Крепко забытое слово Титло

   

          Благодаря Николаю Васильевичу Гоголю можно догадаться, что кроме философов всегда были и буквофилы, такие как Башмачкин.

     Над кем смеётесь?! – все мы немножко лошади, Башмачкины, нумерологи, староверы...
     Кому как повезёт!
     Тайна, отмеченная словом ТИТЛО --  высоковольтная жила глубокого залегания.

     Даже те, кто не листал ПСАЛТЫРЬ, не учился в ЦПШ*), но ходил в школе в арифметический кружок -- знает что оно существует, понятие среднего рода,
в средневековой письменности обозначавшее надстрочный знак над сокращённо написанным словом или над буквой, обозначающей цифру. 
  До Петровских реформ в Русском обиходе  цифры получались из букв Кириллицы с добавлением титла (см.фото)

    Средневековье для нас, одной ногой вступивших в мир цифровых технологий, -- это мракобесие, у которого поучиться вроде бы нечему. Да и не к лицу!
  Титры, титулы, «титушки» почти вытеснили начисто эту замечательную черту-извилину, ТИТЛО, из общечеловеческого сознания!
   А ведь именно с черты и начиналась буква и цифра.

   Написал и задумался: BLM! - если жизнь черных имеет значение, не обидятся ли цифры, «имеет ли значение жизнь буков»?!
   Не лучше ли, сохраняя толерантность, спросить: «Как появились букво-цифры, мифические кентавры?»

   Обратившись к началам арифметики Пифагора – а это поглубже Средневековья –
увидим те же буквы:
   двадцать четыре древнегреческие и три финикийские буквы, размещенные в таблицу в три строки.
    Буквы третьей строки, снаряженные чертой, обозначали сотни. Буквы второй строки – десятки, буквы первой строки – единицы.
      Порядок записи был тот же, что и в наше время: сотни-десятки-единицы.
   Числа от слов текста отличались тем, что над ними проводилась черта и (или) после числа ставился штрих («числовой апостроф»).
    Знак титла мог ставиться над каждой буквой, либо же он мог быть длинным и покрывать всё число.

    Две тысячи лет титло было под рукой, оставалось востребовано, пока Петровский Указ о введении новой азбуки, датированный 29 января (9 февраля) 1710 г. не отменил это сакральное понятие; и вместо буквенной цифири стали употребляться арабские цифры.

   В России цифры, изображенные сейчас на клавиатуре наших цифро-печатающих устройств, появились одновременно с знаками двоичной цифровой азбуки, предложенной современником Петра немецким натурфилософом Лейбницом.
    Его идеи  подтвердились реальными артефактами из Китая полученными из переписки с иезуитским миссионером Буве.
    Немногие из смотрящих на эти артефакты (схемы Багуа) , заметили глубинную мудрость, неизвестно кем оставленную "До востребования".

    Остались и  64 гексаграммы, составленные из прерывистых и непрерывных черт...

  Мало кто сегодня вспомнит эту песню из репертуара Леонида Утесова:
«Вот опять небес темнеет высь
Вот и окна в сумраке зажглись
Здесь живут мои друзья и дыханье затая
В ночные окна вглядываюсь я.
Я могу под окнами мечтать,
Я могу, как книги, их читать…»
   
  Эта мелодия помогает НАГЛЯДНО представить себе и дом с тёмными этажами (000000) и следующий, в котором освещен только первый этаж (000001)…

  {0 означает тёмный этаж, разомкнутый рубильник, прерывистая линия гексаграммы; 1 – светлый этаж, замкнутый рубильник, непрерывная линия гексаграммы}.

    ...И соседний, в котором светятся окна только второго этажа (000010).
    А вот рядом – зажглись одновременно  первый и второй этажи: (000011)…

      Целый микрорайон из 64-х шестиэтажек, неповторимых, отличающихся друг от друга.

   Гексаграммы сильно смахивающие на уже существующие иероглифы, и обладающие одновременно свойствами и цифр и букв,  можно разделить на две группы.

