Ирина Христюк 2 тур Сказка 12

Сказка о зелёной ромашке

http://proza.ru/2014/11/06/60


      Давным-давно в цветочном царстве, в ромашковом государстве, росли-цвели в удовольствие себе и на радость окружающим необычайной красоты белые ромашки. В то время люди были уверены, что там, куда падает звезда, всегда расцветает ромашка. Но здесь, видимо, упало целое ожерелье из звёзд. До того красиво было в дивной ромашковой стране, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

      Этих озорных чудо–белянушек* с рассечёнными, как пёрышки, листьями, состоящими из многочисленных тонких долей, ещё называли «романов цвет».

      Цвести ромашки начинали рано. Красивые бело-жёлтые цветы появлялись уже в самом начале весны. В течение всего лета и до поздней осени они обнимали чистотой всё вокруг и наполняли воздух тонким, слабым и приятным запахом, напоминающим аромат молодых яблок.

      В лесу, на полях и лугах росли полевые ромашки. А в садах – их сёстры, садовые, – с длинными, резными, ажурными лепестками, тоже с жёлтой серединой в центре, и прозвали их – «нивяник».

      От нежного щекотанья солнечного лучика просыпались ромашки очень рано, окунались в утреннюю росу, и во всей красе встречали новый день. Каждый из них нёс множество неизведанных тайн и загадок. И неважно, каким он выдался – спокойным, тихим, или ветер кружил и баюкал их, – романовы цветы радостно шептались, делясь своими девичьими тайнами. Стоило только прислушаться к шороху белоснежных ресничек, как сразу хотелось окунуться в манящую красоту, словно в мягкую перину. И столько было нежности, любви и теплоты в их отношениях, что казалось, ничто не может нарушить покой и гармонию. В каждом цветке отражалась чарующая безмятежность. И все – красавицы из красавиц, и на каждую любо-дорого смотреть. Но это только с первого взгляда. На самом деле они отличались и ростом, и размером лепестков, и их количеством. Не зря, каждому влюблённому наивные ромашки полушутя-полувсерьёз помогали узнать, «любит-не любит».

      Им было о чём поговорить. Всегда находились темы для обсуждения или новости, которые приносил забавный друг Ветер. Но то, что случилось в середине мая, мгновенно разнеслось по всему королевству: «Ночью тяжело заболела красава* - Королева белых ромашек!». Что делать? Как и чем помочь? Ветер мгновенно разнёс по всей округе печальную новость. Притихли ромашки. Думу думают. Думали день. И отправили к Королеве самых лучших своих лекарей. Те давали ей всякие снадобья, но ничего не помогло. Думали другой. И направили к Королеве самых известных цветочных колдунов. Те прописали волшебный эликсир, но и он не исцелил. На третий  решили меж собой: «Будем просить помощи у своих соседей – Государстве красных ромашек». И послали в далёкие края своего надёжного гонца – Ветерка.

     Полетел касатик-ветерок. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Долго ли, коротко ли, добрался он до невероятной красоты огненно-горячих цветов с бахромчатыми лепестками, затерявшимися в гуще зелёной травы. Встретили его приветливо, едва уловимым ароматом. Изложил просьбу. Поникли красные ромашки: дума невесёлая. И молвят Ветерку:

   – Ты не тужи, ложись спать, утро вечера мудренее.

     А сами потянулись друг к дружке: думу думают. Думают час, думают другой. К утру надо ответ дать. Было много вопросов, много предложений. Королева Красных ромашек, выслушав всех, приняла решение:

   – Чем меньше врагов – тем легче жить. Поможем. Доброе братство – лучшее богатство. Соберём наше чудодейственное красно-ромашковое зелье и отправим Белой королеве.

     Все поддержали мудрое решение. И поутру довольный Ветерок унёс средство в страну белых ромашек. Там ждали его с нетерпением. Поднесли чудодейственное зелье Королеве. Она обрадовалась. Выполнила все рекомендации. Стали ждать улучшения, но и на этот раз его не последовало.

     Опять собрались белые ромашки. Призадумались-пригорюнились. И такая грусть–тоска в их глазах, что не смели в глаза друг дружке заглянуть.

