Я сразу начинаю плакать...

   Память босоногой девчонкой в одно мгновение ускакала куда-то далеко в самую середину детства и Юлька еле-еле ее там догнала. Пришлось для этого даже сесть в пригородную электричку.
   Доехала Юлька как-то очень быстро, почти без остановок. Она этих полутора часов даже и не заметила. Нужный ей автобус подошел сразу и Юлька догнала свою память уже на кладбище.
   Мама, мама, мамочка. На кладбище Юлька всегда особенно чувствовала свое сиротство. А память разгулялась не на шутку. И все подбрасывала и подбрасывала Юльке одну детскую историю за другой.
   Они жили с мамой тогда еще в старом красном кирпичном доме. Сейчас его уже нет. Дом тот давно снесли, но Юлька его очень хорошо помнит. До последней ступеньки в подъезде, до последнего человека на их дружном втором этаже. Как-то тогда все были вместе и ничего не боялись. Квартиры хоть и закрывали на ключ, а все знали, что ключ всегда лежит у всех под ковриком.
   Юлька шла за своей памятью, как верный пес идет за своим хозяином. Вот деревянная школа стоит себе как памятник Юлькиному детству. Бревна в стенах деревянной школы огромные, настоящие. Школа еще переживет многих своих учеников. Раньше умели строить.
   В поселке Юльку многие узнавали, здоровались, хоть она уже давно тут не живет. Когда мама умерла, Юлька продала мамину квартиру, муж Юльки Алеша продал свою и они купили в складчину в центре Москвы, рядом с метро шикарную четырехкомнатную квартиру. Помогла еще деньгами свекровь, Алешина мама. Она часто гостит у них. Квартира большая, места всем хватит. При желании можно даже целыми днями и не встречаться.
   Вот бы сейчас мама за меня порадовалась, подумала Юлька. Все у меня хорошо. И дома, и на работе. Юлька часто рассказывала маме про все свои дела и была уверена, что мама все про нее знает.
   - Юлька ! Комарова ! Комарик, это ты ? – услышала Юлька и обернулась.
   Только кто-то из одноклассников мог назвать ее Комариком. На Юльку ураганом налетела одноклассница Марина Уварова.
   - Какими судьбами ? Ты же у нас теперь москвичка. Единственная из всего класса. Все остальные далеко не разлетелись. Все ближе к родным местам кучкуются.
   - Да я вот на кладбище приехала маму навестить. У нее сегодня День рождения.
   - Понятно. А сколько бы было тете Лиде сейчас ?
   - Семьдесят один год. Она меня поздно родила. В сорок лет. Я поздний ребенок. А как ты поживаешь, Марин ? Как тут все наши ?
   - Живут. Куда денутся . Кто получше, кто похуже. Помнишь Мишку Лазарева ?
   - Конечно помню.
   - Замуж меня зовет.
   - А ты ?
   - А что я ? Двух девчонок поднимать надо ? Надо. Их отца я выгнала. Пропил все, что только можно. А Мишка не пьющий, хозяйственный. Все в дом, все в дом.
   - А ты его любишь ?
   - Спроси что-нибудь полегче. Я девчонок своих люблю, а им отец нужен. И маму свою я очень любила. Мне иногда так хочется, чтобы она была рядом. Пусть бы просто лежала и смотрела на меня. Десять лет уже прошло, а нисколько не легче. Я как только про нее вспоминаю, так сразу же начинаю плакать.
   Пошли, Юль, ко мне. Посидим, чайку выпьем, а хочешь чего-нибудь и покрепче. Мам наших помянем. Я голубцов целую кастрюлю наварганила. Как знала, что гости будут. На девчонок моих посмотришь.
   Юлька согласилась.
   Посидели очень хорошо. Вспоминали далекое детство, школу, учителей, одноклассников. Помянули, не чокаясь, родителей. Потом Марина проводила Юльку на самый последний автобус. Электрички долго не было и пока Юлька добралась до дома, уже совсем стемнело.
   Дверь Юльке открыл суровый, раздраженный муж, а сзади него стояла недовольная свекровь. Юлька посмотрела на злого мужа и на злую свекровь и вдруг подумала, что они ее самые близкие и родные люди на всей земле и она их очень, очень любит.
   - Ты где была ? – не спросил, а просто прорычал муж. – Я заезжал к тебе на работу, а там сказали, что ты давно уже ушла.
   - Я ездила к маме на кладбище, - честно призналась Юлька. – У мамы сегодня День рождения.
   Муж поморщился.
   - А потом мы так хорошо посидели у одной моей одноклассницы. Родителей помянули.
   - Да ты же пьяная, - догадался муж. – Ах ты ... .
   Первый раз в жизни муж обозвал Юльку страшным словом. Ну и что, подумала Юлька про себя. Вполне литературное выражение…
   Муж поднял руку для удара. Юлька успела подумать, что если муж ее сейчас ударит, то она обязательно его простит…
   - Не надо, Алеша, - закричала свекровь и муж шарахнул своим кулачищем по дверному косяку.
   Удар был такой силы, что соседи на два этажа выше и на два этажа ниже подумали, что в Москве землетрясение.
   Юлька долго не могла уснуть, закутавшись в одеяло как в кокон. Была бы сейчас рядом мама, всхлипнула Юлька, а потом разрыдалась. Мама, мама, мамочка…
   - Ты только не жди, что будет легче, - предупреждала Юльку Марина. – Лучше думай о том, что нашим мамам сейчас хорошо, они уже дома, у Господа. Это мы тут на Земле еще задержались, сами не знаем зачем… ?
   Где-то в середине ночи к Юльке в комнату вместо мужа вошла свекровь. Она присела на краешек Юлькиной кровати и погладила Юльку по голове.
   - Моя мама, - сказала Юльке свекровь, - умерла тридцать лет назад. А я до сих пор, как только ее вспоминаю, так сразу же начинаю плакать…

 


Рецензии