   Как черные и белые шахматные фигуры одинаковы наощупь и различаются лишь цветом и только после окраски заготовок – так же можно собрать на одной стороне гипотетической шахматной доски гексаграммы-домики с темным шестым этажом (при этом неважно как светятся нижние этажи).
   Их можно было бы использовать в качестве букв: ведь их 32,  они все разные и их можно расставить по порядку!

   Важно, что на каждой клетке другой стороны шахматной доски останутся гексаграммы-домики со светлым шестым этажом. Тоже числом 32 и друг на друга непохожи.
    И  каждой гексаграмме-шестиэтажке найдется пара на другой стороне доски. Для (111111) это будет (011111); для (100001) – (000001).
  Всего 32 уникальные пары: как буква и буква с ТИТЛОМ. Ведь единица удивительно похожа на непрерывную черточку, не зря её второе имя «кол»!

   Как попали в наш мир, на берег Желтого моря, гексаграммы и их составные части триграммы (Багуа) – тайна сия велика есть.

    Но мне ясно, что они проросли в наш мир буквами и цифрами.   
   
      Поначалу это было очевидно, потом обросло шумами деталей, завитушек, пристрастий и акцентов.

      Пока не осталось от громадного явленного в ощущениях айсберга лёгкое облачко-недоумение «детского вопроса»:
 -- «...что же было вначале: яйцо или курица?


 Буква или цифра.
 Слово или Число?!»

   *     *      *      *       *       *

  "На свете счастья нет, но есть покой (0) и воля (1)", -- соткалось однажды Пушкину Музой из тонкого мира...

   Из тех же ноликов и единичек возникла в воображении Гоголя ШИНЕЛЬ, в которой было так тепло Акакию Акакиевичу...

   "Все мы вышли из Шинели Гоголя", -- подумалось Достоевскому...

  Им удалось перенести свои мысли на страницы всегда открытой Книги Судеб, Книги Перемен буквами азбуки, возникшими причудливым сплетением единиц и ноликов


   ПРИМЕЧАНИЕ.

 *)церковно-приходская школа.
      


Рецензии
Всё у Вас интересно написано, спасибо. Но. До Петра -1 на часах "Воротных в Александровской Слободе", (г. Александров) уже при Иване Грозном цифры на циферблате часов записаны "арабскими знаками "1,2 и...17", (не до 24!), так и буквами кириллицы:"А, В,и..."На памятнике 1000 -летия России, дата записана, на щите князя, кириллицей:"SТО", а это 1862г. Арабские знаки появились к 1440г., к началу работы печатного станка.Десятичный счёт появился около 1500г., математик Д.Непер. Публично их впервые изобразил А.Дюрер в "Меланхолии", в своём
"Магическом квадрате".В 1703г.от рождества во плоти Бога Слова (от Мироздания лета 7211) Пётр-1 издал первый учебник математики Л.Магницкого, по которому впервые обязал учить дворянских детей, только мальчиков.Остальные были смердами, язычниками? Вы отметили, что Гвидо де Ареццо первым записал ноты, это ~ 1040г.Первый живописей,чьё имя дошло до нас, Берлингьери ~1220г.Первую школу на Руси открыл князь Ярослав Мудрый в 1г./ 1021г. Титло, это один из многих, забытых надстрочных знаков. Интересно, что АЛЬФА, это число и календарная дата 532, собрана знаками кириллицы: А-1,Л-30,Ф-500 и А-1. Русское А=1, начало всех начал, а 532г.,лишь Альфа. С уважением. В.Шепелин

Владимир Шепелин   06.03.2023 17:24     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир.

Современный человек, получая образование не становится менее невежественным по сравнению со своими предками.
Знаменитый испанский мыслитель Х.Ортега-и-Гассет отметил, что уже в цивилизации XIX века «возникли ростки варварства и одичания», развившиеся в современный кризис, когда «людям науки» несть числа, людей же «просвещенных» намного меньше чем, например, в 1750 году.

С уважением к Вашей эрудированности,

Евгений Пимонович   06.03.2023 19:41   Заявить о нарушении