Бойтесь своих желаний

       Этот рассказ написан под впечатлением от светлого творчества     Мастерицы сказок для взрослых Елены Путилиной (в данном случае имеется в виду новелла «Магазинчик» http://proza.ru/2021/10/27/890) и публикуется с её великодушного согласия.             

            

              «Рыжий клоун» - так называлось небольшое уютное кафе на соседней улице. С некоторых пор Лика приноровилась заходить туда по пятницам после работы, чтобы поставить некую точку в недельной трудовой суете. Там её всегда ждал уютный столик у окна, всегда один и тот же. И как это получалось, чтобы вот именно он - и именно для неё? Как-то раз она даже спросила у рыжего клоуна за стойкой, почему так? Почему он никогда не занят другими людьми?

              Рыжий бариста, у которого от клоуна был только красный нос шариком на резинке (огненная шевелюра являлась, похоже, собственной), наклонился к ней и громко зашептал:
              - Тут всё дело в желании…

              - Но ведь я же никогда… - начала было Лика, но бариста, не дослушав её, комично воздел руки к потолку, переадресовывая её слова кому-то там наверху.

              Ароматный кофе и мороженое, а иногда и всё вместе: какой-нибудь «аффогато» с ликёром - что может быть лучше для неторопливого размышления о предстоящем уикэнде? В отличие от многих своих подруг Лика была свободна, как теперь говорили: «от слова «совсем», и занятия на выходные обречена выдумывать себе сама.

              С её позиции за столиком была хорошо видна чуть приоткрытая дверь в противоположной стене и тёплый луч света, падающий на пол. Лика усмехнулась, вспомнив свой первый приход сюда. Она вот так же сидела и смотрела на эту дверь, недоумевая, куда же она ведёт. Ведь там по её прикидкам должна быть улица! И только подойдя вплотную, она поняла, что дверь просто нарисована, и луч света на полу – тоже. Лика быстренько огляделась: не заметил ли кто её конфуза? Оказалось – заметили. Рыжий клоун из-за своей стойки смотрел на неё внимательно и чуть виновато, как бы сожалея о столь неуместной шутке.

              Сегодня всё было по-другому. Лика даже видела мелкие пылинки, танцующие в золотистом луче, а дверная ручка отбрасывала тень, которой раньше не было. И она решилась: заранее посмеиваясь над собой, подошла к двери и протянула руку к нарисованной дверной ручке. Ручка оказалась на месте, она податливо легла Лике в ладонь и сама как бы подтолкнула её – смелей! И Лика решительно шагнула туда, где по её представлениям должна быть улица.

              Но там оказалась уютная комнатка с одним столиком и барной стойкой, за которой стоял, кто бы вы думали? – Конечно же, рыжий клоун! Он приложил палец к губам в ответ на Ликино удивление и сказал заговорщически:
              - Так надо!

              Лика обернулась. За стойкой в покинутом ею зале тоже стоял рыжий клоун с красным носом и подмигивал ей, словно и он говорил: так надо.

              - Проходите и присаживайтесь. – услышала Лика. - Великий Маэстро заметил вас и открыл эту дверь.

              Рыжий поднёс Лике крохотную, буквально с напёрсток величиной, чашечку кофе.
              - Это вам от… - он опять произнёс слова, похожие на то ли «великий маэстро», то ли «великий магистр» (Лика не поняла). – Не бойтесь, это не цикута! Выпейте и ни о чём не думайте. Пусть мысли не мешают вам. Если сделаете всё правильно, исполнится ваше самое заветное желание… может быть.

              Вы пробовали когда-нибудь не думать ни о чём? Только и делаешь в этот момент, что думаешь, как бы не думать ни о чём. Лика очень старалась, но так и не поняла, получилось ли у неё это странное занятие. Чувствуя себя немножко дурочкой, она посидела с минуту и отправилась за порог этой странной комнаты. Её никто не удерживал.

