий она выглядела грустной и жаловалась, что у неё исчезло вдохновение.
- Что тебе нужно для возвращения вдохновения?
- Эх… - только тяжко вздохнула она и посмотрела с печалью на окно.
Я понял что ей было нужно.
- Ладно, можешь выходить на улицу, но только во дворе! – сжалился над Варварой.
Она кивнула, но не обрадовалась, а я крепко задумался, что это за надобность такая, идти на улицу по вечерам?
Со стороны леса завыли волки и их было слышно дома. При этих звуках, Варя как – то резко встрепенулась, но сразу поникла, а я не зациклил своего внимания.
Вой ещё раздавался довольно продолжительное время и не давал спать. А когда он смолк, то времени уже натикало два часа ночи, заснул и я.
Но самое удивительное, что на следующий вечер опять завыли волки, и Варя даже подошла к окну.
- Сегодня они какие – то беспокойные. Даже жутко делается от их лая. – заметил я.
- Да, сегодня они беспокойные, как никогда. – протянула жена.
Но на третью ночь, началась с обеда метель и дорогу к вечеру сильно замело. Я стоял на крыльце, под новым навесом, который так удачно сделал с осени и вглядывался в небо, когда совсем близко тоненький голосок завел свою волчью песню.
« Сегодня как – то близко «. – подумал я. – « Либо волки вышли из леса «.
Но сами волки сказать мне об этом не могли, поэтому я просто стоял и слушал пугающий вой, злой и такой угрожающий. Случайно повернув голову, на свое окно я увидел там бедное Варино лицо. Она меня тоже заметила и поспешила спрятаться за шторой.
« Она тоже слышала «. – но в душе поселился какой – то необъяснимый страх.
Варвара стала молчаливая, грустная, и побледнела заметно. Меня все это пугало и удивляло одновременно. Её поведение было странным, как мы сюда переехали.
« Но может я преувеличиваю, и ей хочется гулять, просто гулять, а я запрещаю, кричу «?! – размышлял я про себя.
Вой стал ещё ближе и я обернулся. Такое чувство создавалось, что он стоит от калитки в метрах двухстах.
Ради интереса я пошёл взглянуть…
Одно дело предполагать, а другое увидеть воочию.
Волк и в самом деле стоял невдалеке от нашего дома и взгляд его был направлен на меня. Я застыл от ужаса и оклемался тогда, когда он поднял вверх голову, а из его пасти раздался душераздирающий вой.
Я захлопнул калитку и ринулся домой, влетая внутрь.
- Что с тобой? – без особых эмоций спросила Варя.
- Там волк стоит, возле нашего дома прям. – ещё находясь в шоке, пролепетал я.
- Да? – оживилась она.
Но я опять не остановил на этом внимания, слишком уж был напуган. А надо бы…

Глава 3
Девочка и Варя.
На следующий день мне на телефон позвонила моя сестра и обрадовала известие о своём сегодняшнем приезде. Я естественно поделился этой новостью с женой, но она не разделила моё счастье, а только ухмыльнулась в ответ.
Через четыре часа приехала Света с дочкой, то есть моей племянницей Надей.
Я ходил показывал сестре дом, участок, а Варю оставили с девочкой.
Они конечно – же были знакомы, виделись не один раз и Надя млела от моей жены.
Но когда мы со Светой, сестрой вернулись наконец – то в дом, то привычного смеха Нади не услышали.
- Что – то сегодня у вас тихо? – дружелюбно произнесла сестра.
Ей навстречу выбежала дочь, в слезах.
Мы с сестрой были потрясены, переглянулись друг с другом.
Я пошёл в комнату, чтобы узнать у жены, что – же произошло.
Она сидела со скрещенными руками на груди и хмурым выражением на лице.
- Что такое? – промямлил я.
- Спроси у Нади. Она меня обидела.
- Вот те на! Что ты как маленькая? – изумился я, не понимая, какая кошка сегодня между ними пробежала.
Надя после утверждала, что Варя играясь с ней, прикусила слишком сильно за руку, а она в свою очередь заплакала и произнесла, что тётя Варя плохая.
Мы как могли со Светой примирили их, и вроде бы они вечером забыли об этом инциденте.
Ближе к одиннадцати ночи, опять раздался ненавистный волчий вой, который мне порядком надоел.
Надя никогда не слышала их, так, как была слишком мала и жила всегда в городе – испугалась.
Варя как – то зыркнула на неё странно, со злобой, как мне показалось, потому что я видел это и отвернулась.
Света пошла укладывать ребёнка спать, и мы вскоре легли.
Я лежал и думал о том, что происходит с моей женой. Вроде бы ничего приметного, а вот первый раз они с племянницей разладили за все время и этот взгляд Вари на девочку. Первый раз замечаю, чтоб она так смотрела на неё со злостью какой – то». – мне все это было непонятно и я погрузился в сон.

