Время отдыхать

Любое время - время для всего.
Шекспир «Антоний и Клеопатра»

Поездки на курорты Северного Кавказа были у нас в семье обязательны. Причём, часто мы туда ездили с Чёрного моря, проведя половину родительского отпуска там, а вторую, почерневшие и загорелые, уже в прохладном, насыщенном кислородом Кисловодске или Железноводске.

До сих пор вспоминаю высоченные деревья в парках этих городов-здравниц, благоухающие поля роз, галереи с минеральной водой для желудка, для печени, ну и для красоты лица. На фоне бледных отдыхающих, культурно попивающих полезные воды из керамических чашечек с изогнутой лирой дугой, мы выглядели папуасами, иноземцами. Иногда мы говорили с двоюродной сестрой на придуманном языке и нас без очереди пропускали к источникам.

Отдыхали мы большими компаниями - или с семьями папиных друзей или с родственниками. А жили мы в частном секторе, снимали квартиру в трехэтажном доме, построенном ещё пленными немцами. Нас здесь хорошо знали, ведь мы приезжали почти каждое лето.

В подъезде и коридорах дома всегда пахло кошками и квашенной капустой. Потолки были высокие, перекрытия деревянные, полы крашенные. Запомнился механический звонок на двери, который надо было накручивать и отпускать, тогда он заливался звонкой трелью. Типичная деталь для послевоенной страны.

По вечерам, на большой открытой танцплощадке, играл оркестр современную музыку конца 60-х, именно там я впервые услышала песни про чёрного кота и соседа, играющего на кларнете и трубе. Мелюзга вроде меня не танцевала, а вот старшая моя сестра уже пользовалась успехом. Запомнился Александр из Свердловска и Давид из Еревана. Дружили долго, годами.

Если вечером шёл дождь, то утром я и брат шли за грибами в парк - набирали целые корзины и довольные возвращались. Грибы строго инспектировала наша хозяйка, которая в них хорошо разбиралась и сама нам варила вкусные блюда.

Иногда играли все вместе в карты «веришь - не веришь», сколько было шума, смеха. Помню, как брат мой возмущался тому, как я, с наивным выражением лица, легко выигрывала, а в конце сделал ошеломляющий вывод, что я выигрываю, потому что очень тупая, а он просто очень «тонко» думает. Это потом стало крылатым выражением - «тонко думать».
 
Как-то там случился смешной казус - наша тётя замолчала на неделю, совсем не разговаривала, бедняжка, так любила поболтать, а тут, утром, во время завтрака, увы, не заметила, как на её хлеб, который она поднесла ко рту, села пчела. Пчела, оказавшись во рту болтливой тётушки, отчаянно боролась за свою жизнь и успела укусить её за язык. Помимо страшной боли, язык еще и опух, и она не могла говорить, даже еду начала принимать через день и  только в жидком виде. Было интересно наблюдать, как молодая женщина пытается излить потоки мыслей и слов, но никак не может. Она мучалась, а мы прыскали в кулачки. Хорошо, что анафилактического шока не случилось…

Отдыхающие гуляли по паркам, пили воду, особо активные приобретали курсовки на разные лечебные процедуры.
Как-то, уже в середине семидесятых, помню рассказывали случай с дедом-колхозником, впервые приехавшем на курорт: наивный старичок, перед процедурой, натянул на себя чёрные колготки, которые до него оставила какая-то мадам. Представьте конфуз медсестры, которая зашла в кабинет делать деду процедуры, а он голый, только в плотно прилегающих чёрных колготках. А дед был уверен, что эта одежда необходимый атрибут лечебной процедуры.  За один день дед-колготочник стал популярен в городке, после все с улыбкой с ним здоровались. А он, наверное, так и не понял причину своей популярности.

В последние годы все реже мы стали ездить на Северный Кавказ. А после распада страны и вовсе перестали.
Появились потоки туристов из страны и в страну. Наши туристы, направляющиеся в зарубеж, так неистово отдыхали, отрываясь на всю катушку, что местным европейцам стало интересно побывать у нас, дабы увидеть, где же бывший советский народ так устаёт, чтобы потом так отдыхать. Происходило взаимное ознакомление…
А мы выросли, отдыхать регулярно перестали, появились свои семьи: куча забот, проблем, тяжелые времена…
Лишь в памяти остались воспоминания о добрых городках нашего детства, где мы взрослели и знакомились с миром.

15 ноября 2021


Рецензии