Мои целители- растения!

Друзья!

Я уже писал о бузине красной, спиртовым настоем ягод которой вылечил шпоры на пятках. а также расселил целебный кустарник на Оленьем острове, посеяв здесь в осеннюю землю спелые ягоды, собранные с городских кустов бузины, растущих на церковном холме  в Нефтеюганске.
Сейчас вот по утрам кладу в свой фиточай горсточку высушенных листьев и стеблей багульника болотного. И для специфического аромата, и для профилактики заразных болезней. Пока не отравился...
Собирал в июле-августе на Оленьем острове и засушивал на зиму иван-чай, синий зверобой, боровую матку, северную орхидею - пальчатокоренник пятнистый и др. На левом берегу Юганской Оби в начале сентября заготавливаю ещё пышно цветущую обскую мяту.
В конце мая-начале июня  рвал листья мать-и-мачехи, свежую крапиву, цветущие одуванчики; а в сентябре- листья брусники и  багульника.
Травником себя назвать не могу- просто любитель природы и здорового образа жизни.
Знакомые ребята из посёлка Пойковский не раз угощали и дикой черемшой. Да, она растёт в Нефтеюганском районе,на юге его. Мечтаю тоже расселить этот лук победный на моём любимом Оленьем острове. Но зверобой продырявленный , думаю, расти тут не будет-нет подходящих условий!
Присылал мне его из Верхнего Тагила мой старший товарищ Александр Николаевич Пискунов, пока был жив. Сейчас траву эту заменил зверобоем синим! Это другое название горечавки лёгочной.
Отступление.

"Размножается она преимущественно семенным, а также вегетативным способами. Цветет в июле-августе. Вегетативное потомство появляется вследствие партикуляции корневища. Встречается на сырых лугах, склонах оврагов, по окраинам болот, опушкам лесов, на полянах, в составе лесостепного комплекса.Встречается довольно редко...". https://cicon.ru/

"Горечавка лёгочная (соколинка/сокольница;лазурька; уразница; сазан-трава;куричья слепота; норичная трава)неоднократно упоминается в источниках как средство от чумы, известное едва ли не со времён античности (по свидетельствам Диоскорида и Плиния), но это не вполне точно. Скорее, использование болеутоляющих гликозидов в составе горечавки позволяло облегчить страдания при лёгочной форме заболевания, но в вопросах исцеления она едва ли способна конкурировать с применённым в 1947 году в Манчжурии стрептомицином.
Впрочем, надо отдать должное, трава сокольницы издавна применялась в медицинских и ветеринарных целях, как мощное противовоспалительное средство. Известно, что название «норичная трава» пошло от слова польского происхождения «норица», обозначавшего язву (нору) на затылке или холке лошади, образовавшуюся из-за потёртостей от неправильно подогнанного или излишне загрязнённого снаряжения (оголовья, седла). В ведовской практике из корней уразницы колдуньи, якобы, готовили зелье, которым смазывали подмышки перед визитом на шабаш".https://urologia.msk.ru/
...Други!
По берегам Оби, обских  проток синяя эта краснокнижная трава встречается не часто, посему беречь её надо всячески! Рвать немного и бережно, что я и стараюь делать, срезая стебли с цветками острыми ножницами.