              Что это было? Со своего привычного места Лика смотрела на дверь и отчётливо понимала, что та есть не что иное, как просто рисунок, и даже не очень мастерский. Задремала она что ли? Так до маразма ещё вроде далековато. Она уже совсем было собралась уходить, когда к её столику подошёл Он. Правда, в тот момент она ещё не знала, что он – это Он. Но к концу вечера уже в этом не сомневалась.

              Домой Лика пошла пешком. Требовалось хорошенько поразмыслить над случившимся, поэтому деликатное предложение проводить её она решительно отвергла. Это что же такое? Её бедным родителям, считавшим, что уличное знакомство с мужчиной, а того пуще, в ресторане или кафешке, сродни публичной потере невинности, всё-таки удалось заложить дочке в голову некоторую порцию собственных предрассудков. И да, современная женщина по имени Лика на пороге «сорокашки» если и не мыслила столь радикально, то считала, что подобные знакомства ведут отнюдь не в ЗАГС или к алтарю, а скорей к близкой постели и одинокому материнству. Вот поэтому в то время, когда её более бойкие подружки уже вдоволь наошибались и перебесились, превратившись в скучных, обременённых чадами матрон, она всё ещё пребывала в процессе «пассивного поиска» своего единственного и неповторимого.

              Однако назвать Лику «синим чулком» было бы настоящей клеветой. Какой-никакой опыт общения с противоположным полом у неё всё-таки имелся, включая в том числе и раздел «18+», только всё это было «не то». Не было в тех отношениях, как бы это сказать, музыки, что ли. И вот теперь это знакомство, совершенно неправильное с её недавней точки зрения. Уже через десять минут они болтали как старые знакомые - ни грана неловкости. Наоборот, в глубине души тихонько крепло ощущение правильности происходящего. И музыка, му-зы-ы-ка…

              С тех пор Лика с нетерпением ждала завершения рабочей недели и спешила к «Рыжему клоуну», где её уже поджидал Виктор. У них оказалась масса общего и даже расхождения во взглядах приводили не к ссорам, а соединяясь, словно пазлы, лишь укрепляли их отношения. В определённое время, показавшееся Лике как раз уместным для этого, Виктор предложил ей продолжить вечер в другом месте, и они продолжили, и Лика многократно утонула в накрывшей её волне новых узнаваний, и это было волшебно.

              Отныне кафешную прелюдию можно было бы и отбросить как отработанную ступень ракеты, но Лика почему-то страшилась такого шага, и каждую пятницу они стартовали от «Рыжего клоуна» в уже знакомую квартиру.

              Возвращаясь мыслями в тот вечер их знакомства, Лика не переставала донимать себя вопросом: а что это было? Почему подошёл к её столику Виктор? Почему она не отпугнула его своей привычной неприступностью? Не считать же в самом деле, что какой-то добрый волшебник исполнил её самое заветное желание! В этой точке своих рассуждений Лика впадала в сильное смущение, ибо инерция родительских назиданий ну никак не позволяла ей смириться с тем, что вершиной всех её тайных мечтаний, оказывается, был всего лишь банальный мужчина, пусть даже и такой замечательный, как Виктор. При этом вероятность существования в этом мире заботящихся о ней волшебников смущала её почему-то значительно меньше.

              Шло время, а программа не менялась: пятница - «Рыжий клоун» - квартира приятеля. А Лике хотелось рука об руку уж если не в ЗАГС, так хотя бы в театр. Или к морю в отпуск - вместе. Или просто к Виктору домой. Он, конечно, замечательный мужчина: умный, добрый, эрудированный, любит классическую музыку и кошек. И её, Лику, бесспорно. Но хотя бы одним глазком посмотреть, как он живёт, когда её рядом нет.

