Хвалил ли Черчилль Гитлера

В американском фильме режиссера Стэнли Крамера, «Нюрнбергский процесс» (Judgment at Nuremberg), 1961 г, есть сцена, где защитник обвиняемых гитлеровских юристов, перечисляя всех тех, кто не остановил Гитлера («Где ответственность Советского Союза, который подписал в 1939 г. пакт с Гитлером», «Где ответственность Ватикана, который подписал в 1933 г. "Соглашение", придав Гитлеру мировой престиж»), есть и упоминание Уинстона Черчилля.

«Where's the responsibility of the world leader, Winston Churchill, who said in an open letter to the London Times in 1938 -- 1938!! Your Honor -- "were England to suffer national disaster should pray to God to send a man of the strength of mind and will of an Adolf Hitler!" Are we not to find Winston Churchill guilty?»

«Где ответственность мирового лидера Уинстона Черчилля, который сказал в открытом письме в London Times в 1938--1938 году!! Ваша Честь - "если Англия переживет национальную катастрофу, следует молиться Богу, чтобы он послал человека силы духа и воли Адольфа Гитлера!" Разве мы не должны признать виновным Уинстона Черчилля?»

Если факты подписания договоров с Гитлером, упомянутые выше, не вызывают сомнений, то утверждение, что Черчилль хвалил Гитлера в 1938 году не столь очевидно. В самом деле, это же именно тогда, 5 октября 1938 года, Черчилль выступил в Палате общин (английском парламенте), со своей знаменитой речью, в которой он весьма резко осудил Мюнхенское соглашение с гитлеровской Германией.

В ответ на это выступление Гитлер обвинил Черчилля в разжигании войны.
И тогда, 6 ноября 1938 года Черчилль снова выступил в Палате общин, чтобы ответить на обвинения Гитлера.

Вот эта речь Черчилля, не слишком часто упоминаемая историками, и служит основанием, когда приводят пример восхваления Гитлера Черчиллем.

Признаться, я не нашел перевод этого выступления на русский язык в интернете, хотя не исключаю, что где-то он есть. Как раз в этой речи Черчилль называет Гитлера «великим человеком», притом, что взятая в целом речь отнюдь не комплиментарна по отношению к Гитлеру.

 ---
ВЫСТУПЛЕНИЕ УИНСТОНА ЧЕРЧИЛЛЯ В ПАЛАТЕ ОБЩИН 6 НОЯБРЯ 1938 ГОДА.

Я удивлен, что глава великого государства решился атаковать членов британского парламента, которые не занимают официальной должности и даже не являются лидерами партий. Подобные действия с его стороны могут только усилить влияние этих членов парламента, потому что их соотечественники уже давно могли составить о них собственное мнение и не нуждаются в иностранных рекомендациях.

Я всегда говорил, что если Великобритания потерпит поражение в войне, я надеюсь, что мы найдем Гитлера, который вернет нас к нашему законному положению среди народов. Мне, однако, жаль, что он не смягчился достигнутым огромным успехом. Весь мир обрадуется, увидев Гитлера, миролюбивого и терпимого, и ничто не украсит его имя в мировой истории так, как акты великодушия, милосердия и сострадания к несчастным и лишенным друзей, к слабым и бедным.

Поскольку он был столь добр, чтобы дать мне свой совет, я осмеливаюсь вернуть комплимент. Г-н Гитлер также проявил чрезмерную чувствительность к предположениям о том, что в Германии могут быть другие мнения, помимо его собственного. Было бы действительно удивительно, если бы среди 80 000 000 людей, столь разных по происхождению, вероисповеданию, интересам и положению, существовал только один образ мышления. Это было бы неестественно: это невероятно. Это несомненно так, что у него есть власть, и, увы! воля к подавлению всех неудобных мнений. Гораздо мудрее было бы немного расслабиться и не пытаться до смерти пугать людей за искренние сомнения и разногласия. Он ошибается, думая, что я не встречаюсь с немцами нацистского режима, когда они приезжают в эту страну. Напротив, только в этом году я встречался по их просьбе с г-ном Болем, г-на Генлейном и гауляйтером Данцига (Herr Bohle, Herr Henlein, and the Gauleiter of Danzig), и все они это знают.

Как и большинство английских мужчин и женщин, мне не хотелось бы ничего лучше, чем видеть великую, счастливую, мирную Германию в авангарде Европы. Пусть этот великий человек исследует собственное сердце и совесть, прежде чем обвинить кого-либо в разжигании войны. Все народы Британской империи и Французской республики искренне желают жить в мире бок о бок с германской нацией. Но они также полны решимости отстаивать свои права и давние цивилизации. Они не хотят быть во чьей-либо власти. Если взгляд герра Гитлера упадет на эти слова, я надеюсь, он примет их в том духе искренности, с которым они были произнесены.


Рецензии
Старые немцы до сих хвалят Хитлю. Втихаря😷

Юрий Игнатюгин   16.11.2021 10:22     Заявить о нарушении
Сколько же лет старым немцам, чтоб они застали правление Гилера?
Люди так долго не живут))))

Михаил Абрамов   17.11.2021 05:31   Заявить о нарушении
95, 92, 87... И чуть моложе. Их семьям до войны было хорошо. Государство заботилось о людях ,,коренной,, национальности.

Юрий Игнатюгин   17.11.2021 10:42   Заявить о нарушении
Едва ли в Германии было хорошо после 1942 года, т.е. прошло 80 лет. Удивительное свойство памяти: в этом возрасте люди забывают штаны снять в туалете, а они помнят, как им было хорошо в 5 – 10 лет. Детские годы не оставляют в памяти плохое.

Михаил Абрамов   18.11.2021 03:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.