Посещение рынка

Посещение рынка

«Блажен, кто рынки посетил,
И кто доволен этим был»
Гиперавтор


       Утром я, проснулась рано. Потянулась. Открыла глаза и тала рассматривать комнату. Здесь я провела много ночей, когда приезжала к дедушке на лето. Сколько шалостей было тогда сделано мной в компании местных ребятишек! Я улыбнулась и посмотрела  в окно - утреннее солнце уже вовсю светило и дарило надежду на удивительный день.
       Рядом со мной кто-то зашевелился, причмокнул и, вздохнув, сладко засопел. Приподняв одеяло, я увидела Веньку, прижавшегося ко мне пушистым бочком. Наверное, он ночью перебрался ко мне из дедушкиной спальни, которую енот выбрал себе.
       Я притянула к себе зайца, обняла, и зарылась носом в его тёплую шёрстку. Как же хорошо, что у меня есть такие чудесные друзья!
       Веня завозился, открыл глаза, посмотрел на меня и сказал:
       - Молочка хочется.

       На рынке мы появились всей троицей. Еня нёс большую корзинку в одной лапе, в другой зажал мешочек с деньгами.
       Я оделась в простое летнее платье и лёгкие туфельки, заплела волосы в косу и тоже держала в руках корзинку.
       Венька же, просто шёл рядом и с интересом рассматривал всё вокруг. День был очень тёплым, не смотря на то, что было только начало апреля Но в этих местах тепло приходило рано. И зима была мягкой, совсем не такой суровой, как в странах северной стороны.
        - Привет, красавица! -  сказал парень,  загородивший дорогу и откровенно рассматривающий меня с ног до головы.
        - Р-р-р-гав! - раздалось рядом грозное рычание. Я отвернулась и увидела Еню, оскалившего клыки.
       - Ты псину-то свою придержи.
       - И не подумаю! - вскинув голову, ответила я. И прошествовала дальше, отодвинув плечом удивлённого парнишу.
       - И чего вырядилась? Я же говорил, кофточку накинь, шляпку надень...
        Мы подошли к рядам с молоком, творогом и сметаной. Я взяла Веню в руки и он стал выбирать.
       - Вон к той хозяйке пошли, - показал лапкой он. - У неё самое вкусное молочко.
       - И как ты  это понял?
       - Разбираюсь. Чую.

       В бидончик, который мы принесли с собой в корзине, Янина, так звали молочницу, щедро плеснула жирного молока. В банку - сметаны, а в кульке протянула рассыпчатый творог.
       - Приходите ещё, я всегда здесь по утрам торгую, - сказала она, ласково посмотрев на Веню. - С котиком приходите, очень уж он у вас миленький.

       Затем мы прошлись по мясным рядам. Тут уж выбирал енот, явный знаток парного мяса. Потом запаслись овощами. Весной овощей продавали мало, но кое-что мы, всё-таки выбрали. И нагруженные, но довольные, двинулись домой.

Это произведение из Книги Тайны Мошанска. (Книги1-6)  На все вопросы ответит  Литературный Агент , у него же легко можно заказать и приобрести бумажные книги. #мёднаш, #пирогнаш, #борщнаш, #внаукраину
Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru 

Лапу приложили к созданию Енислав Юрикович, Наталья Галевская, Иван Дмитриевич
 


Рецензии