              Домой к Виктору оказалось нельзя – он был женат. Поначалу Лику это нисколько не беспокоило, но вместе с желанием изменить «программу» всё более крепло и желание разобраться в этом их неявном треугольнике. О чём-либо расспрашивать Виктора представлялось ей унизительным, и она мысленно завидовала разбитным своим подругам, которые быстренько бы вытащили из ухажёра всю подноготную, уж правду или нет – другое дело, и затвердили бы едва наметившийся статус-кво фразой из старого анекдота: «А шкаф мы поставим вот здесь!»

              Однажды, правда, она наступила на горло собственному самолюбию:
              - А какая она?

              Для неё, перманентно пребывающей в раздумьях на эту тему, вопрос был прост и естественен, но Виктора поставил в тупик.
              - Кто?
              - Ну, твоя жена, конечно!

              Виктор ответил не сразу и совсем не так, как ей хотелось бы:
              - Да какая, какая – обычная. На тебя, кстати, чем-то похожа, пожалуй. И я её, получается, всё-таки люблю…
              Он выдержал паузу:
              - …наверное.

              Повеяло ли от сказанного холодком отчуждения или это ей только показалось, но больше Лика таких разговоров не заводила. Наври он ей про злую мегеру, всю жизнь ему сломавшую, Лика, пожалуй, не поверила бы, но на душе, может быть, было бы легче, а тут…

              И всё чаще она стала обращаться мыслями к нарисованной двери у «Рыжего клоуна». Ведь если считать их встречу с Виктором маленьким чудом, то великий маэстро, или как его там, будет просто свинтусом, если не проявит последовательности и не завершит начатое каким-нибудь приличным хэппи-эндом. Чего бы она попросила у своего покровителя? Очень немногого: счастья для себя и для Виктора, и даже для своей нынешней соперницы. Только для соперницы – отдельно, вне пределов их собственного счастья.

              Великий Маэстро свинтусом в глазах Лики быть не захотел. Далеко не сразу, но в одну из пятниц, когда она поджидала Виктора, золотистый луч света из приоткрытой двери стал почти осязаемым и поманил Лику за собой.

              - Бинго! Вы сорвали джек-пот! – рыжий клоун ликовал. – Давненько я не видел здесь повторного гостя. Видно, страсть ваша горяча, а помыслы искренни и чисты.
              - Да! – торопливо подтвердила Лика. – Я хочу…
              - О, не надо слов! – остановил её бариста. – Я вижу: вы хотите быть со своим любимым на всю оставшуюся жизнь, не так ли?

              Лике оставалось только кивать головой.

              - Мне не дано знать замыслов Величайшего. – произнёс рыжий, подавая ей кофе, потом наклонился к самому её уху и горячо зашептал. – Я даже не знаю, кто он и как совершает свои чудеса.
              А дальше уже обычным своим голосом:
              - Но я уже очень давно здесь. Вы бы весьма удивились, узнав, насколько давно. И я кое-что усвоил за это время, о чём и хочу вас предупредить. Исполняются не все желания и не всегда так, как хотелось бы одаряемому.

              Лика удивилась.
              - А разве можно считать исполнением желания то, что этому желанию не соответствует?
              - А разве вам было что-то обещано? – вопросом на вопрос ответил бариста. – Вспомните собственное удивление, почему ваш столик всегда свободен? Всё просто: вас уже избрали.  Ещё до первого посещения кафе. Как, зачем и почему – не спрашивайте. Не знаю. Может быть, Великий Маэстро таким образом старается помогать погрязшим в рутине людям, сделать их жизнь ярче, а может, - тут бариста опять склонился к Ликиному уху, - он так развлекается.

              Последнее дополнение Лике совсем не понравилось. Но отступать было поздно, да она совсем и не хотела отступать.

              Рыжий клоун смотрел на неё испытующе и даже намека на улыбку не было теперь на его лице.
              - Год сурка! – сурово провозгласил он непонятный приговор.

