Открытка с видом на море

               
   В трех семьях на разных концах Москвы почти одновременно разгорелся скандал. Причиной всех скандалов была Аннушка. Если бы сама Аннушка об этом узнала, она бы очень расстроилась, потому что от самого своего рождения была абсолютно бесконфликтным человеком. Именно про таких как Аннушка говорят, что “она и мухи не обидит.”
   Аннушку любили все : и люди, и животные. А особенно бездомные собаки, которых она постоянно подкармливала.
   Аннушка очень хорошо готовила и у нее дома часто собирались гости. Аннушка отлично вязала и этим бессовестно пользовались все ее родные и друзья. Аннушкины знакомые женатые мужчины сетовали на то, что не встретились с ней до своей женитьбы. Женатые мужчины хорошо понимали, что из Аннушки получится идеальная жена. А все Аннушкины знакомые холостые мужчины думали про себя, что Аннушка никуда от них не денется, из нее, конечно, получится отличная жена, но можно попробовать поискать и другие варианты...
   Холостяки остались у разбитого корыта. В Аннушку с первого взгляда влюбился очень состоятельный американец и увез ее в свою далекую Америку.
   Первое письмо и открытку с видом на море Аннушка прислала своим подружкам по работе примерно через год. Она писала о том, что очень счастлива, что живет в огромном доме на самом побережье Тихого океана, объедается спелыми калифорнийскими грушами, которые растут у нее в саду, любуется птичками колибри, которые в большом количестве летают вокруг ее дома. А еще Аннушка писала, что они с мужем никогда не закрывают на ночь окна. Вокруг них в горах растет огромное количество эвкалиптов и у них там самый чистый и здоровый воздух в мире. По выходным они с мужем катаются в занятных вагончиках канатной железной дороги и, задрав головы, глазеют на небоскребы Сан-Франциско или гоняют альбатросов на острове Алькатрас...
   Три Аннушкины подруги долго молчали после того, как прочитали Аннушкино письмо. Альбатросов, колибри, эвкалипты, калифорнийские груши и чистейший в мире воздух нужно было еще хоть как-то переварить с учетом того, что в окна их отдела заглядывала пасмурная, серая, неприветливая Москва...
   
   Скандал в Ясенево вспыхнул мгновенно, как сказали бы химики  “со взрывом”, и быстро закончился хлопнувшей на весь подъезд входной дверью.
   Лена была очень терпеливым человеком, но Аннушкино письмо что-то в ней перевернуло. Лена пришла с работы и увидела старую картину, которую наблюдала уже второй год. Муж, как всегда, лежал на диване с книгой в руках. Уже второй год муж Лены не работает, он попал на своем заводе под сокращение. В первое время у него была сильнейшая депрессия, и Лене его было очень жалко. Она старалась ничем его не обидеть, а просто молча впряглась в семейную телегу и повезла ее изо всех сил. А в телеге - неработающий, сокращенный муж и сын - школьник. Шли недели, месяцы, а муж никак не мог найти себе работу по душе. Все его что-то не устраивало.
   - Я пять лет пахал в институте как проклятый, - возмущался муж Лены, - а они мне место слесаря предлагают.
   Лена часто брала у подруг деньги в долг. Одной ее зарплаты на троих категорически не хватало. Себе Лена отказывала практически во всем. Подруги предупреждали ее, что она посадила себе на шею мужа-нахлебника и везет. Но Лена все ждала, что муж устроится на работу и им материально станет полегче.
   После Аннушкиного письма Лена пришла домой и сказала своему мужу все, что она о нем думает. Ключевым словом ее монолога-экспромта было слово “трутень”.
   - Нормальные мужики хватаются за любую работу, чтобы семью прокормить, а ты за целый год и батона хлеба в дом не принес, не говоря уже о калифорнийских грушах, - добавила Лена, вспомнив Аннушкино письмо.
   Входная дверь с грохотом врезалась в свой родной косяк как раз на “калифорнийских грушах”.
   Муж Лены вернулся домой через несколько дней с тремя сумками продуктов, набитых до отказа.
   - Я устроился тут недалеко в одной хорошей фирме электриком, - доложил он Лене. - Они даже пообещали мне со временем место инженера и выдали аванс. Я на все деньги продуктов накупил. Только, знаешь, - муж как-то испуганно посмотрел на Лену, - калифорнийские груши я нигде не нашел. Никто на рынке про такой сорт даже и не слышал...
   