Вл.Назаров

*********
1.ЛЕЧИМСЯ ЗВЕРОБОЕМ!?

К этому растению следует относиться осторожно, так как при долгом и бесконтрольном употреблении оно способно нанести вред здоровью.
Испокон веков целители - травники почтенны к нему; и сегодня редко в каком доме не встретишь пучок сухих золотистых цветов. Не зря бытует предание, что зверобой продырявленный (таково его научное название!) спасает от 99 болезней. Имея уникальный химический состав, растение входит в большинство рецептов народной медицины. Людям хорошо известна его бактерицидная сила, потому применяют зверобой как вяжущее, ранозаживляющее средство.
Врачи - фитотерапевты рекомендуют настои при болезнях пищеварительного тракта, поскольку это уменьшает спазмы кишок и желчевыводящих путей, расширяет кровеносные сосуды, усиливает кровообмен, предотвращает воспаление слизистых оболочек пищеварительного тракта.
Лечат зверобоем и почечно-каменную болезнь, острый и хронический пиелонефрит, циститы,расстройство нервной системы, нейродистонию, мигрени.
Имеются предположения, что влияет зверобой и на биохимические процессы в органах, пораженных опухолями, в том числе и злокачественными.
Обычно из зверобоя готовят настои для внутреннего применения. Известный украинский фитотерапевт Ф. И. Мамчур советует на один стакан кипятка брать столовую ложку сухих цветов и листьев зверобоя, настаивать 10 минут. Два стакана такого настоя выпивают на протяжении дня после еды. Лечение — длительное.
Кроме настоев, пьют и чай — как для лечения и профилактики, так и просто так. Чай этот приятный на вкус, имеет красивый цвет и тонкий аромат. В последнее время некоторые фабрики стали выпускать напитки и чай, сдобренные лекарственными растениями, в том числе и зверобоем. Но так ли безобидно это растение?
"Применять зверобой нужно с огромной долей осторожности, поскольку эффект может быть разным, а порой и совершенно неожиданным», -пишут врачи фитотерапевты Н. Зубицкая и Д. Зубицкий («Сельская жизнь», 18 октября 1990 г). Более двадцати лет назад занялись они проверкой действия зверобоя на организм человека. А толчком послужило обращение 36-летнего лесника с весьма интимной жалобой. Заболел этот человек язвой желудка, бросил пить, стал лечиться зверобоем. Боли в желудке отпустили, да вот беда — наступило половое бессилие!
Случай с лесником оказался далеко не единственным. Многие больные, лечившие язву желудка зверобоем, увы, становились импотентами. Отрицательно влияет зверобой и на половые функции женского организма (а также вызывает боли в сердце, появление волос на лице).
.. Помимо основного названия, имеет зверобой и другое — кровавник. Автор этих строк знаком с работником одного из заповедников, регулярно употреблявшим чай из зверобоя. Вместо богатырского здоровья страж природы приобрел... хроническую болезнь: у него стали болеть почки,моча пошла с кровью. Пришлось обратиться в больницу и долго лечиться. Сейчас егерь-лесник обходит...стороной поляны цветущего зверобоя. Это делает, кстати, и домашний скот, каким бы голодным он ни был.
Словом, и сегодня зверобой требует тщательного научного изучения.
Это касается и многих других трав. К примеру, всем известная душица также угнетает половую деятельность мужчин (иногда даже сильнее зверобоя), Врачи  фитотерапевты считают: душица—трава для женщин, она укрепляет детородные органы, молочные железы.
Кстати, те из целебных растений, что прибавляют мужскую силу, на грани исчезновения! Это и любка двулистная, и ятрышник пятнистый, и золотой корень. От полового бессилия народная медицина успешно применяла корень калгана (настоять на водке, 20 — 30 граммов в сутки). Можно использовать и очиток пурпурный (эта травка растет повсеместно в светлых, сухих ласах и по лугам). Но очиток противопоказан при гастрите и язве желудка.

Из всех лекарственных растений самый безвредный иван-чай (кипрей узколистый); не было жалоб и на родиолу розовую (золотой корень применяют в народной медицине около 400 лет). Жидкий экстракт родиолы розовой врачи рекомендуют для улучшения памяти, активизации половых желез, повышения мышечной работоспособности, улучшения слуха и т. д. Помогает он и при плохом аппетите, головной боли, бессоннице, неврастении, сексуальных расстройствах у мужчин и бесплодии у женщин.
Охотники и чабаны на Алтае во время трудных переходов пьют чай, используя в качестве заварки высушенный золотой корень.
...«Не навреди!» — девиз медиков, наверное, и журналистов тоже. Поэтому я решил поведать читателям и об опасностях, подстерегающих больного, который решил прибегнуть к помощи фитотерапии.