              К своему столику Лика вернулась в растрёпанных чувствах. Виктор ещё не пришёл, и у неё оставалось время немного подумать. Из объяснений рыжего клоуна получалось, что исполнение её желания изменит реальность, всё произойдёт мгновенно и незаметно для всех, кроме неё самой. А вот ей для перехода в новую жизнь придется триста шестьдесят пять раз пережить один и тот же день, день сурка. И без этого никак не обойтись. Двенадцать месяцев, сорок восемь недель, сорок восемь пятниц без встреч с Виктором. Это было неожиданно и страшно. А если она не выдержит? Впрочем, здесь никаких вариантов не предполагалось.

              В этот вечер на привычной уже квартире Лика была грустна и молчалива, а при расставании даже слегка всплакнула совсем неожиданно для Виктора.
              - Что-то случилось, а я не заметил? – встревоженно спросил он. – Мы же не на год расстаёмся?

              Это слово – год, случайно произнесённое Виктором, больно резануло Лику по нервам.

              - И каждый раз навек прощайтесь, когда уходите на миг, - попыталась она отшутиться словами любимого поэта*.

              Поначалу возможность жить в одном и том же дне Лику даже забавляла, потом приелась, потом осточертела, а где –то через пару месяцев начала бесить. С самого начала она надеялась, что это будет пятница, и при таком раскладе была готова оставаться в этом дне бесконечно. Но это оказался четверг, день, когда желание видеть любимого почти достигало апогея. Работа не спасала, все нюансы её давно были отшлифованы до блеска. Чем дальше, тем тяжелее было вставать по утрам и тащить себя за волосы сквозь этот постылый день. Лика уже была готова заняться какими угодно глупостями, совсем как Фил из американского фильма «День сурка», лишь бы хоть как-то разнообразить рутину временной петли. Её удерживало лишь опасение: вот придёт время, и этот день займёт, наконец, своё место в череде других дней. Не повредят ли в таком случае совершённые ею глупости их с Виктором будущему счастью?

              И вот, наконец, Лика проснулась утром в пятницу. И был рядом Он, и ярко светило солнце в окнах их квартиры. Она чуть не задушила сонного Виктора в объятиях.

              - А? Что? – он никак не мог вырваться из объятий сна и своей супруги.

              Лика запрыгнула на него верхом и беспощадно тормошила за нос и уши.
              - Просыпайся, соня! Я тебя так долго ждала! Со вчерашнего дня!

              Наконец, Виктор пришёл в себя. Он взял её лицо в руки и пристально вгляделся. Потом пригладил растрепавшиеся волосы.
              - Ты выглядишь очень усталой. Вчера был трудный день, да? Вот и сединки в волосах. Странно, я раньше не замечал.
              - Ага. – ответила она и спрятала своё лицо у него подмышкой.

              «Все счастливые семьи похожи друг на друга». Толстовское изречение Лика немного достроила до силлогизма и вывела заключение: если она счастлива, то в их семье всё как надо. Правда, она не Аристотель какой-нибудь, решила она про себя, и если допустила в своих рассуждениях логический сбой, так и тьфу на него. Главное – суть! Она нашла у Льва Толстого ещё одну мысль, крепко её зацепившую, из «Живого трупа»: «…мы любим людей за то добро, которое мы им сделали».

              С такой постановкой вопроса она была поначалу категорически не согласна. Но и чувствовалась здесь какая-то извращённая правда. Вот я пожертвовала для Виктора годом своей жизни, размышляла Лика, и теперь люблю его ещё больше. А что он сделал для меня? Получалось, что пока ничего особенного. Значит что, и дополнительных аргументов крепче любить меня у него нету?

              Однако, Виктор был всегда мил и ласков, Лев Толстой - по-прежнему прав, и Лика каждое утро говорила себе, что она ужасно счастлива. Пока однажды…

              Однажды под вечер Лика уже была дома, когда позвонил Виктор:
              - Малыш… - проговорил он в трубку, и Лика поплыла. Ей очень нравилось это его «малыш».
              - Ты знаешь, сегодня мои друзья заманили меня на покер, и я дал слабинку – согласился, не посоветовавшись с тобой. Но ты ведь не будешь возражать, да?

