Дивные города. Гданьск

/По мотивам строк Nijolе N. /
   Гданьск, ты похож на симфонию!
Чарующий, сказочный, чистый, словно по Всевысшему велению!
Ароматный,  с красотой разнообразных мнений, которые поддерживает погода.
Ты вновь воссоздан после фашистского нашествия с 1 сентябоя 1939 до марта 1945 года,
Но тебе с влюблёнными в тебя жителями повезло -
Город живой, "как серебро"!
   Город архитектуры  XIII-XVII веков,
Рвущихся в высоту храмов,
Тёплых людей, дивного моря и многого прекраснейшего ещё!
К сожалению, мало одного дня для знакомства с городом.
Хотелось бы вернуться ещё.
_____
Nijolе N:
Гданьск похож на симфонию. Чарующий, сказочный, вкусно пахнущий, чистый… город живой "как серебро"... Город архитектуры 18 века, храмов, рвущихся в высоту, тёплых людей... К сожалению, мало одного дня для знакомства с городом.
Хотелось бы вернуться еще. 
_____
Гданьск - в 1308-1466 и 1793-1945 годах носил название Данциг, город в северной Польше, вместе с соседними Сопотом и Гдыней образует агломерацию Труймясто - «Трёхградье» с общим населением 747 637 жителей (2017). Крупный порт на Балтийском море.  По данным археологических раскопок: поселение на месте Гданьска существовало уже в V веке н. э. Историческая часть города (XIII-XVII вв), где находились основные памятники и строения, была восстановлена согласно довоенному виду. Наиболее известные сооружения Старого Гданьска:  Церковь Святой Марии, Старая ратуша, Дом Опатов, Большая и малая мельницы, Церковь Святой Бригиды, Церковь Святого Иакова, памятник оборонцам Гданьского отделения Польской почты, памятник Яну III Собескому.
Здесь есть не только Национальный музей, в котором хранится известное полотно Ганса Мемлинга «Страшный суд», но и Музей янтаря, Морской музей или Исторический музей, который состоит из нескольких филиалов. Особый интерес представляет музей Вольного города Данцига на улице Длугий Тарг, где представлены быт и интерьеры той эпохи.


Рецензии