Сэкс, фэкс, пэкс и дедушка Фрейд

            Эпидемия, конечно, изменила нашу жизнь. Причем, во всех направлениях, и сайты, которые раньше были на втором месте после политики в разных интерпретациях и конфигурациях, переместились со второго места на третье. Но всё же не исчезли и не покрылись коркой отвращения из-за ежедневных повторений, что это наказание Небес за наш разврат и безнравственность.
            Я редко теперь пишу о реальных событиях, потому что ничего уже не поражает так, как хотя бы лет пять назад. Но иногда хочется как-то понять для себя, что происходит. А это можно только тогда, когда это «что-то» опишешь словами, а не мыслями.
       И вот, что меня удивляет: куда ни сунься Вконтакте (да думаю, что и во всех  других социальных  сетях) – про кошек, про лисиц, про живопись, про природу, про кулинарные достижения, даже и про православие – везде кто-то да скажет какую-нибудь гадость, обругает, обзовёт и постарается плюнуть в нежную душу. И на 90% - это молодые мужчины или подростки.
           Понятно, что человек, у которого всё в порядке с сэксом, вряд ли будет шляться по всяким сайтам и выливать на людей грязь, которая почему-то скапливается в душе, когда нет возможности справиться с неуёмной физиологией. Но ведь сейчас так много видео про ЭТО, советов и рекомендаций. Опять же порнографию пока никто не отменил. Казалось бы – смотри, учись, знакомься с девушками (или юношами) и радуйся жизни. Но всё не так просто. Не так, как у животных – сделал дело и гуляй смело. Человеку кроме технических умений нужны еще чувства и эмоции. Но не получается. Или не научили, или первые опыты были такими драматичными, что этих чувств мужчина боится уже, как ковида. А даже иногда и больше.

         Хотелось бы  в этом опусе поговорить о сублимации, то есть о возможности физиологию перевести в творчество, но…. вот что пишет один умный психотерапевт об этом
       «Глубинные личностные изменения (и сублимация) требуют активной внутренней проработки. Но сегодня, в этой гонке желаний, информационном шуме и неопределенности, человек все чаще прибегает к отрицанию, когда неприятная часть реальности, конфликты и переживания не перемалываются в жерновах психики, а просто отбрасываются, словно их и не было: отрицать проще, чем воспринимать. Но выброшенное за дверь возвращается в окно в том же виде. Такой «пустой дом» легко заполняется тревогой. Возможно, поэтому сегодня в практике психологов столь часты обращения, связанные с паническими атаками, необъяснимой грустью, скукой, неудовлетворенностью, ощущением «самозванца» (Георгий Яковлев).
            Так что дедушка Фрейд актуален до сих пор – нет сэкса, появляется невроз, а вместе с ним и агрессия, и депрессия, и ругань и суициды.
           Неужели всё так просто? Или чувства и эмоции – это какие-то высшие достижения человека, которые не всем доступны? А физиология  без них – просто игры биороботов? Вопросов много, ответов маловато.
      В общем, я как-то примирилась в тем, что не надо отвечать мужчинам на их критику в сетях, и тогда не будет пинков и оскорблений….
         А жаль. Я принципиально уважаю мужчин за то, что все блага цивилизации – это их заслуга. И что без них (пока что) не рождаются дети. А это, по-моему, главное, что делает жизнь осмысленной и прекрасной….И вообще поговорить с мужчиной, умным, воспитанным, много знающим, уважающим женщин, с чувством юмора - это такое наслаждение, с которым сравнится только что-то вкусное и прекрасное. Как пирожное на летней веранде или волны в теплом море.

    Однако…. всякое бывает в жизни, иногда дети не появляются  даже при большом желании и глубоком лечении. Но, наверное, есть то,  что уравновешивает эту драму и даёт силы искать смысл в другом. Тоже благородном и прекрасном деле. Например, в писательстве (смеюсь).


Рецензии
На мой взгляд, если бы все неудовлетворённые в любви сублимировались, то превратили бы наш мир в музей современной культуры! А то сливают свою энергию в пьянках, скандалах и прочей гадости.

Нина Джос   16.07.2022 20:47     Заявить о нарушении
Пишут всякие гадости в основном мужчины.... так что невольно у меня рождаются такие мысли. А сублимация для "простых" людей одна- выпивка, а от неё успокоение ненадолго. И так - по кругу. Жаль мне мужчин, всю жизнь они подчиняются своему "маленькому дружку". Как-то в природе это немножко по-другому: есть период "гона", зато потом можно спокойно жить и не думать о глупостях. ха ха ха

Галина Кириллова   17.07.2022 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.