              Лика не возражала, она вообще не знала, что сказать.
              А Виктор продолжал:
              - Да! И мы, наверное, засидимся за полночь. В такие игры днём не играют. – Виктор незнакомо усмехнулся. – Да и выходной завтра. Так что не беспокойся. Целую везде. Пока!

              А Лика и не беспокоилась. Она доверяла своему мужу и гордилась этим. Но что-то в разговоре её зацепило. Не дурацкий смех, нет. Ага, вот! Завтра выходной, завтра суббота. Значит, сегодня пятница. А что, если…

              Она целый час отгоняла от себя глупые подозрения, но в конце концов поняла, что не может вот так сидеть в неведении и уж тем более не уснёт. Ну и что, что глупо. Она только одним глазком глянет, и всё.

              Подойдя к знакомому кафе, она подняла голову. «Рыжий бариста» - сверкала всеми оттенками рыжего яркая вывеска. Бариста? – удивилась Лика. А куда подевался клоун? Она уже было взялась за ручку массивной двери, но передумала. Дай-ка я сначала загляну в окно.

              Сначала не было ничего видно, мешали уличные огни. Потом она нашла удобный ракурс и всмотрелась. Вместо красноносого клоуна за стойкой стоял крепкий рыжий парень в клетчатой рубахе. А за их столиком на обычном своём месте сидел Виктор лицом к лицу с какой-то дамой, и им было весело.

              - Вот так, - сказал кто-то в голове Лики голосом Виктора. Что значило это «вот так», она не поняла. Что принято делать в подобной ситуации: бить лицо сопернице, или наоборот, мужу, или им обоим, или баристе за сводничество? Или тут надо обойтись без рукоприкладства, которое к тому же, если честно, было Лике и незнакомо? Вместо мер возмездия ей вспомнился триста какой-то там день сурка, сквозь который она тащила себя к счастью. Вот к такому? 

              Надо войти! Надо войти внутрь, а там видно будет! – думала она. Она сейчас войдет в кафе, потом в ту нарисованную дверь или выломает её к чертям собачьим, если потребуется, и исполнит своё главное желание. И пусть великий магистр вместе со своим рабом плачут от унижения и раскаяния.

              Лика влетела в кафе, и взгляд её тут же разбился о стену, к которой она так стремилась – не было там никаких дверей! Всё, приехали!

              Лика замерла на месте: и что теперь? Так она и стояла, пока не поняла, что слышит чей-то разговор за колонной. Она сразу догадалась – чей, и даже слова показались знакомыми.
              - А какая она?
              - Кто?
              - Ну, твоя жена, конечно!
              - Да какая, какая – обычная. На тебя, кстати, чем-то похожа, пожалуй…

              Лика не стала слушать дальше, а повернулась и направилась к выходу. Она уже знала, на каком этапе отношений возникают такие вопросы.

              Она не стала вызывать такси и шла домой пешком, как тогда, после первого «чуда». Она шла и удивлялась своему спокойствию. Наверное, истерики будут потом. Как же без этого? А пока ей было о чём подумать. О сопернице. Не об этой, а о прежней жене Виктора. Интересно, она всё знала? И как жила с этим? И где теперь? Уж как-то очень незаметно Лика оказалась на её месте. О желаниях. Бойтесь своих желаний, учил мудрый Конфуций, они имеют свойство сбываться. Да уж, поистине. О том, что клоун ей врал, получается. Сокровенным-то её желание, наверное, было, а вот чистым – вряд ли. О себе любимой пеклась исключительно. А как же иначе? Думалось о цене счастья, да много ещё о чём думалось Лике в тот вечер, пока голова не стала чугунной и не забунчали в ней уже слышанные однажды слова рыжего клоуна: «Я вижу: вы хотите быть со своим любимым на всю оставшуюся жизнь».

              Лика не стала отвечать голосу в своей голове. Она просто подумала: Ну вот, желание исполнено. Обжаловать невозможно. А жить-то – как?
__________________________
* Анатолий Кочетков, «Баллада о прокуренном вагоне».


