Австрия

Европа. Австрия

Осенью 1991 года я побывал в австрийском городе Грац, в Техническом университете, куда я был приглашен с лекцией. Грац – второй по величине город Австрии, население его около 300 тысяч человек. Городок старинный, уютный, ухоженный, ему уже более 1000 лет. Коренное население здесь – славянское, о чем свидетельствует и его название: «Грац» - это от славянского «градец», то есть городок. С этим городом связаны имена многих представителей династии Габсбургов: Императоров Священной Римской империи Фердинанда II, его сына Фердинанда III, многочисленных принцесс – будущих жен правителей Европы, в частности, Анны Австрийской. Из Граца произошли Магистр Тевтонского Ордена Карл Австрийский, и даже барон Унгерн, участник белого движения на Дальнем Востоке Советской России. Любимый многими зрителями киноактер и Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер также родом из Граца.

Дорога из Вены в Грац очень живописна: она тянется между поросших лесом холмов, на самых макушках или живописных склонах которых возвышаются храмы. Да, и тысячу лет назад люди чувствовали красоту природы и понимали, где именно надлежит возводить сооружения для общения с Богом. Интересно, что лесные массивы со стороны автодороги имеют сплошное ограждение, чтобы, как говорится, ни пеший, ни конный (то бишь «автомобильный») туда проникнуть не мог. Я это отметил, как житель нашего Академгородка с большим стажем. У нас ограждений этих нет, а потому лесной массив в нашем городке загажен до последней степени: пивные банки, бутылки, пакетики от чипсов – я даже пришел к твердому убеждению, что в нашей демократической России пиво нужно продавать, как и прежде – в канистры и бидоны, и только "на вынос".

История города начинается с горы Шлоссберг. В VI веке здесь были построены славянами крепость и маленький городок под названием Градец, что значит “небольшой замок”. Со временем на эти земли пришли баварцы, которые полностью ассимилировались со славянским населением. И тогда же здесь появилась сильная система укреплений. Первые письменные сведения о Граце как о городе датируются XIII столетием, когда область Штирия превращается в ядро Австрии. Город устоял от агрессии Османской империи, защитив остальные части Европы от нашествия турок. А в 1483 г., при правительстве герцога Габсбургской монархии Фердинанда IІ, город стал столицей Австрии. Сюда стекалась богатая знать и лучшие архитекторы, мастера слова и живописи, великие учёные. В частности, немецкий математик-астроном Иоганн Кеплер именно здесь писал свою фундаментальную работу “Тайна Вселенной”. В начале XVII века, после перехода власти к Фердинанду IІІ, столицей Австрии снова стала Вена, а Грац перестал считаться пограничным городом, поскольку границы империи Габсбургов значительно расширились. Статус экс-столицы определил характер Граца на последующие годы: постоянно в городе росло число музеев, театров, количество вузов и прочих просветительных учреждений. В одном из университетов Граца в ХХ веке некоторое время преподавал даже Эрвин Шредингер (лауреат Нобелевской премии по физике).

Символом Граца считается Замок Шлоссберг, построенный в начале XII века и с XV века служивший резиденцией императоров. Простояв неприступным более 500 лет, он был разрушен войсками Наполеона, и до сих пор не восстановлен полностью. Визитной карточкой замка считается часовая башня Уртурм, с которой открывается панорама города. Часы этой башни имеют стрелки наоборот: маленькая показывает минуты, большая – часы. Во времена завоеваний территорий Европы французскими войсками Грац был захвачен путем шантажа, ведь столица Австрии Вена была покорена Наполеоном. Но местные жители сумели выкупить самые важные архитектурные объекты: такие как Дом парламента Ландхаус и часовую башню Уртурм. Подъем в замок (а высота скалы, на которой он построен, почти 100 метров) по лестнице очень полезен для молодого организма, хотя для туристов имеется фуникулер. Построили лестницу в XII столетии, когда и возводили дворец. Вьющаяся серпантином по крутому склону скалы лестница довольно узкая, хотя первоначально она предназначалась для транспортировки материалов для строительства дворца. С площадок этой лестницы открываются великолепные виды на город, сплошь в красных черепичных крышах, и знаменитую часовую башню.

