Визит в прошлое Глава 24

Г л а в а 24.
Стас и Валентин, молча встали, было видно, что Николай Александрович был раздражен и очень недоволен столь ранним пробуждением.
- Я полагаю господа, что у вас очень веские основания чтобы разбудить меня ни свет не заря – ворчливо проговорил он и в упор уставился, почему то на Валентина.
- Извините, Николай Александрович, но я полагаю, что спать за несколько часов до казни, это как то даже неприлично, «не комильфо» - Валентин не спрашивая разрешения, достал папиросу и закурил.
- Простите? – Николай сел в кресло – вы кто?
- Давайте сразу договоримся, я буду сейчас говорить, а потом вы зададите мне несколько вопросов, сразу предупреждаю время у нас с вами мало, можно даже сказать совсем нет, так уж получилось –  Валентин картинно развел руками и стал доставать из портфеля позаимствованного у Игната Ефимовича – планшет и смартфон.
- Для начала, ответьте - Валентин включил смартфон на экране которого были изображения Курта и Вальтера, фотографии были скрытно сделаны вчера, в фойе ресторана, когда оба выходили оттуда – эти люди знакомы вам? Они утверждают, что они вам хорошо известны, вот этого зовут Курт Гес, а лысого Вальтер Браун. Николай внимательно посмотрел на светящийся экран и покачал головой – да я лично знаю и Курта Геса и Вальтера Брауна, но это не они – и с любопытством стал разглядывать смартфон.
- Вы знаете о решении Уральского Совета рабочих и солдатских депутатов, состоявшегося вчера? – Стас в упор посмотрел на Николая.
- Нет, а что там нового можно придумать, в отношении меня? Я жду суда, обещанного мне новой властью, все никак не могу запомнить их названия, ЧК кажется.
- Вот заголовок завтрашней газеты «Урал», посмотрите, вот еще одна газета «Известия», во всех этих газетах написано о казне вас и вашей семьи, уже свершившейся казни – Валентин пододвинул планшет Николаю и ткнул в него пальцем.
- Но как же так? Они же обещали отпустить семью в Германию – Николай опустошенный, с потухшими глазами был на грани потери сознания или сердечного приступа – кто вы? Откуда эти газеты?
Уже давно, рассвело, давно сменился караул, несколько раз входил товарищ Никитин, уже явно навеселе он отозвал в сторону Стаса – Пора заканчивать, до меня дошли слухи, будет сменена вся охрана, наверное и начальника охраны сменят, тем более что Быков, уже «никакой», и он явно о чем то догадывается, как бы нам не влипнуть – Никитин откровенно боялся, и даже не скрывал этого.
Стас, взял его за лацкан пиджака, подтянул к себе и прошипел – успокойся, ты скорее всего будешь убит только через три дня, в бою, при отступлении красных, а не сегодня, запомни это. Но если ты станешь нам оказывать помощь, то мы можем взять тебя с собой, и ты избежишь отступления, этого фатального боя и возможно доживешь до глубокой старости, где ни будь в глухой, таежной деревушке, а здесь ты обречен, решай – Стас с силой сжал его за плечи.
- Рассказывай мне все, что знаешь или я к тебе потеряю интерес, а значит, через три дня тебя не будет. Стас подтолкнул его в направлении отдаленно стоящего дивана, где они просидели около часа о чем то тихонько беседуя, и только по выражению их лиц, было понятно, что беседа эта была отнюдь не дружеская и скорее носила ультимативный характер, причем обороняющейся стороной был Никитин.
На улице загудели моторы. Бросившийся к окну Никитин долго всматривался в уже слепящие лучи утреннего солнца, которые мешали разглядеть, что там происходило. Наконец он снова подошел к Стасу – Новая охрана прибыла, я там никого не знаю и даже по моему, с начальником не знаком.  Ведь он сейчас будет интересоваться, чем мы здесь занимаемся, я не могу знать с какими полномочиями он сюда прибыл, но тот факт, что в одночасье меняют всю охрану, вызывает недоброе предчувствие.
Испуганный неминуемой смертью, Василий Иванович Никитин, готов был не только открыть все известные ему секреты, относительно судьбы объекта «Багаж», и уже не только оказывать помощь, этим неизвестно откуда свалившимся на его голову людям, но даже с оружием в руках биться за них, лишь бы уйти из города вместе с ними и затеряться на сибирских просторах. Ему не нужны были уже не деньги не богатства, жить лишь бы жить, в глухой деревне, в избушке, землянке, в шалаше под лодкой только бы жить. И появление Стаса с Валентином, он уже воспринимал не как беду на свою голову, а как благо посланное ему не иначе как самим Господом Богом.
Он чистосердечно признался, что полученный приказ из Центра об этапирование объекта «Багаж» в Москву, руководство Уралсовета и ЧК решили игнорировать, дело в том, что Николай второй как Российский император, с их точки зрения являлся собственником несметных богатств, пока еще Советской властью не найденных. Основная их часть в виде валюты находилась естественно в зарубежных банках, номера счетов мог знать только он, бывший Российский самодержец Николай Второй. Но другая часть сокровищ в виде золота и драгоценностей, находилась в России, надежно спрятана и местоположение этих ценностей, кроме него знать никто не мог. Как обычно все участники захоронения клада непременно уничтожались, золото могло находится либо в любом из его охотничьих домиков, в тайнике многочисленных дворцов и усадеб, но то что загашник обязательно находился в России, было очевидным.