Рецензии
Здравствуйте, Влад. Весьма интересный опыт, но...
Какое-то время назад я читал произведение Елены Путилиной "Магазинчик", и мнение о нем у меня сложилось неоднозначное. В общем, я раскололся на несколько за и против...

Что касается Вашего рассказа, попытаюсь объективно растолковать все свои мысли на этот счет. Вот, что получается: если твой любимый изменяет своей жене с тобой, то если станешь его женой - будь готова, что он изменит тебе с кем-то еще. Получается, что измены это неотъемлемая часть его сущности.

Идея произведения жестко реалистична, а форма его - волшебная сказка, фэнтези, или как его правильнее назвать, я не знаю. По моим представлениям, получается некоторый "раздрай" или, как бы сказал один мой приятель, "несростуха".

У Елены все заканчивается хеппиендом. То есть, она неотступно следует традициям сказочного жанра.

Вы только не думайте, что Ваш рассказ мне не понравился. Финал,предложенный Вами, по моему, здесь закономерен и правилен. А вот должна ли подобная вещь быть сказкой, я сомневаюсь.

Успехов Вам во всем.
С уважением, Петр.

Петр Лопахин   18.11.2021 20:27     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Пётр!
Я оценил Вашу деликатность, спасибо!
Что Вам сказать?

Опасаюсь, что Вы сильно упростили мой замысел. Для того, чтобы свести всё к банальному адюльтеру, я бы даже напрягаться не стал. Мне показалось интересным персонажей из той сказки провести другим путём, зацепив попутно некоторые почти вечные вопросы, по сей день не получившие разрешения: долговечно ли счастье, упавшее с неба; до какой степени желание счастья для себя может посягать на благополучие других; и вообще, понимает ли человек, а чего он сам-то желает на самом деле. И вот для таких вопросов жанр сказки, по моему мнению, очень даже подходит.

Скажете: ишь замахнулся! А я отвечу: а чего мелочиться? И проблема, соответственно, вылезает другая: не путаница между идеей и формой, а способность автора донести свою мысль до читателя. И вот тут уж пускай читатель решает сам. В Вашем случае вижу – не получилось.

Кстати, о жанре: а кто сейчас над этим парится? Вот, замечательный Юрий Коваль назвал жанр своего романа «Суер-Выер» пергаментом. Что это такое – никто не знает. И сам автор, пожалуй, тоже. А произведение от этого ничуть не пострадало.

Вот такие мысли пришли мне в голову, и спасибо Вам, что вы помогли мне над этим задуматься. Я всегда с живым интересом отношусь к Вашему мнению по поводу моей писанины.

С уважением, Влад.
P.S. Кстати, один из читателей сказал мне, что в кафе Лика встретила саму себя. Это иррационально, но мне очень понравилось.

Влад Петухов   19.11.2021 12:20   Заявить о нарушении
А что, может и в самом деле она сама себя встретила.

Я раз десять или больше смотрел фильм "Бойцовский клуб" снятый по одноименному роману Чака Паланика. Там главный герой из-за психического расстройства, вызваного бессонницей знакомится с "воображаемым другом" и совместно с ним организует террористическую организацию. В конце фильма выясняется , что так называемый "воображаемый друг" это сам главный герой. То есть, на протяжении всего фильма он разговаривал и взаимодействовал с самим собой.

Не так давно моя супруга, а она, в отличие от меня, читала книгу, а не смотрела фильм, сказала мне что любовница "воображаемого друга" тоже воображаемая и является одной из ипостасей главного героя.

Это я все к тому, что не все нюансы нам удается заметить с первого раза, а многое, вообще остается недоступным для нас долгое время.

Петр Лопахин   19.11.2021 14:36   Заявить о нарушении
Не буду спорить.
Успехов Вам.
С уважением, Влад.

Влад Петухов   19.11.2021 17:23   Заявить о нарушении