Правильное устройство

Правильное устройство

«Шли бродяги по дороги,
Истоптали уже ноги.
Но явились в городок –
В нём прожить любой бы смог.
И они не виноваты,
Что тот город Видоватов…»
ГиперАвтор

       Освещённые заходящими лучами солнца, енот и заяц подходили к маленькому городку Видоватов. Пыльная дорога переходила в мощёную брусчаткой улицу, разветвляясь на две такие же пыльные окольные дороги.
       - А куда мы пойдём? - поинтересовался заяц. - В центр города?
       Енислав, прищурившись, посмотрел на зайца, потом на дорогу, подумал и, наконец, сказал:
       - Тебя кто-то ждёт с оркестром на центральной площади? Нет. Ну, так зачем задавать глупые вопросы? Наш путь - обходной. Сперва надо узнать, что за город, какая тут обстановка, кто живёт. А ты сразу со своими длинными ушами ищешь  приключения на свою пупочку.
         Тут мимо них, медленно неся тяжёлые корзинки, прошла сухенькая старушка. Она ласково посмотрела на енота и зайца, затем остановилась, покопалась в одной из корзинок и протянула им кусок горбушки со словами:
       - Пёсик, на хлебушек. Котик, извини, для тебя ничего нет.
       Обычное дело - простые люди всегда видят в семейниках собак  и кошек. Им, людям, так проще принимать действительность. Спокойней.

       Енот подошёл к старушке, аккуратно взял лапой ароматную горбушку, разломил её пополам, протянув половину зайцу. Оба сразу же запихнули хлеб за щёки и аж заурчали от удовольствия. Свеженький! С хрустящей корочкой. Потом, чтобы не спугнуть старушку, Еня тихо сказал Веньке:
       - Бабка добрая. Пошли за ней. - И, отчаянно виляя задом, засеменил рядом с доброй женщиной. Через несколько шагов он попытался отнять у неё корзинку, чтобы помочь донести до дома. Та сперва начала отбиваться и стыдить "пёсика", а потом поняла его намерения. Отдала одну корзинку еноту. После чего на них с зайцем лился поток сладких речей вплоть до ворот её дома. Здесь она запретила идти за собой, захлопнув перед ними двери.

       - Мда... Ошибся, что ли? - почесав затылок, встал перед домом Енислав. Венька же молча сел рядом с ним и ждал от енота приказа - что делать дальше.
       Через минуту дверь открылась и добрая старушка вышла, держа в руках мисочку с кожурой от колбасы, с корками хлеба и костями.
       - Кис-кис-кис! - позвала она ласковым голосом.
       Енислав строго посмотрел на Веньямина. Тот в ответ уставился на енота. Енька сдвинул брови и гневным взором стал метать молнии в зайца.
       - А!!! - наконец, понял енота Венька и сладко произнёс: - Мяу-мяу, мяу-мур-мяу.
       Подошёл к мисочке и взял лапкой корочку хлеба. Затем, повернулся, ища одобрения у Енислава. Тот в ответ кивнул. Заяц запихнул сухарик за щёку и стал его грызть. Старушка наклонилась и погладила Веньку, потрепав того за ухом. Потом вдохнула и сказала:
       - Сердешные мои. Голодные. Эхе-хеюшкииии... И взять-то вас к себе не могу. Экономка я здесь, не хозяйка.  - Ещё раз вздохнув, развернулась и ушла в дом.
       Заяц вопросительно посмотрел на енота.
       - Так! - решительно произнёс Енислав. - Бросаем свои кости здесь. Да не эти кости, чудик! Свои кости. Устраиваемся жить рядом с бабкой. Она точно беззубая, вишь сколько еды после неё остаётся? Нам подходит. Самый лучший поставщик продуктов - беззубый. Запомни эту мудрость, пацан. Пошли, осмотрим прилегающую территорию.

Это произведение из Книги Бродяги. (Книги 7-8)  На все вопросы ответит  Литературный Агент , у него же легко можно заказать и приобрести бумажные книги. #мёднаш, #пирогнаш, #борщнаш, #внаукраину
Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru   

Лапу приложили к созданию Енислав Юрикович, Веньямин Котовский, Иван Дмитриевич


Рецензии