Тридцать три богатыря

- "Тридцать три богатыря", ООО, охранные услуги, кнопка сигнализации, личные телохранители. 100% гарантия качества от Кощея Бессмертного, - прочитал с выражением повелитель тридесятого и посмотрел на кота Баюна с укоризной.
-Напечатано во всех газетах и журналах тридесятого царства, тридевятого царства, а также захудалого королевства. Ограблено два государя, пяток герцогов и несчетное количество народа помельче, - продолжил бессмертный старик, не сводя укоризненного взгляда со сказителя. Тот, однако, виноватого вида не имел, а, напротив, был почтителен, но уверен в своей правоте.
- Не мое! - как бы говорил его честный взгляд, и Кощей на этот раз склонялся к тому, чтобы ему поверить (всем известно - не каждому честному взгляду кота можно доверять).
- Придется пойти туда, не знаю куда, и найти то, не знаю что. - резюмировал маг и кот пригорюнился: идти в указанном направлении ему не хотелось, а тем более вступать в переговоры с этим самым Незнаючем - существом пренеприятным, но славным во всем сказочным мире своей выдающейся способностью вынюхивать и выискивать самые тайные тайны.
- А ты не жмись, не жмись, все-таки твоя репутация пострадала тоже. - И Кощей   протянул к коту длинные белые пальцы, словно для поцелуя. Баюн, напротив, целовать руку не стал, а вместо этого ловко стянул с мизинца властелина тридесятого крупный платиновый перстень, украшенный великолепным изумрудом: кот знал, что Незнаючто, несмотря на то, что было черт знает чем и непонятно, обладало ли какими-либо желаниями и страстями, свойственными человеческому роду, все-таки питало определенную слабость к драгоценностям.
И пока лукоморский сказитель прятал перстень в своей густой шерсти, в которой половина волосков была шелковой, а половина - серебряной (и не просите - я не перестану повторять эту отличительную характеристику волшебного кота), увязывал, ворча, в узелок питание, пару пергаментных свитков, перо, чернильницу, щетку и еще пару-тройку вещей, которых я не приметила, Кощей следил за ним внимательным отеческим взглядом.

С тех пор прошло некоторое время, достаточное для того, чтобы фальшивые "Тридцать три богатыря" вынесли еще пару дюжин кладовых и сокровищниц, а тридесятое завалили претензиями, исками и описями пропавшего имущества, так что почта была вынуждена увеличить штат на треть. Ввечеру некоего дня властелин тридесятого принимал доклад усталого кота Баюна, сидя на парчовой подушечке у корней зеленого дуба.
Когда надо, кот умел быть кратким.
- Не наши. - Доложил он Кощею и вручил ларец розового дерева, набитый доказательствами и уликами. - Вообще непонятно, как они сумели так задурить головы народу. Во-первых их не тридцать три, а всего лишь семь. Во-вторых, никакие они не богатыри, а скорее карлики. В третьих, атаманша у них - девчонка лет восемнадцати на вид. Говорят, прехорошенькая бестия. Похоже, без гипноза не обошлось.
- Без гипноза, говоришь? - Кощей поскреб лысину. - Семь гномов, говоришь, и Белоснежка?
Кот с изумлением посмотрел на великого старика, почувствовал, как где-то в глубине его усталого сознания зашевелилилсь строки баллады о гениальной дедукции и невероятной прозорливости сами знаете кого, и принялся торопливо искать пергаменты, чернила и перья в своем потертом узелке.


Рецензии