Борьба за счастье народа и китайские миллиардеры

В Пекине с 8 по 11 ноября прошёл 6-й Пленум ЦК Компартии Китая 19-го созыва. Пленум одобрил резолюцию «Решение ЦК КПК по основным достижениям и историческому опыту столетней борьбы партии», а также «Решение о созыве 20-го Всекитайского съезда КПК», который пройдёт во второй половине 2020 г. в Пекине.

На Пленуме был заслушан отчёт генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина о проделанной работе, подведены итоги столетнего пути Компартии Китая.

Как отмечается в коммюнике, со дня своего основания в 1921 г. Компартия Китая «неизменно рассматривает борьбу за счастье китайского народа и возрождение китайской нации как свою изначальную цель и миссию».

В ходе новодемократической революции китайские коммунисты на основе идей Мао Цзедуна успешно завершили борьбу за национальную независимость и народное освобождение, за создание базовых социальных условий для возрождения китайской нации. Была образована Китайская Народная Республика.

«В результате был положен окончательный конец истории полуфеодального и полуколониального старого Китая, истории господства крайне небольшого числа эксплуататоров над широкими массами трудящихся, пришёл конец полной раздробленности старого Китая, были окончательно аннулированы неравноправные договоры … и все привилегии империализма в Китае, совершён великий скачок от феодально-абсолютистской политической системы, просуществовавшей в Китае несколько тысячелетий, к народной демократии».

В период социалистической революции и строительства основными задачами был переход «от новой демократии к социализму, проведение социалистической революции, продвижение социалистического строительства», создание коренных предпосылок «для осуществления великого возрождения китайской нации». В центре всех этих преобразований стоял Мао Цзедун, идеи которого, «как результат творческого применения и развития марксизма-ленинизма в Китае» стали основой для «первого исторического скачка в китаизации марксизма».

Необходимо заметить, что в документах Пленума ни слова не сказано о большой интернациональной помощи Советского Союза Китаю в проведении индустриализации страны и создании основы промышленного потенциала Китая.

Далее начался «период реформ, открытости и социалистической модернизации», в соответствии с решениями 3-го Пленума ЦК КПК 11-го созыва (декабрь 1978 г.). В центре этих преобразований стоял Дэн Сяопин. Было положено начало социализму с китайской спецификой.

Мы помним, что в Китай был допущен иностранный капитал.

После 4-го пленума ЦК КПК 13-го созыва «китайские коммунисты, главным представителем которых был товарищ Цзян Цземинь», углубили понимание того, «что такое социализм и как его строить, какую именно строить партию и каким образом её строить, так были сформулированы важные идеи тройного представительства». 

В результате в партию были допущены представители буржуазии и Компартия Китая утратила свой классовый пролетарский характер и из авангарда пролетариата превратилась в партию «всего народа». То есть, из коммунистической по названию стала социал-демократической по сути и, прикрываясь красивыми лозунгами, стала служить буржуазии. Как известно, власть находится в руках того класса, у которого имеются деньги, капитал. А они находятся в руках у буржуазии.

Со времени проведения 18-го съезда КПК (2012 г.) «китайские коммунисты, главным представителем которых является товарищ Си Цзиньпин, создали идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху».

В сообщении Синьхуа о Пленуме ЦК КПК отмечается:

«Идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи, которые являют собой марксизм современного Китая и марксизм XXI века, а также квинтэссенцию китайской культуры и китайского духа в современную эпоху, знаменуют новый скачок в китаизации марксизма. Коммунистическая партия Китая определила роль товарища Си Цзиньпина как руководящего ядра ЦК КПК и всей партии, утвердила руководящую роль идей Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху».

Подчёркивается, что партия должна всегда поддерживать кровные связи с народными массами и следовать концепции развития, ставящей в центр внимания народ, вести народ «за собой в неустанной борьбе за прекрасную жизнь».

Красивые слова.

А теперь обратимся к рейтингу Forbes, в котором приведены данные о странах с наибольшим количеством миллиардеров по состоянию на март нынешнего года, то есть по итогам 2020 г.

Отмечается, что минувший год был знаменательным для миллиардеров всего мира, число которых за минувший год увеличилось почти на треть и достигло 2755 чел. в 70 странах мира (в марте 2020 г. миллиардеров было 2095).

Наибольшее количество миллиардеров - 724, проживает в США. Китай идёт на втором месте. Но при этом отмечается, что за прошедший год (год бушующей пандемии коронавируса) в Китае появилось ошеломляющее число новых миллиардеров – 239, и общее их число составило 626 чел. При этом разрыв в количестве самых богатых людей планеты между США и Китаем постоянно уменьшается: в 2018 г. – 283, в 2019 – 228, сейчас – 98.

А если учесть миллиардеров Гонконга – 71 и Макао – 1, то суммарное число миллиардеров Китая составит 698, совсем немного от США.

Общее состояние миллиардеров продолжает расти, несмотря на все локдауны и запретительные меры в связи с коронавирусом - вот кому на пользу идёт пандемия: богатые обогащаются, а бедные становятся ещё беднее.

Совокупный капитал американских миллиардеров составляет 4,4 трлн. долл. и увеличился за год на 1,5 трлн. Миллиардеры Китая стали богаче на 1,3 трлн. долл. и их совокупное состояние составляет 2,5 триллиона.

Вот в реальности кому служит Компартия Китая и кто обогащается как на эксплуатации народа, так и на раздуваемой панике вокруг пандемии коронавируса.
 


Рецензии