В.НАЗАРОВ
Газета "Нефтеюганский рабочий"
1992 год
***********
2.ЧЕРТОВА ДУДКА

Даже в самую благодатную пору цветения кипрея места эти мало радуют взор. Здесь, на водоразделе бывших таежных речек Шишима, Кутьи и Сакальи, на месте сведенных человеком богатых лесов, на многие километры простирается кладбище леса, уныло торчат сухие скелеты многовековых, оставленных лесорубами кедров, чернеют, широко раскинув щупальца-корни, похожие на исполинских осьминогов, кедровые выворотни. Пожары и ветер довершили здесь гибель уральской тайги.
Чувство безысходной тоски вызывает у меня эта картина глубокой осенью и зимой, когда ничто, кроме шелеста сухих стеблей иван-чая да вейника, не нарушает здесь могильной тишины. Все живое старательно обходит это гиблое место. Только однажды, услышал я какие-то завывания и свист, похожие на песни вьюги в печной трубе. Шли они, оказывается, от сухостойного, с обломанной вершиной кедра, в стволе которого желна проделала несколько отверстий, превратив, таким образом, пустотелый пень в гигантскую свирель. Стоит только подуть сильному ветру, как эта "чертова дудка" начинает завывать.
Невольно подумалось: леший, наверное, с помощью этой дудки оплакивает свое погубленное Берендеево царство.

А.Пискунов. натуралист
www.ecosystema.ru
***************
3.СКАЗАНИЕ О ЧЕРЕМШЕ

Природа пишет свою летопись, используя огромное количество иероглифов, роль которых выполняют растения, животные и минералы. Все они являются носителями огромного количества информации по истории нашей планеты и её природы. Один из таких иероглифов — всем известная черемша, или лук победный, как называют её ботаники.

Сквозь слой сухой прошлогодней травы пробивается зелёная щетка этого лука. Черемша — реликт очень далёкого прошлого. За свою долгую жизнь она пережила холод ледниковых эпох, засухи и пламя лесных пожаров. Очень интересна география распространения лука победного. Его можно встретить в горах Средиземноморья, в Гималаях, Японии. Он произрастает в Приатлантических областях Европы, на равнинах Сибири и в Северной Америке. Встречается черемша и в горных районах Среднего Урала.Как можно объяснить такое широкое распространение этого вида? Когда-то черемша имела большой ареал распространения. Это был период, когда имелся сухопутный мост между Америкой и Евразией, а Япония ещё не отделилась от материка. Вот как давно началась история этого растения. Но большой урон черемше причинил последний ледниковый период, когда черемша вымерзла на больших площадях. Сохранилась она только там, где не было сильного промерзания почвы. Такие места нашлись в горах.

Более десяти тысяч лет назад заканчивается ледниковый период. Климат становится более влажным. Так долго ждавшая этого тайга спускается с гор на равнины. Следом "плетётся" и черемша. Скорость её движения оказалась в сотни раз ниже скорости распространения таёжных лесов. Дело в том, что во времена своего былого величия её семена распространяли копытные животные. Семена черемши, проходя через желудочный тракт животного, не теряют всхожести. Черемша утратила своих распространителей. Для современных видов животных — овец — большого интереса не представляет. В условиях Верхнего Тагила черемша успела добраться только до левого берега реки Тагил. Река оказалась для нее непреодолимой преградой.

Именно так я ответил на вопрос кировоградцев о причине отсутствия у них черемши, тогда как у Верхнего Тагила её очень много. Стоит собрать семена этого растения и рассеять по берегам ручьев, к востоку от реки Тагил, как мы окажем черемше большую услугу, за которую она оплатит. С глубокой древности люди использовали этот вид лука в пищевых и лекарственных целях. Черемша обладает противоцинготными свойствами, содержит много различных необходимых для человека веществ. В период ВОВ черемша собиралась в огромном количестве. Для этого сюда приходили люди из других районов области. Много видело это растение на своём веку. Сейчас она подвергается новой напасти — это неорганизованный и бесконтрольный сбор в коммерческих целях. Черемшу выдирают вместе с луковицами, что может привести к сокращению её ареала. Черемша занесена в Красную книгу области и нуждается в охране.
А.Пискунов. натуралист
www.ecosystema.r
*****************
На снимке: синий зверобой на берегу пруда в деревне Еловый Падун.
Северный Урал.

Фото автора


Рецензии