    – Ну, что, – рассудила самая старшая среди них, – всякое дело можно терпением да умением одолеть. Слыхала я, есть чудесное лекарство в стране Лиловых ромашек. Пусть наш дружочек поможет нам ещё разок.

     И полетел ласковый Ветер за дремучие леса. Долго ли, коротко ли был он в пути, как вдруг почувствовал незнакомый, едва уловимый, аромат и услышал смех великолепных цветов с лиловыми лепестками и зелёной сердцевиной, напоминающей горошек:

    – Ветер-ветерок, что привело тебя к нам в такой жаркий солнечный день?

     И поведал Ветер о страшной беде в Белоромашковом государстве.

     Потянулись ромашки головками к своей молодой Королеве, посовещались. И молвила Королева:

    – Доброта не грех, а – лекарство для всех. Поможем. Конечно поможем. Вручаем тебе таинственную микстуру, рецепт которой знаем только мы. Надеемся, она избавит Белую Королеву от тяжёлого недуга.

     Поблагодарив чудесную страну ромашек за помощь, Ветер отправился в обратный путь. Он спешил. Он нёс врачевство, которого ждали все. Но и оно не выручило.

     Тогда Ветер вспомнил о стране Жёлтых ромашек, где восхищало своей красотой чудо чудное: несравненные ромашки, с едва заметными переливами, напоминающими Солнце, совершенной формы и утончённым ароматом. Он пронёсся над высокими горами и достиг Жёлторомашковой страны. От лёгкого дуновения-просьбы Ветерка едва был слышен ответный шёпот великолепных цветов с лёгким перезвоном их лепестков…

     Но и жёлтые таинственные пилюли не излечили от болезни. Королева таяла. Белые Ромашки прятали свою очаровательную красоту. Они очень переживали, что ничем не могут помочь своей любимой Королеве. Их настоящий друг Ветерок побывал и в других заморских странах – Голубых, Оранжевых и Коричневых ромашек. Но ничего не способствовало выздоровлению.

     Пригорюнились белые ромашки, стали слёзы лить. Но, солоноватыми слезами горю не поможешь. Надо действовать.

    – А где наш задиристый Ветерочек? - спросила, озираясь, маленькая, на тоненькой ножке, ромашка.

     Переглянулись–оглянулись. И только сейчас ощутили сильный, незнакомый, горьковато-пряный аромат. Что это? Откуда? Присмотревшись внимательно, заметили, как навстречу лёгкому утреннему Ветру среди белого покрывала ромашек горделиво распустила свои незамысловатые лепестки, скромно скрываясь от посторонних глаз в гуще шелковистой травы, Зелёная ромашка. Представляете? ЗЕ-ЛЁ-НА-Я!!! Она играла на солнце, оставшимися на необычных лепестках, капельками прохладной упоительной росы.

     И все вокруг заволновались: «Кто она? Откуда взялась? Как появилась?».  Никто и никогда раньше не видел ничего подобного. Смотрели только на неё. Не просто смотрели, а вдыхали аромат, который разливался вокруг неё. Так похожая на своих сестёр, она всё-таки отличалась от них. Стебель и листья голые, со скученными ветвями. Листья дважды-трижды перисто-рассечённые. На утолщённых, коротких ножках удивляли всех своей необычайностью зеленоватые цветочные корзинки без язычковых краевых цветков. Корзинки не очень крупные и состояли из зеленовато-жёлтых трубчатых цветков.

      А цвет?! Кто же обратит внимания на него?! Зелёный! Как трава, как листья деревьев и кустарников! Своей неброской красотой она и притягивала и отталкивала одновременно. Манила и отталкивала. И никто не мог разобраться – это хорошо или плохо? Она – награда для них или наказанье? Отречься от неё или принять? Открыть ей дверь в свой мир или закрыть? Все смешалось в саду, заволновалось – настоящий переполох. Белые ромашки в смятении, травы в волнении, деревья застыли в неизвестности… Что делать? Как быть? Сколько ромашек – столько и мнений, разных, противоречивых – от любви до ненависти. Кто рассудит? Кто даст ответ?

