Глава 23. Разговор

Первое дежурство сложностей не принесло. Станция рядом с Вижу не была крупным наблюдательным пунктом и  контролировала небольшой, по космическим меркам, участок в пятьсот миллионов километров.  Всего - то пять небольших звездных систем. Этакий середнячок наблюдений.
Имелись станции и поменьше, естественно. В зоне ответственности которых,  было по одной звездной системе.
Были пункты  и покрупнее. Та же система слежения Чокитолле охватывала всю доступную для  наблюдения часть Космоса. Собственно говоря, она была самой крупной.
Кроме того, в мирах Сферы действовала система четырех. Т.е.  область любого из участков дублировалась  еще  тремя станциями,  при выходе из строя основной.  При подключении резервных мощностей, понятное дело. 
Плюс к этому, пограничные зоны между станциями сканировались  совместно. И при приближении к выходу из нашей Звездной системы, любой корабль попадал под наблюдение как минимум еще одной станции,  а то и двух.  Это смотря в какой квадрат он направлялся. 
Проще говоря, базовым  для  Службы Наблюдения Содружества являлся принцип наложенных окружностей*.
Тут  у  меня,  правда,  возникал вопрос, а что дублировало Чокитолле?
Понятно,  что при уничтожении этой планеты, Система автоматически рассыпалась на множества. Но, при этом каждая могла дублировать соседку. Обычная практика.
Явно, что  что-то должно было дублировать и Центральную Станцию.  Но что и где?
Это был секрет за семью печатями. 
Очевидным было лишь то, что  обитатели  Дубля ( отражения Чокитолле)  являлись носителями  не менее своеобразного психотипа, что и чоки.  Но я про таких - других, ничего не слышала. И как оно? Параллельный мир? Что-то типа Города на Кате, только в другой части галактики?
В общем, это была тайна. 
И свои вопросы относительно нее, я держала про себя, никому не озвучивая.  А то мало ли, еще  решат, что катанианская  девчонка не тем интересуется? Оно мне надо?  Тут с очевидным бы разобраться.
С этими мыслями, закончив дежурство,  я и вывалилась из рубки в коридор,  в компании еще двух  смарт  наблюдателей.  Где нос к носу столкнулась с  Дагаром  и  шестью драконами, сопровождающими его.
Обалдев от счастья  при виде сей честной компании,  я  аж подпрыгнула на месте от радости, едва сдержавшись, что б не взвизгнуть, но побоялась испугать сию нечаянную радость и потому промолчала.  А  то  ведь  мужики народ нервный, мало ли – сбегут или нервный тик одолеет?
Но уж расплыться своей физиономии в улыбке от уха до уха, я точно позволила. Хотя, судя по тому, как напряглись дикие, выглядела она довольно по людоедски.
Я же, только сейчас, глядя на меняющих  личину  драконов,  поняла, как по ним соскучилась. Как эти два года мне их не хватало. И как же я им рада!
Единственное, что огорчало, так это отсутствие Рохана и Тао.
Но, на мой чуть встревоженный взгляд, Повелитель Драконов лишь успокаивающе усмехнулся одними глазами. Сохраняя при этом абсолютно холодно – отстраненную физиономию.
С этим бесстрастным выражением, написанным и на лицах остальных, он и поприветствовал  вышедшего к ним навстречу, капитана, попросив у него разрешения на беседу со мной.
Должна заметить, что начальник станции был не менее дипломатично – сдержан. И очень вежлив. Хотя, по чуть встревоженному взгляду  двух пар его глаз, которым он скользнул по мне, я поняла, что интерес  Дагара к моей персоне, заставляет его  нервничать,  как  впрочем,  и само их прибытие на «Вижу».
Правда, мой неприкрыто счастливый вид, заставил его чуток расслабиться. И добро на беседу мы получили.
После чего, нас оставили в коридоре одних.
Собственно, другого места для беседы тет – а - тет, на этой станции и не имелось.
Едва за капитаном сомкнулись створки дверей, как сопровождающие  Повелителя драконы уселись на корточки, по - хозяйски расположившись вдоль стен и усиленно не смотря в мою сторону.
А мы с  Дагаром оказались  стоящими в  середине этой задумчивой компании.
Ну, долго стоять и молчать смысла я не видела.
Поэтому, на цыпочках подойдя к дикому,  и  сложив руки за спину,  чуть кокетливо  провела носком ботинка по полу. Слегка опустив голову вниз и сложив губки бантиком, при этом глядя на Повелителя Драконов просяще  и требовательно одновременно.
Брови Дагара взлетели вверх.
Тогда, сцепив руки перед собой, я чуть наклонила голову набок и, приподняв брови, пару раз выразительно взмахнула ресницами, глядя на дракона  требовательно – просящее.
Даже, для усиления эффекта,  пару раз наморщила носик, изображая, что сейчас всхлипну.
В итоге, этих манипуляций,  Повелитель Драконов, закатив глаза вверх, сдался, чуть отодвигая плащ в сторону  и приподнимая руку вверх. Предоставив, тем самым,  мне возможность, нырнув к нему под мышку, замереть там - обняв  и зарывшись носом в его рубаху. Почувствовав  при этом, себя  самой счастливой, нужной  и защищенной. 