Сам по себе дворец Шлоссберг – это, бесспорно, главная достопримечательность города. Расположенный на самой верхушке горы, он удачно венчает панораму города. Смешение архитектурных стилей, великолепные интерьеры, лепнина, скульптуры – вся эта помпезность ошеломляет и вызывает чувство восторга от увиденного и преклонения перед талантом этих мастеров.

Военный музей на территории замка – это самый большой арсенал оружия (в том числе пушек) в мире, всего здесь почти 30 000 экспонатов. Даже беглый осмотр этого великолепия меня очень впечатлил. Здесь я впервые увидел не только разнообразные рыцарские доспехи, но и латы для рыцарской конницы. Все это великолепие размещено просторно в четырехэтажном здании на территории замка, габаритное пушечное «оборудование» занимает внутренний двор этого музея.

Еще одна мелочь запомнилась и понравилась мне – это часы на центральной площади города. Трижды в день (в 11.00, 15.00 и 18.00) из специальных окошек появляются вращающиеся деревянные фигурки девочки и мальчика в национальных одеждах. На протяжении уже ста лет такой танец-ритуал радует местных жителей и гостей города. Похоже, в старой Европе была мода на подобные «веселые часы»: и в Чехии, и в Польше, и в Германии центральные площади городов оснащались подобными сооружениями.

Грац считается удивительным городом, величественным и красивым. С одной стороны, он является столицей Штирии, но вместе с этим – достаточно провинциальным городком. Необычна сама атмосфера города – умиротворение и доброта во всем: и в ухоженных улочках, и в улыбках прохожих: город прямо-таки любит гостей, и они отвечают ему взаимностью. Здесь совершенно нет и намека на характерную для наших городов суету, нервозность. Отовсюду слышны Брамс и Лист, звучит словенское радио, пляшут венгерские народные танцы. Ну и архитектурные сооружения, созданные лучшими мастерами Европы. Ведь это было время, когда здесь жили Габсбурги. Величественные исторические памятники являются, преимущественно, их наследием. Местные жители очень доброжелательны, что и породило поэтическое название Граца — “Дом добрых друзей”. Стоит также отметить, что в целом все австрийцы достаточно сдержанные, образованные и воспитанные люди, привыкшие держать себя в руках. В Граце никогда не слышно споров, ругательств, выяснения отношений на повышенных тонах. Только позитивная энергетика! Интересно наблюдать уличное движение в Граце. Первое впечатление – никто никуда не торопится, ни люди, ни автомобили. Думаю, скорость авто здесь не выше 30 километров в час. Любопытно наблюдать за людьми на пешеходных переходах. Конечно, большинство пешеходов дисциплинированны, но ведь всегда спешащие, бегущие – и здесь работает строгое правило: пешеход ступил на дорогу – его право переходить улицу. Полицейский потом разберется, насколько был пешеход не прав, но водители немедленно следуют этому правилу. По правде говоря, им это сделать несложно при таких малых скоростях движения. А «стрит-рейсеров», летящих под 200 км, что характерно для наших больших городов, здесь нет. Нет, потому что здесь нет «золотой молодежи», кичащейся своим богатством и творящей беспредельщину, то есть нет богатого «быдла». Вообще в культуре австрийцев важное место занимает скромность. В частности, я нигде и ни у кого не видел пальцев или ушей, усыпанных золотом – не принято. Хотя, несомненно, здесь немало богатых и очень богатых людей, но их богатство создавалось веками, и они гордятся этим спокойно и с достоинством.

Для Граца, безусловно, подходит эпитет «город студентов». Здесь имеется 5 университетов: Университет прикладных наук, Медицинский университет, Университет имени Карла и Франца, Технический университет, и даже Университет музыки и танца. Самые крупные – имени Карла и Франца (20000 студентов) и технический (10000 студентов). В одном из университетов Граца, в ХХ веке некоторое время преподавал даже Эрвин Шредингер (лауреат Нобелевской премии по физике). И примерно с этого периода город превратился в крупный образовательный и культурный очаг.