      Пошептавшись, белоромашки решили всё-таки поговорить со своей неожиданной гостьей. Вдруг, она сможет оказать им помощь. Может, знает о новых медикаментах для Белой Королевы? И все с рвением потянулись к новой гостье. Самая смелая и самая высокая среди них – та, что росла неподалёку от Зелёной ромашки, наклонившись, спросила:

    – Ты кто?

    – Я – Зелёная ромашка.
 
    – Почему не белая, как мы?

    – Я несу в себе тайный смысл Неба и Солнца.

    – И откуда именно зелёный цвет?

    – Мы, Зелёные ромашки, охотно поселяемся на открытых местах, вдоль дорог, под синим куполом неба, где очень много солнца. Глядя в небо, мы поглощаем  синий цвет, а яркое солнце дарит нам жёлтый. Мирное голубое небо и приветливое, согревающее своей теплотой, ласковое Солнце отражаются в завораживающем цвете. Сочетание синего цвета с жёлтым даёт необыкновенно красивый, нежный, зелёный цвет. Вот так, с небом синим, с солнцем жёлтым получилась я Зелёной.

    – Но белый цвет все-таки нежнее, светлее, красивее…

    – Да, это так. Но зелёный цвет – это и рост, и развитие в природе. Как зелёная травка, которая радует всех после долгой, холодной и довольно бесцветной зимы.

    – А что такое зелёный цвет? Что он означает?

    – Это сама жизнь, природа. Это мягкий и спокойный цвет. Зелёный цвет – это и цвет надежды. Ведь каждый год весной жизнь начинается снова: на деревьях распускаются листья, прилетают птицы, пригревает солнце.

    – Если это так, может, ты спасёшь нашу Королеву?
      И наперебой стали сказывать о большом горе в королевстве.

    – Ну, что ж, не тот хорош, кто лицом пригож, а тот хорош, кто делом гож.
Попробую.

    – Как? Чем? – посыпались вопросы со всех сторон.

    – Я вам и сестра, и подруга, но не прислуга. Это тайна Зелёных ромашек. Вы идите и передайте своей Королеве: скоро волшебный бальзам будет готов. Наш общий друг доставит его.

    Белые ромашки поспешили обрадовать свою Королеву. А Зелёная ромашка, оставшись одна, собрала все силы в кулачок и стала тихо приговаривать:

    «С каждой корзинки по капле – Королеве лекарство. С каждой корзинки по капле – Королеве лекарство. С каждой корзинки по капле – Королеве лекарство».

    Скоро–нескоро собрала она заветный бальзам и передала Ветру, смиренно ожидавшему неподалёку, приговаривая:

    – Не доктор лечит, не лекарство, - а Любовь, Милосердие и Доброе Слово.

    С этими словами он и вручил бальзам Королеве. Выпила она, и боль как рукой сняло. Открыла глаза. Улыбнулась. Приподнялась. Присела на край постели. Осмотрела всех. Поднялась, обняла присутствующих и произнесла:

    – Передайте всем-всем-всем мою королевскую Грамоту – благодарность за внимание и заботу. А что это за чудесный бальзам? Откуда?

     И поведали Королеве всё, ничего не утаив. Подумала-подумала Королева и рассудила: одна Зелёная ромашка выручила всех Белых ромашек, теперь все белоснежки должны горой стоять за неё.

     С тех пор так и живут Зелёные и Белые ромашки – дружно: «одна за всех и все – за одну».
 
     И теперь нередко с весны до осени в разных местах то тут, то там можно видеть невысокую, пахучую зелёную ромашку в окружении роскошных белых – полевых и садовых – ромашек. Живут-поживают да горя не знают.

    *  *  *


Белянушка* – белая, красивая.
Красава* - красивая.


Рецензии
Сколько мудрых мыслей в Вашем творении и изложено всё легко и поэтично. Меня тронула дружба разноцветных ромашек и то, как все старались помочь Королеве...
С пожеланием успеха и добра,

Екатерина Рыскова   18.11.2021 17:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Екатерина, за теплоту слов!
С признательностью,

Ирина Христюк   19.11.2021 00:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.