Великий ледяной поход. Аникину

Александру Аникину

"Отступление началось после тяжёлых поражений Русской армии в Омской операции и в Новониколаевской операции в ноябре-декабре 1919 года. Армия, возглавляемая генералом Каппелем, отступала вдоль Транссибирской железной дороги, пользуясь для перевозки раненых имеющимися эшелонами. С запада наступала 5-я Красная армия под командованием Г. Х. Эйхе. Ситуация осложнялась многочисленными мятежами в тыловых городах и атаками разрозненных партизанских отрядов, ещё больше усугубляли трудности перехода сибирские морозы. Мобилизованные солдаты разбегались, а добровольческие части оставались боеспособными, но при отсутствии централизованного снабжения боеприпасами и продовольствием не могли вести серьёзных боёв".


14 ноября - дата начала Великого ледяного похода армии Владимира Оскаровича Каппеля, в которой был непосредственно Борис Савинков. Начался он от сибирской деревни Есауловка, что находилась на реке Есауловке .



Из книги Волкова "Великий Сибирский ледяной поход"
Александру Аникину
@Надюш, спасибо ;
кстати, совпадение случайно вышло...
в то утро в селе Есаульском было две России: одна старая, кондовая, величавая Русь, другая усталая, измученная, воюющая Россия, пытающаяся быть новой". "Генерал Войцеховский сегодня утром с тремя полками из села Есаульского пошёл на Север, говорили, если можно будет, потом на Ангару выйдут"

"Дорога шла по реке Есауловке - горный поток, бегущий между отвесных скал. Гигантскими стенами возвышаются они то гладкие, точно отшлифованные, то отходящие уступами вглубь и покрытые густым лесом". Короткий декабрьский день быстро кончался; быстро катилось по небу большое красное солнце, а с другой стороны из-за гор, между кедрами, поднималась
Зажглись на небе Рождественские звёзды.


Рецензии