Впереди - Исус Христос

Прочитал на Яндекс Дзен публикацию FOMA.RU от 6 сентября 2021 года Аллы Митрофановой "ПОЧЕМУ БЛОК ПОСТАВИЛ ХРИСТА ВО ГЛАВЕ УПЫРЕЙ,УГОЛОВНИКОВ И УБИЙЦ? - КЛЮЧ К ПОНИМАНИЮ ПОЭМЫ "ДВЕНАДЦАТЬ", О КОТОРОМ МНОГИЕ НЕ ЗНАЮТ",
Вот выдержки от А. Митрофановой: "Его не поняли ни правые, ни левые, ...",
 "Гумилёв считал, что Блок своим сочинением повторно распял Христа. Всё это были люди из близкого окружения, и Блока такое восприятие не могло не ранить, .... При этом он не мог отказаться от того, что написал.".
И ешё. " Сам Блок никаких комментариев к финалу поэмы прямо не давал. Возможно, и он не понимал, почему последняя строка именно такая. Об этом отчасти свидетельствует его личная запись от 18 февраля 1918 года:"Что Христос идёт перед ними - несомненнно. Дело не в том,"достойны ли они Его", а страшно то, что опять Он с ними, и другого пока нет, а надо Другого -?".
А далее А. Митрофанова повторяет своё прочтение поэмы:" С ними - то есть с двенадцатью красногвардейцами, которые патрулируют революционный Петроград, Убивают Катьку, грабят "етажи" и готовятся палить по "избяной" и "толстозадой" Руси".
Вот такие смыслы в поэме "Двенадцать" представила преподаватель МГИМО Алла Митрофановна, подготовившая целый курс лекций по произведениям русской литературы.
Прежде всего, хотел бы заметить, что патрули, патрулирование для того и вводятся, чтобы поддерживать, устанавливать порядок на данной территории любой властью, если появляется такая необходимость. В городе - для того, чтобы оградить мирное, нейтральное население как раз от грабежей, мародёрства и бандитизма.  Возможно, для женщины и непонятна сущность воинских и военизированных формирований,а, возможен и сознательный "перевёртыш". Тогда - это примитивно для преподавателя МГИМО.
И каким образом то,что для Блока "несомненно"(Впереди идёт Христос), А.Митрофанова трактует как непонимание самим автором смысла этой строки? Очень смелое заявление, в котором автор предполагает, Что Блок мог просто перепутать Промысел Божий с его попущением."Бог революцию попустил. Но Он ее не возглавлял!
 Христос вообще не может быть средством достижения какой-либо цели, просто потому, что сам Он — цель. Он не может быть проводником или вождем к светлому будущему, потому что сам Он — Путь, Истина и Жизнь." И далее:" Христос не только с теми, кто любит Его, но и с теми, кто Его распинает, и этим последним достаточно лишь захотеть в ответ быть с Ним, как Лонгин Сотник захотел. Но всё это не значит, что Христос возглавляет красногвардейцев, распинающих Его. В этом, на мой взгляд, главная подмена, произошедшая в сознании Блока. Однако он видел и чувствовал так и очень честно написал об этом в «Двенадцати». И сейчас мы можем лишь пытаться максимально полно понять его мироощущение."
Этим заканчивается лекция Митрофановой, коснувшейся перед этим мироощущения Блока, опираясь на его статью "Крушение Гуманизма", где он применяет термин "дух музыки", который, в представлении Митрофановой, родом из вечности и имеет Божественную природу.По Блоку, дух музыки, посещавший в эпоху Возрождения личностей, повлиявших на развитие человечества, перешёл постепенно к массам, разрушая единство физического и духовного в образованном человеке."Нам нужно для этого прежде всего устроенное тело и устроенный дух, так как мировую музыку можно услышать только всем телом и всем духом вместе."
Почему именно дух музыки, а не дух совести, сознания, разума? В моём понимании, с точки зрения моего родного языка коми, который более архаичен, чем русский,слово "музыка" является сложносоставным - му(земля), зы(звук, голос), ка(Высокий, высший, главный),т.е., как бы, высший голос Земли,или энергетика Земли, её аура(коми - ор, ора). Возможно, Блок знал об этом. Как это относится к "Божественному" по Митрофановой, я не знаю.
Почему идут? Движение - жизнь.Почему "Впереди идёт Христос"? Потому что цели те же. Ничего не появляется из ниоткуда. Новое рождается из старого.
Здесь я попытался высказаться только по поводу лекции.
15.11.2021


Рецензии