Император же, категорически отказывался выдать сокровища новой власти. Идти на откровенные пытки чекисты не могли, так как за содержанием и здоровьем бывшего императора пристально наблюдали его многочисленные, венценосные, родственники из за рубежа, через своих послов и посланников. К тому же Ленину с трудом удалось договорится с правительством Германии и Великобритании о мирном договоре. Обнищавшая вконец Россия просто не могла уже воевать, а так как одним из основных пунктов этого договора являлся пункт о выдача самого Николая и всей его семьи, то Русскому правительству ничего не оставалось как беречь и лелеять их. Ничего не поделаешь, обстановка кардинально изменилась, власть которая так легко досталась большевикам, они могли с такой же легкостью потерять, причем очень быстро.
Ленин, лично утрясал эти вопросы, и нигде ни будь а в посольстве Германии. Учитывая, что Кайзер Германии Вильгельм Второй, был близким родственником императрицы Марии Федоровны – матери Николая Второго, которая в данный момент находилась за границей, было решено, передать всех женщин царской семьи правительству Германии, так как по закону о престолонаследии, женщины в то время не имели права на престол. Самого Николая Второго и его несовершеннолетнего сына Алексея, Советское правительство предложило временно оставить в России, в качестве заложников. Это как бы гарантировало, что немецкие войска не будут претендовать на восточные земли, а ограничатся только тем, что закреплено было мирным договором.
Так, что советскому правительству, незачем было расстреливать Николая Второго, а уж его семью тем более.
Однако,  некоторым деятелям Уральской областной ЧК стали известны не только номера счетов, в Швейцарских банках, но и место хранения золотого запаса страны. Они понимали, что как только объект «Багаж» окажется вне зоны их досягаемости, они тут же потеряют возможность этими знаниями воспользоваться и более того это было для них смертельно опасно, так как с потрохами выдавало цель их преступных замыслов. Даже ликвидация Николая Второго, не могла гарантировать им полной безопасности и спокойствия, так как они не могли быть уверены, что остальные члены семьи не посвящены в эту тайну. Выход был один, полная ликвидация всей семьи. Но чтобы избежать наказания и отвести от себя всяческие подозрения, необходимо было устроить покушение таким образом, чтобы все подозрения пали либо на неконтролируемую группу эсеров, либо на взбунтовавший народ, жаждущий монаршей крови. Для этого была нужна грамотно спланированная инсценировка. Вот для чего и прибыл новый отряд охранников, которые в последствии, подлежали полной ликвидации, но пока об этом даже не догадывались.
Именно это и рассказал Василий Иванович Никитин, Стасу. До акции оставалось чуть больше двенадцати часов, в ней как признался в конце концов Никитин, он тоже должен был принять участие.
- Да сколько же тебе денег то надо, черт тебя дери, все продал страну идею, жену, семью, а ты уверен был, что останешься в живых, а может во время отступления пулю то в тебя свои пустили, как думаешь? – открыто издевался над ним Стас. Распорядись, чтобы Василий, привез остальных ребят, да не вздумай со мной шутить – весело улыбнулся он Василию Ивановичу, а сам направился вглубь комнаты где его с нетерпением ожидали за чашкой настоящего кофе Николай Александрович вместе с Валентином.
Когда он вкратце изложил, все что ему поведал Никитин, причем не щадя самолюбие бывшего императора все описал в очень циничной и грубой форме, как бы давая понять, что надеяться на проявление человеколюбия и жалости не приходится.
- С какой стати вы им секреты то открыли – удивленно спросил Стас, ведь вы этим им руки развязали и тут же заткнулся, встретив взгляд Николая, полный ненависти и презрения.
- Если бы вы знали, чем они угрожали? Я за своих детей не только золото, жизнь готов отдать.
- Что предпримем? – Валентин в упор смотрел на Стаса, дело то осложнилось…
- Я кое что придумал, сейчас Никитин будет на нашей стороне, я ему кое какие команды уже дал, думаю получится.  Мне пришлось его изрядно перепугать, так что ты имей в виду, я сказал, что он должен погибнуть уже через три дня в бою при отступлении. Интересно за кого он меня принимает за ясновидящего что ли, неужели он считает, что на столь крошечной должности он в историю вошел – Стас пожал плечами – но ты его не разубеждай, пусть будет в постоянном напряжении, ведь если он с нами, типа пойдет, то по твоей же теории, может и живым остаться.
Валентин посмотрел на Стаса и не удержавшись усмехнулся – пусть будет в напряжении согласен – и повернулся к задумавшемуся Николаю – вы идите к своим, успокойте, пусть собираются – и посмотрел на часы – через два часа здесь же.


Рецензии