На утро Надя наотрез отказывалась подходить к Варе и тряслась при виде неё.
Света была встревожена и беспрестанно спрашивала у дочки :
- В чем дело?
- Она злая. – тихонько проговорила девочка, не смотря ни на кого.
Это было моё второе потрясение, а Варя прям взбесилась. Поднялась резко со стула так, что он упал и затопала по комнате.
Я бросился за ней.
- Я не понимаю, что с этой девочкой не так! – вскрикнула Варвара. – Она наверно переиграла!
- Да успокойся же ты! – остановил я её, чтобы жена не наговорила лишнего. – Просто ты устала, вот и злишься, а маленькие дети такие вещи чувствуют. Хочешь, сходи погуляй вечером. – сдался я.
Она вскинула бровь в немом удивлении и губ её коснулась улыбка.
- Хорошо. Спасибо.
Мы вернулись к столу.
Светлана видимо отчитала девочку, потому что та вела себя спокойно и никаких высказываний больше не вела.
Вечером Варя собралась и ушла, предварительно попрощавшись со всеми.
За все время она была в весёлом расположении духа и сияла, как новогодняя елка.
Мы остались одни.
Так и не дождавшись жены я заснул, а хотя перед этим выходил на улицу, смотрел её.
Следующий день принёс неожиданные сюрпризы.
Проснувшись со Светой первее всех, мы тихонько вышли на кухню, чтобы не разбудить Варю и Надю.
И пока разговаривали, я поделился, что хочу сделать на участке, а для этого надо было показать. Мы оделись и вышли во двор.
Нас не было около тридцати – сорока минут, а когда вернулись, то в живот Светы ударилась Надя, опять плача.
Позади Нади стояла Варя, с посеревшим от злости лицом.
Я вывел жену из комнаты и спросил, что случилось, как – то устало. В глубине души я подразумевал, что происходит нечто необычное, пока непонятное, но не понимал что конкретно. Только далёкая тревога отзывалась в груди.
Немного позже причина была выяснена и отнюдь неприятная.
Надя утверждала своим детским голосом, что Варвара хотела на неё напасть и покусать. Это был абсурд, но девочка плакала и трусилась от ужаса, наотрез отказываясь находиться в одной комнате с моей женой.
А после мне Света шепнула на ухо, что дочка сказала: « тётя Варя плохая, у неё острые зубы и злые глаза. Она встала на коленки и встряхнулась, как собака «.
Я был поражён, да и сестра тоже.
Мы шептались на кухне, за закрытой дверью, чтобы не обидеть мою жену. А Надя сидела с нами на полу, играла в куклы и иногда с беспокойством поглядывала на дверь.
- Мы наверно сегодня уедем. – говорила расстроенная сестра.
- Как – то все не очень хорошо получилось. – сокрушался я.
Но понимал, что наверно так будет лучше.
Они быстренько собрались, и пока шли сборы я украдкой наблюдал за женой. Она смотрела с таким хищным взглядом на маленькую девочку, мою племянницу, что мне самому стало как – то неуютно, жутко.
Я вздрогнул и передернул плечами.
Варвара словно почувствовав мой взгляд, опустила вниз свои глаза.
Я вышел их проводить. Уже было темно.
Усадив в машину их, попрощался и они уехали.
С Варей у нас не получилось поговорить, потому что, когда я вернулся, она выходила из дверей.
- Я скоро приду. – бросила она мне короткую фразу.
Я успел только открыть рот, как она выбежала на улицу, за калитку.
Я тоже и увидел мелькнувшую черную курточку, бегущую со всех ног в сторону леса.
- Варя идёт в лес?! – пошатнулся я и послышался вой волка.
Чёрная фигура остановилась, то есть моя жена и задрав вверх голову, завыла в ответ.
На моей голове зашевелились волосы, а по спине пробежал холод.
Моя жена воет, как волк и мчится ему навстречу, это что – то невероятное.
Необъяснимое. Мне стало страшно, потому что я не знал, как это объяснить.
Вернувшись домой, долго думал до ночи.

Глава 4
Решение.
Варя вела себя, как ни в чем не бывало и даже напевала песню.
Я ходил кругами вокруг неё и заглядывал в лицо, ища следы. Следы чего?.. – Я и сам не знал.
Но в глубине души подозревал.
Под вечер, она стала вести себя беспокойнее, нервно. И опять я не решился завести разговор.
Я знал, что и сегодня она уйдёт и был готов проследить за ней.
Через час она вышла из калитки и кинулась к лесу на всех парах.
Я за ней, придерживаюсь поодаль.
Войдя в тёмный лес я отбросил страх, и старался оставаться незамеченным. Двигался вслед за женой.
Откуда – то справа пронёсся вой, и моя жена повернула в ту сторону. Я тоже.
На небе выглянул луна и осветила тропинку перед ногами.
Впереди я увидел стаю из волков и мою жену среди них, которая казалась была там своей. Я протёр глаза руками, не веря в происходящее. Но дальше – хуже.
Варвара упала коленками на снег и дернулась всем телом. А потом завыла…
Стая вдруг встрепенулась и стала нюхать носами воздух. Я побежал оттуда, что есть мочи. Сердце казалось выскочит из груди и добежит до дома быстрее меня. Я даже не оборачивался, некогда было. Забежав в дом, закрылся на все замки, посмотрел через окно. Вроде все было спокойно, но медлить я не стал.
Это была не моя Варвара и вообще не человек. Я достал сумку, наспех побросав свои вещи в неё. Хорошо, что их было ничтожно мало, потом сел в машину и выехал за ворота. На секунду остановившись перед домом, вгляделся в лес и как мне показалось стая волков пронеслась по поляне, но моей жены там не было… В облике человека…
Я уехал навсегда, сначала к сестре, а потом далеко – далеко, чтобы она меня не нашла.
Страх же остался со мной навсегда.


Рецензии