Технический университет существует уже более 200 лет. Из его стен вышла целая когорта известных ученых: физиков, геологов, археологов. Наиболее известный студент грацкого университета – Никола Тесла, признанный авторитет в области электротехники. Комплекс университета занимает целый квартал и включает несколько зданий: помимо учебного корпуса, университет имеет несколько корпусов для практических занятий, а также для ведения научно-исследовательских работ. Очень необычной для меня и, безусловно, заслуживающей внимания являлась система оплаты сотрудников университета. Это было особенно актуально в свете того, что дома я возглавлял Совет трудового коллектива нашего института и в силу этого предпринимал попытки строительства внутри институтского хозрасчета. Все сотрудники здесь имели небольшой твердый бюджетный оклад, достаточный, тем не менее, для достойной жизни, а также имели возможность дополнительного, весьма солидного заработка за счет выполнения заказов от различных фирм.

Моей целью был входящий в состав университета Институт процессов и аппаратов, возглавлял который тогда имевший мировую известность профессор Марр. Состав этого института поразил меня: фактически, это была, по нашим меркам, лаборатория численностью 25 человек. Но все они были – уже известные специалисты в области химической технологии. Вместе с ними работали студенты, которые вместе со своими кураторами разрабатывали и теоретические основы данного процесса, и проектировали необходимое оборудование. Для изготовления и монтажа установок, которые требовались для выполнения той или иной работы, они приглашали специализированные фирмы. Очень практично и рационально.

А установки у профессора Марра в экспериментальном корпусе были самые разнообразные: огромный зал (не менее 1000 квадратных метров) был буквально усеян аппаратами для ведения различных процессов: выпаривания, сушки, ректификации, жидкостной экстракции. Причем все это весьма приличного масштаба, преимущественно, из стекла, с массой датчиков и необходимых средств автоматизации. Особенно меня поразила стеклянная царга ректификационной колонны: диаметром 1 метр и высотой 1,5 метра, она имела внутри сразу несколько типов ректификационных тарелок. Исследователь получал, таким образом, возможность не только объективно следить за процессом по приборам, но и получать субъективные визуальные сведения о течении процесса в различных вариантах его оформления. О таком мне можно было только мечтать.

Организация работы в институте меня также приятно удивила. Утро начиналось с «кофе» - своеобразного семинара, где сотрудники делились своими успехами и неудачами предыдущего дня (который мог закончиться уже только к сегодняшнему утру), текущими планами и выслушивали мнения и советы своих коллег. По сути дела, этот ежедневный семинар – это ежедневная квалифицированная внутренняя экспертиза работ, выполняемых институтом. Причем критика бывала всегда прямой и доброжелательной, типа «да ты совсем забыл: посмотри такую-то публикацию, и все у тебя будет нормально». И результат налицо – на выполнение заказных работ они обычно затрачивали 2 - 3 месяца, включая выпуск отчета. Отличные специалисты, великолепно оснащенные, с прекрасной организацией труда. Поскольку все этапы, шаги, материалы каждой работы были уже скрупулезно проанализированы строгими экспертами – коллективом института, никакой принятой у нас повсеместно и мало эффективной формальной процедуры защиты отчета здесь не требовалось. Профессор Марр просто подписывал подготовленный отчет.

Кстати, об отчетах и публикациях. Эту сугубо техническую работу выполняла молоденькая девушка – секретарь профессора. По представленным сотрудниками материалам она формировала на компьютере тексты отчетов, делала им мягкий переплет – и в путь. Помимо этих обязанностей и общих обязанностей всех секретарей она осуществляла также выпуск специализированного журнала: собирала и сортировала поступающие материалы, комплектовала номер журнала и изготавливала несколько сотен его экземпляров. Такой работы секретаря мне не доводилось более видеть никогда. Что еще меня поразило – это отсутствие формальной дисциплины: каждый сотрудник мог являться на работу в любое удобное для него время, включая ночь. Для этого каждый сотрудник имел ключ от входной двери института. А что? Пришло в голову неожиданное (а может быть, и гениальное) решение задачи, над которой безуспешно бьешься уже неделю – можно срочно пойти проверить свою догадку.