Мне и правда, не хватало энергетики диких, их запаха, шума лагеря, беготни по степям, звона мечей,  запаха мяса, скупых бесед и  тактильных прикосновений. Последнему, впрочем, они были не сильно рады. Но, кто ж их спрашивает?  Меня - то они успокаивали.
- Вот не мог Малой притащить в кагорту парня, а? Что б ему пацана было из реки не выловить, раз уж на людей нелегкая потянула? – ворчливо пробубнил один из драконов, неодобрительно глядя на мои обнимашки  и сочувственно на явно смущенного Дагара, загнанного в угол моим произволом.
В ответ на эту тираду, не выпуская из своих объятий Повелителя Драконов, я радостно расплылась в улыбке, хитро оглядывая прибывших с ним одним глазом,  из  под  его подмышки.
Наблюдения показали, что все представители кагорты относились, что называется к «старым». И по возрасту были старше того же Дагара.
Это была особая компания. Очень жесткая по характеру. Со своими правилами. С отношением между…, с Повелителем  и  с  остальными  драконами, не до конца мне понятными.
Нельзя сказать, что они держались совсем уж особняком, но это был костяк когорты, вокруг которого собирались те, кто помладше.
Тоже нормальная практика.
 В рейды брались,  как правило, смешанные  отряды. Но, в данном  случае, молодых не было. И это было серьезно.
Отпустив,  наконец,  несчастного  Дагара  из своих  загребущих ручек, я обвела собравшихся задумчивым взглядом и вопросительно посмотрела на Повелителя Драконов.
Одновременно отмечая про себя, что выглядели  драконы, неплохо. И это радовало. Т.е. ничего серьезного…
- Расскажи, что произошло на Чокитолле? – очень спокойно попросил меня Повелитель.
Я скользнула  взглядом по лицам диких. Они были безмятежны.
Лишь  глаза, с редкими проблесками разноцветных искорок,  чернели бездонными провалами на белоснежной коже.
Драконы смотрели на меня чуть отстраненно.
И глубоко вздохнув, я коротко и по существу рассказала о произошедшем на этой планете.
Соображая про себя, что потеря Мессиров, видимо никого не радует. Более того, привносит определенные трудности в функционирование  Системы. Но мне то, что было делать в той ситуации?
Закончив говорить, я вопросительно посмотрела на Дагара.
- Ты ведь понимаешь, что он тебя подставил? – осторожно произнес  Повелитель Драконов.
Я пару секунд,  молча изучала носки своих берц. А затем, подняв голову и  серьезно глядя ему в глаза,  коротко  кивнула.
После чего,  глубоко вздохнув, ответила:
- Знаю.
А что еще сказать?
Да, есть вещи о которых предупреждают. Друзей не используют в темную. Если конечно ты это существо считаешь другом, или хотя бы товарищем. Ведь тебе с ним служить, как минимум.  Здесь же…  В общем, претензии к Робу было предъявлять бессмысленно. И так все ясно, по факту. За спину себе, теперь тоже стоит смотреть особо пристально. Вряд ли на все сто можно быть уверенной, что мне ее прикроют, а не выстрелят, например, обидевшись за родню. Мало ли, как там психика повернет логику?
С дружбой тут явно не сложилось. Да и просто товарищеские отношения рухнули при вмешательстве личного фактора. Чего уж там…
Но вот  существовать вместе,  нам энное количество времени,  придется.
По крайне мере, убивать его я не собиралась. Не стоило оно того. Просто, для себя  сделала выводы.
Дагар молча кивнул. Соглашаясь, а возможно и успокаиваясь.
По крайне мере, мы поняли друг друга, без излишнего сотрясания воздуха словами. Чему я была рада. Тема была не приятной и касаться ее подробнее, мне лишний раз  не хотелось. Но и голову в песок, я тоже не прятала.
 Видимо,  мое поведение пришлось драконам по вкусу.
 Потому как, один из них чуть отодвинул край своего плаща,  а под ним  я увидела… Крексы! Чей хвостик радостно вилял мне, чуть высунувшись из кулька. И это были не просто крексы! Это были – черные крексы. Весьма редкий подвид  этих и так не часто встречающихся  грибов.
 Прижав к груди руки, я радостно пискнула от восторга, непроизвольно облизнувшись.
Старый дракон чуть усмехнулся, насмешливо глядя мне в глаза  и протягивая кулек с лакомством.
Бережно приняв угощенье, я тут же отправила один из грибов в рот. И захрустела блаженно зажмурившись.
Ммммр-рр… Какая же  это была вкуснотища!
Однако, и о других я не забыла.
И дожевывая крексину, вопросительно посмотрела на диких, протягивая им кулек с лакомством, что бы угостились.
- Ешь уж, несчастье наше. – фыркнул один из них, искоса взглянув на меня и снова отворачиваясь.
И я продолжила…
__________________________
• - диаграммы Эйлера – Венна четырех множеств. Показывают все возможные отношения между множествами или событиями.


Рецензии