   Наташа жила в Москве на Сухаревской. Ее родители, как только пошли на пенсию, съехали на постоянное место жительства в деревню, а Наташа осталась одна в большой трехкомнатной квартире. Время бежит быстро. Наташины одноклассники уже водили своих детей за ручку в школу, а Наташа еще даже не была замужем. Она все ждала и ждала. Ждала - когда ее любимый мужчина сделает ей предложение. Любимый мужчина Наташи много работал, много ездил по командировкам в разные страны, привозил Наташе дорогие безделушки со всех концов света, а с предложением о замужестве все молчал. Смотри, предупреждали Наташу подруги, упустишь свое время и останешься одна. А мужчины вне возраста. Они и в шестьдесят лет все еще женихи.
   Наташа приехала домой с работы и, не раздеваясь, решительно подняла телефонную трубку.
   - Если ты в ближайшее время не сделаешь мне предложение выйти за тебя замуж, - сказала Наташа своему любимому мужчине, - я сама тебя брошу и буду устраивать свою жизнь без тебя. Куплю себе путевку на море, познакомлюсь там с хорошим, даже очень хорошим мужчиной, - добавила Наташа, чуть-чуть подумав. - Мы поженимся, и будем жить счастливо. А по выходным будем ездить на острова и гонять там альбатросов, - сказала Наташа, вспомнив письмо Аннушки.
   - А зачем их гонять ? - искренне удивился Наташин любимый мужчина.
   - Так надо для полного счастья, - ответила Наташа и бросила трубку.
   Любимый мужчина приехал к Наташе в тот же вечер с огромным букетом цветов, а на следующий день они пошли подавать заявление в Загс...

   Ирина до своего дома не дошла, а еле, еле доплелась. Ноги несли ее вперед, а руки с тяжелыми сумками тянули назад. По дороге с работы Ирина как всегда забегала в овощной, в мясной, в молочный....  Ее сумки очень быстро тяжелели и тянули Ирину к земле. У Ирининого мужа и двух детей-подростков - очень хороший аппетит и холодильник пустеет с космической скоростью.
   Ирина приземлила свои тяжеленные сумки в прихожей и, дойдя до дивана в большой комнате, приняла горизонтальное положение. Ей очень хотелось плакать, не хватало только последней капли боли.
   - Иришка, ты что, заболела ? - заботливо спросил муж, когда вошел в комнату.
   Ирина разрыдалась. У нее началась истерика. Прибежали испуганные дети. Никто ничего не мог понять. Ирина сквозь слезы говорила про калифорнийские груши, про эвкалипты, про каких-то пеликанов и альбатросов, про колибри...
   - Колибри - это птички такие самые маленькие в мире. Они еще похожи на летающие цветы. Мы по биологии проходили, - сказал умный Иринин младший сын и она заплакала еще сильнее...

   На следующий день Ирина со всей семьей уезжала на все лето на дачу. Муж Ирины купил в соседней деревне, по случаю, подержанный мотоцикл с коляской и они объездили на этом старом драндулете все ближайшие к их даче окрестности. Погода все лето только радовала. Во всю силу стрекотали кузнечики, в волосах застревали парашютики от одуванчиков, по голым рукам ползали нарядные божьи коровки и щекотали кожу своими лапками, а бездонное Подмосковное небо поддерживали купола православных храмов. Любящий муж, здоровые и веселые дети, теплое лето, старый драндулет с коляской, кузнечики, ромашки, земляника... Это было самое счастливое лето в жизни Ирины.
   Когда они вернулись в Москву, в почтовом ящике их ждало второе письмо из Америки и открытка с видом на море...


Рецензии