Большая вода

Бытует такое мнение, что на долю любого человека выпадает такое количество испытаний, сколько он сможет вынести. Но иногда, даже самая глубокая чаша – уж слишком переполняется...


Елена проснулась от громкого детского плача и кошачьего мяуканья. Открыв глаза, спросонья сначала не поняла, что происходит. Быстро приподняв голову, в самом конце комнаты она разглядела стоящую на маленьком детском стульчике дочку Иришку. Пятилетняя девочка стояла в одной распашонке, крепко прижав к груди своего любимого кота Ваську, а тот в свою очередь блажил на весь дом каким-то неестественным гортанным мяуканьем.

Быстро соскочив с кровати, Елена взвизгнула от неожиданности. Её босые ноги сковал жгуче ледяной, мерзко-мокрый холод. Посмотрев вниз, она увидела, что весь пол её дома залит мутной водой почти по самую лодыжку. Женщина быстро схватила дочь вместе с орущим  котом, отнесла их на кровать, а сама побежала за резиновыми сапогами.

                **********

Небольшой ветхий домишко Елена приобрела пару лет назад за «материнский капитал», который ей выдали, когда родилась вторая дочь.
 
К тому времени данная программа уже действовала много лет и все приличные дома в их периферийном захолустье уже были распроданы, так что выбирать было особо не из чего. А этот старый дом находился почти рядом с её родителями.
 
После гибели мужа, Елена осталась одна с двумя маленькими детьми на руках. Жила за счёт пенсии «по потере кормильца», да на детское пособие. Когда муж Андрей был ещё жив, они снимали большой тёплый дом в самом центре посёлка и понемногу откладывали на своё жильё. Но когда произошёл несчастный случай, то жизнь перевернулась и все их семейные планы в одночасье рухнули.

Если бы не родители Елены, то убитая внезапно обрушившимся горем молодая вдова, точно бы не справилась. Но они позаботились, успокоили, взяли все хлопоты по похоронам зятя и покупке дома на себя и продолжали помогать – как могли.

Но беда не приходит одна и в прошлом году произошло страшное. Пожар начался глубокой ночью, когда все крепко спали и родителей не стало. Родительский дом не подлежал восстановлению, а низинный участок возле большого болота был никому не нужен.      
               
                ***********

Большая вода пришла неожиданно. Буквально вчера вокруг дома лежали огромные сугробы, но резко пришло весеннее потепление и буквально за сутки всё растаяло.
Талая вода сначала затопила весь земельный участок, постепенно просочилась в подполье старого дома, а следом и в сам дом. Елена совершенно не представляла, что ей делать. По дому плавали детские игрушки, маленькие дочки тихо ёжились под тёплым одеялом на маминой кровати, а женщина сидела и тихонечко плакала.

Вдруг к дому подъехал полицейский УАЗ и мерзко просигналил несколько раз, оповещая о своём прибытии. Деловитая грузная женщина с большим кожаным портфелем в руках медленно вывалилась из машины и остановилась возле огромной лужи возле дома, а местный участковый в больших болотных сапогах пошёл внутрь.

- Собирай Елена дочек, повезём их в район, в Детский реабилитационный центр, - выпалил с порога участковый.

Женщина в полном недоумении смотрела на незваного гостя и совершенно не понимала, что сейчас происходит.
 
На прошлой неделе, по жалобе вредной соседки, к ней приезжала комиссия из местной Администрации. Две дамы молча прошлись по дому, заглянули в полупустой холодильник и так же молча ушли, не сказав ни единого слова. А сегодня вот такая неожиданная ситуация.

К слову сказать, Елена всегда была довольно неплохой матерью, конечно в меру своих сил. Совершенно не злоупотребляла спиртным и всегда в первую очередь думала о своих детях, а не о себе. Поэтому когда приехала комиссия, то у неё даже и мысли не возникло, что её любимых дочек могут у неё забрать.

Молодая мама молча собрала девочек, бережно взяла их на руки и вынесла их через холодную воду к самой машине. Чиновница быстро посадила их на заднее сиденье и махнула рукой участковому, чтобы тот заводил двигатель. Машина громко взревела и резко стронулась с места, обдав Елену вонючим едким дымом.

Одинокая хрупкая женщина стояла на грязной обочине просёлочной дороги и грустно смотрела вслед уезжающему автомобилю. Вдруг она упала на колени, закрыла лицо ледяными руками и беспомощно зарыдала…
               
                **********

Рядом на высокой берёзе плели свои замысловатые трели - недавно прилетевшие скворцы, а  яркие солнечные лучи, отражаясь в бегущих ручьях, играли яркими серебристыми бликами на окнах деревенских домов.

Пришла долгожданная ВЕСНА…   


Рецензии
Да, как тут не переполниться чаше терпения и смирения.
Александр, благодарю за интересный рассказ!

Баранов Сергей Сергеевич   22.11.2022 07:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей Сергеевич!

Александр Астапов-Сибиряк   23.11.2022 14:28   Заявить о нарушении