Я прибыл очень удачно: в этот день институт сдал очередную работу заказчику, получил за нее оплату, и они решили отметить это дело. Пригласили и меня. Заехали в какой-то пригородный кабачок, заказали море пива и целого кабанчика. И веселье полилось рекой. «Сколько пива – столько песен». И это было в действительности так: очень скоро началось традиционное хоровое пение с ритмичным раскачиванием всех сидящих по обе стороны длиннющего стола.

Поразили меня также туалеты в этом институте: мало того, что они были очень чистыми, так они были еще и напичканы всяческой автоматикой: подходишь к писсуару - включается поток воды, отходишь – вода отключается. Мне объяснили обилие автоматики здесь очень просто: приход «фрау», то есть уборщицы, очень дорог, поэтому основные гигиенические функции выполняет автоматика, и «фрау» приходит только раз в неделю.

В воскресенье меня сводили в православный храм, где шла служба – все как у нас дома. Этот храм был расположен в отдельном крыле католической церкви. Разные религии вполне уживались под одной крышей. Интересно, что некоторые поющие в хоре прихожане приезжают издалека на своих машинах. Один из хористов неплохо говорил по-русски, и мы с ним побеседовали вдоволь.

Люди, с которыми мне довелось встречаться, были очень благожелательно настроены. Я видел в этом и признательность за то, что Красная армия спасла от нацистского порабощения, а Вену, да и не только Вену, от разрушения. Спасла ценой жизней почти миллиона своих солдат. В этом было также и искреннее сочувствие нашей перестройке, которой в августе 1991 года партийными функционерами СССР был нанесен удар, оказавшийся, к счастью, не смертельным. Многие сотрудники института расспрашивали меня об этих событиях. Я был им интересен в этой теме еще и потому, что какая-то информация о попытке переворота в Москве у них уже имелась, а тут человек из глубинки. В этом все неизменно выражали сочувствие. В этом проявлялась искренняя внимательность. Это – и просто врожденная доброжелательность австрийцев. Мне довелось наблюдать такую сцену. Какой-то турист, а их здесь великое множество, остановил на узенькой средневековой улочке Граца автомобиль, разложил на капоте карту и стал расспрашивать водителя о том, как ему добраться до нужного места. Движение полностью остановилось, поскольку в этом месте улочка не позволяла разъехаться двум автомобилям. И никто из водителей стоящих сзади автомобилей не выразил возмущения или нетерпения, все понимали, что человеку требуется помощь. У нас дома в подобной ситуации вся улица дрожала бы от нетерпеливых сигналов стоящих машин.

В аэропорту Вены произошел забавный случай. Привыкший к нашим порядкам, я никак не мог найти здесь стойку регистрации рейса на Москву. Поэтому я поставил свою сумку у колонны посередине полупустого зала и направился к справочному бюро. Здесь мне разъяснили, что регистрироваться можно у любой стойки. Я вернулся к своей сумке - рядом стоит полицейский, охраняет мой багаж. Я извинился и объяснил ему причину своего пятиминутного отсутствия. И все, инцидент исчерпан.

И еще. В аэропорту я познакомился с одним москвичом, бывшим здесь, как и я, в командировке. Молодой парень просто ошалел, когда выяснилось, что на регистрации, увидев, что он везет купленный здесь телевизор, он получил возврат в размере 10% от цены телевизора. Вот такое стимулирование экспорта товаров из Австрии тогда имело место быть.

Из Австрии я возвратился с твердым намерением создать у себя в институте подразделение, подобное Институту процессов и аппаратов профессора Марра.


Рецензии